Дамы и господа!
Позволю себе несколько цитат:
«312. ЧТО ТАКОЕ ТАИНСТВО ПРИЧАЩЕНИЯ?
Причащение (или Евхаристия) есть Таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает подлинные Тело и Кровь Иисуса Христа для вечной жизни.
314. КАКОВО МЕСТО ЭТОГО ТАИНСТВА В ХРИСТИАНСКОМ БОГОСЛУЖЕНИИ?
Таинство Причащения составляет главную и существенную часть христианского богослужения.
335. КАКОВО ВАЖНЕЙШЕЕ ДЕЙСТВИЕ ЛИТУРГИИ ВЕРНЫХ?
Важнейшим действием Литургии верных является произнесение слов, сказанных Иисусом Христом при установлении Таинства: Приимите, ядите, сие есть Тело Мое… Пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя Новаго Завета… (Мф. 26:26-28); и затем — призывание Святого Духа и благословение Даров, т.е. принесённого хлеба и вина.
336. В ЧЁМ СМЫСЛ ЭТОГО ДЕЙСТВИЯ?
В это время после троекратного благословения хлеба и вина они прелагаются или пресуществляются в истинное Тело Христово и в истинную Кровь Христову.
337. КАК ПОНИМАТЬ СЛОВО “ПРЕСУЩЕСТВЛЕНИЕ”?
В изложении веры Восточных Патриархов сказано, что словом пресуществление не объясняется образ, которым хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Господа. Этого нельзя постичь никому, кроме Бога. Показывается только то, что истинно, действительно и существом хлеб становится самым истинным Телом Господа, а вино — самой Кровью Господа.
Подобно тому святой Иоанн Дамаскин о Святых и Пречистых Тайнах Господних пишет: “Тело есть поистине соединённое с Божеством, именно то, которое было воспринято от Пресвятой Девы. Но не сходит с небес вознёсшееся Тело, а хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Божию. Если хочешь понять, как это происходит, то достаточно знать, что схождением Святого Духа. Таким же путём и от Богородицы Себе Самому и в Себе Самом составил Святым Духом Господь плоть. Более не знаю того, что Слово Божие истинно, действительно и всемогуще, действие же Его непостижимо” (Кн. 4, гл. 13, ст. 7).
339. ЧТО С НАМИ ПРОИСХОДИТ В ТАИНСТВЕ ПРИЧАЩЕНИЯ?
Причащающийся Тела и Крови Христовой соединяется с Самим Иисусом Христом и в Нём приобщается к вечной жизни. Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь пребывает во мне, и Я в нем (Ин. 6:56). Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь имеет жизнь вечную (Ин. 6:54).»
Катихизис святителя Филарета (Дроздова)
Выводы делайте сами.
Я лично просто умиляюсь от этих слов...
Т.е. выходит, что Иисус хочет поставить себя выше Яхве? Типа манна, которую послал Яхве - г....(ерунда), а хлеб Иисуса - инструмент вечной жизни...
Это из рубрики: "верхи не могут, а низы не хотят". Т.е. если по страрым правилам "игры" уже не удаётся играть... выход прост: надо придумать новые правила!
(как ты правильно подметила если старый "якорь" перестал работать - поставь новый и пользуйся.
)
З.Ы. Никого не хотел обидеть. Мне тоже очень интересно разобраться в этом вопросе.
"Я и Отец - одно. " Иоанн 10:30 Обратите внимание, что Троица - это не три разных Бога, но единый Бог...