Хм. Может так и есть. Только есть и там мысли неплохие. Прочитай место, где проходит собрание и Колдун монолог говорит. Очень интересно и Каммерер начинает задумываться. А в более поздних книгах про Каммерера - так и вообще он больше головой работает а не руками-ногами. К тому ж я очень жду обещанного "Белого Ферзя". Интересно почитать продолжение повести про Остров.
Да, диалог с Колдуном - хороший, лучшее что есть в книжке (в этом смысле), но тоже довольно очевидный. Он там сделан как эдакая "защита от дурака".
Просто книжка сама по себе - про политику. То есть по сути - идеологические вливания для людей "неопределившихся".
Например, систему, которой противостоит Каммерер можно назвать условно "капитализм".
А то, за что борется Каммерер - "социализм".
Или наоборот, смысл не поменяется.
То есть книга - про борьбу Справедливости со Злым И Кровавым Режимом, она насковозь пропитана всеми признаками подобных книг. Начиная от "1984" и заканчивая "Незнайкой на Луне".
Тут тебе и Герой, и Злодеи, и Туповатый, но Обоятельный Простачок, и Загадочные Борцы, и т.д. и т.п.
Как боевик - она отличная, суперская. Офигенный сюжет, неожиданная (очень неожиданная) концовка, харизматичные персонажи (один только Зеф чего стоит) и все такое.
Как книга для того чтобы "подумать" - плохая совсем, имхо. Особенно сейчас, когда идеология (любая) воспринимается в штыки.
Лучше бы какой-нить Мел Гибсон экранизировал "Пикник на обочине". Вот у этого зверя Шухарт бы получился - самое то.
Или бы сделали бы нормальную экранизацию "Понедельника..." Благо спецэффекты уже на уровне, чтобы сделать нормального джина, сворачивающего пространство

Да и идейный посыл у книжки просто офигенный.