knopka
|
 |
« : 04 Ноябрь 2009, 00:23:16 » |
|
Дело такое: являюсь поручителем у человека (если его так можно назвать). Сначала не было проблем, потом он перестал платить...и сказал, что не будет платить...и все тут...Повис долг в 5 000 000 бел руб. Он растет...Его повесили на меня и еще одного поручителя. Естественно, будем платить....деваться не куда
Вопрос в следующем: как я могу потом отсудить у него эти деньги, если официально он не работает и имущества у него якобы нет по бумагам....Могу ли я как-то добиться справедливости по закону....? Может хоть засадить его? Есть тут, понимающие в этом вопросе, помогите мне, пожалуйста
|
|
|
|
|
|
|
Mishell
Гродненец
Красота спасёт мир, но требует материальных затрат
|
Насчёт засадить то только в случае доказанного факта мошенничества (если он изначально не планировал отдавать), по другому никак. Насчёт отсудить не знаю, но даже если можно, а у него ничего нет, то потом очень тяжело с него будет взыскать. К сожалению так.
|
|
|
|
|
|
|
knopka
|
Спасибо, что отозвались, но неужели нет в законодательстве способов решения этой проблемы, ну, например, отсудить че-нибудь у его близких....Неужели мы так не защищены....С таким успехом любой может взять кредит и свалить вовсе....Или как?....
|
|
|
|
|
|
|
O_o
Настоящий гродненец
Offline Предупреждения: 7
Я люблю Гродненский форум!
|
просмотрите ветку эту ....были случаи с долгами и признавали в суде их платить всеравно никто не платит или по 2 тыщи в 2 месяц... так что где был ваш мосг когда вы поручались за хз кого... и посадить его не посадят....
|
|
|
|
|
|
|
knopka
|
Так хочется наказать этого зас##нца...Каааак?
|
|
|
|
|
|
|
Тамбовская волчица
|
Почитайте внимательно договор поручительства. Возможно там указан размер ответственности по кредитному договору (солидарно или как-то еще) за это можно зацепиться. если в договоре ничего не указано, следовательно картина нарисуется такая: в судебном порядке суд взыщет с вас сумму кредита по кредитному договору, однако в соответствии со ст.345 Гражданского кодекса РБ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора (то биш банка) по этому обязательству и права, принадлежащие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.Исходя из этого общего правила Вы праве взыскать с вашего знакомого всю сумму, которую вы уплатили банку как поручитель, а также проценты за пользование чужими денежными средствами по 366 статье Гражданского кодекса и иные убытки (реальный ущерб и упущенная выгода), которые вы несете в связи с исполением обязанности поручителя. В силу п. 2 статьи 345 Гражданского кодекса банк обязан по исполнении вами обязательства перед ним передать вам документы, удостоверяющие требование к вашим друзьям и передать права, обеспечивающие это требование. В дальнейшем в случае взыскания с ваших друзей денег и отказом последних добровольно вам их вернуть, вы как новый кредитор сможете обратиться в суд с просьбой взыскать сумму с должника, при невозможности взыскания денежных средств вы имеете право просить взыскать какое-либо имущество пропорционально уплаченной суммы кредита банку. Более детально надо смотреть исходя из имеющихся документов. Возможен и такой вариант, но он маловероятен: обратитесь в банк с предложением заняться имуществом кредитополучателя (если не имеет возможности самостоятельно платить - пусть продает имущество, или что-нибудь в этом роде, но опять же способ неэффективный) Однако, если у него за душонкой ничего нет, то собственно вы теоретически остаетесь ни с чем.
Написала много и в принципе общеизвестных фактов.
И еще: если у него якобы нет имущества и он официально нигде не работает попытайтесь разузнать, есть ли совместно нажитое имущество, на какие средства он живет и где работает "неофициально". И еще попытайтесь узнать, на что он израсходовал деньги, полученные по кредитному договору. Короче, собирайте компромат, который предъявите в суде.
|
|
|
|
Это проигрывать надо достойно, а выигрывать можно как угодно. 
|
|
|
konkurent
|
сразу предупрежу - если пойдете в суд - то учтите, что накажете себя не меньше его, с учетом того, как у нас идут дела в суде. С другой стороны учтите, что если суд примет решение в вашу пользу, то за бугор (даже в Поляндию и на украину) его не пустят, что возможно как-то компенсирует ваш ущерб в моральном плане. Ну а если он не работает ,то после решения суда его могут направить на "штрафные" работы, что при нелегальной работе не очень приятно и удобно...
|
|
|
|
|
|
|
прототип
Молодой Гродненец
|
Ну а если он не работает ,то после решения суда его могут направить на "штрафные" работы, что при нелегальной работе не очень приятно и удобно... данное утверждение не соответвует законодательству РБ: ГПК(Гражданский процессуальный кодек) "Статья 493 ГПК: Возвращение исполнительного документа взыскателю. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено неполно, возвращается взыскателю: 2) если у должника отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание;" таким образом после проведения полной проверки имущественного положения должника исполнительный лист вернут Вам без исполнения или с частичным исполнением. Возвращение исполнительного документа взыскателю не является препятствием для нового предъявления этого документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 468 ГПК (исполнительный лист по делу, а также определение о судебном приказе могут быть предъявлены к принудительному исполнению в течение трех лет с момента вступления судебного постановления в законную силу. ). Т.о. в последующем Вы можете предъявлять исполнительный лист к исполнению, главное не пропустить этот 3-х летний срок, причем в случае возвращения исполнительного документа, по которому не было произведено взыскание полностью или частично, исчисление нового срока для предъявления документа к исполнению начинается со дня его возвращения взыскателю. Также имеете право периодически обращаться в суд с заявлением об индексации суммы. Возможно в скором времени в законодательство внесут изменения дабы таких "хитрых" можно было брать за .... А у Вас то выбор не вели- или в суд и "мы их душили, душили", или распрощаться с денежкой, или уповать на "сознательность" твоего "друга".  В части ограничения права выезда за пределы РБ - это так и есть, будет висеть в базе пока не исполнит свой долг перед Вами  и будут его судебные исполнители "навещать" каждый раз как Вы предъявите исполнительный лист к принудительному исполнению, а захочет переехать - объявите его в розыск. Вообщем в суд за защитой своих прав (этот не так страшно) 
|
|
|
|
|
|
|
DT Computers
|
На сколько мне известно, по нашему законодательству взыскивать что-либо с поручителя банк может только в случае, если докажет что взыскание с должника невозможно (как правило это смерть должника) Во всех остальных случаях поручитель просто говорит "Идите вы! Он брал кредит - пусть сам платит!" И банк ничего с этим сделать не может. Суд примет решение взыскивать с должника. Добросовестные поручители, конечно, этого всего не знают и под давлением банка начинают добровольно выплачивать долги кредитополучателя.
Но я конечно не учу как обманывать банк. НАДО ДУМАТЬ ЗА КОГО ПОРУЧАЕТЕСЬ!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
Johnny Short
|
Наверное тут схема простая - у кредитополучателя ничего нет - привлекут в качестве соотвечиков поручителей (только пока суд да дело - проценты, пеня, штрафы будут продолжать капать), у которых что-то есть и и взыщут с них, а далее в порядке регресса... но у кредитополучателя ничего нет...
|
|
|
|
Oh something's missing in me I felt it deep within me As lovers left me to bleed alone
|
|
|
Hunt
|
На сколько мне известно, по нашему законодательству взыскивать что-либо с поручителя банк может только в случае, если докажет что взыскание с должника невозможно (как правило это смерть должника) Во всех остальных случаях поручитель просто говорит "Идите вы! Он брал кредит - пусть сам платит!" И банк ничего с этим сделать не может. Суд примет решение взыскивать с должника.
Полная чушь! Банк обращается к поручителю если нечего с должника взыскать. А поручитель не может "просто сказать" поручитель просто говорит "Идите вы!
Потому что он подписал документ имеющий юридическую силу.
|
|
|
|
|
|
|
knopka
|
сразу предупрежу - если пойдете в суд - то учтите, что накажете себя не меньше его, с учетом того, как у нас идут дела в суде. С другой стороны учтите, что если суд примет решение в вашу пользу, то за бугор (даже в Поляндию и на украину) его не пустят, что возможно как-то компенсирует ваш ущерб в моральном плане. Ну а если он не работает ,то после решения суда его могут направить на "штрафные" работы, что при нелегальной работе не очень приятно и удобно... Ты хочешь этим сказать, что мне не стоит его наказывать? Так? Просто забыть...и все...?  В части ограничения права выезда за пределы РБ - это так и есть, будет висеть в базе пока не исполнит свой долг перед Вами и будут его судебные исполнители "навещать" каждый раз как Вы предъявите исполнительный лист к принудительному исполнению, а захочет переехать - объявите его в розыск. Вообщем в суд за защитой своих прав (этот не так страшно) Блин, так не хочется ни с кем-то состоять в подобных отношениях 3 года....Вот как получается, сначала человек просит тебя о помощи, как лучшего друга, а когда наступает момент расплаты, начинает тебя избегать....  На сколько мне известно, по нашему законодательству взыскивать что-либо с поручителя банк может только в случае, если докажет что взыскание с должника невозможно (как правило это смерть должника) Во всех остальных случаях поручитель просто говорит "Идите вы! Он брал кредит - пусть сам платит!" И банк ничего с этим сделать не может. Суд примет решение взыскивать с должника.Добросовестные поручители, конечно, этого всего не знают и под давлением банка начинают добровольно выплачивать долги кредитополучателя. Но я конечно не учу как обманывать банк. НАДО ДУМАТЬ ЗА КОГО ПОРУЧАЕТЕСЬ!!!!! А чем можешь подтвердить, что это так? К чему-то в договоре можно прикалупаться? Какие то пробелы в законодательстве? Колись...  Наверное тут схема простая - у кредитополучателя ничего нет - привлекут в качестве соотвечиков поручителей (только пока суд да дело - проценты, пеня, штрафы будут продолжать капать), у которых что-то есть и и взыщут с них, а далее в порядке регресса... но у кредитополучателя ничего нет... И все равно с него как с гуся вода? Ну как не крути.... 
|
|
|
|
|
|
|
DT Computers
|
Еще раз повторю - Не собераюсь вас учить обманывать банк. В документах покапайтесь сами. У меня просто ближайший родственник занимает не последнюю должность в одном из банков - так вот он рассказывал что таких случаев (как я описал) масса. И если сам должник даже имеет 5 детей и зарплату в 150 000, в случае судебного разбирательства все равно суд присуждает взыскивать с него по N процентов от зарплаты, при этом перестать начислять проценты и т.д. НО не позволяет взыскивать с поручителей. Т.о. суть именно в том, что поручитель несет ответственность по кредиту ЛИШЬ в случае невозможности оплаты такового самим кредитополучателем.
ВОЗМОЖНО ЭТО РАБОТАЕТ НЕ ВСЕГДА ИЛИ В ВАШЕМ СЛУЧАЕ БАНК КАКИМ_ТО ОБРАЗОМ ЗАСТРАХОВАЛ СЕБЯ ОТ ПОДОБНЫХ СИТУАЦИЙ. Я ПРОСТО НАПИСАЛ ЧТО СЛЫШАЛ. ТАК СКАЗАТЬ БЕСПЛАТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ.
|
|
|
|
|
|
|
Hunt
|
DT Computers  не в обиду, но слышать мало! Надо знать!
|
|
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
Под что брался кредит?
|
|
|
|
Здесь могла быть ваша реклама.
|
|
|
Fanat ™
|
knopka - у вас должен быть договор поручительства - скидывайте скан договора и всего, что касается этого инцидента.. Будем читать и думать.
|
|
|
|
|
|
|
knopka
|
Огромное спасибо всем. Вопрос временно разрешился... 
|
|
|
|
|
|
|
Инженер Г.Воловитц
Кто чинит ноуты, тот
Настоящий гродненец
Ой, ну даже не знаю.....
|
А вот интересно, если поручитель тоже нигде не работает и платить ему не с чего?
|
|
|
|
|
|
|
|