Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
15 Август 2025, 02:52:55
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Компьютеры > Компьютеры, софт
(Модераторы: xfiles, DeleteR, barmalei) > Тема:

Странная проблема с компом.

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Странная проблема с компом.  (Прочитано 1608 раз)
Fanat ™
Кандидат в депутаты

Во сне мы лучшие...

S Просмотр профиля
« : 18 Декабрь 2012, 20:24:46 »

И так.

Есть комп: Ось win2003 server 32bit: Терминал+1С 7.7(30 users)+Openvpn server+Print server. Всё это на двух винтах: на одном ось, на втором бызы 1с. Ставился в мае прошлого года. Работал, нарадоваться не могли. Пока не началась следующая ерунда:

Периодически по непонятным причинам начала вываливаться следующая беда в службе событий:

Устройство \Device\Ide\IdePort4 не отвечает в течение интервала ожидания. Источник: atapi. Ошибка: 9.

комп начинал дико вешаться. Бывало отпускало через минуту, бывало через пол часа. (судя по логам)

Порыскал в интернете, вычитал, что стоит попробовать поменять шлейфы, мол окисляются, тормозят и т.д. В принципе так и сделал, только сперва замерял скорость копирования между хардами. Я был в шоке 1,5 мб/с. Полез в системник. Нашел там SATA 6gb - 2шт (а до этого харды стояли в сата2), немного пошуршал там фишками (окись сбить) + при включении сбросил настройки BIOS на оптимальные. Дата кабеля оставил старые, как никак родные боксовые. При загрузке винда сама подобрала драйвера, в логах предложила перезагрузиться. И о чудо: скорость копирования составила 135 мб/с.

Ну, думаю, всё гуд. Наверное, вопрос закрыт. Но спустя 20 минут система дала такой глюк, что ппц просто.

И решил я начать с биоса. Скачал последнюю версию (3608, была 0404), загрузился через фирменную утилиту asus-a там же и обновил. Однако после перезагрузки комп даже не загрузился - черный экран и всё. Тут вообще стало не весело. 10-15 перезагрузок и он всё таки запустился. Ну, думаю, так и надо. НО!!! В биосе всё абы как. температуру не показывает, проц не узнаёт, частоту вообще на 1000 умножает. Половина окошек красным бьет, и всё движение мышкой происходит рывками, и в винде точно также: каждые секунд 30 в диспетчере видно, как 1-е ядро зависает на 100% на 10 секунд, далее 15 секунд работает нормально. Короче, как кардиограмма.

Полез за чуть старенькой версией. Кое-как обновил. После перезагрузки опять черный экран. Но 10-15 ресет и он опять запустился.

И вроде бы пока тишина. Работает. Утром посмотрим, когда рабочий класс упадёт за свои тетрисы.

Я вот просто понять не могу, у асуса с биосом всегда так? или это я чего-то не знаю?

И возвращаясь вопроса к первому тормозу atapi - кто-нибудь встречался с этой гадостью? В нете толковых советов так не нашёл. (сменить мать, хард, бп)

Что касается температуры проца, то после обновления аиды, появились более реальные цифры.

* System.jpg (106,12 Кб, 900x675 - просмотрено 295 раз.)

* Temp.jpg (81,71 Кб, 900x675 - просмотрено 271 раз.)
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2012, 23:32:32 от Fanat ™ » Записан
vaskes
Гость
« Ответ #1 : 18 Декабрь 2012, 20:36:33 »

Fanat ™ обнови версию аиды.. ))

для санди/иви бриджей стандартный набор температурных датчиков.. на 2500 i5 мать msi на p67 такой же набор.. там же видеокарта встроенная вот он и показывает отдельно цпу отдельно видео и потом совместную

еще в aida в настройках.. раздел стабильность. .включи все галки.. может еще датчики повылазят)) а так все нормально
Fanat ™
Кандидат в депутаты

Во сне мы лучшие...

S Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Декабрь 2012, 23:06:37 »

И в правду. Обновил версию. Показывает 35 гр. Значит всё гуд. Сейчас накатаю пред-историю в первом топике.
Сашин
Hrodna.org
Депутат горсовета

мтс (29) 7811996

S Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : 18 Декабрь 2012, 23:41:21 »

Но 10-15 ресет и он опять запустился
В нете толковых советов так не нашёл. (сменить мать

Срочный  ремонт компьютера
Fanat ™
Кандидат в депутаты

Во сне мы лучшие...

S Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Декабрь 2012, 23:44:14 »

Да кстати, это был совет из интернета. Но это что касается биоса. Меня больше вторая проблема волнует. Если опять вылезет - что делать с ней?
Сашин
Hrodna.org
Депутат горсовета

мтс (29) 7811996

S Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #5 : 18 Декабрь 2012, 23:47:36 »

так сейчас он с первого раза запускаеться или нужно ресет дрочить?

Срочный  ремонт компьютера
vaskes
Гость
« Ответ #6 : 18 Декабрь 2012, 23:53:23 »

Fanat ™ думаю что стоит скорее рыть когда была приобретена материнская плата ASUS P8P67M
если не в курсе куда рыть..

http://www.thg.ru/mainboard/chipsets_intel_h67_p67_feedback/print.html

первые предложения статьи возможно дадут повод информации к лечению

Данная ошибка затрагивает четыре порта SATA 2 (3 Гбит/с), работу которых обеспечивает контроллер чипсета. При подключении накопителя к данным портам скорость передачи данных постепенно падает, вплоть до полного неопределения подключённых к порту накопителей (в англоязычных источниках это называют "утечками" или "деградацией" портов). Скорость "деградации" зависит от многих факторов и ошибка может проявить себя не сразу. Проблема не затронула два "чипсетных" порта SATA 3 (6 Гбит/с), а также дополнительные порты SATA 2, организованные на контроллерах сторонних производителей (например, Marvel).

В продаже уже появились "исправленные" платы ревизии B3. На наш взгляд, сейчас уместно подробно остановиться на том, почему Intel объявила о приостановке поставок чипсетов, а вендоры начали отзыв и замену материнских плат, где данный дефект мог иметь место.
Fanat ™
Кандидат в депутаты

Во сне мы лучшие...

S Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Декабрь 2012, 00:04:05 »

V....S когда уточнял модель на самой материнке, ревизии я не видел. Судя по тому что на ней был BIOS ver. 0404 видимо она именно с этим глюком была.

И если верить приведённой цитате, то я двинулся в правильном направлении. Осталось понять почему так тяжело виос шился.

P.S. Вот же угораздило купить такой девайс. Крутой  Наверное, всё таки надо читать обзоры перед покупкой. Веселый Хотя, всё не узнаешь. А ведь когда покупался комп, внушающе выглядела и конфигурация и цена - 3.000.000 с НДС (по старым курсам ещё отдавали)
vaskes
Гость
« Ответ #8 : 19 Декабрь 2012, 00:34:08 »

Fanat ™ тогда практически сразу все кто купил материнские платы попали и на всякий случай меняли.. ну если продавец канеш был адекватный..

Добавлено: 18 Декабрь 2012, 23:35:26
Наверное, всё таки надо читать обзоры перед покупкой.
ну это больше не обзоры.. это был фейспалм от интела сопровождавшийя стартом продаж материнских плат на 1155 сокете.. сначала признал Gigabyte косяк потом подтянулись и остальные производители..

Некоторые компании отозвали значительную часть маркетингового персонала и инженеров, чтобы начать работать над средствами, которые помогли бы покупателям определить, к каким портам SATA можно подключать диски. Результат не заставил долго ждать: Gigabyte выпустила утилиту 6 Series SATA Check, MSI – аналогичную утилиту 6 Series SATA SCAN.

может и асус что нить наваял на этом фоне..
Fanat ™
Кандидат в депутаты

Во сне мы лучшие...

S Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Декабрь 2012, 02:13:52 »

может и асус что нить наваял на этом фоне..
и правда...

http://event.asus.com/2011/mb/Identify_unaffected_SATA_port/

Сейчас попробуем.

Добавлено: 19 Декабрь 2012, 01:18:22
Прога, конечно кривая, но дала понять, что там где стояли хард, больше ставить не надо. Использовать только SATA6gb

Добавлено: 19 Декабрь 2012, 02:43:33
так сейчас он с первого раза запускаеться или нужно ресет дрочить?
Запускается нормально. По ходу там с биосом что-то происходит. Сейчас обновился через winupdate, несколько раз перегрузился, вроде всё пучком. Такой глюк был только после прошивки.
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2012, 02:43:33 от Fanat ™ » Записан
IAM
Почетный гродненец

Я люблю всех на Гродненском форуме!

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 Декабрь 2012, 08:46:43 »

Да и у меня платы четыре таких есть (года 1.5 - 2 назад приобретались). Переподключал диски на sata 3 и всё становилось Ок. Такая проблема возникала через месяца 2 и до 6 месяцев. По-моему есть ещё одна материнка из такой-же серии, то она и по сегодняшний день работает на sata 2

Тебе Fanat могу посоветовать заменить сами диски на sata 3 и сервер шустрее заработает

Богатство человека - здоровье и мудрость
Fanat ™
Кандидат в депутаты

Во сне мы лучшие...

S Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Декабрь 2012, 09:24:52 »

Вот были тогда мысли ставить SATA3. Но что-то они дорого выходили в то время.

А вот если я на базы 1с заведу SSD накопитель. Стоит или нет?

Я понимаю вся нагрузка идет из за базы 1с стоящей на отдельном винте. Объём базы примерно 5 gb/
vaskes
Гость
« Ответ #12 : 19 Декабрь 2012, 09:49:18 »

Fanat ™ тут нужно смотреть на скорость доступа мелких файлов.. будет ли он справляться.. если база около 5ки весит.. то вполне себе диск можно сделать 10ку из 60ти и как износится в плане финиша перезаписи переразметить.. хотя это не должно скоро наступить.  Улыбка можно попробовать сначала с usb3 флешкой скоростной  Веселый
IAM
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 19 Декабрь 2012, 09:58:28 »

ssd надо менять через каждые 3 года (как минимум), да и цена у них пока кусучая.
можно системный диск оставить на sata 2, перевести на sata 3 только базу с 1С

vaskes
Гость
« Ответ #14 : 19 Декабрь 2012, 10:03:56 »

да и цена у них пока кусучая.
кусачая она для тех кому этот ссд не нужен..)
если по работе необходима скорость, то то что доктор прописал..

сейчас 60gb corsair стоит до 210 руб. 40 коп.// я свой купил год назад за 140..  Веселый Плачущий

ну и повторюсь.. ТС рассмотри вариант 1с на флешке usb3.0 (на матери вроде бы есть) это будет дешевле и ты поймешь стоит или нет ssd ставить
IAM
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 19 Декабрь 2012, 10:14:27 »

если по работе необходима скорость, то то что доктор прописал..

Согласен, всё зависит от требуемых условий, следовательно для их выполнения нужны соответствующие затраты.
А идея с флешкой очень интересная - главное чтобы флешку не спёрли

vaskes
Гость
« Ответ #16 : 19 Декабрь 2012, 10:18:04 »

IAM  Веселый ну я так полагаю что одного дня тестов хватит.. я ж не говорю на постоянку))

просто сам юзаю 32гиговую версию.. конечно не такая бешенная скорость как с ссд, но если будет работать хуже на флешке то и на ssd сильно выше не будет принцип то один и тот же и в потолок скорости вряд ли упрется
IAM
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 19 Декабрь 2012, 10:27:16 »

V....S - за идею с флешкой +

очень удобно отключать "непослушных" клиентов и копии делать (излёк флешку, в другой комп вставил)

vaskes
Гость
« Ответ #18 : 19 Декабрь 2012, 11:58:08 »

Веселый генерирую идеи недорого)))
Fanat ™
Кандидат в депутаты

Во сне мы лучшие...

S Просмотр профиля
« Ответ #19 : 27 Декабрь 2012, 22:51:05 »

Прошла неделя, вроде бы всё тихо. Жалоб нет.
Ох уж эти сата2.

V....S спасибо за подсказку, что касается флеш и ССД, будем пробовать после НГ.

Всем спасибо!!! Всех с наступающим!!!
Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?