Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
25 Апрель 2024, 14:00:57
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Аудио-Видео-Бытовая техника > Радиолюбительство
(Модераторы: Fox, Burn_13, azarius) > Тема:

Дымный FAQ (Выбор и покупка паяльника - ЧаВо)

Страниц  : 1  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Дымный FAQ (Выбор и покупка паяльника - ЧаВо)  (Прочитано 120148 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Dimon_k
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +495/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3544


Ставлю плюс за плюс и минус за минус =)

Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 06 Февраль 2015, 20:01:47 »

Собрал себе самодельную паялку под Хакковские картриджи т-12, правой рукой паяю, а левой слёзы радости вытираю. Из плюсов огромный выбор жал, нагрев до рабочего состояния за 10-15 секунд, режим сна, 4 термопрофиля, горячая смена жал. На 900 паяльники теперь смотрю как на каменный век.
Записан
garantius
Настоящий гродненец
****

Репутация: +73/-3
Offline Offline

Сообщений: 944


https://garant.by/

garant_grodno Просмотр профиля WWW
« Ответ #31 : 30 Июль 2015, 09:30:27 »











Отдохновения для. Что происходит, когда человек годами работал с ЭПСН, прикипел к своему горячему другу, а потом взял да и купил станцию? Купрумоимплантация происходит! Впрочем, некоторые ваяют из нихромовой спиральки (утюг, плитка, тостер, фен, паяльник) и силикатного клея с тальком. Почти Lucky! )))
Записан

garantius
Настоящий гродненец
****

Репутация: +73/-3
Offline Offline

Сообщений: 944


https://garant.by/

garant_grodno Просмотр профиля WWW
« Ответ #32 : 04 Август 2015, 16:17:55 »

Продолжим собирать полезное)))

Паяльный ящик (Soldering Box). Поговорим про милое каждому айтишнику слово "СУБД". Именно - Структурирование Ужасного Барахла Дома ))). Чтобы найти инструмент, рассеянный по помещению, надо приложить усилия. Человек ленив, так что ящики для инструмента не избавят от хаоса, они его локализуют - теперь инструмент валяется исключительно в ящиках, а это уже легче.






Итак, нам нужен "STB" - "Soldering Tool Box" (ну или "ЯПБ" - "Ящик для Паяльного Барахла"). Начав с паяльника, канцелярского ножа и кусачек для ногтей (помещающихся в коробке из под кроссовок среднего размера), со временем Вы придете к нескольким ящикам, разнообразию девайсов и россыпи компонентов. Мучительным станет раскладывание до, и уборка после.

На старте наиболее удобной формой хранения является коробка. Либо простая картонная, либо специальная (пластиковый ящик для инструмента ака "toollbox"), дюймов на 12. Очень  удобно аккумулировать инструмент и прибамбасы, рассовывая ящички по стеллажам-полочкам: доступно, не пылится, не валяется, да и с собой можно сразу нужную коробку захватить, если что.

А вот серьезно больным пайкой, расклеивателям ласт ноутбуков, заядлым PIC-ерам уже нужен не столько ящик, сколько некое место, в виде монтажного стола, тюнингованой парты или в виде системы хранения со столешницей и стульчиком, скажем, типа той же "elfa". Стеллаж из монтажного бруса, снизу последней полки - лампа или светодиодная линейка...

Все это дело может эволюционировать со временем: ящик обувной-ящик пластиковый (набор инструментов)-ящик пластиковый (набор инструментов + плечевой ремень)-система ящиков (друг на друга)-органайзеры-система хранения (полки/стеллаж)-монтажный стол (парта)-монтажный стол (складной)-антистатичекий уголок с рабочим столом и системой хранения-мастерская (лаборатория).






Емкость для ерунды. Сначала нужен контейнер (картонный, пластиковый, деревянный, нейлоновый) - некое пространство, которое можно заполнить паяльной фигней и убрать на хранение (в шкаф, в стол, на антресоль), а для работы извлечь и разбросать содержимое на стол-стеллаж-полочки. Однако один контейнер в доме не воин.

И тут все крутится вокруг места. Если оно стационарное (стол), тогда все безобразие растекается по поверхностям, будь то стеллажная система, этажерка или перфопанель. А вот если место временное, пайки эпизодические, то все безобразие стоит собрать в кучку (в коробочку), ну, или в несколько кучек (коробочек). Коробочки подвижны.






Мобильный ящик. Если идёшь в недра ремонта, приходится нести ящик. Обычная масса ящика пару кг. Но ящик не один, а руки имеют свойство уставать. Тележка? Тележка, рыночная, складная, весит немного. На тележку упаковываются два-три ящика и сумка с личными вещами. Стоит купить резиновый экспандер (резиновый бинт) - удобно фиксировать ящики.

Но есть и минусы. Тележка не двигается по неровной поверхности, по тропинкам-газонам-лестницам. Остаётся повесить пластиковый ящик на себя, вешать за ручку (больше не за что), в любом другом месте нагрузка на пластик чрезмерна, ящик это обшивка и всё, а ручка полая. Поэтому алюминевая трубка, в торцы вбиваются анкера для бетонных стен, в них вкручиваются болты.

За "шейки" болтов цепляются карабины, к карабинам стропа, на стропу подушечка из туристического коврика, и все это через плечо. Если надо ящик с инструментом + кейс с ноутбуком + документы + мелочи (расходники) добросить до машины (100-200 метров), то подвеска ящика на плечо идеальна, на большие расстояния или с большим количеством барахла - тележка.






Рабочий стол. Главный предмет мастерской, лаборатории - это стол, требования просты - устойчивость, отсутствие тумб-ящиков-шуфлядок, толстая деревянная столешница. Школьная парта нормальный вариант, если доработать. Задняя стенка парты служит ребром жесткости. Дерево можно купить в магазине стройматериалов типа "1000Ерундин" или "ЛеруаМерлин".

В роли столешницы подойдет мебельный щит. Можно положить на столешницу линолеум, светлый, однотонный и слегка шероховатый. А ведь он есть и в антистатическом исполнении, плюс к этому распылитель с антистатиком - и энергетических щелбанов можно не опасаться. Изделие не скользит, инструмент не тупится, стружка, пыль, клей, пролитые жидкости легко убираются.

Столешницы из фанеры годятся до 1500мм (стандартный размер листа), фанеру ведет винтом, причем быстро. ДСП хороша на твердой поверхности. Закрепленная горизонтально с пролетом между опорами больше метра, провисает. Фанере и ДСП нужен каркас, желательно серийной, заводской сборки. Мебельному щиту он тоже не помешает. А где взять каркас?

В роли каркаса подойдет обычная школьная парта, ножки как римская "II", чтобы равномерно распределять нагрузку, причем столешница не должна крепиться болтами сверху-вниз, ни к чему лишние «точки напряжения». Остается усилить конструкцию конфирматами, покрасить каркас, поставить на столешниуц "скамейку" для ноутбука и перфопанель сзади.

Справа и слева от ножек под столешницей компьютерные "фильтры", на перемычке автомат для каждого фильтра, УЗО, а снизу перемычки либо за ней к столешнице стоит прикрутить алюминиевый профиль и сунуть в него светодиодную ленточку (линейку), очень полезно, если что-то мелкое типа гайки или SMD компонента укатится на пол.

Конструкция в виде каркаса ("столешница+ножки") очень удобна при уборке, ерзать под столом позволяет, приятно, если приходится проводить за столом длительное время. Каркас можно модернизировать, оснастив местом для нетбука-неттопа, рейками, ноутбучным столиком, компьютерным блоком питания, парой магнитных лент слева и справа от столешницы.

Можно спрятать катушку припоя под стол, прикрепив снизу к столешнице куском медной проволоки и парой саморезов, просверлить в столе отверстие и пропустить нитку припоя вверх. Можно влепить пару катушек (0,5-1мм), а чтобы не прожигать столешницу, наклеить на двусторонний скотч или капельку клея монетку, на которой происходит отбор припоя.

Компактный нетбук или неттоп неудобен компактным монитором - лучше купить нормальный внешний, а чтобы не загромождать столешницу, купить кронштейн для телевизора и повесить монитор на стену. Сзади на мониторе (у самсунгов) 4 отверстия под крепление, в два верхних по болтику, между ними леска/шнурок/проволока и на стену.

Столов для серьезной работы нужно не менее 2х: один "чистый" ("clean table") - проектирование и настройка, документация и мануалы/даташиты (компьютер и его периферия), один "грязный" ("dirty table") - паяльные и слесарно-механические работы (тут складной верстак или откидной столик у стены, из того же мебельного щита.






Складной стол. Что касается компактного складного верстака, он легко собирается/разбирается, имеет небольшие габариты, жесткий и прочный. Две доски (столешницы) переклей бамбуковых планок в три слоя, бамбуковые доски крепки и упруги, но гигроскопичны, их может повести, их легко заменить на фанерные, или на столешницу нужного размера.

В сложенном состоянии компактен, поместится за дверью или на антресолях. Летом, когда никого нет, верстак собран постоянно, точно также во время интенсивных работ. Как и парта, это лишь каркас, который можно модернизировать по вкусу, увешав инструментом, механизмами и девайсами (мини-гриндер, дремель, сверлильный станок, паяльная станция).

Тиски. Совершенно необходимая вещь, вещь номер два после стола. От тисков требуется устойчивое основание большой площади со струбциной, широкие губки с пазами для круглых деталей, раствор около 70мм, желательны стальные направляющие. Ходовой винт с резьбой прямоугольного профиля и мягким ходом, резиновые накладки на губки.

А еще не помешает шаровый шарнир, который позволяет закрепить головку тисков под любым углом, очень удобно. Не нужно бегать вокруг тисков. Но! Такие тиски как правило из алюминия, хрупкие. Гнуть в них проволоку, молотком стучать нельзя. Зато удобно снимать и совать в шкафчик, сталь тяжела. Proxxon FMZ, Dremel Multi-Vise.

Система хранения. Если инструмент расползается по стене на этаком стеллаже, то это называется "система хранения". Ну, самая знаменитая это "эльфа". Идея в том, что у поторка крепится несущая рейка, на нее вешаются дырчатые вертикальные рейки а на них полки-ящики-кронштейны-столешницы. Добавляем стол-кресло, получаем рабочее место.

Наиболее знаменитые: Elfa, IKEA, Leroy Merlin, Aristo, Larvij, Bohnacker. Elfa самая качественная, но и самая дорогая. IKEA дешево, но хлипко. Leroy Merlin типа Aristo, хуже Elfa на 50%, но и цена на 50% ниже. Larvij все элементы на трении, никаких роликов. Но и цена невысока. Это все серийное, остается только собрать. Но неспециализированно.

Если денег немного, то можно сделать "типа эльфу" из дерева, вертикальные "монтажные" брусья со стальными "ушками" под дюбели, на них саморезами уголки для полок, полки из фанеры, крепить цепочками по внешнему краю для гламура и надежности. Можно сзади полок ("в стену") приклеить ленточки светодиодные для красоты и для облегчения раскопок инструмента...

Это решение в принципе неплохо для снимающих жилье или арендующих помещение - пару-тройку шурупов под потолком практически всегда вкрутить можно, а дальше что хотите. При переезде конструкция легко снимается, разбирается, увозится с собой, собирается на новом месте. Можно брать одни железки, а полки-ящики-коробки-рейки сделать самостоятельно из фанеры.

"Эльфа"
http://www.elfaru.ru/
http://www.elfarus.ru/
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
"БелТема"
http://beltema.by/
http://www.beltema.ru/

"Форте"
http://www.forte-kiev.com.ua/

"Viking" ("VKG tools")
http://vkg.ru/
http://esd.su/

"МЗММ" (московский завод металлической мебели)
http://www.zavod1.ru/
http://www.zavod1.ru/m_category.php?id=165

Парта ученическая
http://parta.shop.by/
http://www.rosmet.com/

"Складной верстак"
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
"Систейнеры"
www.festool.ru/
http://festool.by/
http://www.tanos.de/
http://www.sortimo.ru/
http://specinstrument.by/
http://www.arsenaltools.ru
http://www.mysystainer.com/

Хранение деталей

Рыболовные коробки с перегородками, в коробку (24 ячейки) входит декада резисторов по 5% ряду E24, 7 коробок диапазон 1 Ом-10 МОм, 168 ячеек. Пакеты "зип-лок", детали в пакетике с замком, на бумажке легенда, не окисляются, не рассыпаются, легко взять.

Пищевые контейнеры, в них хранятся заготовки (плата плюс детали), монтажные провода, контейнеры встают друг на друга. Достаточно убрать контейнер с одним устройством и поставить на его место другой, детали не путаются, не образуется хаос.

Содержание системы хранения ("pro-барахло")

- Паяльные флюсы
- Паяльные инструменты
- Мелкий ручной инструмент

Паяльные флюсы и припои

- флюс, жидкий, типа СКФ, ЛТИ120
- флюс, твердый, сосновая канифоль
- флюс, гелевый, желательно типа AMT

- бронзовая губка (для жала паяльника)
- целюлозная губка с водой (глицерином)

- катушка демонтажной оплетки $5-10

- припой 0.5 с флюсом, желательно типа Asahi
- припой 1.0 с флюсом, желательно типа Asahi

- жало для паяльника станции типа скошенный конус $5
- жало для паяльника станции типа отвертка $5
- жало для паяльника ЭПСН типа отвертка $1


Добавлено: [time]Tue Aug  4 15:24:56 2015[/time]
Оценим размер бедствия...

Набор инструментов
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
Как видим, барахла не так уж и мало.
Систэйнер не будет лишним...
или сразу нужен контейнер?)))

© http://alex-avr2.livejournal.com/28300.html
© http://alex-avr2.livejournal.com/90511.html
© http://research.andbas.com/2011/11/blog-post_13.html
© http://we.easyelectronics.ru/Tools/moi-podelki-udobnye-korobochki-organayzery-s-ruchnym-instrumentom-i-payalnye-prinadlezhnosti.html

Искенне Ваш,
писун garantius)))
« Последнее редактирование: 06 Март 2017, 09:51:17 от garantius » Записан

garantius
Настоящий гродненец
****

Репутация: +73/-3
Offline Offline

Сообщений: 944


https://garant.by/

garant_grodno Просмотр профиля WWW
« Ответ #33 : 10 Август 2015, 14:55:12 »

Пайка твердыми припоями

Скрытый текст: горелки в работе (нажмите, чтобы показать/спрятать)


Иногда возникает такая необходимость. Пайка резцов, тормозных трубок, холодильного оборудования. Нас в контексте "молний и изоляции" прежде всего интересует пайка клемм и наконечников - массивных деталей, где паяльника маловато, а паяльной лампы многовато. А вот горелка с тоненькой "иглой" - в самый раз.








Технология пайки. Инструментом нагрева является газовая или бензиновая горелка. Механическим путем зачищаются детали для удаления стойкой окисной пленки. Детали зажимаются в тисках в требуемом положении, зона пайки смазывается флюсом.
Зажигается горелка. Пламя должно быть восстановительным, с нехваткой кислорода (не до копоти и желтого огня). Пересыщенное кислородом пламя окисляет поверхность металла. Производится разогрев зоны до изменения цвета детали (флюс должен плавиться).
Прогревать все соединение, перемещая пламя в разные стороны. Осуществляется офлюсовывание стыка флюсом с прутка припоя, если используется неофлюсованный пруток припоя, то после прогрева его нужно окунуть во флюс. Нагрев зоны до вишневого цвета.
Пайка твердыми припоями это интервал цветов от темно-вишневого до светло-вишневого. При достаточном количестве флюса припой легко растекается, он должен плавиться не от пламени горелки, а от теплоты соединения. После зачистка соединения.

Припои. Иногда используют в качестве припоя технически чистую медь. Однако чаще используют пайку припоями, представляющими собой соединения меди с другими металлами - цинком, серебром, кремнием, оловом.
Почти все они снижают температуру плавления меди (у чистой меди она 1083C). При высокотемпературной пайке используются медно-цинковые, медно-фосфорные, серебряные припои и латуни.

- Медно-цинковые припои (ПМЦ-35, ПМЦ-39, ПМЦ-50, ПМЦ-54, ПМЦ-57), цифры указывают процентное содержание меди. Используют для пайки бронзы, меди, стали. Недостатком является плохая работа в условиях ударных, вибрационных, изгибающих нагрузок.
Чтобы убрать этот недостаток используют легирование другими металлами (латуни это "легированные медно-цинковые припои"). Легированные медно-цинковые припои используются при пайке твердосплавных резцов.
- Медно-фосфорные припои (ПМФ-7, ПМФ-9, ПМФОЦр-6-4-0,03) представляют собой сплав меди с фосфором, цифры указывают на процентное содержание фосфора. Припой ПМФОЦр кроме меди и фосфора содержит олово и цирконий.
Медно-фосфорные относятся к среднеплавким (700-850C), обладают высокой текучестью и хорошей коррозионной устойчивостьюм. Используются для пайки меди и ее сплавов (бронзы, латуни), это заменитель серебряных припоев.
Пайка сталей не применяется из-за повышенной хрупкости и неспособности переносить ударные, вибрационные и изгибающие нагрузки (из-за пленки фосфитов). Медно-фосфорные припои самофлюсующиеся.
- Латуни. Широкое распространение в качестве припоев получили латуни, которые являются сплавом меди с цинком. Латуни Л62 и ЛОК-62-06-04 дают прочные паяные соединения, ЛОК-62-06-04 отличается наличием олова и кремния.
Олово увеличивает текучесть и снижает температуру плавления, а соединения кремния предохраняют цинк от окисления и испарения. Латуни применяются при пайке меди, стали, чугуна.
- Серебряные припои является отличным материалом для пайки. Серебряным припоям (сплав серебра с медью и цинком), принадлежит первое место по растеканию, смачиваемости, прочности и антикоррозионности.
Не будь они такими дорогими, можно было бы отказаться от остальных, используя только серебряные (способны паять любой металл). Припои на основе серебра обозначаются "ПСр". ПСр-15 и ПСр-25 используются для пайки не ответственных деталей.
Если требуется получить качественное соединение, используют ПСр-45, имеющий 45% серебра, 30% меди и 25% цинка. ПСр-65 не уступает ПСр-45, но дорог. Серебряными припоями паяют нержавеющие стали (труднопаяемые).

Флюсы. Основным компонентом флюсов для пайки твердыми припоями являются борные соединения - бура (Na2B4O7), борная кислота (H3BO3), борный ангидрид (B2O3). Для усиления активности в них добавляются соединения фтора - фтористый кальций, фтористый калий.

- Флюсы   ПВ200, ПВ201 в состав входят борная кислота, бура и фтористый кальций (используются для пайки нержавеющих сталей)
- Флюс   ПВ209 состоит из фтористого калия, борного ангидрида, калия тетрафторбората.
- Флюсы   ПВ209Х, ПВ284Х состоят из борной кислоты, гидроксида калия, плавиковой кислоты (для пайки меди и ее сплавов, нержавеющих сталей)

Пайка меди и ее сплавов может производиться с помощью чистой буры, которая является универсальным флюсом для высокотемпературной пайки. Более удомбным флюсом является мелко растертая в ступке борная кислота, порошок наносится на детали. Но нужна горелка, а это самое трудоемкое, пожалуй.
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2017, 13:18:28 от garantius » Записан

garantius
Настоящий гродненец
****

Репутация: +73/-3
Offline Offline

Сообщений: 944


https://garant.by/

garant_grodno Просмотр профиля WWW
« Ответ #34 : 13 Август 2015, 14:25:30 »

Техника безопасности



(!) Обратный хлопок (backfire) - проникновение пламени со стороны сопла внутрь горелки. Вследствие перегрева сопла, низкой скорости топливной смеси, падения давления в шлангах подачи топливной смеси и иных причин.
(!) Обратный удар (flashback) - проникновение пламени в газовые шланги и газовые баллоны. Может привести к взрыву баллона или бачка с топливной смесью, для предотврашения устанавливаются огнепреградительные устройства.

(!) в разрыв шланга горелки вставьте отрезок медной трубки, набитой плотным комком медного обмоточного провода 0,1-0,5мм или рулончиком тонкой медной (латунной) сетки, это предотвратит попадание пламени в бачок с топливом.
(!) работа подразумевает открытый огонь, на рабочем месте требуется огнетушитель. Порошок загаживает помещение, а убрать его сложно. Углекислота гигиеничнее, но баллон опаснее, дрова не тушит, только сбивает пламя, углекислотный дороже.
(!) если бензина нет (остались пары), а пламя проникает в бачок (при отключении компрессора), возможен взрыв, поэтому в промышленных бачках (паяльных лампах) дно вогнуто, в случае проскока пламени в бачок дно выгибается наружу.
(!) используйте резиновые шланги, пластиковые опасны, при случайном касании пламенем горелки происходит мгновенное расплавление и возгорание смеси, нельзя путать шланги, нужно промаркировать штуцеры. Фиксируйте шланги!
(!!!) отдельным пунктом про бачки из стекла, фарфора, керамики, пластиковых бутылок ( дай обывателю бачок стеклянный, он и бачок разобьет, и руки порежет ))). Хрупкий или прожигаемый материал топливной емкости недопустим!


В 1815 году, английский химик и физик Гэмпфри Дэви заметил, что если пламя накрыть плотной медной сеткой, то она, поглощая большое количество тепла, будет охлаждать газ, и горение не будет распространяться. Медь хороший проводник тепла, тонкая медная сетка быстро отводит тепло от пламени и отдает его окружающему воздуху. Поэтому температура горящей топливо-воздушной смеси падает ниже точки воспламенения. Пары бензина проходят через сетку, а пламя нет. Тепло пламени поглощается сеткой, распределяется и передается воздуху. Температура паров становится ниже температуры воспламенения, горение прекращается. В массе своей огнепреградительные устройства на этом принципе и работают






Горелки можно (условно) условно подразделить на газовые и бензиновые. Расмотрим для начала более популярные газовые, а после типичные бензиновые, поскольку их есть много всяких разных, в том числе экзотичных. Вначале о том, что горит.

Топливо. Наиболее распространенным является пропан-бутан (LPG) и бензин, из-за доступности. Пропан-бутан применяется для питания двигателей автомобилей, газовых плит, газовых зажигалок. Формой хранения являются баллоны.
* Пропан-бутан (сжиженный нефтяной газ, C3H6) это смесь двух газов. Чтобы смесь оставалась жидкой, ее хранят под давлением 16 атмосфер. Пропан перестает переходить в газ при температуре -43°С, для бутана эта температура равна 0°С.
* Бензин (смесь лёгких углеводородов). Температура кипения 33-205C (в зависимости от примесей). Для кормления горелок используют низкооктановые автомобильные (А80-А92), а также бензины-растворители "нефрас" или "калоша".
Бензин-растворитель БР-1 "Галоша" (ГОСТ 443-76), аналог - нефтяной растворитель "Нефрас" С2-80/120 (ТУ 38.401-67-108-92), легкокипящая фракция деароматизованного бензина прямой перегонки малосернистых нефтей.
В связи с отменой ГОСТа 443-76 "Калоша" и "Галоша" являются товарными марками "Нефраса" С2-80/120, а он применяется для разжижения красок, эмалей, отечественный невероятно вонюч. Формой хранения являются канистры.

Горелка - устройство для контролируемого сжигания жидкого, газообразного или пылеобразного топлива. Обеспечивают испарение (жидкого топлива), смешивание с окислителем (воздухом), формирование факела пламени.
Горит смесь горючего с окислителем, у бензиновых горелок формирование смеси происходит вне горелки, в горелку подаётся готовая бензовоздушная смесь, у газовых формирование смеси происходит либо в теле горелки, либо в ее сопле.
В зависимости от типа горелки окислителем является либо кислород сжатого воздуха, либо, если горелка не использует помощь компрессора, а захватывает воздух струей горючего газа (эжекторная горелка), это атмосферный кислород.





Эжектор ("инжектор"). С этим типом горелок мы сталкиваемся повседневно - газовая плита в квартире это иллюстрация аж четырех таких горелок. Экономичнее и проще, чем эжекторная горелка системы нет, ей не нужны компрессоры.
"Орка" (горелка ювелиров) интересна тем, что компактна, а еще поток газа регулируют иглой в жиклере, плюс к этому комплект сопел разного калибра, поэтому диапазон факелов широк, а еще в орке стабилизатор пламени щелевого типа.
Газ под давлением вытекает из жиклера (маленькой дырочки) с высокой скоростью, создавая разрежение в сопле. Воздух всасывается (эжектируется) в сопло через боковые отверстия, смешивается с газом и воспламеняется на выходе из сопла.
Эжекторная горелка имеет устройство для перекрытия отверстий в сопле, через которые подсасывается воздух. Это скользящая втулка или пружинка, полностью или частично перекрывающая отверстия подсоса воздуха на боковой поверхности сопла.
Контролируя количество воздуха, количество окислителя в топливо-воздушной смеси, пламя можно сделать окислительным либо восстановительным (условно "голубым" либо "рыжим"), пригодится для пайки. Теперь о перспективах хранения топлива.





Степлопластиковый баллон. Баллоны производят из композита, из стекловолоконной нити, покрытой эпоксидной смолой. Сначала на ПЭТ форму в виде баллона станком наматывается лента из 12 нитей, в процессе намотки нити смачиваются эпоксидным клеем.
Следующий этап пресс, стеклонить под давлением пропитывается клеем, затем форма нагревается на протяжении 10 минут, полимеры «запекаются». Далее в баллон врезается вентель. Идея состоит в намотке стекловолокна на накачанный до 2-5 атмосфер PET-лейнер.
Герметичная полиэтиленовая оболочка, усиленая стекловолокном, позволила снизить массу баллонов. В случае горения внутренний лейнер, обеспечивающий герметичность, через несколько минут начинает плавиться. Газ выходит сквозь стенки и сгорает без вспышки.
Отзыв баллонов! "Ругазко", Россия и "Composites Scandinavia", Швеция - наличие в газе метанола оказывает разрушительное воздействие на стенки баллона. В связи с этим компания ООО «Ругазко» приняла решение об отзыве баллонов Composite Scandinavia и «Ругазко».

http://rugasco.ru/
http://облгазторг.рф/
http://safegas.com.ua/

- 12л-3.992.000 руб.
- лёгкий вес
- видимый уровень
- антикоррозийность
- взрывобезопасность

Вес баллона:         3,5кг
Вес баллона с пропаном:      8,5кг
Вес баллона с бутаном:      9,4кг
Емкость:            12л
Высота:            299мм
Диаметр:            306мм
Рабочее давление:         20бар
Испытательное давление:      30бар

Добавлено: [time]Чтв 13 Авг 2015 07:27:36[/time]





Вентиль. Самое доступное и надежное, это вентиль "ВБ-2", он не травит на новом баллоне, устроен просто, разве что шпиндель коварный (штифты, ограничивающие ход), ну разве только рукоятку заменить на более удобную.
Впрочем, есть мнение, что "ВБ-2" от "НЗГА" (РБ) нехорош - вентили бывает травят, два резиновых кольца из резины случается не держат давление по оси вентиля, не держит давление и сам вентиль, бывает, травит в магистраль. Но это мнение.
Не герметичность вентиля "ВБ-2" из-за литья, при литье корпуса образуются микропоры, которые вскрываются при механической обработке. Любое газовое запорное устройство должно быть штампованым (кованым), при штамповке металл (латунь) уплотняется, микропоры закрываются.





Редуктор. Для бытовых целей подойдет "лягушка" ("черепаха"), для горелок с большим расходом газа нужен редуктор "БПО" от "ДонМет" или от "БАМЗ". А вот Гродненская черепашка от "цветлита" имеет проблемы из-за пластикового рычага клапана - он может сломаться и 16 атмосфер в шланге!
Редуктор нужен для понижения давления с давления газа в баллоне (16атм) до рабочего в магистрали (1-3атм либо 0,25-0,35атм), а также поддержания постоянного давления в магистрали, иначе увеличивается нагрузка на шланг, в местах изгиба.
Для работы пропановых горелок (эжекторов, инжекторного типа) необходимо давление газа 1-3атм, бытовой редуктор типа "черепаха" или "лягушка" или "РСДГ-1" рассчитан на газовые плиты, выдает 0,02-0,03атм, этого недостаточно для горелок.
Бытовые редукторы не рассчитаны на большую пропускную способность, которая необходима для работы с горелками, для питания эжекторных и инжекторных горелок, необходимо использовать редуктор типа "БПО-5", отстроив рабочее давление.

"Черепаха" ("лягушка") все же имеет свою нишу, ну и понять принцип работы проще с его помощью. Под действием пружины клапан открыт. Через штуцер и зазор между штуцером и запорным штоком газ поступает в подмембранную полость.
Поток газа воздействует на мембрану, но не поднимает ее из-за небольшого давления, через выходной штуцера поступает к горелке. При повышении давления или уменьшении расхода газа давление в корпусе увеличивается и поднимает мембрану.
Мембрана через шток, соединенный с ней, поворачивает клапан вокруг оси и прижимает его к седлу клапана, щель между штуцером и клапаном уменьшается, клапан закрывается и повышение давления в подмембранной полости прекращается.
Когда под мембраной давление невелико, мембрана и рычаг опущены, клапан открыт. Когда давление достигает определенной величины, мембрана поднимаются, тянет рычаг и закрывает клапан, на входе 0.5-16 бар, на выходе 36 милибар.

http://novogas.com/
http://www.bamz.su/
http://zwetlit-grodno.by/
http://www.donmet.com.ua/

расход газа   1,2кубмч
давление на входе   10-16атм
давление на выходе   0,02-0,03атм

Добавлено: [time]Чтв 13 Авг 2015 08:28:26[/time]





Бензопропановая горелка. Бензовоздушная горелка питается заранее приготовленной топливной смесью, топливная смесь готовится в бачке ("карбюраторе" или "испарителе"), по шлангу поступает в сопло горелки, где и сгорает.
Чем питать бензиновую горелку, испарившимся газом или парами бензина, разницы нет. Главное - смесью, подобрав стехиометрический состав. Исходник может быть или жидкостью (испаренной) или сжиженым газом (испаренным).
Поскольку у бензиновой горелки при горении очень маленький расход смеси, то одного редуктора (даже "лягушки") будет недостаточно (а редуктор "БПО" ставят на минимальное давление в 1атм), нужен еще и игольчатый вентиль.
В роли смесителя используют горелку "донмет г-2" ("гзу"), в ней стоит кислородный инжектор, в данном случае он используется в роли газового жиклера, поэтому нужна инвертированная (перевернутая) схема подключения.
При этом "красный"-воздух, "синий"-газ, в противном случае неустойчивая работа обеспечена: будет срыв пламени, периодическое уменьшение или увеличение факела, "иглу" станет практически невозможно отрегулировать.
Бензиновая горелка при питании ее пропаном работает при давлении газа 0,2-0,5атм и давлении воздуха 1-2атм до горелки-смесителя (типа "г-2"), полностью все давление газа, атмосфера воздуха в нее не подаются.
В начале работы нужно открыть воздух (красный кран), продуть шланг и горелку, затем подмешать горючиий газ и зажечь факел. Первым закрывается горючий газ, за 2 секунды выгорает остаток топливной смеси из шланга.

(!) перед рассекателем в сопло бензиновой горелки вставить рулончик медной (латунной) сеточки, обернув ее вокруг трубки форсунки. Возможно также, что для работы на газовоздушной смеси потребуется уменьшить диаметр отверстия форсунки.
(!) при минимальном давлении в магистралях (0,2атм) и перкрытом выходе горелки-смесителя Г-2, травят регулировочные вентили, для безопасного пользования устройством необходим свободный ток газовоздушной смеси в горелку-сжигатель.
(!) если компрессор создает давление более 1 атмосферы, то редуктор обязателен, помимо редуктора должны быть установлены: датчик включения и отключения компрессора (реле давления) и предохранительный клапан ресивера ("пердун").





Бензовоздушная горелка. Использует сжатый воздух из одного-двух компрессоров для аквариума. Трубка подает воздух в емкость из прочного, небьющегося материала с высокой теплопроводностью, небольшого объема, аэрируя топливо.
В качестве сосуда подойдет стакан аэрозольного баллона вроде пены для бритья, дезодоранта, зафиксированный в вертикальном положении (!) С точки зрения безопасности лучше использовать емкость, заполненную пористым наполнителем.
В пробке две трубки: для ввода сжатого воздуха и вывода паров топлива. Трубка от компрессора идет до дна емкости, заканчивается рассекателем, разбиваающим воздушный поток на множество воздушных пузырьков, заставляя "вскипать" топливо.
Через вторую трубку пары топлива попадут в шланг, а из него в горелку. Бензиновые горелки до сих пор живы потому, что у них не слишком много существенных недостатков и много несущественных достоинств))) Из достоинств - ее простота.





Принцип действия. С помощью аквариумного или холодильного компрессора в резервуаре с горючим сквозь слой топлива прокачивается воздух в виде множества мелких пузырьков, горючая жидкость должна "вскипеть".
Под действием аэрации топливо испаряется, пары подхватываются воздушным потоком и попадают в горелку. Перед попаданием в бачек с топливом поток воздуха раздваивается: часть воздуха используется для аэрации, часть подмешивается после.
В результате появляется возможность влиять на обогащение или "качество" смеси: содержание воздуха можно сделать больше или меньше, а это возможность подобрать стехиометрический состав и добиться полного сгорания паров топлива.
С количеством сложнее, давление можно регулировать производительностью компрессора (регулятор мощности в цепи питания компрессора), стравливая излишек воздуха до попадания в емкость с топливом, либо запирая поток после.
Что лучше, сказать сложно, есть и плюсы и минусы. Стравливая воздух перед испарителем, получаем падения давления и броски топлива в направлении компрессора, возможен разлив топлива (нужен обратный клапан).
Запирая топливную смесь после испарителя, получаем повышенное давление в резервуаре с топливом, повышенные требования к фиксации шлангов, необходимость предохранительного (травящего) клапана на бачке с топливом.
Поток воздуха и захваченных им паров топлива в идёт по шлангу в рукоятку горелки, где поток смеси снова раздваивается: часть топливной смеси направляется в сопло ("тюльпан"), часть попадает в форсунку Ф0.5-1мм.
Поток смеси, направляющийся в сопло, запирается клиновым ("пробковым") краном и выходит через вставку-рассекатель с многочисленными отверстиями (прорезями). Образуется поджигающее пламя типа "корона".
Часть смеси отбирается до краника и не регулируется, эта трубка ("капилляр") оканчивается форсункой. При закрытии краника всё давление в системе идёт в эту трубку и на выходе форсунки образуется факел пламени типа "игла".
Краник на большинстве бензовоздушных горелок всего один, когда он открыт, давление в трубках одинаковое, на выходе большой факел пламени, когда краник закрывают, давление в сопле падает, а на форсунке возрастает.
По мере падения давления в сопле и уменьшения размера запального факела, в его центре появляется факел типа "игла", чем больше закрываешь краник, тем выше давление в капилляре и тем длиннее и тоньше становится "игла".
Перед поступлением к рассекателю и к форсунке, топливная смесь, проходя через разогретые пламенем сопло и капилляр, нагревается и испаряется, что повышает полноту сгорания топливовоздушной смеси, горят именно пары.
В шлангах при (0С) конденсат не образуется при прокачивании воздуха через теплый бензин или через бензин легких фракций, тяжелые бензины конденсируются в подводящих магистралях при холодной погоде (горелка "плюется").
Оптимальное насыщение воздуха парами бензина происходит при пропускании его в виде тонких струй через отверстия диаметром около 1мм при толщине слоя бензина, через который проходит воздух, не менее 100мм.
Суммарная площадь сечений отверстий должна быть равна площади сечения трубы, подводящей воздух. Сечение трубы, через которую испаритель соединен с горелкой, должна быть на 10% больше сечения подачи воздуха.
Испарители жидкого топлива безопасны, если расположены в несгораемом корпусе, на негорючей поверхности, при отсутствии открытого огня и искр, статического электричества, в проветриваемом помещении с освещением через окна.





Изготовление горелки. Бензовоздушная горелка имеет очень простое устройство, что позволяет изготовить ее из подручных средств, но для соединения ее частей воедино нужна высокотемпературная пайка (твердыми припоями).
Нужно купить горелку-карандаш ("пенторч"). ПенТорч плавит латунный припой диаметром до 4мм. Если паять латунь-латунь, то в качестве припоя нужен медно-фосфорный (в прутках), продаётся на рынках или у кондиционерщиков.
Медно-фосфорных припоев два вида, жёлтый и красный, для пайки латуни нужен жёлтый. Минус в том, что при пайки меднофосфорным припоем наблюдается хрупкость пайки точки, при попытке согнуть деталь видны трещины.
Серебряный припой явных недостатков не имеет, так что лучше флюс ФК209 (ФК235) + серебряный припой (в магазине для холодильщиков). Если трубки стальные, тем более из нержавеющей стали, то тут без вариантов серебряный припой.
Поверхности должны быть чистыми и обезжиренными. Прогреть факелом, нанести флюс, после зона пайки должна нагреться до морковного цвета. Прутом припоя прикоснуться к месту пайки, припой должен расплавиться и втянуться в щель.
После пайки, дайть остыть и погрузить в раствор лимонной кислоты (в продуктовом магазине продаётся в виде порошка). Можно просто дать остыть на воздухе. Медь после этого становится мягкой, как и при окунании в воду после нагрева.

Тело горелки, тут подойдет тормозная (топливная) автомобильная трубка, подойдет применяемая в холодильном оборудовании или любая, подходящая по диаметру, но нужен еще и "капилляр" от холодильника или кондиционера.
Сопло - от сварочного полуавтомата типа "mig-mag", впрочем подойдет и эрзац-вариант в виде углекислотного баллончика, стрелянной автоматной или винтовочной гильзы с отпиленным донышком, трубка из нержавейки.
Форсунка - от газовой плиты (очень доступно). Нужен комплект в количестве 3шт с отверстием разного диаметра (0.5-1.0-1.5мм), в роли доноров помимо газовой плиты подойдут сопла сварочного полуавтомата, жиклеры карбюратора.
Форсунку сварочного полуавтомата нужно перекалибровать: сплющить отверстие стальным шариком, ударив молотком, просверлить или проколоть отверстие. Либо вставить стальную проволоку, сплющить сопло и выдернуть проволоку.
Материал - латунь или медь. Форсунки должны изготавливаться из хромовой бронзы марки "БрХ". Медь "М3" по по тепловой стойкости не уступает хромовой бронзе (БрХ), а вот теплопроводность латуни в 3 раза ниже, чем у меди.
Сетка (рассекатель) формирует запальную "корону", изготавлипается из монеты или шайбы подходящего диаметра, сетка зажимается между трубкой-основанием и форсункой либо напрессовывается на трубку-капилляр.
Рукоятка может быть изготовлна из фанеры ("ламинат"), из твердых пород дерева, из бамбука или из папье-маше (газеты+клей), проще всего сделать ручку из папье-маше, придать ей форму и покрыть эпоксидным клеем.

Для изготовления на оправку подходящего диаметра (покрытую слоем парафина и/или пищевой пленкой) наматывают несколько слоев ленты из газеты, обильно смазанной жидким клеем - столярным, казеиновым или крахмальным клейстером.
Оправку зажимают в патрон дрели или шуруповерта, наматывают слои бумаги до получения желаемой толщины и формы ручки. После высыхания бумага усаживается. Заготовку обрабатывают напильником и наждачной бумагой, затем снимают с оправки.
Заготовку покрывают слоем эпоксидной смолы с наполнителем и тонером по вкусу, после чего вставляют в рукоятку трубку и фиксируют в ней. Можно использовать джинсовую ткань и эпоксидный клей, это красивее, правда сложнее и дороже.





Пробковый кран - это пожалуй наиболее дефицитная и нужная деталь, он имеет пропускную способность, близкую к сечению трубопровода. Для изготовления нужен латунный (бронзовый) пруток или брусок, нужен токарный станок, а еще нужно сделать или купать коническую развертку.
Сверлится центральное отверстие, с обеих сторон растачивается под трубку с резьбой, на глубину 1/3 с одной стороны и 1/3 с другой. Заготовку делим на 3 части. Затем сверлом на треть меньшим чем то, которым сверлили осевое отверстие, сверлим боковое, развёрткой разворачиваем боковое отверстие.
Точим запорную часть, выставляем малую продольную на угол равный углу развёртки, точим конусную часть, оставляя место под рукоятку и резьбу для гайки. Затем вставляем коническую часть в развёрнутое отверстие и сверлим бутерброд сверлом, которым сверлили осевое отверстие, как по кондуктору.

Меха ("лягуха"). Устройство типа деревянного насоса для надувной лодки (надувного матраца). Обычно кожаные, с ресивером. Горелка с мехами для пайки удобна, топая, можно отрегулировать состав смеси и размер факела )))
Компрессор ("ворчун"). Устройство, которое в аквариуме с рыбками пузыри пускает, или сзади холодильника бурчит. Можно аквариумным компрессором горелку питать (а лучше двумя), можно взять компрессор от старого холодильника.
Топливный бачок. Металлическая емкость объемом 0,5-1л. Имеет два патрубка, заливную горловину, опционально может иметь воздушную магистраль, соединяющую первый и второй патрубки, и краник регулировки качества смеси.
Впрочем, магистраль "обхода" легко соорудить самому из пары тройников и краника, направив часть сжатого воздуха прямо в шланг, питающий горелку, в обход бачка, это дает возможность контролировать обогащение топливной смеси парами топлива.
Топливные шланги. Для газовых баллонов нужны прочные газовые шланги с присоединительной фурнитурой. Они армированные, с тканью в толще резины, их не раздувает от давления. Шланг натягивают на штуцер и зажимают винтовым хомутом.
Капельницы. Очень легкая и гибкая магистраль, держит давление до 9 атмосфер, для фиксации шланга на штуцере удобнее использовать не проволоку, а пластиковые кабельные стяжки. Но очень опасны - легко прожигаются факелом (!)
В зоомагазине типа "мордашки"  можно купить тонкий, мягкий (силиконовый) шланг диаметром 5мм, ("прозрачный"), типа капельницы, только толще. Шланг недорогой, смотрите шланг с меньшим внутренним диаметром и толстыми стенками.
Резиновый. Не так пластичен, зато восстанавливает форму. Цвет не меняется, черным останется, если будете периодически протирать. Самое популярное это шланг топливной обратки (для дизельных форсунок) 60.000 руб. метр, дороговато, но приятно работать.
Внутренний диаметр 3.5мм толщина 2мм, шланг идет в рулонах по 5м, чикаем пополам и получаем 2 шланга для работы с горелкой. Оплетка шланга скорее минус: во-первых не видно, есть трещины на них или нет, во-вторых быстрее изнашиваются (лохматится).
Хомуты (!) на шлангах с давлением более 1атм скрутки категорически запрещены! Мы можем рассматривать их применение лишь для фиксации шлангов бензовоздушной горелки, где давлением воздуха либо топливовоздушной смеси можно пренебречь.





КоЗа (короткое замыкание). Внутри шланга к горелке протянуть тонький провод (МГТФ). Один конец подключить к клемме под штуцером горелки, либо просто прижать жилы провода шлангом к штуцеру горелки, на сопле горелки один конец электроцепи.
Второй конец, через керамическое сопротивление 560 ом подключить к металлической сетке на рабочем столе. Когда надо зажечь горелку, достаточно просто провести соплом по сетке. Сноп искр зажигает факел. Трансформатор на 24в любой мощности + резистор.
Газовая зажигалка. Поджигают бензовоздушную горелку обычной газовой зажигалкой "Cricet" (например, пъезо), но иногда приходится ее искать на столе среди инструмента, иногда зажигалка не срабатывает, иногда руки заняты (горелка и припой), поджигать неудобно.
Сетевая зажигалка. С катушкой и вибрирующим прерывателем. Искра сексапильная, длиной сантиметр! Зажигалка крепится к столешнице так, чтобы срабатывала от нажатия соплом горелки. Нажимаем на решетку зажигалки соплом горелки с обогащенной смесью, вспыхивает...
Горелка плохо зажигается, если смесь "бедная", если воздуха много. Для воспламенения смеси искрой пламя должно быть рыжего цвета. Зажигалку крепят над краем стола в кронштейн из жести (или хомутом так, чтобы кнопка была снизу, на кнопку наклеить повышающую проставку).
Пьезозажигалка. Внутри корпуса провода и блок пьезоэлемента, блок пьезоэлемента увеличивает и передает на пьезокристалл давление кнопки, мы проигрываем в перемещении, но выигрываем в силе. Чем выше приложенная к пьезокристаллу сила, тем выше поляризация, аппетитнее искра.
Пьезоэлемент в любой зажигалке представляет собой кристалл кварца. Когда к кристаллу прилагается сила, кристаллическая решетка деформируется, ионы перегруппировываются, образуется разность потенциалов, на поверхности кристалла возникает напряжение, воздух пробивается, искрит.
Слабый удар по кристаллу кварца порождает напряжение в несколько сотен вольт. Сильное воздействие посредством рычага генерирует напряжение в несколько десятков тысяч вольт (15-30кв). В зажигалке рычаг увеличивает усилие до 160кг. В компактных зажигалках молоточек ударяет по кристаллу с тем же усилием.

Парковка горелки. С точки зрения безопасности, топливная смесь не должна подаваться в горелку, если последняя не находится в руках. Это легко организовать, разместив на подставке микровыключатель (геркон), коммутирующий цепь питания компрессора.
Горелка отключает двигатель компрессора своим весом или магнитом, неодимовым шариком в рукоятке. В рукоятке горелки компактный магнит, а на подставке геркон, управляющий автомобильным или сетевым реле, которое запускает компрессор при снятии горелки с подставки.

Добавлено: [time]Чтв 13 Авг 2015 11:04:38[/time]





Компрессор горелки. Дегустировать бензиновый факел можно, вооружившись аквариумным компрессором, но по мере роста аппетитов в области пайки его становится недостаточно. Рассмотрим варианты с точки зрения понижения мощности воздуходувки.
Промышленный компрессор. Монстр из магазина, торгующего электроинструментом. Компрессорная головка типа "мотоциклетный дигатель", объем ресивера 8-24-60 литров с манометром, регулятором давления, но 80ДБ. Вы автомобиль слышали без глушителя? Отбойный молоток, перфоратор?
Автомобильный компрессор. Преимущество в простоте, стоят около 998.000 руб., накачивают рессивер из ПЭТ бутылки до 2х атмосфер примерно за 2-3 минуты. Конструкция качеством ужасна! Автомобильный компрессор кушает 15 ампер (!)
Компьютерный БП, на наклейке строчка (12V-12А-AC+5A-AC), первая цепь выдает 12А, вторая 5А. Нам нужно 15А, нужно соединить параллельно первую и вторую цепь. Берем штекер материнки, находим желтый провод, это «плюс» 12V-12А.
Берем желтый провод из любого жгута питания, этот «плюс» цепи 12V5А. Соединяем провода пайкой, изолируем. Итак, на выходе до 20А (17А). Дальше штекер питания материнки, зеленый провод, откусываем и зачищаем, то же самое с черным.
Не все переключатели подходят (20А!), проще взять слаботочный тумблер кнопку и добавить автомобильное реле на 12в, автомобильный предохранитель. Неплохо добавить пару компьютерных вентилляторов для компрессора и блока питания.

Компрессоры для аэрографии. Продаются в магазинах типа "черная река" (http://www.artmaterial.ru/). По сути, автомобильные копрессоры для подкачки колес, только после макияжа. Хороши всем, кроме цены (3.992.000 руб.-5.987.000 руб.) и длительности работы.
Из китайских знаменит "TNT", из тайваньских "Sparmax". Компактны, не сильно шумят. Правда работать долго он не сможет, минут 15-20. Если компрессор это переживет, значит хорошо. Sparmax ac-101 (sp-ac-101). Накачивает 3 атмосферы за 3 минуты.
Согласно мануалу качает 5 атмосфер, это он делает, но недолго, напрягается и отключается при 4х. Если напряжение колеблется 205-215 вольт, то при 210В вечером, когда все смотрят телевизоры, двигатель останавливается. Бурчит, не бесшумно, но тихо.





Холодильные компрессоры. Компрессоры для холодильников "МЗХ" (минский завод холодильников) а ныне трэйдмарк "Атлант" изготавливались в Литве. После распада СССР в Беларуси на Барановичском станкостроительном заводе ("БСЗ") освоено производство компрессоров по технологии «Sanyo».
Ищем отработавшие свое "БСЗ" (это дешевле), что-то около 200.000 руб., масла дадим попить. На всасывающем шланге до фильтра пластиковая бутылка от минералки, силикагель (поглотитель влаги), в дне дырки (шилом), как помутнеет, (раз в 2-3 месяца), накопилось вода, в духовке просушить и засыпать обратно.

- СКН
- ACC
- Bitzer
- Aspera
- Danfoss
- Electrolux
- Panasonic
- Tecumseh
- Turk Elektrik

(!) холодильные компрессоры не стартуют, если в "насосе" воздух под давлением, поэтому между компрессором и ресивером ставится обратный клапан и механизм стравливания воздуха после отключения компрессора.
(!) холодильные компрессоры легко качают 16 атмосфер (небезопасно), необходим предохранительный клапан на ресивере и/или бачке с бензином, ну и предусмотреть механизм слива конденсата из ресивера и отстойника до ресивера.

Если не нужна мощность, то можно кормить двигатель не через 220в, а диетически, через 110в (включить диод ампер на 10 в разрыв одного питающего провода, до пуска шунтировав выключателем). Двигатель потеряет крутящий момент, но зато нет перегрева.
Компрессор холодильника бесшумен, мало кушает, по сути, это поршневой насос. Двигатель плавает в ванне с маслом, на вал посажен кривошипно-шатунный механизм, диаметр поршня 9-15мм. Важная штука пусковое реле.
Позисторное реле. Внутри "таблетка", пропускает ток, когда холодная. При нагреве проводимость исчезает, цепь разрывается. При запуске ток идет через рабочую обмотку и через "таблетку" на пусковую обмотку, мотор запускается.
Тепловое реле. Внутри биметаллическая пластина, изгибатся при нагревании, спираль при прохождении тока нагревается, биметаллическая пластина рядом. Если мотор потребляет небольшой ток, не нагревается, пластина прямая.
Индуктивное реле. При запуске вал мотора не вращается, ток велик, проходя через катушку реле, он заставляет сердечник выдвигаться из катушки, сердечник замыкает контакты, подается питание на пусковую обмотку двигателя.

На моторах "КВ", моторах "АТЛАНТ" выходы обмоток следующие: правый и верхний контакты рабочая обмотка; левый и верхний контакты пусковая обмотка. Импульсный пуск и довольно большой ток (5А при запуске, 1А в рабочем режиме).
Идем на местный рынок железа (на свалку), находим исправный компрессор, был бы исправен электродвигатель, а проверить легко, измерив сопротивления пусковой и рабочей обмоток (соответственно 5 и 20 Ом).
Замерьте сопротивление: между правым и левым контактом 30 Ом; между правым и верхним 15 Ом; между левым и верхним 20 Ом. Затем между контактами и кожухом, один щуп к контактам, другой к штуцерам, должен быть обрыв.


Добавлено: [time]Чтв 13 Авг 2015 12:07:38[/time]





Плоскогубцами или кусачками откусить медные трубки (!) именно откусить, ни в коем случае не пилить, стружка внутри и компрессору конец. При откусывании трубки плющатся, поможет не облиться маслом при транспортировке. На кусочек бумаги вылить каплю масла из компрессора, при хорошем освещении посмотреть наличие металлических частиц в масле. Если в масле пылинки серебрянки, можно дальше не продолжать, этот экземпляр мертв, ищите следующий.





Сгорел компрессор. Тут два пути. Либо вскрыть корпус, разобрать и перемотать обмотки, собрать на станине из бруса без корпуса. Либо вскрыть корпус, выбросить двигатель и насадить коленвал на ось двигателя. Изменение системы смазки сводится к замене маслозаборника масленкой. Подойдет любая емкость, в дно вклеивается трубка Ф4мм, другим концом одетая на фланец, масленку устанавливают на место маслозаборника.





"Hiblow". Стоит (200-7.983.000 руб.) - торговая марка Techno Takatsuki ("техно-така-суки"), основанной в апреле 1947 Т. Кавасаки. В 1972 году здесь был разработан первый воздушный компрессор. Дальше название не лезло ни в какие ворота. Для выхода на международный рынок в 1976 была создана торговая марка Hiblow. Аналоги "AirMac" (Тайвань), "Secoh" (Китай). Работа основана на вибрации, не требует наличия подвижных и трущихся частей, минимизируются потери энерги. При подаче переменного тока на электромагнит, штанга колеблется на частоте электропитания (50Гц) и изменяет объем воздуха между корпусом и мембранной. Мембрану трясет, она притесняет воздух - все как обычно.

http://secoh-shop.ru/
http://www.hiblow.co.uk/
http://www.secoh-russia.ru/
http://secoh-compressors.ru/

Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Компрессор "Hiblow HP" представляет собой вибратор, типа аквариумного компрессора или электробритвы "эра", только гигантский, размером с коробку для ботинок. Производительность и давление так себе. Компрессоры продуманы (просасывают воздух через катушку, охлаждая ее, предохранитель в виде облома).
Раз в 6 месяцев нужно очищать воздушный фильтр, раз в год менять. Купить штатный фильтр сложно, так что используют синтепон, сложенный в несколько слоев, или поролон малярного валика, смоченный чистой автомобильной синтетикой и отжатый.
Мембраны рвутся, как и клапана, но продается ремкомплект, в котором есть мембраны, компрессоры продаются, как аквариумные, для больших (промышленных) аквариумов, для сортиров, в смысле для аэрации септиков.





"ACO". Если искать что попроще, то это поршневые вибрационные компрессоры системы "ACO", наиболее распространенный трэйдмарк "Hailea", хотя есть еще "SunSun" и "Yuting" и т.д., стоимость 3.992.000 руб. в России. Непросто, потому как есть у Хэйли практически точная копия Хайблоу, только вот корпус пластиковый, металлический только штуцер для шланга. А хитрость в том, что модель так и называется: "Хэйли Хайблоу", хайблоу - модель. Как все перемешалось, китайцы косят под японцев, которые точно японцы?





Аквариумный компрессор. Его можете купить в зоомагазине. Правда, в ночное время он шумит. Давления большого не дает, да и потока воздуха большого тоже, но ведь и цели такой нет - нужно лишь чуть-чуть булькнуть рыбкам, а не выдуть их из аквариума.
Для превращения энергии розетки в сжатый воздух есть электромагнит и рычаг с постоянным магнитом, баночка с резиновой крышкой и блоком клапанов. Клапанов два, на впуск и на выпуск - обычные лепестки из тонкой резины. Электромагнит создает магнитное поле частотой 50 герц (50 раз в секунду).
В этом поле с такой же частотой вибрирует магнит на конце рычага. Рычаг дергает крышку (или крышки, если в компрессоре два канала), которые, деформируясь, меняют объем "баночек". Когда рычаг отклоняется, объем камеры возрастает, давление понижается, клапан впуска открывается, воздух всасывается.
Когда напряжение меняет знак, магнит и рычаг движутся к камере и сжимает мембрану, а вместе с ней и воздух. Воздух, через клапан выпуска (впускающий воздух не выпускает) попадает в штуцер, откуда по шлангу в бачок. В таком компрессоре нет трущихся частей, срок его службы относительно большой.





Компрессор тонометра. В качестве компрессора миниатюрной горелка типа "малютка" или "мини-малютка" можно использовать мини-помпу автоматического тонометра. Остается найти тумблер, две пальчиковых батарейки, паяем провода. Качает здорово и тихо. На свежих батарейках 5-6 часов.

Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)





Шрус-компрессор. В домашних условиях можно сделать только насос мембранного типа (минимальные требований к точности). Из чего сделать мембрану? Сразу приходит в голову медицинский бинт ("бинт мартенса" - полоса латекса), но он тонкий, давление будет невелико.
А что под руками, недорогое и доступное? Пыльник шруса "зубила" (08-09). Отличная штука, резина толстая, рассчитана для работы на сжатие/растяжение. Пыльники можно найти любых размеров. Мембрана есть, осталось найти двигатель. Асинхронный, от магнитофона.
Мембрану не стоит качать быстро, предел 200 раз в секунду, мы имеем: 1420/60=23 раза в секунду. Фанера 12мм в роли основания. Кусок пластика толщиной 10мм для заглушек торцов пыльника. В роли ниппелей - трубки 8мм, фланцы крепления транзистора КТ805 и П203, кусок медицинского резинового бинта для клапанов.
Кусок 10 миллиметрового текстолита для эксцентрика. Сначала вырезать заглушки в пыльник, установить два клапана, впускной и выпускной, заглушку с клапанами прикрепить к стенке болтами. Болты герметизировать пластилином. На заглушку надеть пыльник и фиксировать хомутом. Добавляем конденсатор, тумблер.
Эксцентрик с несколькими отверстиями для регулировки амплитуды кол##аний. При повышении сопротивления выходу воздуха, работает только верхняя часть гофры. Производительность уменьшается, а давление растет. Нагрузка на двигатель остается неизменной.
Производительность впечатляет, за счет большого объема гофры, пульсации на выходе не заметны. Такого рода компрессор дает относительно большой объем воздуха и уже можно задумываться о возможности пайки, но нужен солидный бачок. © http://autobills.ru/pompa.html





Добавлено: [time]Чтв 13 Авг 2015 13:08:50[/time]
Мембранный компрессор. Это камера, к которой с одной стороны кольцом с винтами прикрепляется диафрагма, а с другой блок клапанов. В центре диафрагмы спица с гайкой и шайбами. Ось электродвигателя связана с диафрагмой эксцентриковой передачей. Камеры можно сделать из квадратного дюралевого бруса 40х40мм, на токарном станке выточены углубления. В качестве мембраны резиновый бинт. Из него же клапана грушевидной формы. Клапана приклеены к корпусу клеем "88". Ход штока 3-5мм.





Шариковый клапан состоит из двух частей: корпуса и шарика. Подойдут шарики диаметром 5,5мм от шариковых подшипников. Лучший материал корпуса - органическое стекло. Заготовив корпус, просверлите в нем по оси канал диаметром 3мм.
Затем рассверлите канал до половины глубины диаметром 6-6,5мм. Если шарики другие, диаметр отверстий изменится. Чтобы сделать стенки каналов прозрачными, отполируйте их мелкой наждачной шкуркой. Очень важно обработать седло клапана.
Седло удобно формовать нагретым шариком, шарик не стоит накалять сильно. Подержите недолго на металлическом листе, положенном на газовую плиту. Когда шарик потускнеет, возьмите плоскогубцами, бросьте в широкую часть канала и прижмите палочкой.
Нагретый шарик оттиснет гладкое седло. Заложив шарик в корпус клапана, заприте ограничителем, обломком иглы (скрепки, проволочки), раскаленным и вдавленным в корпус так, чтобы он перегородил канал. Чтобы не путать, нарисуйте на клапане стрелку.
Можно заменить лепестковые клапана (резинку) на шариковые - клапана по принципу работы остаются лепестковыми, шарик способ достижения износостостойкости: просверлил отверстие, зенканул, положил шарик от подшипника, ниткой пружины 0.2мм прижал...





Предохранительный клапан. Простейший клапан из отрезка резиновой трубки, диаметром 5мм. Одной стороной она надета на штуцер, другая заглушена. На боковой поверхности трубочки канцелярским ножом сделан небольшой продольный надрез.
Чтобы края трубочки не слипались, в надрез вставлена тоненькая медная проволочка. Давление повышается, раскрывает надрез и давление сбрасывается, чем выше давление, тем больше раскрывается надрез. При высоком давлении "клапан" просто сорвет.
Вариант Б. В силиконовой трубочке капельницы шилом проколото отверстие диаметром 0,5мм. На силиконовую трубку надет отрезок резинового катетра от капельницы так, чтобы закрывал это отверстие. При повышении давления каучук увеличивается в диаметре, воздух выходит через отверстие между ними.
Двигая катетр влево-вправо относительно отверстия, можно отрегулировать давление, при котором срабатывает клапан. Клапан срабатывает с пронзительным воем, зубочистка и обмотка изолентой трансформируют вой в шипение.
Конструкция предельно проста, ломаться нечему. Предохранительный клапан можно взять готовый, от старого сварочного (пропанового) редуктора, он компактный, не больше наперстка, подбором пружины настраивается диапазон регулировки, плавная регулировка отверткой (поджимается пружина).

Добавлено: [time]Чтв 13 Авг 2015 14:13:15[/time]
сфера применения горелок
(пайки твердыми припоями)

- слесарка            (пайка резцов)
- электрика         (пайка клемм)
- электрика         (пайка кабелей)
- ювелирное дело         (пайка, литье)
- стоматология/протезирование   (пайка, литье)
- кондиционеры стационарные      (пайка медных трубок)
- кондиционеры автомобильные   (пайка медных трубок)
- топливная система автомобиля   (пайка медных трубок)
- автомобильное газовое оборудование   (пайка медных трубок)


Добавлено: [time]Чтв 13 Авг 2015 15:29:30[/time]





Зарубежная традиция. Сей сказ был о том, чем пользуются в отечественной традиции, где рынка горелок нет, в том смысле, что за рубежом горелки и аксессуары к ним стали самостоятельным продуктом с товарами-сателлитами, а во вторую очередь собственно инструментом. Отсюда высокая технологичность, высокая стоимость. В нашей традиции горелка прежде всего инструмент, зачастую кустарного изготовления, неказистый, недорогой, несложный - но функциональный. Не нужно покупать горелку за 300, подставку за 30, баллоны по 50...

А как там у них? Ну, в авангарде торчей всея сша горелки (внешне) незамысловатые, видимо, тем и популярные. На баллоны сверху надеваются. Напоминают "китайские газовые паяльные лампы", только качество выше. BernzOmatic (США). Памела Андерсон паяльного и сварочного оборудования, горелки для паяльных, сантехнических работ, отопления, водоснабжения, вентилляции, кондиционирования. Гренки можно жарить ))) Это в массе своей эжекторные горелки, от простых, трубка с дырками эжектора и форсункой, до затейливых конструкций с кнопочками и завихрителями, в смысле завихрениями факела пламени. Рабочая ложка холодильщиков. Вот только Worthington Cylinders (владелец тм "BERNZOMATIC") прекратила поставки своей продукции с 17 декабря 2014 сроком на 12 месяцев в связи с реорганизацией производства. Говорят, нет лицензии на европу. "Кастолин". Тоже торчи, пытающиеся подражать бензоматику. Тут все как с Памелой Андерсон - это баллоны, которые у всех на устах, а так их очень много: Rothenberger, Rems, Virax, Ridgid, Uniweld, Kovea, Campingas.

http://www.bernzomatic.com
http://www.castolin-pro.com
http://bernzomaticinjuries.com
http://www.bernzomatic-rus.com

Bernzomatic TS-8000. Стоимость 1.996.000 руб. Горелка для мягкой и твердой пайки, может работать с двумя видами газообразного топлива - пропан, МАПП-газ. Мгновенное включение/выключение горелки нажатием курка. Мощность регулируется вентилем, 1 баллон на чаc. Клапан, которым открывается подача газа при нажатии на кнопку, золотник, такой же как в шредере. Вставка в сопле, благодаря которой получается вихревое пламя. На входе в корпус регулировочного вентиля, в которм находится жиклер - стоит фильтр из "спеченки". Огнепреградитель, что неплохо в плане безопасности. Ну и там еще всякие антивандальные меры типа защиты при падениях.

Две наиболее популярные модели это "литтлторч" ("маленькая горелка") и "мико миджет торч" ("малышка мико"). Горелки газокислородного типа, безинжекторные (с параллельной подачей), имеют набор сменных наконечников и дополнительных аксессуаров, типа клапанов, насадок. Что касается "маленькой горелки", то вообразите себе горелку сварщика размером с маркер - это она и есть. Она безинжекторная, мапп/пропан-кислород, а значит самодисциплина "сварщика" должна быть на высоте. По устройству это точеная "болванка" из легкого сплава, с регулировочными вентилями, и легкая рукоятка, накручивающаяся на голову, из головы торчит три трубки - ствол с наконечником и две подводящие, под шланги. Ну а раз обратили взор на продукцию смита, то у смита помимо "маленькой" есть еще "серебряная" - "Smiths Silversmith Acetylene/Air Torch". Ацетилен, да. Но - в гордом одиночестве, без кислорода (!) по сути эжектор, но на ацетилене, воздух сосет из атмосферы.

Магнитная подставка. В основе балласт с дырками под насадки (мундштуки), а на стойке магнит. Под рукоятку горелки у вентилей зажимается стальная шайба с лепестком. Закончили работу, горелку лепестком к подставке "чпок!" Не падает, не валяется. Магниты с одной или с двух сторон, ну к верстаку там прилепить, или вариант с зажимом по типу тисков. Можно сделать из магнитов для автомобильных антенн. Культурно, в смысле, удобно)))

* http://www.littletorch.com
* http://www.smithequipment.com
* http://www.smithequipment.com/files/pdf/spec_sheets/Little_Torch.pdf
* http://www.smithequipment.com/files/pdf/spec_sheets/Silver_Smith.pdf

По компрессорам

http://sdelaykompressor.ru/ ( про компрессоры )
http://automotogarage.ru/air_tools.html ( про компрессоры )

Заказать

http://www.pajka.ru
http://profgorelka.ru
http://www.pnevmoart.com/burners.html

На закуску

Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Визуальный регулятор подразумевает отсутствие датчика температуры (простые паяльники им не оснащены). Регулятор предназначен для паяльников на 220 вольт. Регулировка уровня мощности контролируется светодиодами, схема выдаёт в нагрузку десять уровней мощности от 20% до 100%. Регулировка уровня мощности энкодером, есть режим минимального нагрева, на случай если в работе необходима пауза. Есть режим быстрого нагрева с мощностью в 100%, функция авто выключения. © http://bezkz.su/publ/konkurnie-raboti-2014/700280-vizualnyy-regulyator-moschnosti-payalnika.html


Фух. Талмуд на этом захлопнем.
С пайкой вроде как завершили.
Ну вот. Что до остального, то:
experientia est optima magistra)))
« Последнее редактирование: 06 Март 2017, 09:54:42 от garantius » Записан

garantius
Настоящий гродненец
****

Репутация: +73/-3
Offline Offline

Сообщений: 944


https://garant.by/

garant_grodno Просмотр профиля WWW
« Ответ #35 : 13 Апрель 2016, 14:06:49 »



Горелка из телескопической антенны (на автомобильном бензине). Пайка компонентов оловянным припоем, краник из гвоздика, головка торцевого ключа (стреляная гильза), паяльник. Можно слепить тогда, когда под рукой ничего особенного нет. Только вот для сопла вместо гаечного ключа я бы взял стреляную гильзу 5,45 или 7,62 - она легче.


















Эрзац-горелка. "Телескопическая антенна, баночка с накручивающейся крышкой, компрессор для аквариума, силиконвый шланг. Антенны бывают разных размеров, размер сверл придется подобрать индивидуально. Разбираем антенну, получаем 3 трубки. В самой большой посередине сверлим отверстие 4мм.

Переходим к средней, нужно отрезать от нее примерно 15мм. Это краник для горючей смеси, отступив от края 5мм, сверлим отверстие 3мм. Просверлив отверстие в трубке, вставляем в него гвоздь длиной 120мм (подходит по диаметру), его нужно отрезать на 4мм длиннее трубки и просверлить отверстие 2мм, на том же уровне, что и на трубке.

После наносим припой, вставляем "краник", следим, чтобы отверстия совпали, спаиваем. Теперь стопор "гвоздя". От средней трубки отрезаем кусочек длиной 4мм, припаиваем к торчащему концу гвоздя. Далее согнуть тонкую трубку. Просовываем в нее провод, подходящий по диаметру. Используя 3х литровую банку, сгибаем.

Согнув трубку, переходим к соплу (из иглы для накачивания мячей). Отрезав головку иглы, спаиваем ее с трубкой. Прикладываем к большой трубке, отмечаем место для отверстия, куда войдет сопло. Сопло горелки должно на 2мм выступать из трубки. Сделав отверстие, вставляем сопло, с обратной стороны краника делаем второе отверстие.

Просунув в большую трубку сопло, отрезав лишнее, с обратной стороны краника отмечаем место, сделав отверстие, возвращаемся к соплу. В месте, где из большой трубки выходит сопло, треугольным надфилем делаем 6 надрезов (должно получиться подобие короны). Сгибаем лепестки "короны" внутрь. Просовываем сопло и спаиваем.

Для головки горелки подходит головка ключа 4.5мм. Отрезаем 5мм и сверлим сверлом на 5. После вставляем сопло в головку. Осталось сделать бачок. В крышке сверлим 2 отверстия 4мм под среднюю трубку. Просовываем трубку в отверстие и оставляем расстояние около сантиметра между дном банки и трубкой. Отступив 2 сантиметра от крышки, отрезаем. Вторая трубка должна быть короткой, 2,5см. Вставив обе трубки в крышку, припаиваем их. И соединяем все части шлангом. Длинную трубку соединяем с компрессором, а короткую с горелкой. Заливаем 20мл автомобильного бензина и поджигаем". ©













Газовый паяльник. Припой даже на самой низкой мощности не липнет (перегрев), да и жало так себе, нормально припой к нему не прилипает. Стоит срезать родное жало, просверлить отверстие и нарезать в нём резьбу. Взять кусок медной жилы 5мм, нарезать резьбу и заточить по вкусу. В итоге наконечник не перегревается.

Газовый микрофен (газовый паяльник). Из миниатюрного газового паяльника за час можно сделать симпатичный маленький паяльный фен. Вместо наконечника вставить сантиметровый отрезок трубки от сломанной телескопической антенны подходящего диаметра, варьируя длину трубки, можно подобрать температуру на выходе. Для сантиметрового отрезка максимальная темература около 450С. Потока газа вполне хватает для работы без применения нагнетателя воздуха. Важно, чтобы паяльник был с каталитической сеткой, тогда газ сгорает без пламени. Контрольные испытания: шарик термопары в 5мм от сопла. Фен всегда под рукой.





Паяльный фен. С чем его едят. Пайка струей горячего воздуха с помощью фена (либо микрогорелки со специальной насадкой) стала популярна с широким распространением поверхностного монтажа и микросхем с большим количеством выводов. Оборудование для пайки горячим воздухом намного дешевле инфракрасных или индукционных станций, при этом облегчает и ускоряет работу по ремонту печатных плат с поверхностным монтажом, по сравнению с традиционным паяльником.

Фен незаменим для пайки BGA микросхем (где контакты под корпусом), неплох для выпаивания SMD с большим количеством выводов. Феном удобно электролиты демонтировать, но нужен скилл и специфический инструмент (флюс, дозатор, микропинцет, стоматологический зонд). Как правило, фены входят в комплект некоторых паяльных станций. В наличии плавная и точная регулировка температуры и скорости потока воздуха, набор насадок с тонкими соплами.

Паяльные фены снабжаются подставками и понижают температуру при нахождении на подставке. При монтаже пользуются не припоем, а паяльной пастой (смесь порошкообразного припоя с флюсом). Резюме: воздушка пойдет только для снятия мелочевки с плат, чип с ней, даже с подогревом, а особенно большой, не поставить никак, ну по крайней мере с гарантированным результатом или около того. Это касается радиолюбетелей без опыта работы монтажником BGA и LGA.





Паяльный фен. Как это работает. Фен состоит из блока питания с электронным интеллектом и собственно фена, в котором происходит нагрев воздуха раскаленной нихромовой спиралью. По способу формирования воздушного потока феныделятся на турбинные, подача воздуха с помощью маленького вентилятора, встроенного в фен и компрессорные, подача воздуха "аквариумным" компрессором, который расположен в блоке. Компрессорные способны создавать поток воздуха через узкие отверстия. Турбинные (вентилляторные) могут дуть сквозь широкие насадки и не захлебываться.

Но есть свои нюансы, расстояние термопары 5мм от сопла фена, в итоге "голый" фен, без насадки: заданная температура 330, фактическая 440 градусов (+/-110С). Средняя насадка (5мм): заданная температура 270, фактическая 350 градусов. Насадка для QFP 14х20mm (четыре сопла по периметру): заданная температура 330, фактическая 335 градусов. В любительских целях, не связанных с ремонтом, пайкой/демонтажем потока SMD либо реболлингом BGA, фен нужен для того, чтобы снять что-то горелое или ошибочно запаянное. Ну и QFN паять удобнее.


Пайка феном по своему замыслу приближается к серийному монтажу компонентов "на коленке". Попробуйте в домашних условиях сделать 100 плат с смд детальками паяльником и феном. Разница по времени колоссальная. Феном раза в три быстрее. Но нужны качественные расходники и инстумент (пинцет, "колючка").


(!) Внимание после покупки китайского фена - нужно сразу разобрать его и выяснить, как запитан нагреватель. Китайцы любят его втыкать в 200 через симистор, он всегда в сети, цепь разорвана только симистором! Но триак включается от любого электрического чиха (включение ЛДС ламп), тут же закрывается, на следующем периоде. Но не всегда. Иногда его заклинивает, происходит самовозгорание фена! Поэтому всегда при окончании работ отключать фен переключателем на передней панели или вилкой из сети.

Есть и свои плюсы. Фен воздух греет локально, можно чуть перегреть компонент, в отличии от ИК. Сменил насадку фена и можно и QFP паять (не держа фен в руках) чип видно, насадка в 5-7мм над чипом. Фен + подогрев дешевле двусторонней ИК станции. Стол термопро34-24 + Квик 857D + держатель (штатив) = более менее пристойный вариант станции, немного денег останется на расходники. В софте низа выставите звуковой сигнал, по которму будете включать верх. Но стоимость примерно 1.5-2к$

- смд-светодиоды, алюминиевые электролитические конденсаторы паяют с помощью обычного паяльного инструмента, либо при помощи специализированного инструмента (паяльника либо станции).
- температура 250–260С считается критической для большинства SMD компонентов, температуру потока воздуха стоит выставлять в районе 270 -280С (прибавка компенсирует падение температуры струи воздуха в пути).
- не стоит выставлять слишком большую скорость потока воздуха, выпаивая отдельные детали. Сильный поток воздуха может сдуть соседние элементы и установить их на места будет проблематично.
- сначала включается вентиллятор (компрессор), и только потом спираль - нагрев спирали без охлаждения приведет к ее перегоранию и выходу паяльного фена из строя, небольшой риск сохраняется при парковке фена.
- в качестве вспомогательного инструмента при демонтаже (либо монтаже) при помощи фена потребуется паяльная паста, флюс для пайки BGA, пинцет, штатив для фена и, возможно, держатель плат.









Варианты оборудования

- паяльники
goot px201
goot px501

- термофены
Quick 857D
Quick 858D
ATTEN AT860D

- тандем (паяльник+фен)
Quick-202 + Quick-857D
Goot-px501 + Quick-858D

Quick-857D

"в этой цене этой дуйке равных нет" ©
"857d - это вещь, 858d - это хлам" ©

- мозг Atmega8L-PU
- симистор BTA08 600
- сопротивление нагревателя 86 Ом
- опто-пара с контролем перехода через ноль (moc3041)

Тюнинг

* кабелем сечением 1мм подключить нагреватель
* сетевой кабель заменить на 1мм.кв. (для 600Вт нужно 0.5мм.кв. / диаметр провода 0.8мм)
* вытащить из шланга кабель и пустить его рядом - зачем лишнее сопротивление потоку воздуха
* последовательно геркону тумблер, сам решаешь, когда хватит греть (с 15й ноги атмеги идет команда на запуск\остановку турбины)
* можно использовать в качестве нагнетателя кулер строительного фена, турбина похожа (без нагревателя) воет тоже как мини-пылесос

Теория:  когда кладёшь фен на подставку, высвечивается "OFF", движок нагнетателя лупит на полную катушку (олаждая нагреватель). Самовключение нагнететеля на подставке происходит из за разной скорости остывания термопары и нагревателя. После отключения тепло нагревателя нагревает термопару выше порога и турбина включается чтобы охладить термопару. Самопроизвольное включение нагревателя возможно из-за воздействия статики или сетевых наводок на силовой ключ схемы.

! QUICK 858D. Проблема в том, что не дует. Все то же самое, кроме нагревательного элемента. В старом он спиралью по окружности металлического сопла, в новом элементы продольно занимают все пространство, отсюда плохая проходимость воздуха. Quick-857D и Quick-857 с дисплеем и без, берите с дисплеем.





Первая заповедь при работе с феном - закрывать все пластиковые детали возле места пайки фольгой, электоролиты (!) Температура 250 градусов для пайки свинцовых припоев и градусов 350 для безсвинца, расстояние от наконечника до платы 3-5см (подбирается экспериментально для каждого фена). Выбор температуры зависит от типа припоя и массивности детали. Для большинства элементов нужен нижний подогрев, пускай из галогенной лампы или прожектора с термореле. Для демонтажа на потоке возможен строительный термофен с индикацией температуры и регулировкой (BOSH GHG660 LCD). Если вы случайно перегрели фен, он автоматически отключает нагрев спирали. Вентилятор при этом добавляет обороты. После восстановления расхода воздуха, фен включит нагрев и опустит обороты до выставленных. Нагреватель керамический, спираль на нем имеет большое сечение. В дешевых фенах спираль выгорит раньше.

Информация о реболе





Минимальный набор "юного реболлера" - три типа шаров 0.5, 0.6, 0.76; 0.55 шары меняются на 0.5, а не 0.6. Легкоплавкие шары имеют формулу Sn63/Pb37, начинают "таять" при 178 градусах, чип садится до 200 градусов, без риска перегреть кристалл. Шары «начинающим професссионалам» рекомендуется брать в минимальной расфасовке, поскольку их на самом деле хватает на достаточно большое колличество чипов, даже с учетом ухода в брак "львиной" доли шаров.

Реболл чипа без трафарета - вид наказания (при отсутствии опыта и инструментов). Реболл универсальным трафаретом (не терпящим нагрева) не проще, нужно снять лишние шары до оплавления, во избежания слипания с соседними. Отвалившийся шар проще исправить, чем слипшиеся шары. В первом случае достаточно нанести на площадку каплю флюс-геля, приклеить шар и локально прогреть феном с тонкой насадкой (до 300С), иначе пузырь.

В случае слипания комочек нужно удалить, не задев соседние шары. Нужна «миниволна» диаметром 1мм. Припой «всосется» в углубление жала, не оставляя «морковки» или «бугра» на площадке. Бывает, миниволна не в состоянии прогреть шар до плавления, в этом случае помочь феном, либо убрать с помощью оплетки, попутно захватив кучу шаров рядом.

Трафареты (трех типов)

1. Большие, 80х80 или 90х90, используются в ручных "станках" для реболла, их нельзя греть иначе их покоробит. Из трафаретов и станков чип с прилипшими к флюсу на площадках чипа шарами перед оплавлением извлекают из трафарета.

2. Трафареты под шарики непосредственного плавления. Они по размеру чуть больше чипа (1мм), тонкие (0.3мм). "Про" сделаны из термостабильного материала, для "любителей" из жести (достаточно толстой фольги).

3. Толстые трафареты (0.5мм) для создания шариков с помошью паяльной пасты. Простота кажущаяся. Самое "гемморойное" сама паста. Во-первых, крайне критично качество пасты, из дерьмовой пасты шары вообще не формируются.

Из "менее дерьмовой" они разные. Качественная паста долго не хранится, в ней начинаются процессы окисления припоя (окисленные не слипаются при расплавлении в каплю), расслоение на фракции (жир вверх, металл вниз, активные компоненты испаряются). Даже качественная паста AIM и Indium через год не годится для ребола, хотя подходит для SMD. Трафареты не греть, поскольку малейшее изменение геометрии ведет к неплотному прилеганию трафарета к чипу, и подтеканию пасты под трафарет.

Так не стоит забывать про термопрофиль плавления пасты (кипение и разбрызгивание при быстром нагреве, дымный процесс испарения большого количества флюса, окисление пасты при неправильном температурном режиме. Выбор технологии зависит от "вкуса" и особенностей работы. Если отбросить третью технологию, нужен станок или нет - это вопрос наличия денег. Он "рулит" при необходимости ребола большого количества чипов без смены трафарета. Ну и придется озаботиться подбором липкости флюса.

Немного о флюсах

Первое, отличайте флюсы для бессвинцовой и свицовой технологии. Это важно! Смотрите код продукта и ищите информацию в интернете. LeadFree, 95 процентов продуктов выпускаются под бессвинец. При разнице в 30 градусов точки активации флюса и точки плавления припоя ломаются, смысл флюса теряется. Падает надежность пайки, иногда не происходит спаивания, если плавление припоя произошло после того, как флюс испарился.

Второе, 80% флюсов подделка. Флюсы стоят дорого, 50-1.597.000 руб. за литр жидкого флюса или 20-998.000 руб. за 5-19г шприц флюс-геля - это дешево. Флюс-гель в шприце c надписью AMTECH и голограммой на этикетке за 100.000 руб. лучше "вазелина" или канифоли. Но не подходит для BGA. В жидком флюсе возможны "разбавление" водой или изопропиловым спиртом, перефасовка в мелкую тару. Все производители флюсов не продают их в упаковке менее 1л, часто менее 5 литров (канистра). Они ориентируются на производство.

Третье, флюсы разные. Всем хорош флюс гель AIM, но при его цене за шприц - паять нерентабельно. Для каждой задачи есть свой инструмент, особенно когда идет речь не о хобби, а о бизнесе или о профессиональной деятельности. Четвертое, если ваша станция не поддерживает термопрофили, паяльник не имеет термоконтроля, вы паяете припоем непонятного состава, чипы пересаживаете утюгом (строительным феном) флюс не имеет значения.

При игре в "русскую рулетку" не имеет значения модель пистолета и тип патронов, "проигрыш" от этого не зависит. Например, SMF-2 универсален, отлично паяет BGA и SMD, при нагреве до 185С и последующем остывании становится инертен...

(!!!)

- если спиртоканифоль (скф, лти-120) залить под чип и демонтировать чип или монтировать - спиртоканифоль пойдет для BGA? Я сделал спиртоканифоль, лучший состав 50г канифоли и 100г спирта. Это нормально!
- спирт лучше заливать внутрь! Канифоль коксуется при температурах реболла, особенно бессвинцовки. Пользоваться канифолью при пайке БГА категорически запрещено (!) она карамелизуется и коксуется, отмыть практически невозможно.

Касательно станций

- качество шаров важнее качества флюса для их посадки
- реболл не решает проблемы с мертвым чипом, он ускорят понимание (дохлый чип)
- когда вы отреболите сотню чипов - вам будет все равно, какой у вас флюс и какой трафарет
- никакая станция не заменит опыта ребола, никакой флюс не решит проблем неумения делать
- паяльные станции стоимостью 99.790.000 руб. не избавят от необходимости реболить на легкоплавкие шары
- купи шары (фуджи  200.000 руб. за банку - дешевле чипа) и оригинальный флюс. Лучше дешевый, но настоящий
- не учись реболить nVidia, учись на интел, дешевле; тренируйся, теория не заменит реболл 100 мертвых чипов

Термовоздушка (стол + фен)

Можно не реболить на ИК станции, проще делать это воздушкой с нижним подогревом, скажем, термостол от "термопро", она неплохая, хоть и недорогая - читайте мануалы по ремонту и установке чипов в ремонтных целях. Это не прихоть, а необходимость следовать технологическим процессам.

Паяльный столик





"Надо паять элементы, а нечем. Простое и доступное устройсто, покупается в любом хозяйственном магазине. Сверху можно положить обрезок ровной меди или дюралия. Я клал обрезок алюминия АМГ5. Вот и всё. Остаётся ещё добавить фазовый регулятор мощности, он же светорегулятор (диммер). А для полного кайфа, мультиметр с термо-парой для контроля температуры. Припой плавится. Перекала не обнаружил. Лампа - галогенка (GU10 или MR16) на 220V или на 12.

Чтобы припаять элемент, достаточно немного флюса, если дорожки и элемент облужены, то он должен легко стать на место после подогрева подложки. Перегреть можно, если долго жарить, поэтому как только припой расплавился и элемент стал как положено, в силу поверхностного натяжения, сразу же убрать то, чем греете (паяльник, фен). У канифоли смачиваемость не очень, если паять нормальным (дешёвым BGA) флюсом, элемент станет ровно, даже если криво положить на подложку. Да и грязи от канифоли больше, смывать ее сложнее". © фонаревка

Скрытый текст: Мини-медиа (нажмите, чтобы показать/спрятать)
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2016, 18:34:02 от garantius » Записан

garantius
Настоящий гродненец
****

Репутация: +73/-3
Offline Offline

Сообщений: 944


https://garant.by/

garant_grodno Просмотр профиля WWW
« Ответ #36 : 21 Апрель 2016, 14:58:57 »


Поскольку в области паяльных девайсов ничего принципиально нового (в масштабах радиолюбительства) не предвидится, остается немного уклониться от темы и коснуться предметов, здорово облегчающий радиолюбительский быт. Навскидку вспоминается очистка плат от флюсов, "валенков" ну и освещение рабочего места, с этим тоже обычно не все так гладко, как хотелось бы. Вот и посмотрим.






Продувка компьютеров (промывка плат)

- баллончик с ниппелем
- компрессор холодильника
- компрессор автомобильный
- компрессор бытовой (авто)

Аксессуары

- компрессор чистка пк (холодильник/беркут р17)
- блок питания атх для беркута (компьютерный)
- воздушный пистолет (продувка радиаторов)
- аэрограф дешевый (промывка изопропил)









Компрессор бытовой с ресивером, один раз накачал и пользуйся. Но сильно тарахтит, правда, не так уж часто. Компрессор доработан холодильным компрессором для тишины (тихо подкачивает), поменять штатную голову на голову холодильника. Плюс влагоотделитель (много воды выплевывает компресор в рессивер).

Правильная самоделка из холодильника почти идеальный вариант - малошумный (в соседней комнате его практически не слышно), мощности вполне хватает, малогабаритный, очень дешевый (б/у). Пистолет с плавной регулировкой потока воздуха ничего не ломает. Используется для чистки чипов после промывки в УЗВ.

Самоделка обошлась недорого, плюс полтора-два вечера работы. Компрессора бытового холодильника, ресивер - компактный баллон от газа, или огнетушитель, картридж фильтра для воды, пластиковая бутылка в конце-концов. Еще фильтр-влагоотделитель, бензиновый фильтр, реле давления и редуктор, шланги.

* Имеет смысл купить самый дешевый аэрограф (с закрытой емкостью) и заправить изопропиловым спиртом - на "утопленниках" и "кофейных ноутбуках" показывает себя на все 100%. Емкости на аэрографе вполне хватает продуть шары под всеми чипами. После подсушивать уже продувочным пистолетом.

* Кнопка включения на компрессоре заставляет "кланяться", удобнее сделать дистанционное управление. Заказать из Китая - одноканальный набор дистанционного управления (приёмник и пульт управления), нужен ещё корпус и автомобильное реле на 30А, так как ток компрессора беркут 18А. Очень удобно пользоваться компрессором.

БЕРКУТ SA-03 (AIR STATION) - пневмостанция, это компрессор в связке с ресивером объёмом 2,85л. на раме. Устройство комплектуется гибким шлангом (7м), а также пистолетом для накачки шин с манометром. Подключение шланга через быстросъёмное соединение, электрическое питание напрямую от АКБ. Компрессор поршневого типа. Износостойкое поршневое кольцо из фторопласта. Воздушные клапаны из нержавеющей стали. Электродвигатель с постоянными магнитами. Система защиты от перегрева. Ресивер для сжатого воздуха. Аварийный клапан и кран для слива конденсата. Реле давления.

Ресивер БЕРКУТ АТ-08 это компактный резервуар для сжатого воздуха, объёмом 7 литров, рассчитанный под давление до 150 PSI (10,5 Атм). Баллон оснащен шестью установочными отверстиями, обработан антикорозийным покрытием. Ресивер БЕРКУТ АТ-10 объёмом 10 литров, рассчитан под рабочее давление до 200 PSI (14 Атм) и оснащен шестью установочными отверстиями. BERKUT обработан составом против ржавчины, снаружи порошковое покрытие Deep Grey.









Покамест усе.
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2016, 15:14:46 от garantius » Записан

garantius
Настоящий гродненец
****

Репутация: +73/-3
Offline Offline

Сообщений: 944


https://garant.by/

garant_grodno Просмотр профиля WWW
« Ответ #37 : 13 Май 2016, 10:46:25 »


Если кого-то вдруг не устраивают "пейсы" (паяльные станции Pace, скажем, Pace ST50), то вот отечественный производитель предлагает Вам альфу (и омегу))) паяльного оборудования под трейдмарком "Альфа". Пока отзывов нету, но девайс такой есть.


Это пейс...

А это альфа.





Термопро "Альфа-100" (паяльная станция). "Стоимость станции 31 000рр / 480 дол. (+ жала, их в комплекте нету). Ситуация на данный момент такова, отдаешь 30 000 российских рублей и (быть может, ибо все раскуплено ремонтными мастерскими) через 2 месяца тебе пришлют "Альфу-100". По принципу работы схожа с PACE, даже наконечники от нее подходят. Обзор еще никто не делал, известны только характеристики. "Впечатления положительные, держит уровень нагрева на жале не зависимо от размера и величины пропаиваемой области, удобно реализована функция дежурного режима и отключения. Если забывать снижать нагрев жала на обычной станции, то насадки выгорают очень быстро, а при их цене это накладно. У термопро жала будут служить дольше. Жал большой выбор на все случаи жизни, за исключением волны (это недостаток). Подкупает качество, плюс гарантия, да и наличие жал в доступности для заказа. В руке паяльник держать и паять очень удобно". © Максим Скиридоненко

« Последнее редактирование: 10 Февраль 2017, 13:00:45 от garantius » Записан

garantius
Настоящий гродненец
****

Репутация: +73/-3
Offline Offline

Сообщений: 944


https://garant.by/

garant_grodno Просмотр профиля WWW
« Ответ #38 : 08 Июнь 2016, 11:55:12 »

Hakko FX-888D 15 930 рр (или 644 руб. 35 коп.) керамика

вся теория тут



Hakko FX-100 53 300 рр (или 2.156 руб. 60 коп.) индукционка







ссылка1
ссылка2
ссылка3

Паяльная система FX-100
Потребляемая мощность   85 Вт
Мощность паяльника   50вт
Модель паяльника   Hakko FX-1001
Наконечники серии T31 (15 профилей)

Индукционная паяльная станция Hakko FX-100. Функция индикации нагрузки (Power Activity Display) информирует оператора о нагрузке на наконечник. Картриджи T31 - длительный срок службы и повышенная мощность при пайке. Функция парольной защиты (Password Lockout). Функция спящего режима (Tip Sleep) снижает температуру наконечника, чтобы уменьшить интенсивность окисления если паяльник не используется. Крупный дисплей с подсветкой. Возможность настройки профилей для выбора наконечника и припоя. Функция выключения электропитания (Auto-Power Off). Компактный корпус с возможностью штабелирования (минимум площади на рабочем месте). Тонкая, легкая, рукоятка паяльника с термостойким шнуром. Величина температуры каждого из представленных наконечников имеет фиксированные значения 400 или 450С, что значительно упрощает управление температурой наконечника паяльника.

Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Добавлено: 08 Июнь 2016, 12:02:04
вот те раз, движок форума автоматом (умных) енотов в белок превращает Смеющийся
Записан

garantius
Настоящий гродненец
****

Репутация: +73/-3
Offline Offline

Сообщений: 944


https://garant.by/

garant_grodno Просмотр профиля WWW
« Ответ #39 : 15 Июнь 2016, 18:38:28 »

Вибростол (виброванна)



















Вибро макет. Сидим, читаем, пьм чай/кофе. Под рукой вибратор от старого мобильного телефона (миниатюрный моторчик с эксцентриком). Берем пассик (банковскую резинку или колечко изоленты) прижимаем вибратор к стакану (чашке).

Подключаем питание. Стакан (чашка) жужжит. Но как-то неохотно, стоит-то на жесткой поверхности. Нужен мягкий коврик, ставим на толстую резину - и чай/кофе "играет". Шутка, но понять саму идею вибрации деталек в контейнере поможет.

Моем платы обычно изопропанолом (изопропиловый спирт, он же "очиститель универсальный ИПС", он же автомобильная незамерзайка в 5л канистрах), обычно в ультразвуковой ванне (если обжигает сунутый палец - ок), или пульверизатором и щеткой.

Из пульверизатора (аэрографа) под давлением загоняем спирт под чипы, так вымывается флюс из под BGA/LGA, QFP и SOIC, сверху на плату пшикаем и трем зубной щеткой. Но это лапками, а лапки устают, проблему решает УЗВ, а что если УЗВ - нет?

Тогда забрасываем плату в плоский контейнер из-под селедки с изопропилом или с "составом ремонтников" (зеленый "мистер мускул" который с нашатырем и вода). И трясем это дело. Не лапками, а вибратором на самом контейнере или на вибростоле.

Вибростол - металлическая подставка на резиновых ножках, к ней приклеен или припаян вибромотор. Частота вибрации где-то 50-100Гц. Сверху ставится контейнер с платой, залитый спиртом (опцианально с гранулами), включаем и идем пить кофе. Через 20-30 минут плата отмыта. Никакого ультразвука. Но рядом с вибратором сидеть не фонтан, жужжит, на нервы действует.

Берется плоская часть корпуса cd-rom (dvd-rom), по углам сверлится 4 отвестия для резинок. Резинки родные (амортизаторы привода головки). Снизу к пластине приклеивается (припаивается) мотор с эксцентриком. Подойдет любой мотор, нужно надеть на вал кусочек ластика (электромонтажную колодку), чтобы получился эксцентрик.

Вся эта конструкция ставится на основу из куска дсп. В ней выпиливается отверстие под моторчик, припаиваем провода к двигателю, вибростол готов, можно на него ставить тару с моющей жидкостью. Двигатели сотовых телефонов слишком слабы для этих целей не пригодны. Контейнер - обычный пищевой конейнер с крышкой ("селедка").

Можно приклеить моторчик с эксцентриком сверху и поставить конструкцию на толстую пенорезину. А можно упростить - взять контейнер, в крышке проделать отверстие под вал моторчика и под крепежные винты моторчика со стороны вала с эксцентриком, привинтить моторчик к контейнеру, надеть эксцентрик, приклеить ножки.

Скрытый текст: ультразвуковая ванна (узв) (нажмите, чтобы показать/спрятать)
Записан

garantius
Настоящий гродненец
****

Репутация: +73/-3
Offline Offline

Сообщений: 944


https://garant.by/

garant_grodno Просмотр профиля WWW
« Ответ #40 : 16 Ноябрь 2016, 13:38:37 »


















В связи с тем, что комплектные жала китайских паяльных станций никуда не годятся, а качественные "900" типа (хакко-лаки) нужно еще найти и заказать, и возникает такая вот идея. А что если медь, на станциях и паяльниках, где нагреватель нихром в керамике, а не тонкопленочный. Тру-керамикой рисковать не стоит...

"Наружный диаметр 6 мм, внутри 4мм, стандартный размер медной трубки, применяется в кондиционерах например, в ГБО автомобильном. Можно своими руками жал наделать хоть сотню. Взял трубку, вставил внутрь хвостовик сверла "4", чтобы не замять, труборезом отрезал кусок 30мм длиной.

Осталось найти кусок одножильного медного провода сечением 16мм2 и сделать из него жало, впрессовать в кончик трубки и опаять стык медно-фосфорным с серебром припоем, потом укоротить трубку по месту и отформовать жало. Расходов копейки. При низкой температуре медь обгорать не должна.

Внутренний диаметр кожуха паяльника чуть более 7мм. Без пайки не обойтись, очень мало места в длину для посадки прутка в трубку, пайка защищает стык от окислений. Технологически можно бросить в трубку кусочек припоя и нагреть горелкой, припой втянется в зазор.

Провод медный найти проще, диаметр провода сечением 16мм2 примерно 4,5мм. Стоит посетить ближайший магазин "электрик", купить провод ПВ1 1х16 или 1х25 длиной метр. Первый имеет диаметр 4,3мм, второй 5мм. Еще пять гильз ГМ 6-4 для соединения проводов, диаметр 6мм, отверстие 4 мм, длина 32мм.

Медное жало лучше плавит припой при одинаковой установке температуры. Нагревается до плавления припоя за 30 секунд. А себестоимость рублей 10 по материалам. Даже по сравнению с китайскими (неизвестного качества) выглядит лучше. Температура 220 градусов, тактовые кнопки 230 градусов.

Нагреватель (нихром в керамике) имеет 4мм диаметр, входит в жало с минимальным зазором. Если нужно увеличить зазор, легко проковать трубку на хвостовике сверла, меняя сверло до нужного диаметра. Держатель для жал из алюминиевого трубчатого профиля, профиль 8х12х1 внутри ровно 6мм.

В любой деревне есть хотя бы один промышленный электрик, у которого можно выцыганить 20см обрезок толстого провода, для жала нужно 15-20мм отрезанных труборезом, без опилок. И установщики кондиционеров имеются, у которых можно стрельнуть обрезок трубки." (с) http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?f=12&t=373&start=25
Записан

Trofim_
Молодой Гродненец
*

Репутация: +11/-0
Offline Offline

Сообщений: 42

Просмотр профиля Email
« Ответ #41 : 18 Ноябрь 2016, 17:37:45 »

Ни у кого не завалялся нагреватель (нихром в керамике) 4мм диаметр, мне для Lukey 702?
Записан
eu4ap
Гродненец
**

Репутация: +1/-1
Offline Offline

Сообщений: 59

Просмотр профиля Email
« Ответ #42 : 28 Ноябрь 2016, 10:57:14 »

Сваял парочку жал по приведённой выше технологии. Может быть. Припой для меди можно приобрести на Антонова в электротоварах 5 руб пруток.
Записан
garantius
Настоящий гродненец
****

Репутация: +73/-3
Offline Offline

Сообщений: 944


https://garant.by/

garant_grodno Просмотр профиля WWW
« Ответ #43 : 11 Декабрь 2016, 02:51:33 »


Продолжим наш экскурс в "радиоветчину". Если кто не понял шютки юмора, по английски "ham", кроме того, что "ветчина", это еще и "любительство", "любительское". Вот и получается, "ham-radio" - "радиолюбительство" ))) Ранее мы уже касались всего горячего, чем можно паять, и паяльников и горелок и фенов. Вспомнили о компрессорах и ванночках для промывания после пайки. Упомянули и про то, куда и как это все распихать можно. Осталась девственной лишь тема, что делать по ночам - ведь именно это время остается любителям для сотворения девайсов своих... Ну а монтажники сидят в закрытых помещениях, где вечный сумрак. Как же превратить ночь в день?














Освещение рабочего места. Нас интересует равномерная заливка рабочей поверхности (столешницы) светом, напоминающим естественное дневное освещение или нечто на это похожее. Поскольку имеет место работа с мелкими деталями (поверхностный монтаж, обнаружение дефектов пайки), то нужна высокая яркость в рабочей зоне. Для комфортной работы с мелкими деталями важно отсутствие бликов и отсутствие теней. На втором плане электробезопасность (низковольтное питание и гальваноразвязка) с экономичностью, эту самую высокую яркость желательно получать при минимальных затратах энергии, порядка десятков ватт.

Лампы накаливания и галогенки отпадают из-за прожорливости и высокой температуры, легко обжечься, да и ненадежно. Компакт-люминесцентные лучше, но вместе с отражателями их использовать проблематично, а без отражателей они и нужную яркость не дают, и слепят при прямом взгляде на них. Остаются линейные люминесцентные или светодиодные лампы (светильники), перспективными в этом смысле являются лампы индукционные (люминесцентные с электромагнитной накачкой). В любом случае придется использовать зонирование (разделение на фоновую подсветку и подсветку рабочей зоны).










Индукционная лампа - безэлектродная газоразрядная лампа, источником света служит плазма, возникающая в результате ионизации газа высокочастотным магнитным полем. Для создания магнитного поля баллон с газом лампы размещают внутри катушки индуктивности. Индукционная лампа состоит из газоразрядной трубки, внутренняя поверхность которой покрыта люминофором для получения видимого света, катушки индуктивности (первичной обмотки трансформатора), ну а газ в лампе является "вторичным витком" своеобразного трансформатора, ну и электроника в виде высокочастотного генератора для питания катушки индуктивности.

Для уменьшения рассеяния магнитного поля лампа снабжается ферромагнитными сердечниками. Электронный генератор вырабатывает высокочастотный ток, протекающий по обмотке лампы. Вторичная «обмотка» трансформатора короткозамкнутая, это ионизированный газ в трубке. При достижении напряженности, достаточной для пробоя, газ превращается в низкотемпературную плазму, плазма проводит электрический ток, возбуждённые атомы газа излучают фотоны, а люминофор изменяет спектр.

Газ смесь аргона с парами ртути. Аргон для облегчения зажигания лампы при низких температурах, когда паров ртути недостаточно для возникновения газового разряда. В сосок добавляют несколько капель ртути, которую испаряют в полость лампы. Атомы ртути излучают в невидимый глазом ультрафиолет, который преобразуется в свет с помощью люминофора, нанесённого на внутреннюю поверхность стеклянной трубки. Наносят просто наливая из кувшинчика и высушивая.

Внутри лампы нет металлических деталей, способных разрушаться под ударами ионов и электронов и изменять состав газовой среды. Номинальная светоотдача: 80лм/Вт (лампа 300Вт выдаёт 90Лм/Вт). Цветопередача индукционных ламп аналогична цветопередаче обычных ртутных газоразрядных ламп с люминофором, так как они наполнены тем же рабочим газом и используют те же люминофоры. Но высокочастотное магнитное поле, но большой размер, но отсутствие отражателя.



ТЗ Свет должен быть ярким для комфортного выполнения мелких работ, он должен быть комфортным по цвету (чуть желтоватый "дневной" свет, это примерно 3500-4000К по цветовой температуре), светильник не должен давать бликов. А главное, он не должен быть мерцающим! Иначе вскоре будет болеть голова. В роли фонового т.е. "верхнего" света подойдут линейные люминесцентные лампы типа Т5-Т8 с электронными балластами (ЭПРА), линейные светильники на основе светодиодных линеек и рассеивателей из прозрачного поликарбоната либо светодиодные светильники типа "армстронг" по аналогичной схеме.

В роли рабочего света подойдут линейные источники на базе люминесцентных ламп Т5 с электронными балластами (ЭПРА), популярные у аквариумистов (типа "сильвания") с вщелкивающимся отражателем, либо линейные светодиодные светильники на базе алюминиевого профиля и светодиодных линеек. Как правило, над рабочей поверхностью (столешницей) размещается полка (система хранения наподобие "elfa"), в таком случае светильник располагается снизу полки вместе с источником питания, возможно крепление к стене с помощью мебельных уголков при отсутствии полок. Однако это конструктор.

В случае, если конструировать освещение под собственные нужды не возникает желания либо возможности, вполне можно обойтись парой-тройкой светильников типа "прищепка" и бытовыми светодиодными лампочками под обыкновенный цоколь. Две "прищепки" по бокам полки устранят тени, а третья создаст "локальную яркость". Итого, цель - освещение рабочего места площадью около одного квадратного метра, достаточно мощное, бестеневое. Бытовые лампы не подойдут. Стол, над ним полка. С краю полки - ЛДС (40-60вт) и козырек (даже из бумаги, ватмана). Света хватит, теней практически не будет. Над лампами пищевая фольга в роли отражателя.

Минус. Отечественные лампы типа ЛДС (40 вт)подключенные по стартёрной схеме, мерцают со страшной силой. В такт с изменением яркости "мерцает" зрачок глаза, мышцы, сужающие его, устают. Ситуацию с мерцанием может в некоторой степени исправить электронный балласт, мерцание станет не таким заметным. Люминесцентная лампа мощностью 18 Ватт может быть заменена светодиодной лампой мощностью 9 Ватт при (визуально) одинаковой освещенности. Зачем освещать комнату, если в тёмное время суток приходится сидеть в углу за столом с паяльной станцией? Есть две концепции освещения - точечная и распределенная. Польза точечного освещения в экономии электроэнергии. Зачем освещать все помещение, если нужно осветить только зону. Минус в том, что нужно устанавливать больше арматуры и преобразователей 220-12. Кроме того, неприятна необходимость адаптироваться при переходе из освещенной зоны в тёмную.





































Светодиодное освещение. Световая отдача светодиодных систем уличного освещения с резонансным источником питания достигает 120 люмен на ватт, что сравнимо с отдачей люминесцентных ламп (60-100 люмен на ватт). Световая отдача ламп накаливания составляет 10-24 люмен на ватт. Отсутствие инерционности при включении и выключении, возможность диммирования, малые размеры и количество люминофора, высокая прочность. Отсутствие ртути. Полное отсутствие ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Но наличие внешнего радиатора. Дешёвые светодиодные лампы, ленты и линейки, подключаемые в сеть 220В через дешевые блоки питания, мерцают с частотой 100Гц, что может отрицательно влиять на зрение. Дешевые блоки питания часто не имеют защит от перегрева и КЗ, а значит, пожароопасны.

Светодиоды лучше, чем люминесцентные лампы. Только использовать ленту (!) не стоит, лента это решение для декоративной подсветки. Для изготовления ленты применяют светодиоды, не прошедшие биновку (отбраковку). Ленту стараются максимально отжать по светоотдаче, в итоге противный "синюшный" свет. Бренды (Cree, Osram, LG) в баловстве со светодиодными лентами не замечены, делают диоды и лампы. Блоки питания с упрощенными схемами для лент, помимо низкого кпд, имеют высокие значения пульсаций светового потока. Использовать светодиодные источники света без корпуса, позволяющего обеспечить защитный угол и равномерное распределение света - это зрительный дискомфорт и быстрая утомляемость. Габаритная яркость светодиодов высока, "зайчик" не хуже сварки, обязателен прозрачный рассеиватель.

(!) Нюанс. Светодиодные светильники имеют очень большой стартовый ток через разряженный входной конденсатор (по сути "мини КЗ"). Блок питания на 25 ватт может иметь 60 Ампер входной ток, хотя в рабочем режиме только 100мА. От этого явления подгорают контакты выключателей, выключатель Gira прожил около года. Чистая секция работала на 900Вт нагрузки галогенного света. Горелая секция работала на 600Вт (4шт БП по 150Вт) светодиодной ленты.

(!) Нюанс. Светодиодные лампы имеют в своем цоколе драйвер, импульсный (дешевые - конденсаторный) источник питания, чувствительный к перегреву. Ну а поскольку что компакт-люминесцентные, что светодиодные лампы ощутимо греются, постольку участь их предрешена. Несколько облегчить ситуацию может размещение лампы цоколем вниз и сверление в корпусе вентилляционных отверстий. Это справедливо и для блоков питания, залитых компаундом, сверлить только нельзя.

Светодиоды на сегодняшний день наиболее экономичный источник света, правда, со временем светодиод становится тусклым, "голубоватым" - деградирует люминофор, который синий цвет, излучаемы кристаллом, преобразует в белый свет. Светодиоды работают от низкого напряжения (3.3в) при значительных токах (1-3 ампера), стабилизировать нужно именно ток (нужен хороший блок питания). Светодиод яркий точечный источник света, нужен рассеиватель либо экран.

Светодиодные ленты. Эффективность невелика, на уровне энергосберегающих лампочек, для стабилизации тока стоят балластные резисторы, да и сами светодиоды зачастую не самые качественные. Каждые 3 диода соединены последовательно, напряжение около 10 вольт. Оставшиеся 2 вольта падают на резисторе. Светодиодная лента это синие светодиоды, на поверхность диода наносят слой люминофора, белый светодиод - "маленькая лампа дневного света". Люминофор выгорает, яркость диода падает.

Светодиодный Макет. Выкинуть из под полки люминисцентную лампу. Наклеить метр светодиодной ленты на подвес для гипсокартона. Светит хорошо, дешево, сердито, но нужен блок питания на 12 вольт. Светодиодная лента подкупает легкостью монтажа и простотой питания. Идем в магазин с лампочками или с электротоварами, выбираем светодиодную ленту, указываем количество метров, просим добавить источник питания. Метр ленты (10 Ватт на метр) пополам, на подвес для гипсокартона. Пплюс двенадцативттный импульсный источник питания, с запасом.

Убрать светильники с люминесцентными лампами, перейти на светодиодную ленту и алюминиевый профиль. Метр светодиодной ленты над рабочим столом, мощность 16Вт, свет для работы монтажника отличный! Светодиодная лента над столом подойдёт для любых работ. Везде ровно и светло! Две люминесцентные лампы (2х18Вт) над рабочим столом потребляют от сети 220 Вольт 160мА. Метр светодиодной ленты (2х50см) при той же освещенности потребляет от сети 220 Вольт 60мА. Свет бестеневой из-за большого количества точечных источников. Легкость перевода на аварийное питание от аккумулятора.

Светодиодный профиль стоит десять долларов за два метра, матовый рассеиватель в комплекте. Поэтому купить в стройматериалах два метра подвеса для гипсокартона за доллар. Без рассеивателя. Рассеиватель от старого светильника напилить на фрезе дисковой. Тускнеет со временем, люминофор и пыль, иначе быть не может. Но не сильно. Со временем в квартире везде светодиодные ленты, нет больше люминисцентных "энергосберегаек". Четыре метра ленты в коридоре, метр ленты над рабочим столом и два точечных светильника по 5Вт в туалете. Остальное дополнить по вкусу, тем более есть много нового, светодиодыдиоды xml, xpl, cxa, оптика. Если принять за основу бестеневое освещение, то альтарнативы источникам света с большими излучающими поверхностями нет! Теперь об источниках питания: нехрен эксперементировать, с китайцами не справиться. Тем более, можно использовать ИП от БУ компьютеров. Освещение - это безопасность!

Схема освещения коридора. Светодиодная лента включается по сигналу датчика движения (пид). Таймер датчика на максимум (8 минут), не надо шарить рукой по стене при входе в тёмный коридор. Мёртвых зон нет, свет включается, стоит открыть входную дверь. Не надо выключать свет при выходе. Временная задержка на максимум позволяет при спонтанном перемещении (туда-сюда) иметь постоянно освещенное пространство, избежать включения-выключения, потом можно установить и плавное включение. Выключателя нет, четырёхметровая лента (20 Ватт) обеспечивает освещение коридора площадью 4х2,5м.





Поставить в цепь питания светодиодной ленты (включается по сигналу датчика движения) "задерживающую цепь". Ключ + конденсатор в цепи управления ключом. Единственный недостаток - при повторном срабатывании схемы яркость максимальна. Конденсатор не успевает разрядиться. Транзистор 60N при токе в 1А за секунды в режиме резистора не нагревается. Стабилитрон уменьшает время задержки перед плавным погасанием после отключения выключателя и немного увеличивает время плавного включения. IRF740 и 100мкф, 30 сек от слабозаметного свечения до полного. Если без стабилитрона, R3 можно увеличить до 100кОм. Его значение таково, чтобы когда полевик открыт, напряжение на его затворе было чуть больше необходимого для полного открытия при конкретном токе нагрузки. Если режим плавного выключения не нужен, стабилитрон не надо.

Компоненты ленточного освещения. Профиль для светодиодных линеек (светодиодных лент) или просто толстый алюминиевый профиль, длиной около метра. Поскольку работа пыльная, нужна прозрачная крышка из поликарбоната (акрила), матовую не брать, потери большие. Профиль под полку или на кронштейнах/нитях над столом. Диммер. Весьма неплохая штука, устройство для плавного изменения яркости светодиодной ленты (линейки), удобнее диммер с дистанционным пультом управления, на пульт клеим маленький магнитик и можно прилепить в любое удобное место. Мощность димера по току примерно 12A, радиус действия 20м, на комнату его хватит.

Блок питания. Обеспечивает стабильное выходное напряжение 12V, если из перфорированного металла, не защищен от влаги, зато можно повесить компьютерный 80мм вентилятор, на всякий случай. Дырчатый блок питания дает возможность настроить выходное напряжение в диапазоне 11-15в, что бывает полезно, понизить напряжение. Светодиоды. Сейчас появились новые, "7020" и "8520". Из минусов холодный белый свет (6 000К). Теплый приятнее для работы за столом. Линейки на диодах "7020" 50 сантиметровые, 36 диодов на линейку, на 3 диода резистор 39 Ом. При 12в ток через диоды 40-45ма., смущает напряжение 11,4в (3,8в на диод). Для 0,5вт диодов предельный ток 150ма, 75ма это 50%. Потребление линейки при 12 вольт - 800ма.

SMD7020 (A-7020D53W-LVR2 -S1-PCT)

прямой постоянный ток IF      150мА
прямой импульсный ток         200мА
холодный белый            6500К
напряжение макс            3,6в
напряжение мин            2,8в

светодиод      диодов      мощность

SMD 3528      60      4   Вт
SMD 3528      120      7   Вт
SMD 3528      240      16   Вт
SMD 5050      30      7   Вт
SMD 5050      60      14   Вт
SMD 5050      120      25   Вт

Светодиодная лента работает от 12 вольт, чтобы питать ленту, необходим блок питания. На выходе блока питания два провода. Красный плюс, синий (черный) минус. При подключении светодиодной ленты, соблюдайте полярность. Плюс с плюсом, минус с минусом. Если ошибетесь, лента светиться не будет. Ошибка: подключение к концу первой ленты начало второй. Вторая лента будет светить тусклее, последние диоды совсем тускло. По токоведущим дорожкам потечет ток выше номинального. Дорожки начнут греться. Ннеобходимо к выходу блока питания подсоединить удлиняющий провод, конец подсоединить к ленте.

Ток потечет по проводу, а не по дорожкам ленты. Сечение провода 1,5мм. Такая схема используется, если есть возможность спрятать блок питания. Если нет, применяется другая схема, удлиняющий провод подключается к сети 220 вольт и протягивается к блоку питания второй ленты. Сечение провода 0,75мм. Для изоляции используйте термоусадочную трубку, при нагревании она уменьшается в размерах, облегая контакты. Продается метрами, метр стоит доллар. Диаметр для ленты 10мм. От метра отрежьте кусочек длиной 2см и наденьте на контакты ленты. Для нагрева трубки можно использовать зажигалку или горелку.

Провод должен быть многожильным (гибким) сечением 0,75мм. С одного конца снимите изоляцию 5мм, с другого конца 10мм. Купите в магазине электротоваров наконечники для провода сечением 0,75мм (НШВИ). Наденьте наконечник на конец, с которого снята изоляция длиной 10мм, обожмите провод клещами. Если поблизости нету наконечников и кримпера для их обжимки, можно пропаять оголенные концы, это предотвратит поломку жилок провода и их окисление, а вблизи места пайки надеть кусочки термоусаживаемого кембрика - после усаживания он становится жестким и предотвратит слом жилок от вибрации.

Получились аккуратные провода с наконечниками, которые обеспечат надежный контакт при установке в колодку диммера или блока питания. Припаяйте провода к светодиодной ленте. Используйте паяльник мощностью 25 Ватт, канифоль (флюс СКФ или ЛТИ-120) и припой. Блок питания должен иметь запас мощности минимум 30%, иначе сгорит от перегрузки. Например, 72 ватта ленты плюс 30%, получается 93,5 ватта нужно, чтобы питать 10 метров светодиодной ленты SMD5050 c 30 светодиодами на метр.

Чтобы подобрать блок питания, смотрим тип ленты, смотрим, какую мощность потребляет метр ленты. Умножаем на длину ленты, получаем мощность блока питания. Добавляем 30% и идем в магазин. Вдобавок к ленте покупаем мультиметр. Нужно измерить напряжение на блоке питания при подключенной ленте, проще забыть про ток, ограничиться контролем напряжения, нам нужен обычный стабилизированный по напряжению блок питания с запасом по мощности желательно 50%. При стабильном 12В источнике с условно бесконечной мощностью, лента возьмет столько мощности, сколько ей нужно. Если у ИП хорошая стабилизация по напряжению - перегорание нескольких диодов будет нефатальным. Комплектующие для самостоятельного изготовления линейного светильника или панели.

- линейки алюминиевые (LG 5630, 14 диодов)   - 100 рр. (шт.)
- драйвер "ИРБИС"            - 380 рр. (возможен аргос, но это менее проверено)
- рассеиватель               - 200 рр. (пропускание 92%, поликарбонат,  Polygal 1,5мм)
- корпус               - 280 рр. (толстый алюминиевый профиль, или "армстронг")

Светодиодный софит. Светодиод Cree Q5 мощностью 3Вт и светоотдачей 270лм размещен на радиаторе 5х5см (с процессора материнской платы). Для простоты можно использовать импульсный источник питания мобильного телефона, напряжение 5В, ток 420мА. Светодиоды Cree Q5 могут работать на максимальном токе до 1А при напряжении 4В. Резистор 1 Ом нужен, чтобы понизить напряжение на один вольт и получить 4В, если зарядное выдаст 1А. Параметры зарядного сотового телефона под нагрузкой:

Сопротивление (Ом)
Напряжение (В)
Сила тока (А)

---   5,8   0,0
8,2   4,9   0,6
5,1   3,1   0,6
3,3   1,75   0,53

Зарядные устройства мобильных телефонов имеют ограниченый ток, по сути это источник постоянного тока (0,6А), питаемый от 230В, сделанный фабричным методом и имеющий небольшие размеры. Олучаем точечный светильник, потребляемая мощность 2,5-3Вт световой поток 190лм. Светодиод Cree XM-L T6 питается от двух зарядных устройств. Каждое из зарядных устройств может выдавать ток силой 0,9А, фактически сила тока равна 1А, оба источника питания соединены параллельно для получения 2А.

Световой поток в 700лм при мощности 6Вт. Светодиоды XM-L T6 могут потреб##ть ток до 3А, номинально рекомендуют 2А, световой поток 700лм.  Для охлаждения можно использовать компьютерный радиатор, либо радиатор мощных транзисторов, закрепив на радиаторе звезду светодиода. Сверху на светодиод надеть оптику - рефлектор (отражатель) или коллиматор (акриловую линзу). Например, оптику на 60 градусов. Вроли кронштейна мебельные уголки или полоска детского конструктора.





































Светодиодная яичница))). Светодиоды типа "СХА", например, CXA2011 (39 руб. 45 коп. за штуку). Это матрица из 140 кристаллов (10 параллельных цепей по 14 кристаллов в каждой). Выполнена по технологии "COB" (chip on board). Кристаллы сидят на алюминиевой или керамической подложке, это позволяет снизить тепловое сопротивление и удешевить технологию. Цветность 3-5К, напряжение 40 вольт, ток номинальный 270ма, максимальный 1а, мощность 10-40 ватт.

Минимальная яркость 1040 люмен на 270ма., матрица нормированна на температуре кристалла 85градусов. XML начинает дымиться, а CXA2011 входит в режим. А значит, долой вентиляторы. Для охлаждения достаточно плоской пластины. Светильник 24х сантиметровая сковорода из 3мм алюминия. Дремелем зачищены до металла площадки под матрицы. Матрицы сидят на пасте. Было проведено 2 эксперимента. Матрицы включенны на 0.5а (21 ватт). Светит убийственно. Свет белый без желтизны.

Площадь 24см "сковороды" - 1200см2, 2 диода, 42 ватта мощности. После прогрева температура сковороды 60гр., кристалла 70гр. Нужно заказать с алиэкспресса термосвич (термовыключатель, иногда называют термореле) градусов на 75-85, вставить в разрыв питания, на случай перегрева. Светит ярче, чем 70вт металлогалогенка ("ксенон"). Ощущения интересные, на радиаторе руку не удержишь - а светодиоду хоть бы что. Плюс оптика, тут желательно именно РЕФЛЕКТОР (!)

Почему именно так. На форуме "светлый угол" форумчане экспериментировали с матрицами крии типа СХА и линзованной оптикой, обнаружился неприятный эффект - при отклонении параметров питания и температуры от номинальных и использовании линз люминофор растрескивался, ломая токонесущие дорожки и выделяя силиконовое связующее. Гипотетически то ли из-за отражения от линзы то ли из за отсутствия охлаждения люминофора окружающим воздухом, но имеет место быть.

Хотя с линзой симпатичнее, защищеннее, эффективнее. Вполне можно сделать неохлаждаемый настольный или "полочный" светильник из одного-двух CXA2011 (4-5 000к). Угол освещения у CXA 120 градусов, поэтому даже одного вполне достаточно, неосвещенных местне будет. Никаких вентиляторов, только пассивное охлаждение и термовыключатель на всякий случай. Плюс радиатор, драйвер, стеклянная линза и кольцо держатель для нее. Получаем тот же светодиодный прожектор, но мощнее.




Аварийка. Долгоиграющий стационарный фонарик. Аккумулятор 12в (свинцово-кислотный) небольшой емкости (5-7Ач). Такие применяются в источниках бесперебойного питания, системах сигнализации. Светодиодную лампа на 12 вольт типа MR11-MR16 "галогенка" (она мощнее и ярче отдельных светодиодов, дает рассеянный свет). Понадобится провод, выключатель, клеммы для контактов. Выводы можно припаять к клеммам. В простейшем случае лампу можно приклеить к аккумулятору термоклеем. Благодаря высокой емкости аккумулятора светильник будет работать на полной мощности долго, при мощности лампы 3-5вт. Вы можете использовать его при работах в темноте, при ночевке на природе, дома. Несмотря на то, что вид светильника нельзя назвать презентабельным, он имеет утилитарное предназначение. Заряжать можно стандартным зарядным устройством, либо в бесперебойнике.







Светодиодный светильник "Гермес". Россия, Великий Новгород ОАО «Трансвит» 974 000 бел. руб. (около 131 руб. 50 коп.). Если нет желания рукоблудить, то тогда настольная лампа "Гермес". Светильник со светодиодной линейкой мощностью 6,5Вт и сенсорным выключателем предназначен для освещения при работе с компьютером. Светильник состоит из 16 светодиодов “LG” или “Samsung” мощностью 0,3 Вт каждый, расположенных на печатной плате. Освещенность на расстоянии 40 см, аналогична освещенности, создаваемой 60Вт лампой накаливания. © http://www.transvit.ru/germes.html

- приятный яркий свет
- мгновенное включение
- сенсорный выключатель
- три степени свободы плафона
- пять степеней свободы светильника
- отсутствие мерцания и пульсации света







пример-1 http://led-lenta.ru/stati.htm
пример-2 http://ledway.ru/topic2610.html

Светодиодная "Закуска"))). Просто пример того, чего ради это городить, как это все может быть сделано. Как люде делали себе подсветку стола монтажника, ну и сайтик-ликбез по светодиодным ленточкам. Не обессудьте, на этом пожалуй, фсе)

Скрытый текст: Ссылки "светодиодное освещение" (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Скрытый текст: Светодиодное кино) (нажмите, чтобы показать/спрятать)
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2016, 03:19:22 от garantius » Записан

garantius
Настоящий гродненец
****

Репутация: +73/-3
Offline Offline

Сообщений: 944


https://garant.by/

garant_grodno Просмотр профиля WWW
« Ответ #44 : 03 Февраль 2017, 14:48:23 »

Паяльное рукоблудие





В основе микроконтроллер Atmega8. Печатная плата односторонняя с четырьмя перемычками. Файл для резки оргстекла. Его можно передать этот фирме, занимающейся лазерной резкой, они смогут изготовить такой же корпус. HEX-файл для прошивки контроллера, Фьюз-биты должны остаться заводскими, то есть контроллер будет работать на частоте 1МГц от внутреннего генератора. Самый простой паяльник с датчиком температуры, нихромовый нагреватель, дешевое жало с внешним диаметром 6,5мм, внутренним 4мм, длиной хвостовика 25мм.

сайт         http://www.customelectronics.ru/
посмотреть      http://www.customelectronics.ru/simple_solder_mk936/
купить (65 руб. 75 коп.)      http://www.shop.customelectronics.ru/catalog/simple-solder-mk936/


Скрытый текст:  глядим на процесс (нажмите, чтобы показать/спрятать)
Записан

garantius
Настоящий гродненец
****

Репутация: +73/-3
Offline Offline

Сообщений: 944


https://garant.by/

garant_grodno Просмотр профиля WWW
« Ответ #45 : 08 Февраль 2017, 15:08:27 »




сей сказ про места, где расклеивают ласты ноутбукам, забрасывают обратно копыта смартфонов etc



Паяльная станция YIHUA 908+ (65Вт) 49.5 руб (аналоговый регулятор)
Паяльная станция YIHUA 908D (65Вт) 79.2 руб (цифровой индикатор)
Вумный аналог станции YIHUA 908D на жалах t12 - это нечто вроде Bakon BK950D
Стоимость станций на алиэкспрессе примерно 92 руб. 05 коп.












Где купить

купить в РБ1
купить в РБ2
купить на гирбесте


Скрытый текст: посмотреть на станции (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Параметры YIHUA 908

Сопротивление нагревателя   215 Ом
Сопротивление термопары   51 Ом

- жала серии 900M-T (они популярны)
- разогрев до 270С занимает 32 секунды с нуля
- управление силовой частью через симистор с опторазвязкой
- датчик движения включает спящий режим через 10 мин бездействия
- мозги 8-битный микроконтроллер Samsung S3F94C4EZZ-DK94 в 20DIP

Вначале станция потребляет 58 ватт, с нагревом потребление падает до 30 ватт (200С). Спящий режим, через 10 минут бездействия паяльник переходит в режим ожидания, поддерживая температуру 200 градусов. Стоит изменить положение ручки жалом вниз и температура поднимается до заданной. Гальваноразвязки нету (!) Что касается "бакон", то несмотря на жала t12 и мозги это спорный вариант, есть вопросы по мощности.

С плюсиком (YIHUA 908+) - это обыкновенный паяльник с симисторным регулятором мощности без обратной связи. По сути обычный паяльник со светорегулятором (диммером), разве что в корпусе.  Про станцию с цифровым градусником ничего определенного сказать нельзя, тут может быть много вариантов. Зато дешево. Стоит сразу поменять штатные жала на качественные (хакко или гуут), а дальше практика покажет. Что есть еще.

Паяльная станция Quick TS1100






Стоимость 320руб.
Размер 150x94x113
Легкий паяльник
Мощность 70Вт
Сон (1-30мин)
Вес 2.3кг

Керамический нагреватель, сенсорное управление, жала 900 типа, профили пользователей. Ну и все.

Скрытый текст: посмотреть на квик (нажмите, чтобы показать/спрятать)
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2017, 12:57:17 от garantius » Записан

garantius
Настоящий гродненец
****

Репутация: +73/-3
Offline Offline

Сообщений: 944


https://garant.by/

garant_grodno Просмотр профиля WWW
« Ответ #46 : 23 Февраль 2017, 23:28:06 »


Казалось бы ничего нового уже не сочинить, ан нет. Китай на месте на стоит, и появляются весьма любопытные агрегаты. Не столько утилитарный инструмент, сколько девайс или гаджет)


Микропаяльник MiniDSO TS100
50 баксов и миниатюрных мозгов)))

























Сей сказ не мой, а DiHalta но с целью ознакомления таки пришпилю здесь.
© http://easyelectronics.ru/mikropayalnik-ts-100-prakticheski-idealnyj-no.html

Миниатюрность, интеллект, и доступность. "Паяльник TS100, а уж блок питания от роутера или ноутбука можно найти где угодно. С одного торца гнездо для жала. С другой вход для питания и USB.

На боковой поверхности есть дисплейчик и две кнопочки. Винт со стороны жала для затяжки этого самого жала. А вот тот что сзади для подключения заземления, если вдруг сильно надо будет.

Вставляешь жало, затягиваешь винт, получаешь паяльник длиной 17см и весом в 35г. Штука понимает от 12 до 24 вольт постоянки (DC). Главное, чтобы центральная жила была плюсом, блок питания роутера.

Включаем питание. На экране надпись Press, сам греться не будет. Надо нажать первую кнопку, если нажать вторую, будет показывать температуру. Если обе, то автокалибровка.

Но на комнатной температуре (!)

Жмем кнопку, пошел нагрев до 300С, ее можно поправить. Паяльник сбоку от температуры показывает идет ли нагрев. Для изменения температуры надо нажать и подержать первую или вторую кнопку.

Не движется, спустя несколько десятков секунд переходит в режим с пониженной температурой (100-200), стоит взять в руки, добивает температуру до номинальной. Если без движения, выключается.

Актуально, если питается не от сетевого адаптера, а от повербанка. Если воткнуть в USB, в системе появляется флешка на 8 килобайт, в которой лежит файл CONFIG.TXT вот с таким содержанием:

T_Standby=200 #(100~400)  - режим ожидания когда лежит без движения
T_Work=300 #(100~400)      - рабочая температура жала паяльника, дефолт.
Wait_Time=180 #(60~9999)   - сколько ждать до перехода в режим ожидания.
Idle_Time=360 #(300~9999)  - сколько ждать до перехода в спящий режим.
T_Step=10 #(5~25)                - с какой дискретностью переключать градусы.
Turn_Off_v=10 #(9~12)          - напряжение питания, при котором будет выключаться. Для пауэрбанки.
TempShowFlag=0 #(0,1)         - система показа температуры (0-С/1-F)
ZeroP_Ad=280 #ReadOnly     -  калибровочная константа.

Жало картриджное в жале и нагреватель и термодатчик. За счет монолитности отличный теплоперенос от нагревателя до кончика. Минус цена. Так что при покупке сразу выбирайте те жала которым работаете. Например D шириной 2.4мм. Цена жала 10 баксов.

- жало 2B (конус) 26 руб. 30 коп.
- жало 2.4D (отвертка) 26 руб. 30 коп.
- жало BС2 (скошенный) 26 руб. 30 коп.
- MiniDSO TS100 (сам паяльник) 131 руб. 50 коп.
- блок питания ноутбука (18вх4,5а) 47 руб. 34 коп.

Итого 263 руб. 00 коп..

Все винты вкручиваются не в пластик, а в стальные втулки. Интересно сделана силовая часть, не стали сюда ставить ключ и ШИМом, поставили полноценный DC-DC стабилизатор RT7272B, ток до 3А и входное 4.5-36 вольт. Термопара в картридже соединена последовательно с нагревателем.

Процессор STM32F103T8U6. Точность поддержания температуры достойная. Разъем обычного сетевого адаптора. Не выдержит 65 ватт на 12 вольтах, это 5.5 Ампер. Да и найди блок питания 12 вольт на 5А (редкий 12в ноутбук), а 12 вольт и 1.5А в любом роутере. Раскладка по мощностям:

12V - 17W
16V - 30W
19V - 40W
24V - 65W

Казалось бы, 17Вт мало. Особенно на фоне классики с 65ват, но для обычной SMD и TH - 17 ватт хватит. А на 65 ваттах картриджное жало порвет классическую керамику тип 900.

TS100 на 24 вольтах ест 1-1.2А, полная мощность 25-30Вт. Но раз ШИМ, питание импульсное, то TrueRMS мультиметр покажет ток 2.7А при быстром разогреве, 1.8А при прогреве, 65ВТ есть".

Реально 17вт
Мощность 65Вт
Питание 12-24V

Скрытый текст: ТыТюбик (нажмите, чтобы показать/спрятать)


ФСЕ)))
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2017, 14:04:19 от garantius » Записан

garantius
Настоящий гродненец
****

Репутация: +73/-3
Offline Offline

Сообщений: 944


https://garant.by/

garant_grodno Просмотр профиля WWW
« Ответ #47 : 07 Март 2017, 12:05:07 »

Паяльная станция Quick 236 ESD
260 белок в кипе (330 белок в сальтако)











Паяльная станция QUICK-236 ESD - это классическая паяльная станция с возможностью пайки/демонтажа бессвинцовым припоем, с возможностью выбора различных температурных режимов, с традиционной системой нагрева (керамический нагревательный элемент), с классическими жалами "900", с мощностью 90Вт, с регулировкой температур  80-480°C и точностью стабилизации тепературы ±2°C от производителя Quick Electronic.

Это как раз для тех парней, у кого нету достаточного числа белок на индукционку, но качество доступных китайских "элементов" уже не устраивает, хочется иметь пусть и простой, но качественный инструмент. Такой была станция Hakko FX-888, но ее уже не найти. В девичестве была неплохой Лаки-936D, но время берет свое, и теперь это уже "бабушка-трансформер") А вот квик, если это именно квик, даже на дешевых станциях пока держит качество. Увы, подделок все больше и больше.

Собственно пожелать можно что? Запасной паяльник, это и надежнее и удобнее (у квика свой собственный разъем, если снабдить каждый паяльник своим жалом, то можно просто их переставлять). Медные жала - да, они деградируют, но зато получше теплопередача, и можно извлекать танталы на бессвинце именно что на 280С. Медные жала можно заказывать на али, а можно делать самостоятельно, из трубки и провода (прутка), спаивая тугоплавким припоем и обдирая в патроне дрели.

Расходники (более менее) ныне такие.

Припои

"Векта 21 век"
"ПМП Рязань"
"Mechanics"

Флюсы

"AMTECH RMA-223 LF-TF"
"SMF-2"
"IF8300"
"MARTIN" (10 долл 10 кубов, но спорно)



"Флюс в расплавленном состоянии должен растекаться по металлу, покрытому оксидной пленкой, смачивать ее и затекать в зазоры. Флюс должен удалять оксидные пленки с припоя и паяемого металла. Температура плавления флюса должна быть ниже температуры плавления припоя, флюс до плавления припоя должен удалить оксидную пленку с припоя и металла. При плавлении флюса и припоя должны образовываться две не смешивающиеся жидкости, иначе в шве будет большое количество неметаллических включений. Флюс должен улучшать растекание припоя по поверхности паяемых деталей. Флюс не должен вызывать эрозии металла при пайке. Остатки флюса должны легко удаляться после пайки (либо стать неактивным). Флюс должен быть нетоксичным. Флюс не должен содержать легко испаряющихся элементов (дымить, кипеть и сдвигать элементы). Флюс должен быть устойчивым при транспортировке и хранении. Коррозионная активность флюса должна быть минимальной. Если флюс (жидкий) содержит растворителя больше, чем обычные флюсы, необходимо увеличить подогрев платы для удаления излишков растворителя и полной активации флюса". © Maxim Skridonenko



мощность 90Вт
гистерезис +-2С
длина шнура 1,2м
температура 80~480С
нагреватель керамика
размер 160х105х125мм
напряжение нагревателя 28в

жала

МЕДЬ   (самопал)
900М    (hakko)
960           (quick)
PX-60RT   (goot)

где купить


обзор

Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
« Последнее редактирование: 07 Март 2017, 12:29:04 от garantius » Записан

garantius
Настоящий гродненец
****

Репутация: +73/-3
Offline Offline

Сообщений: 944


https://garant.by/

garant_grodno Просмотр профиля WWW
« Ответ #48 : 10 Март 2017, 15:15:10 »

Точки покупок паяльников (РБ)



Записан

garantius
Настоящий гродненец
****

Репутация: +73/-3
Offline Offline

Сообщений: 944


https://garant.by/

garant_grodno Просмотр профиля WWW
« Ответ #49 : 14 Март 2017, 14:34:58 »

Эталонная пайка smd (видео)




« Последнее редактирование: 15 Март 2017, 09:37:02 от garantius » Записан

garantius
Настоящий гродненец
****

Репутация: +73/-3
Offline Offline

Сообщений: 944


https://garant.by/

garant_grodno Просмотр профиля WWW
« Ответ #50 : 05 Апрель 2017, 16:31:11 »

Самые крутые паяльники типа того:



это по стоимости нечто вроде пассата В3)))
Записан

garantius
Настоящий гродненец
****

Репутация: +73/-3
Offline Offline

Сообщений: 944


https://garant.by/

garant_grodno Просмотр профиля WWW
« Ответ #51 : 05 Май 2017, 14:14:03 »


Что новенького в области канифольного тумана? Народ проапгрэйдил софт "вумного паяльника", он теперь умеет напрячжение показывать (при работе от литиевых "модельных" банок) и переворачивать циферки вверх ногами. В магазине "алекс-шоп" продаются китайские паяльники "ихуа" под трэйд-марком "Алекс" под жала 900 с симисторным регулятором температуры, причем как поштучно, так и в чемоданчике с причендалами. Самодельное медное жало - и получится не такой уж плохой вариант (правда, нужно термопарой откалибровать). Ну и пример пайки разъемов горелкой.





"При работе с паяльником TS100 в полевых условиях (от аккумуляторов для радиоуправляемых моделей 1000-1500мач, 12в) визуального контроля за разрядом батареи нет, паяльник подключен напрямую. Обновленная версия прошивки с отображением входного напряжения, теперь оно отображается рядом с температурой. Доступна также опция для левшей, в файле CONFIG.TXT есть поле LeftHanded=0 #(0,1) при установке LeftHanded=1 экран переворачивается на 180 градусов". ©





Паяльник ALEX 947-III с регулировкой температуры (25.00 Br)
Паяльный набор ALEX 947-III KIT (40.00 Br)

Медные жала делаются за пару часов своими руками из медных гильз ГМ 6-4 и медного одножильного провода 25 мм2. Две детали спаиваются между собой твердым медно-фосфорным припоем, лучше с серебром. Обтачиваются в патроне дрели/шуруповерта, точильным станком/шлифмашинкой. Работает самодельное жало лучше китайских, которые стальные (к магниту подпрыгивают). Выгорают, поэтому тут нужен запас. Предварительно их зачищают наждачкой, залуживают и не поднимают температуру выше 200-220С на свинце.

Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
Записан

Страниц  : 1  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,6 секунд. Запросов: 19.