|
breeze
|
 |
« : 04 Декабрь 2007, 21:27:12 » |
|
приобрёл блок питания Hiper HPU-4S435 - 435W. При запуске в холостом режиме на 12V - он выдаёт 12.39V, но при включенной нагрузке (материнка ASUS CUSL2C + hdd IBM 80Gb) напряжение вырастает до 13.54V. Естественно BIOS ругается что у нас перегрузка по питанию 12V. Пробовал разные платы, напряжение выросло до 13.10V но всё ровно завышено. Объясните пожалуйста, что это за поведение этого блока, может у него какие-то хитрые режимы работы или же это просто брак ? Причём брал на тест ещё такой же блок, те же яйца вид сбоку 
|
|
|
|
|
|
Коллекционер со стажем: ZX Spectrum, Amiga, Commodore 64, ATARI & другие 8bit платформы.
|
|
|
|
Alconafft
|
 |
« Ответ #1 : 04 Декабрь 2007, 21:43:42 » |
|
Биосы не всегда корректно понимают напряжения. Мультиметром не пробовал?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
breeze
|
 |
« Ответ #2 : 04 Декабрь 2007, 22:25:01 » |
|
Биосы не всегда корректно понимают напряжения. Мультиметром не пробовал? гм... а как ты думаешь ? [highlight]При запуске в холостом режиме на 12V - он выдаёт 12.39V[/highlight] это я тоже биосом мерял ? 
|
|
|
|
|
|
Коллекционер со стажем: ZX Spectrum, Amiga, Commodore 64, ATARI & другие 8bit платформы.
|
|
|
|
Alconafft
|
 |
« Ответ #3 : 04 Декабрь 2007, 23:05:59 » |
|
Блин, про холостой режим я не вник  Я думаю, что 12.39 это не суть проблема. У меня Дельта тоже чуть больше 12 даёт - ничего не случалось пока...Это вредно для винтов, но ведь можно резюк повесить, а материнка скушает - на ней стабилизатор справится. Может отключи этот мониторинг к свиням поросячим - спокойнее жить будет 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
siarzhuk
|
 |
« Ответ #4 : 05 Декабрь 2007, 00:02:43 » |
|
У этого блока 16 А максимальная нагрузка на линию 12 В. Мот не хватает? А по поводу 12,39 - нормально ведь вроде, в пределы 5% вписывается К тому ж вроде на твоем компе основная нагрузка идет не на линию 12 В
|
|
|
|
|
|
Детям нельзя в интернет. От детей интернет тупеет. В Интернете нет места правде. Howard Wolowitz
|
|
|
|
breeze
|
 |
« Ответ #5 : 05 Декабрь 2007, 01:28:57 » |
|
Это вредно для винтов, но ведь можно резюк повесить, а материнка скушает вот за винты я и переживаю  сказали что через месяц два на таком вольтаже движки попалить можно смело  У этого блока 16 А максимальная нагрузка на линию 12 В. Мот не хватает? А по поводу 12,39 - нормально ведь вроде, в пределы 5% вписывается К тому ж вроде на твоем компе основная нагрузка идет не на линию 12 В гм... 12,39 может и нормально  а вот 13.54 далеко не так  нагружать я его пробовал - 4 харда, 2 cdrom, 2 флопика, максимум что просело 0.2V  как вариант конечно можно повесить резюк и не парится ) но всё-таки хотелось бы выяснить, может у кого есть такой бп, и мне попался просто бракованный...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mr.Barbara
|
 |
« Ответ #6 : 05 Декабрь 2007, 01:52:57 » |
|
Внимательно изучаем надписи на БП:
1. ATX 12V v.2.2 - сие значит соответствие спецификации для БП, разработанной Intel (Power Supply Design Guide for Desktop Platform Form Factors Revision 1.0 June 2006). Ваш блок должен выдавать по линии +12V около 27-31,5А (12V1+12V2), в то время, как по линиям 5 и 3,3V от него требуется 14 и 20А соответственно.
2. Изучаем шильдик: +3.3VDC - 28A, +5VDC - 30A, +12V1 - 16A, +12V2 - 16A (остальное опущено за ненадобностью). - Вполне вписывается в п.1
А теперь по-русски: этот БП предназначен для питания систем начиная с P4, при котором на матерях появился дополнительный разъем питания процессора +12V. Нагрузка была перенесена с 5V шины на шину 12V. Нагружаешь одну - задирается вторая. Ваш процессор, память, мать запитываются в основном от +5, остальные напряжения для них вторичны. Винт берет от +12V 0,5-1А. Запитывать от таких аппаратов 32-битные Athlon-ы - вообще ж... Попробуйте воткнуть его в плату с пнем на 2,4-3,0ГГц - и все устаканится. Современные системы тоже больше используют +12V, затем 3,3 и 5.
|
|
|
|
|
|
Настоящему мужчине все либо по плечу, либо пофигу.
|
|
|
|
Mr.Barbara
|
 |
« Ответ #7 : 05 Декабрь 2007, 01:57:11 » |
|
1. Харды, сидиромы и флоппики грузят и 5 и 12V. Да и всего лишь на 1-2А. 2. Резюк за пару секунд превратится в элегантную сушилку, а затем сжигалку для носков.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AkUna-maTata
|
 |
« Ответ #8 : 05 Декабрь 2007, 02:01:48 » |
|
граници погрешности по сети 12В - 0.6В, самое что грузит 12В это видео карточка!!! вот на ней и проверь, можно при разгоне, тогда будет ещё гораздо больше нагрузка. Как уже кто-то писал все мониторинги могут врать, это вего лишь ПО, даже биос, пробуй прорить другими спосабами
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
karifan
|
 |
« Ответ #9 : 05 Декабрь 2007, 11:21:12 » |
|
Mr.Barbara всё грамотно объяснил, даже добавить нечего =) +1 2аффтар - читай внимательно, что он написал и делай выводы. Этот БП с усилением по 12В - не самый подходящий вариант для твоей системы. Резисторы и пр - это не выход...
|
|
|
|
|
|
+375 (29) 7816614 И веришь что свободен ты, и жизнь лишь началась...
|
|
|
|
breeze
|
Спасибо, всё ясно, ищем бп, своей спецификации. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alconafft
|
2. Резюк за пару секунд превратится в элегантную сушилку, а затем сжигалку для носков. Да у меня вроде винт столко не потребляет, чтобы резюк спалить  Сила тока в параллельной цепи равна суме сил токов на всех её участках (учебник физики) 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lanser
|
С аналогичным блоком была следующая история... Купил у нас человек такой же БП. Приносит его через неделю и говорит, что он мол мать спалил. Ну вот наш менеджер решил его проверить на своем рабочем компе...  В результате - спаленная мать и память DDR2-5300@1024Mb. Вот так-то бывает... БП-убивца железа!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alconafft
|
Вот так-то бывает... БП-убивца железа! Убивца железа не БП, а юзер 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mr.Barbara
|
Блин, про холостой режим я не вник  Я думаю, что 12.39 это не суть проблема. У меня Дельта тоже чуть больше 12 даёт - ничего не случалось пока...Это вредно для винтов, но ведь можно резюк повесить, а материнка скушает - на ней стабилизатор справится. Может отключи этот мониторинг к свиням поросячим - спокойнее жить будет  Из этого сообщения не следует, что вы рекомендовали поставить резистор по питанию жесткого диска. И потом, остальные устройства, использующие +12 вам не жалко? Стабилизаторы-то справятся, вопрос надолго ли?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alconafft
|
Из этого сообщения не следует, что вы рекомендовали поставить резистор по питанию жесткого диска. Не следует, но у меня стоит, на всякий случай (БП даёт 12.1, кол##ания в пределах пары сотых т.е. не очень-то он там и нужен) И потом, остальные устройства, использующие +12 вам не жалко? Стабилизаторы-то справятся, вопрос надолго ли?
Будем посмотреть...просто мои мамы умирают от разгона раньше, чем их БП посадить успеет 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Serge2005
|
мамки от разгона не умерают, а как ты сам заметил, от криворуких юзеров, а если этот юзер ещё и с паяльником в руках...  резак в веник по питаню, это ж надо додуматься такую херню утварить  Всегда занл, что оверклокеры с паяльником не совсем нормальные люди.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2007, 16:42:57 от Serge2005 »
|
|
|
|
|
|
Serge2005
|
Сила тока в параллельной цепи равна суме сил токов на всех её участках (учебник физики)  а паралельно чему у тебя резюк стоит? Или ты просто так умную фразу написал? 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2007, 17:21:11 от Serge2005 »
|
|
|
|
|
|
breeze
|
Я думаю, что не стоит, ибо при апгрейде тебе как раз этот БП и пригодится. Ну апгрейда тут не предвидится  а бп этот я уже сплавил. Тут другой вопрос назрел, нашел я тут другой БП Однако в спецификации (если я правильно понял) - 2.01, мать у меня ASUS TUSL2-C - ATX 1.3 - можно их скрестить или опять теже яйца вид сбоку будут ? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DeLaFly
Кандидат в депутаты
Кандидат в депутаты
0_о
|
Сила тока в параллельной цепи равна суме сил токов на всех её участках (учебник физики)  а паралельно чему у тебя резюк стоит? Или ты просто так умную фразу написал?  зря ты так 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alconafft
|
а паралельно чему у тебя резюк стоит? Или ты просто так умную фразу написал?  Ничему он параллельно не стоит, им перерезан +12В  и сила тока на нём ровно та, что потребляет винт.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SCORPION
|
Я думаю, что не стоит, ибо при апгрейде тебе как раз этот БП и пригодится. Ну апгрейда тут не предвидится  а бп этот я уже сплавил. Тут другой вопрос назрел, нашел я тут другой БП Однако в спецификации (если я правильно понял) - 2.01, мать у меня ASUS TUSL2-C - ATX 1.3 - можно их скрестить или опять теже яйца вид сбоку будут ?  у меня такой же блок. мой конфиг: nforce2u400, разогнаный проц, 3 веника, привод, флоп, разогнаная видюха с доп. разъемом питания, модем, 1394. в нормальном состоянии по линии +5V выдаёт 4.7 В, по линии +12V - 12.25 В. при нагрузке(тесты прогой S&M) выдает 4.5 В и 12.55 соответственно
|
|
|
|
|
|
любовь - это болезнь и брак - лучшее лекарство от неё. настоящая любовь - это желание сделать всё чтоб счастлив был любимый человек.
|
|
|
|
breeze
|
у меня такой же блок. мой конфиг: nforce2u400, разогнаный проц, 3 веника, ... ну у меня пока 4 веника, будет ещё 2  за нагрузку я не сильно переживаю, меня больше интересует нет ли в нём опять какого чёртого балансера 5V~12V как это сделано в ATX 2.2  плюс интересует работа 24 часа в сутки, что бы не шумел и не пыхнул часом 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Serge2005
|
а паралельно чему у тебя резюк стоит? Или ты просто так умную фразу написал?  Ничему он параллельно не стоит, им перерезан +12В  и сила тока на нём ровно та, что потребляет винт. так причём тут паралельная цепь, что то я не пойму.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alconafft
|
Просто выше было подсчитано несколько ампер по 12В...так это в сумме, а резюк только на винте.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alconafft
|
мамки от разгона не умерают, а как ты сам заметил, от криворуких юзеров, а если этот юзер ещё и с паяльником в руках...  резак в веник по питаню, это ж надо додуматься такую херню утварить  Всегда занл, что оверклокеры с паяльником не совсем нормальные люди. Это не я додумался, слизано с Оверофф и работает хорошо. А мамки дохнут по большей части от того, что стабилизатор питания проца не рассчитан на такие токи, какие возникают при экстремальном разгоне (до 14А  - мерял) Также в них дохнут чипсеты из-за банального перегрева. Но это уже оффтоп 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SCORPION
|
у меня такой же блок. мой конфиг: nforce2u400, разогнаный проц, 3 веника, ... ну у меня пока 4 веника, будет ещё 2  за нагрузку я не сильно переживаю, меня больше интересует нет ли в нём опять какого чёртого балансера 5V~12V как это сделано в ATX 2.2  плюс интересует работа 24 часа в сутки, что бы не шумел и не пыхнул часом  как видно из моих тестов усиление линии +12V тож присутствует, но не так сильно выражено как в твоём блоке hiper. шума от него мало совсем так как стоит кул 120 мм с термоконтролем. а чтоб блок fsp сгорал я такого ещё не видел и не слышал.
|
|
|
|
|
|
любовь - это болезнь и брак - лучшее лекарство от неё. настоящая любовь - это желание сделать всё чтоб счастлив был любимый человек.
|
|
|
|
Wizard777
|
Вот так-то бывает... БП-убивца железа! Убивца железа не БП, а юзер  Ето я блок тот купил и мать на 965 чипсете новая легла, не поработави 1 часа. А потом етот же блок включили на фирме на 5 мин и результат спаленая память и мать. А в третьих бло был такой Hiper 530 ватт серии М.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
karifan
|
а чтоб блок fsp сгорал я такого ещё не видел и не слышал... Бывали случаи... Тихо умирали, слава богу, без жертв среди остального железа, от них запитанного. =) Но это не повод для того что бы не выбрать FSP - на самом деле качественноы БП, только не ошибитесь с моделью. Сейчас пошли в производство корпуса FSP с блоками питания FSP на борту. Но те БП что в корпусах - значительно урезаны в своих возможностях по сравнению с ретэйловыми. А так как у нас есть любители раскомплектовывать корпуса и бп и продавать их по отдельности - будьте внимательны и при покупке внимательно изучите модель.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2007, 11:17:09 от karifan »
|
|
+375 (29) 7816614 И веришь что свободен ты, и жизнь лишь началась...
|
|
|
|