|
Strastnaya
Гость
|
 |
« : 25 Октябрь 2009, 13:22:27 » |
|
На создание темы сподвигла недавно проводимая перепись населения. Большой шок вызвал у меня ответ моих родителей и сестры на вопрос "Какой язык вы считаете родным?". Они ответили "русский".  Учитывая то, что мы чистокровные белорусы. У меня до сих пор в голове не укладывается, что кто-то из белорусов считает русский - родным языком.  Как говорила одна наша преподавательница "убиться веником!".  Вот решила и среди форумчан провести опрос. Какой язык вы считаете родным, тот, на котором разговариваете или тот, на котором разговаривали ваши предки? И почему? Родная мова Кажуць,мова мая аджывае Век свой ціхі:ёй знікнуць пара. Для мяне яна вечна жывая, Як раса,як сляза,як зара. Гэта ластавак шчабятанне, Звон світальных палескіх крыніц, Сінь чабору, і барвы зарніц, І буслінае клекатанне. Калі ж хто загадае :"Не треба!" - Адрачэцца ад мовы народ,- Папрашу я і сонца,і неба: Мне не трэба ні славы,ні хлеба, Асудзіце на безліч нягод. Толькі месяцаў назвы пакіньце, Назвы родныя роднай зямлі, Пра якія з маленства ў блакіце Бор шуміць і пяюць жураўлі: Студзень- з казкамі снежных аблокаў, Люты - шчодры на сіні мароз, Сакавік - з сакатаннем і сокам Непаўторных вясновых бяроз, Красавік - час маланак і ліўняў, Травень - з першым каханнем,сяўбой, Чэрвень -з ягаднаю зарой, Ліпень - з мёдам, З пшаніцаю - жнівень, Спелы яблычны верасень, Светлы кастрычнік У празрыстасці чыстай ,крынічнай. Лістапад - залаты лістапад, Снежань -першы густы снегапад... Ці плачу я ,ці пяю? Восень.На вуліцы цёмна... Пакіньце мне мову маю, Пакіньце жыццё мне! Пімен Панчанка **** .. Звяры Што Ходзяць у Пустынi - Ведаюць Ямы Свае Птушкi Што Лётаюць у Паветры - Ведаюць Гнёзды Свае Рыбы Што Плаваюць па Моры i у Рэках - Чуюць Вiры Свае Пчолы i Iм Падобныя - Бароняць Вуллi Свае Так i ЛЮдзi – Дзе Нарадзiлiся i Узгадаваны Па Божай Мiласцi Да Таго Месца Вялiкую Ласку Маюць .. (Францiшак Скарына )
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ツ✿ツ✿ツ✿LёLка✿ツ✿ツ✿ツ
|
 |
« Ответ #1 : 25 Октябрь 2009, 13:32:50 » |
|
но ведь мы в основном говарим на русском и он нам ближе чем белорусский.................в общем для меня тож родной язык на первом месте русский,на втором - польский и на третьем только белорусский
|
|
|
|
|
|
Фиолетово–не цвет,а состояние души..Люди говорят, что ты изменился, когда ты просто перестал вести себя, как им хочется.
|
|
|
|
Shantel
|
 |
« Ответ #2 : 25 Октябрь 2009, 13:48:37 » |
|
Страстная, отчего-то мне кажется, что твои родители и сестра были искренни  Калi б я лiчыла беларускую мову роднай, то на ёй бы i размаŷляла. ps: беларускую мову вельмi паважаю)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Strastnaya
Гость
|
 |
« Ответ #3 : 25 Октябрь 2009, 14:04:18 » |
|
Страстная, отчего-то мне кажется, что твои родители и сестра были искренни  Калi б я лiчыла беларускую мову роднай, то на ёй бы i размаŷляла. ps: беларускую мову вельмi паважаю) я б размаўляла на беларускае мове, калі б маё акружэнне так сама размаўляла на ёй. Няма сэнсу адной змагацца за сваю мовую. Так сама, як і пытанне зусім не аб гэтым. Я нікого не папракаю тым, што ён не размаўляе на беларускай мове. Я проста здзіўляюся таму, што нават беларусы не лічаць за сваю родную мову - беларускую. Мне вельмі крыўдна за свой народ...  Я, так сама як і мае бацькі, адказвала шчыра. Я на самой справе лічу роднай тую мову, на якой зараз пішу. Мая думка такая: родная мова не залежыць ад таго, размаўляем мы на ёй ці не. А калі беларус жыве за мяжой, дык што, у яго нацыянальнасць змяняецца?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
..Riot..
|
 |
« Ответ #4 : 25 Октябрь 2009, 14:09:46 » |
|
русский
|
|
|
|
|
|
 Those Anarcho Punks are Misterious 
|
|
|
|
Shantel
|
 |
« Ответ #5 : 25 Октябрь 2009, 14:11:25 » |
|
Няма сэнсу адной змагацца за сваю мову. Я проста здзіўляюся таму, што нават беларусы не лічаць за сваю родную мову - беларускую. а якi сэнс "лiчыць"? - трэба змагацца!))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Каналья! Тысяча чертей!
|
 |
« Ответ #6 : 25 Октябрь 2009, 14:13:31 » |
|
Беларускую мову i толькi яе.
А наконт рускай мовы - наўрад цi ў наш час атрымаецца штосьцi змянiць.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Strastnaya
Гость
|
 |
« Ответ #7 : 25 Октябрь 2009, 14:20:03 » |
|
Няма сэнсу адной змагацца за сваю мову. Я проста здзіўляюся таму, што нават беларусы не лічаць за сваю родную мову - беларускую. а якi сэнс "лiчыць"? - трэба змагацца!)) странно слышыть это от вас ЗЫ.а чего "змагацца", если бльшинство считает родным русский...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Shantel
|
 |
« Ответ #8 : 25 Октябрь 2009, 14:28:17 » |
|
так я не говорю о большинстве) какая разница, кто что считает? это ваша жизнь и ваш выбор.
ps: не стоит прогибаться под изменчивый мир (с)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Strastnaya
Гость
|
 |
« Ответ #9 : 25 Октябрь 2009, 14:31:48 » |
|
так я не говорю о большинстве) какая разница, кто что считает? это ваша жизнь и ваш выбор.
ps: не стоит прогибаться под изменчивый мир (с)
Максимализм прошёл у меня ещё в школе, а вот мечта о белорусской Беларуси осталась... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Облепиха
|
ну...иврит вообще-то)))
|
|
|
|
|
|
Модной ветке для работы охранником на постоянной основе требуется дракон.
Вы все дураки и не лечитесь! Одна я умная,в белом пальто стою красивая!
|
|
|
|
Бред Питт
|
Ой, вы не представляете как мне хотелось сказать переписчику, что работаю я олигархом, в квартире у меня 10 комнат и мой родной язык белорусский. Но меня в детстве учили, что обманывать нехорошо... Поэтому я честно сказал, что мой родной язык - русский (а надо было вообще сказать Си-подобный какой-нибудь )Вообще я ничего не имею против людей, у которых действительно есть национальное самосознание. Только я, темный и асоциальный, считаю все эти "вещи" - условностями.
|
|
|
|
|
|
Театр закрывается. Нас всех тошнит.
|
|
|
|
Вольха Редная
|
Але трэба адзначыць, што у нас дзяржаунае двухмоуе...
Страстная, не обижайтесь, но ведь начало Вашего поста тоже на русском... На мой взгляд родной язык-это язык наиболее широко использующийся Вами при общении. И лично для меня здесь нет никаких вопрос-в большинстве своем это русский.
|
|
|
|
|
|
По жизни с улыбкой!
|
|
|
|
Бред Питт
|
Когда мне парень-переписчик этот вопрос задал, я растерялся и переспросил его что именно понимается под родным языком... Он ответил, что тот язык, на котором я разговариваю обычно. Вот и вот.
|
|
|
|
|
|
Театр закрывается. Нас всех тошнит.
|
|
|
|
Merkaba
Гость
|
ваще мне английский и испанский очень нравятся.а говорю на русском.и белорусский тож нравится.родной тот на котором свободно разговариваю,а эт не врожденное,всё можно довести до совершенства.
что касается беларусского языка..то жаль,правда жаль что он умирает и исчезает из обихода.и может быть даже жаль,что не прививали с детства
какими бы не были глупыми такие понятия как "условности",а культура и такой её элемент как язык,делают каждую. нацию по-своему индивидуальной и очаровательной,я так считаю...а без языка что-то такое теряется..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Karma Police
|
родная - безумоўна беларуская... але ж размаўляю на рускай... як і большасць маіх сяброў і знаёмых.
|
|
|
|
|
|
...а ограниченные люди пусть идут к чёрту!...
|
|
|
|
Сквиртослав Кунифистов
|
Если относительно Родины - то родной язык Белорусский. Мне нравится его звучание и теплота. Однако более приемлем Русский язык. Мне удобнее разговаривать на нем. Удобнее излагать свои мысли и обозначать эмоции. О каком возрождении вы говорите? АГЛ разговаривает на русском. Такое ощущение что белорусский язык стал аппозиционным, чуждым. Крайне мало программ на ТВ и радио. Парадокс... Национальный язык убивается в стране проис хождения.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
arikter
|
Родной - белорусский, хоть и не общаюсь практически. Жаловаться на то, что ничего нельзя изменить только из-за того, что на языке не общается окружение... Как минимум странно. Вот выйти на улицу посмотреть - сколько народу самовыражает себя гораздо более простыми методами (никому не в обиду). О каком там общественном мнении речь идёт? Белорусский язык как самовыражение в этом плане был бы гораздо интеллектуальнее чтоли. 
|
|
|
|
|
|
На небе только и разговоров, что о море... и о закате... Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине...
Уникальность снежинки... - это не про нас.
|
|
|
|
Afina
Гость
|
к сожалению тока на 50% беларускую знаю и понимаю. не могу назвать иё роднай мовай. а ведь (ежели без трысянки) то красивая и планая речь получается.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sweet_h
эгоистка от природы!
Кандидат в депутаты
все, что захочу, будет моим!
|
родным считаю язык, на котром произнес первые слова...мама..папа..и т.д. поэтому русский. хотя еще близок украинский.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sergeyart
Гость
|
Страстная, отчего-то мне кажется, что твои родители и сестра были искренни  Калi б я лiчыла беларускую мову роднай, то на ёй бы i размаŷляла. ps: беларускую мову вельмi паважаю) я б размаўляла на беларускае мове, калі б маё акружэнне так сама размаўляла на ёй. Няма сэнсу адной змагацца за сваю мовую. Так сама, як і пытанне зусім не аб гэтым. Я нікого не папракаю тым, што ён не размаўляе на беларускай мове. Я проста здзіўляюся таму, што нават беларусы не лічаць за сваю родную мову - беларускую. Мне вельмі крыўдна за свой народ...  Я, так сама як і мае бацькі, адказвала шчыра. Я на самой справе лічу роднай тую мову, на якой зараз пішу. Мая думка такая: родная мова не залежыць ад таго, размаўляем мы на ёй ці не. А калі беларус жыве за мяжой, дык што, у яго нацыянальнасць змяняецца? мой родной язык белоруский, только я уже разучился на нем разговаривать вообще. Что бы совсем не ушел из моей башки каждый день смотрю передачи на беларуском языке, литературу читаю, беларуских классиков почти каждый день. когда перееду жить домой, буду разговаривать по беларуски и все, это мой выбор и меня он устраивает. а бороться за белоруский язык очень просто, достаточно учебник истории один раз прочитать и на этом все. если мои предки умирали ради него, разве могу я его предать походя?! А наконт рускай мовы - наўрад цi ў наш час атрымаецца штосьцi змянiць.
что нибудь придумаем  во всяком случае смело с меня и начнем менять, эту сложившуюся абсурдную ситуацию  Так i ЛЮдзi – Дзе Нарадзiлiся i Узгадаваны Па Божай Мiласцi Да Таго Месца Вялiкую Ласку Маюць .. (Францiшак Скарына )
правильно говорит, старый черт
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гюнтер
Гость
|
На родную мову пох...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
†Backspace†
|
русский язык родной, т.к. до школы научилась я читать на русском, а в школе на белорусском вообще не шарила((( сейчас убиваю училку белорусского тем, что даже на уроках говорю на русском >.>'''''
|
|
|
|
|
|
Я надеюсь,что однажды наступит день,когда люди по-настоящему поймут друг друга...
|
|
|
|
SMUTA
|
Я вашу речь, товарищи, говорящие на белорусском, совсем не понимаю, но давайте дружить в надежде освоить латину, ну или английский, если русский вам так неприятен, либо непонятен. Но посты-то строчите на русском 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
Роднай мовай я лічу тую, якую мне наймілей чуць. Мая душа пяе калі чую беларускую мову. І мне вельмі балюча чуць, як недалекія называюць яе калгаснай. Дарэчы ААН прызнала беларускую мову другой у свеці па прыгажосці. Размаўляю часцей па руску, але не паважаю яе зусім. Кожны дзень мой стасунак да яе апускаецца ніжэй за нуль, калі калега па працы ўключае радыё рокс. Шкада што не гледзячы на такую багатую гісторыю, культурную спадчыну, наша мова адмірае.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Robert_Clark
|
Наша мова цудоўная i прыгожая, але ж i на рускай я размаўляю.. Што тычыцца роднай - безумоўна беларуская..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Каналья! Тысяча чертей!
|
Я вашу речь, товарищи, говорящие на белорусском, совсем не понимаю, но давайте дружить в надежде освоить латину, ну или английский, если русский вам так неприятен, либо непонятен. Но посты-то строчите на русском  Ну я пишу на русском. И разговариваю на русском. Но родным языком считаю беларускую мову. И вовсе не говорю, что русский мне неприятен. Короче, не понял я твою иронию)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fatal1ty
|
не навижу белорусский язык
|
|
|
|
|
|
My girl, my girl, don’t lie to me, tell me where did you sleep last night? In the pines, in the pines, where the sun don’t ever shine, I would shiver the whole night through...

|
|
|
|
Strastnaya
Гость
|
не навижу белорусский язык
да ты и на русском-то не очень  ЗЫ. Ненавижу пишется слитно, т.к. слова навижу нет)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fatal1ty
|
|
|
|
|
|
|
My girl, my girl, don’t lie to me, tell me where did you sleep last night? In the pines, in the pines, where the sun don’t ever shine, I would shiver the whole night through...

|
|
|
|