Grodvic
|
 |
« : 14 Октябрь 2009, 20:06:44 » |
|
Люди часто говорят, что верят в Троицу, однако по-разному понимают, что это такое.
Что же такое Троица?
Учит ли ей Библия?
Является ли Иисус Христос Всемогущим Богом и частью Троицы?
|
|
|
|
|
|
|
Ветер перемен
|
 |
« Ответ #1 : 15 Октябрь 2009, 06:38:52 » |
|
Святая Троица
Существует пять основных мировых религий, это: Индуизм, Буддизм, Зароастризм, Христианство и Ислам, а также великое множество ветвей и веточек, появившихся в процессе развития религий.Имеет ли смысл утверждение что, мол, Христиане или Иудеи ближе к Богу, чем, например, Буддисты или Индуисты? Имеет ли смысл воина заверу? Имеет ли смысл борьба "верных" с "неверными" ?
Мы знаем, что Бог един. Единый без второго. Слушай Израиль, - воскликнул Моисей! - Господь Бог Наш - Господь един есть ( Второзаконие 5 - 14) " У нас един Бог Отец" - заявляет Святой Павел. ( 1 Коринф. 8 - 6) " Нет Бога, кроме Бога" - утверждает основатель Ислама пророк Магомет. Но в проявленном к жизни мире Единый является нам как Троица Божественных существ, Единая как Бог, Три как проявленные Силы.
Кэтер, Чохмах, Бинах - представляли собой высочайшую Троицу , излучение во времени Единого, пребывающего над временем. Книга премудрости Соломона дает указание на это Учение.
Кэтер - есть Всемогущий Отец Вселенной. Чохмах - Творческая Мудрость. Бинах - Небесный Разум, или по другому Святой Дух.
В Иидии философы говорят о проявленном Брахмане, как о Сат - Чит - Ананде. что означает Бытие, Разум и Блаженство. В популярном изложении Сущий Бог есть Троица: Шива - начало и конец, Вишну - Хранитель, Брахма - Создатель Вселенной.
Учение Зароастра дает такую же Троицу: Ахурамазда - Великий Первый, затем близнецы, двойственное Второе Лицо Знание и Любовь, (+) и ( -), ибо Второе Лицо святой Троицы всегда двойственно, и Третье Лицо - Вселенская Мудрость, Армаити.
В Северном Буддизме мы видим Амитабху, беспредельный Свет, Авалокитешвару, источник воплощений, и Манджушри, Мировой Разум.
В угасшей религии Египта мы видим ту же идею Троицы: Ра, Осирис и Гор.Основная идея Божественной Троицы, какие бы она не носила имена, выясняется в изречении цитируемом из Маруфо, древнего оракула, который осуждая гордость Александра Великого, говорит: " Прежде Бог, затем Слово, и с ними Дух".
В возвышенной философской системе Китая - Даосизме - Троица определяется так: Вечный Разум произвел Одного, Один произвел Двух, Два произвели Трех, а Три произвели все вещи.
Тоже самое можно сказать и о Христианской Святой Троице: Отец - начало и конец всему; Сын - двойственен по своей природе, Он есть Слово или Мудрость, а также Любовь ; Святой Дух - Творческий Разум, который носился над океаном первозданной материи, организуя ее в материалы, пригодные для творения форм для воплощения Божественных идей.
Таким образом в Мировыми религиях можно выделеть следующее:
1) Отец Небесный с Божественной Волей. Вселенная появилась потому, что Отцом Небесным была проявлена Воля к Творению.
2) Отец Небесный есть Мудрость и Любовь. Воля руководима Мудростью и Любовью.
3) Отец Небесный это Творческий Разум, Божественное Мышление в действии.
Еврейский пророк гворит: " Он сотворил землю Силою Своею, Утвердил Вселенную Мудростью Своею и Разумом Своим распростер Небеса ( Иерем. 15)
Но все вышесказанное относится к Духу, тому что движит и управляет. Поэтому должно быть то, что делает возможным проявиться Божественному.
Т.К. источник всех религий один - это Бог - , то наличие учения о Троице является первым признаком истинной религии
Раба Господня
Как выше было напичсано - Бог есть Троица: Отец, Сын, и Дух Святой. Но в некоторых религиях, в частности в Зароастризме, Индуизме существует и Женская Троица. Великое ТО, без чего не может быть видимо Божественное. Это Божественное НЕ - Я, Божественная Материя, проявленная Природа. Она является четвертой, делающей возможной деятельность Трех; Она - Поле их воздействия; Она - Великая Мать , дающая свое естество для образования Его Тела и в то же время " Раба Господня" ( Лука I , 38) , зависящая всецело от действия на нее Духа. Она, как и Божественная Троица, существует в трех ипостатях, без которых не могла бы быть.
Это : УСТОЙЧИВОСТЬ ( инерция или сопротивление), ДВИЖЕНИЕ и РИТМ.
Устойчивость - дает основу , фундамент , отправную точку для приложения силы.
Движение - основа для жизни, основа для развития формы.
Ритм - без ритма движение превратилось бы в хаос. Ритм создает виброцию, упорядоченность, то что способствует материи слагаться в формыдля воплощения в нее Духа.
Когда три аспекта находятся в равновесии, тогда материя Едина, она - Чистая, Девственная, басплодная. Но когда Сила Всевышнего осеняет ее и дыхание Духа прикоснется к Ней, свойства ее выходят из равновесия и Она становится Божественной Матерью миров.
Как это похоже на творение первого человека! Сотворенный из глины (Материи) и оживленный вдохнутым в него Духом ( Отцом) человек по праву подобен как на Вселенную так и на своих родителей: Отца Небесного и Мать- Землю, давшую своему ребенку тело для жизни. Как видим человек состоит из праха ( материи) и не тленной части ( духа). Так кем будем считать себя: прахом или духом!? Почему плачем над трупом, над тленом?
ЧЕЛОВЕК есть Дух, живущий в веках!!!
Р.S. " Списал у одного хорошего человека, прошу простить за плагиат...
|
|
|
|
|
|
|
Shantel
|
 |
« Ответ #2 : 15 Октябрь 2009, 09:56:01 » |
|
Троица - это Триединство Бога. Основа. Бог Отец, Иисус Христос и Святой Дух.
В иконе Андрея Рублёва, на мой взгляд, ощущается истинность понимания Триединства.
|
|
|
|
Grodvic
|
Троица - это Триединство Бога. Основа. Бог Отец, Иисус Христос и Святой Дух.
В иконе Андрея Рублёва, на мой взгляд, ощущается истинность понимания Триединства.
Ощущается или понимается? Добавлено: 07 Ноябрь 2009, 17:43:40
На протяжении веков учение о Троице является главным учением различных церквей. Ввиду этого вы могли бы подумать, что здесь не может быть никаких вопросов, но они есть. Представления о Троице различны. Но в общем это учение говорит, что Божество существует как три лица: Отец, Сын и Святой Дух, и все же это один Бог. Согласно учению все эти три лица равносущи, всемогущи и несотворенны, все существуют вечно в Божестве. Другие, однако, говорят, что учение о Троице ложное, что Всевышний Бог - это отдельная, вечная и всемогущая личность. По мнению таких людей, до того как стать человеком, Иисус был, подобно ангелам, отдельной духовной личностью, созданной Богом, и поэтому он обязательно должен был иметь начало. Они учат, что Иисус никогда и ни в каком отношении не был равен Всевышнему Богу, он всегда был и остается подчиненным Богу. Они также убеждены, что святой дух - это не личность, а дух Бога, его действующая сила. Следовательно, есть веские причины узнать истину о Троице. Но прежде чем разобраться в происхождении этого учения и в его претензиях на истинность, будет полезно определить более точно, что это за учение. Что же такое Троица? Как объясняют это учение его сторонники? О том, что думают об этом его сторонники можно посмотреть выше.
|
|
|
|
|
|
|
ПЕТРОВИЧ
|
"Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28:19, 20).
Я думаю этого будет достаточно.
|
|
|
|
Hey Joe, where you goin' with that gun in your hand?
|
|
|
Grodvic
|
"Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28:19, 20).
Я думаю этого будет достаточно.
Говорится ли в этих стихах, что Бог, Христос и святой дух составляют Триединое Божество, что все три равны по сущности, силе и вечности? Нет, не говорится, так же как перечисление трех людей - например, Иванов, Петров, Сидоров - не означает, что они трое в одном. Ссылки такого рода "доказывают только то, что существуют три называемых субъекта... но сами по себе такие ссылки не доказывают, что эти три субъекта обязательно относятся к божественной природе и достойны равной божественной чести" (Макклинток и Стронг, «Cyclopedia of Biblical, Theological, and Ecclesiastical Literature"). В повествовании о крещении Иисуса Бог, Иисус и святой дух также были упомянуты в одном контексте. Иисус увидел "Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него" (Матфея 3:16). Тем не менее это не доказывает, что они три в одном. Много раз Авраам, Исаак и Иаков упоминаются вместе, но из-за этого они не становятся одним. Петр, Иаков и Иоанн упоминаются вместе, но они также не становятся одним. Кроме того, во время крещения на Иисуса сошел дух Бога, и это показывает, что до крещения Иисус не был помазан духом. Но как же тогда он мог бы быть частью Троицы, в которой он и святой дух всегда были одно? 
|
|
|
|
|
|
|
ПЕТРОВИЧ
|
"Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28:19, 20). Вникните в эти слова, подумайте над ними, но не сквозь призму своего вероисповедания, а просто, как человек верующий.
|
|
|
|
|
|
|
Простой
Гость
|
Солнце, лучик, корпускула света - это все свет. Извините, но Вы спорите: Является луч света светом или нет? А искра света - это свет? Это один свет или разные?
|
|
|
|
|
|
|
Grodvic
|
"Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28:19, 20). Вникните в эти слова, подумайте над ними, но не сквозь призму своего вероисповедания, а просто, как человек верующий. Никто мне не смог объяснить, что такое Троица ни до того как я был атеистом, ни после того как я стал изучать Библию. Попробуйте Вы. 
|
|
|
|
|
|
|
ПЕТРОВИЧ
|
Если честно, то просто впадлу. Настолько надоело по буковкам разъеснять людям то, что написано открытым текстом. Я пас.
Может у Простого терпения поболее будет.
|
|
|
|
|
|
|
Простой
Гость
|
Настолько надоело по буковкам разъеснять людям то, что написано открытым текстом.
Все верно - написано открытым текстом. А понять тяжело только из-за нашей: 1. замкнутости - короткое замыкание в голове, постоянное хождение по кругу. 2. стеснительности - стеснили себя кучей условностей. 3. неуверенности - это когда веры мало. 4. сомнительности - смяли все, что знаем в одну кучу без разбора. ... Чтобы научиться понимать - надо воспринимать мир "как ребенок". У детей все всегда просто, от души, "так есть". Например: Ребенок бежит за конфеткой, упал, встал, побежал дальше. Взрослый бежит, упал,...и тут начинаются проблемы: "что подумают окружающие", "а не порвались/запачкались ли штанишки", "а вдруг разовьется остерохондроз",... Вот и все. Приехали. Цель потеряна, стопка проблем найдена, есть чем заняться ближайших несколько часов/дней. Если захотеть понять, что есть троица - то примеров много: Отец-Сын-Святой Дух, Разум-Тело-Душа, Имя-Память-Вера, Прошлое-Настоящее-Будующее,... И чтобы вникнуть и понять что это такое - надо соединить в себе всё. Найти в себе одно, второе и третье. Все же просто: Разум х Тело х Душа = Человек, Имя х Память х Вера = Сознание, Прошлое х Настоящее х Будующее = Вечность, Буду рад, если кто-то сможет понять: Развитие науки людям даётся не потому, что это развитие разума, а потому, что тупое человечество не может понять и принять очевидные вещи.
|
|
|
|
|
|
|
Tayna
|
Простой, а где место для сверхдуши?
|
|
|
|
"Одни смотрят на душу как на чудо, другие говорят о ней как о чуде, третьи слышат, что она подобна чуду, а есть и такие, кто даже услышав о душе, не могут постичь ее". БГ.
|
|
|
Простой
Гость
|
Простой, а где место для сверхдуши?
А что это такое?
|
|
|
|
|
|
|
Tayna
|
|
|
|
|
"Одни смотрят на душу как на чудо, другие говорят о ней как о чуде, третьи слышат, что она подобна чуду, а есть и такие, кто даже услышав о душе, не могут постичь ее". БГ.
|
|
|
Простой
Гость
|
Бог
Бесконечное Осознание Гармонии. Только зачем Вам эти определениия. Вы же не знаете, какой смысл я вкладываю в эти слова, поэтому их запоминать или заучивать бесполезно. Их можно использовать только как трамплин для своей логики и чувств.
|
|
|
|
|
|
|
Tayna
|
Только зачем Вам эти определениия. Вы же не знаете, какой смысл я вкладываю в эти слова, поэтому их запоминать или заучивать бесполезно. Их можно использовать только как трамплин для своей логики и чувств. Да, Простой, да Вас нам еще далеко....
|
|
|
|
|
|
|
Tayna
|
Даже лишь начав анализировать, что стоит за идеями троицы или триединства в различных религиях, мы сможем обнаружить, что разных случаях подразумеваются совершенно различные вещи. На жителей СССР с плакатов также смотрела своеобразная троица: Ленин-К.Маркс-Ф.Энгельс. Факт того, что некоторых понятий/предметов/личностей именно три (а не, скажем, два или четыре) сам по себе ничего не доказывает.
|
|
|
|
|
|
|
Простой
Гость
|
Факт того, что некоторых понятий/предметов/личностей именно три (а не, скажем, два или четыре) сам по себе ничего не доказывает.
Сам по себе не доказывает. Но поняв в одном - поймёшь во всём. Например: Имя х Фамилия х Отчество = Имя х Вера х Память Имя - тебя так зовут, и Имя того, кого зовут в трудную минуту. Фамилия - это Вера в свой род, семейные традиции, в дело своих предков. Отчество - это Память об отце (и Отце соответственно), о тех, кто дал тебе жизнь.
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
А по моему все очень просто. Когда Константин основывал новую религию на базе трех существующих с целью сохранения римской империи, он поставил на голосование предложение считать Иисуса богом. Далеко не единогласно, но собрание приняло сторону императора. После этого возник вопрос, ведь религия утверждает что бог один, тогда как их вышло уже два? Стало быть может быть и много больше. Тут пришлось крутится между дух взаимоисключающих утверждений. Результатом явилось утверждение, что их два, но как ни странно он один. Потом стало три.И мутное объяснение, которое ничего не объясняет. И народ с умным видом делает вид что идея понятна. А весь фокус в необходимости наличия бога Яхве и бога Иисуса при утверждении о единственном боге.
|
|
|
|
|
|
|
Grodvic
|
А по моему все очень просто. Когда Константин основывал новую религию на базе трех существующих с целью сохранения римской империи, он поставил на голосование предложение считать Иисуса богом. Далеко не единогласно, но собрание приняло сторону императора. После этого возник вопрос, ведь религия утверждает что бог один, тогда как их вышло уже два? Стало быть может быть и много больше. Тут пришлось крутится между дух взаимоисключающих утверждений. Результатом явилось утверждение, что их два, но как ни странно он один. Потом стало три.И мутное объяснение, которое ничего не объясняет. И народ с умным видом делает вид что идея понятна. А весь фокус в необходимости наличия бога Яхве и бога Иисуса при утверждении о единственном боге.
Можно еще немного истории? Далее император Феодосий взял символ веры, принятый на Никейском соборе, за основу символа веры в своей империи и, чтобы прояснить его формулировку, созвал в 381 году н. э. Константинопольский собор.
На этом соборе было решено, что святой дух находится на одном уровне с Богом и Христом. Впервые в центре внимания появилась Троица христианского мира.
И все же даже после Константинопольского собора Троица не стала общепринятым вероучением. Многие сопротивлялись принятию этого учения и этим навлекали на себя жестокие гонения. Только в более поздние века догмат о Троице был сформулирован в символах веры. В "Американской энциклопедии" говорится: "Окончательное формирование теологической теории о Троице происходило на Западе в рамках схоластики Средних Веков, когда эту теорию пытались объяснить в философских и психологических терминах".
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Я здесь вижу только подтверждение моей версии...
|
|
|
|
|
|
|
ICEBERG
|
Символизм Троицы для христианина - это энергетическая настройка на основные ценности человека, как духовного существа. Христианин признает в качестве приоритетов Сущность Отца - Единого бога-Разумное творческое начало во Вселенной, являющегося источником видоизменений во Вселенной, одной из эманаций которых является человечество; Сына - это символическая личность Иисуса Христа, явившего человечеству модель идеального духовного пути. Такие личности приходят в мир по воле Отца, для помощи в духовной настройке человечества. Мы знаем и о других посланниках - Будда, пророк Мухаммед... Каждому народу дается по его потребности... Обращение к Сыну в троице означает признание и осознание важности духовной модели, устремление человека следовать этому пути. Святой дух - это сложный для восприятия процесс. Даже описать его в нашим мирских терминах затруднительно. Это Энергия Вселенной, являющаяся первоосновой всего и всех объектов и субъектов, процессов, всего что было, есть и будет. Святой дух в Троице - это логика нашей сущности, которая божественна, по примеру Сына, по устремлению Отца, создающего этот, и другие миры во имя Бесконечного движения и Вечной гармонии. Это Вселенная в нас.
|
|
|
|
|
|
|
Grodvic
|
Я здесь вижу только подтверждение моей версии...
Да. Добавлено: 06 Январь 2010, 23:02:00
Символизм Троицы для христианина - это энергетическая настройка на основные ценности человека, как духовного существа. ... Святой дух в Троице - это логика нашей сущности, которая божественна, по примеру Сына, по устремлению Отца, создающего этот, и другие миры во имя Бесконечного движения и Вечной гармонии. Это Вселенная в нас.
Тысячи раз в Библии говорится о Боге как об одной личности. Когда он говорит, то говорит как неразделенная личность. Это выражено в Библии предельно ясно. Бог говорит: "Я Иегова, сие Мое есть имя, и не отдам славы Моей другому" (Исаия 42:8, ПАМ). "Я Иегова, Бог твой... Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим" (Исход 20:2, 3, ПАМ). Если бы Бог действительно состоял из трех личностей, то зачем всем боговдохновенным писателям Библии нужно было бы говорить о нем как об одной личности? Разве это не было бы обманом? Безусловно, если бы Бог состоял из трех личностей, он сделал бы так, чтобы писатели Библии написали об этом настолько ясно, что по этому поводу не осталось бы никаких сомнений. Это должны были сделать по крайней мере те, кто писал Христианские Греческие Писания, ведь они лично общались с собственным Сыном Бога. Но они этого не сделали.
|
|
|
|
|
|
|
Ветер перемен
|
Блин. блин, блин. в очередной раз стучу себя по лбу и говорю себе - ну почему люди понимают все буквально.  Если у нас предмет с горизонтальной плоскостью на 4 -х ножках называется стол, а в англии - тейбл, то от этого он не перестает быть самим собой. И по большой части ему до лампочки, что где -то в другой части мира люди таскают себя за волос - одни, доказывая что он завется стол, а другие - тейбл!? Grodvic - извините, но ваше высказывание ниже плинтуса.От знатока Богословия такого не ожидал.
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Блин. блин, блин. в очередной раз стучу себя по лбу и говорю себе - ну почему люди понимают все буквально. Если у нас предмет с горизонтальной плоскостью на 4 -х ножках называется стол, а в англии - тейбл, то от этого он не перестает быть самим собой. И по большой части ему до лампочки, что где -то в другой части мира люди таскают себя за волос - одни, доказывая что он завется стол, а другие - тейбл!? Grodvic - извините, но ваше высказывание ниже плинтуса.От знатока Богословия такого не ожидал. Ветер. Ты по лбу себя потише стучи, а то чревато..Ты же посмотри какой пример приводишь. Стол он и в англии стол и у нас. А вот если бы англичане глядя на наш стол говорили что их три, вот тут пример был бы достоверным. При этом если бы они обосновали свое утверждение такими же "аргументами" как это сделели богословы с троицей...Ты бы первый сказал, что у людей не все дома. П.С. А где в Библии ты видел высказывание о том, что бог один и одновременно их три? И где в библии ты видел утверждение, что ее нужно понимать не дословно? А то по твоему выходит, что бог хотел что то сказать людям, но бедняга не смог членораздельно этого произнести, наговорил белиберды, которую без переводчика не понять...Всю эту муть разводят господа, пытающиеся придать смысл тому, в чем смысла нет и никогда не было. Если бы бог создал книгу, он бы ее писал понятной для всех, а не для людей с "повышенным" уровнем..Или третьим глазом, позволяющим читать между строк..
|
|
|
|
|
|
|
Простой
Гость
|
Если бы Бог действительно состоял из трех личностей, то зачем всем боговдохновенным писателям Библии нужно было бы говорить о нем как об одной личности?
Человек=разум+чувства+тело. Это один человек или троица? Разум один, но один из троицы. Чувство одно, но одно из троицы. Тело одно, но одно из троицы. Человек один, но у него свой разум, своё чувство, своё тело. И только с-о-един-ение трёх даёт образ полноценного человека.
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Если бы Бог действительно состоял из трех личностей, то зачем всем боговдохновенным писателям Библии нужно было бы говорить о нем как об одной личности?
Человек=разум+чувства+тело. Это один человек или троица? Разум один, но один из троицы. Чувство одно, но одно из троицы. Тело одно, но одно из троицы. Человек один, но у него свой разум, своё чувство, своё тело. И только с-о-един-ение трёх даёт образ полноценного человека. Удивляете вы меня своими примерами. Даже абсурдом назвать нельзя. Комп состоит из монитора, клавы и системника. Все вместе они комп. Только соединение трех дает полноценный комп. Дальше что? Это тоже пример чуда? Тело не есть человек. Разум не есть человек. И т.д. Это составляющие. Каким боком здесь сказка про троицу?
|
|
|
|
|
|
|
Простой
Гость
|
Это тоже пример чуда?
А Вы всё ждёте чуда. Чудес не бывает. Вот Вам та же троица на практике: Муж+жена+цель (напрвление развития)=счастье.
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
А Вы всё ждёте чуда. Чудес не бывает. Стоп, стоп. Я уже не понимаю ничего. Троица оказывается не чудо а обыденное явление? Тогда какого нам тут лапшу вешают?
|
|
|
|
|
|
|
Простой
Гость
|
Стоп, стоп. Я уже не понимаю ничего. Троица оказывается не чудо а обыденное явление? Тогда какого нам тут лапшу вешают?
2 Andrey_P Вы так ничего и не поняли. "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу. как только чрез Меня" (Иоанн 14:6). Иисус не человек, он путь духовного роста. Инструкция, если хотите. И никто не приходит к Отцу не пройдя по нему/через него. И Иисус не был, он есть. Этот путь есть и сейчас. "что вы ищете живого между мертвыми" (от Луки 24:5)
Нет никакого смысла верить/не верить историкам/философам/... БЕРИТЕ ТО, ЧТО ЕСТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.
|
|
|
|
|
|
|
|