|
Бред Питт
|
 |
« : 13 Октябрь 2009, 22:29:45 » |
|
Хотите ли Вы, чтобы ученые смогли сделать искусственный интеллект? И к чему может привести его появление? Насколько "правильны" исследования в этой области? И "Гуманно" ли это, ставить опыты над разумом, пусть и искусственным?
|
|
|
|
|
|
Театр закрывается. Нас всех тошнит.
|
|
|
|
nelli_dream
Гость
|
 |
« Ответ #1 : 13 Октябрь 2009, 23:00:25 » |
|
Исследования в области ИИ неизбежны и прекратить их никто не сможет. Жизнь уже давно шагнула дальше просто искусственного интеллекта. Нужно это хотя бы потому, что это открывает новые возможности в разных сферах жизни и науки. Я "за", хоть это и не приведет в итоге ни к чему хорошему! А вопрос гуманности и этичности очень скользкий и далеко не однозначный. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бред Питт
|
 |
« Ответ #2 : 13 Октябрь 2009, 23:30:21 » |
|
Ну чета мне думается, что за новые возможности придется платить. Причем цена может быть очень высокой.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Каналья! Тысяча чертей!
|
 |
« Ответ #5 : 14 Октябрь 2009, 13:52:32 » |
|
И что? Во-первых, в фильмах много вариантов. А во-вторых, не факт, что в реальности будет один из них.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бред Питт
|
 |
« Ответ #6 : 14 Октябрь 2009, 18:28:19 » |
|
А не боитесь, что людям больше не надо будет думать?  Тут и так часто получается что думать вредно, а если еще и машины научатся рассуждать...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kylt
Гость
|
 |
« Ответ #7 : 14 Октябрь 2009, 19:25:16 » |
|
Не скоро это будет, если будет вообще. Поверьте человеку, обучающемуся на одноименной специальности
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бред Питт
|
 |
« Ответ #8 : 14 Октябрь 2009, 19:59:45 » |
|
Не скоро это будет, если будет вообще. Поверьте человеку, обучающемуся на одноименной специальности О! Счас оффтопик пойдет ))) Вопрос к тебе: интересно учиться? И какие перспективы? И чему учат?  А то у нас все ограничилось одним предметом под названием "Базы данных, знаний и экспертные системы"... Мне кстати когда-то "заливали", что доказано теоретически что нельзя создать ИИ (хотя тут еще надо уточнить что имелось в виду под ИИ)... Но я такого доказательства нигде не встречал и судя по тому, что работы в данном направлении ведутся, не все так "грустно". А касательно вопроса "как успехи у науки", вот выдрал из Википедии: ... Проект Blue Brain использует суперкомпьютер Blue Gene для моделирования колонок. В конце 2006 года удалось смоделировать одну колонку неокортекса молодой крысы. При этом использовался один компьютер Blue Gene и было задействовано 8192 процессоров для моделирования 10000 нейронов. То есть практически один процессор моделировал один нейрон. Для соединения нейронов было смоделировано порядка 3х107 синапсов. ...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kylt
Гость
|
 |
« Ответ #9 : 14 Октябрь 2009, 20:14:03 » |
|
Вопрос к тебе: интересно учиться? И какие перспективы? И чему учат? Улыбка А то у нас все ограничилось одним предметом под названием "Базы данных, знаний и экспертные системы"... Интересно было на первом курсе. Когда еще неокрепший мозг верил всем рассказам, о том как "..корабли бороздят просторы Вселенной") Базы знаний мы уже как бы сами делали и интеллектуальные справочные системы. Только вот на наш вопрос: что в этом интеллектуального? Так никто и не ответил) На словах всё красиво, а вот на практике.. до действительно ИИ далеко, ой как далеко.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Merkaba
Гость
|
А не боитесь, что людям больше не надо будет думать?  Тут и так часто получается что думать вредно, а если еще и машины научатся рассуждать... ты счиате9ь что современнвые люди думают ПРАВИЛЬНО И РАЗУМНО? И из этого вытекают ПРАВИЛЬНЫЕ И РАЗУМНЫЕ поступки.не знаю-не знаю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kylt
Гость
|
ты счиате9ь что современнвые люди думают ПРАВИЛЬНО И РАЗУМНО? И из этого вытекают ПРАВИЛЬНЫЕ И РАЗУМНЫЕ поступки.не знаю-не знаю Допустим ИИ будет думать правильно и разумно, всегда. Тогда, дорогие человеки, нам с вами не поздоровится))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
l0rd
Гродненец
ANARCHY FOR THIS F*CKING WORLD
|
ты счиате9ь что современнвые люди думают ПРАВИЛЬНО И РАЗУМНО? И из этого вытекают ПРАВИЛЬНЫЕ И РАЗУМНЫЕ поступки.не знаю-не знаю Допустим ИИ будет думать правильно и разумно, всегда. Тогда, дорогие человеки, нам с вами не поздоровится)) Смотря какие у него будут (вернее какие ему дадут) возможности воздействия на окружающий мир.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бред Питт
|
А не боитесь, что людям больше не надо будет думать?  Тут и так часто получается что думать вредно, а если еще и машины научатся рассуждать... ты счиате9ь что современнвые люди думают ПРАВИЛЬНО И РАЗУМНО? И из этого вытекают ПРАВИЛЬНЫЕ И РАЗУМНЫЕ поступки.не знаю-не знаю. А какое дело будет совершенному разуму до 'правильности' и 'разумности' человеческих суждений? Это ведь всего лишь человеческие "заморочки". А люди не могут оперировать большими объемами данных, они допускают ошибки, они устают и в конце концов умирают (а вместе с ними - их знания). ... Смотря какие у него будут (вернее какие ему дадут) возможности воздействия на окружающий мир.
Ну ядерное оружие тоже само ходить не может... Но его появление сразу кучу проблем породило.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2009, 10:17:42 от arikter »
|
|
|
|
|
l0rd
Гродненец
|
Ну ядерное оружие тоже само ходить не может... Но его появление сразу кучу проблем породило. Так это же оружие - кнопку нажал - взрыв, не нажал - лежит себе. А обсуждаемый ИИ наделен независимостью принятия решений.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kylt
Гость
|
Смотря какие у него будут (вернее какие ему дадут) возможности воздействия на окружающий мир. Если это уже будет ИИ, какое "ему дадут"? Он сам всё возьмет, что ему нужно)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бред Питт
|
Ну ядерное оружие тоже само ходить не может... Но его появление сразу кучу проблем породило. Так это же оружие - кнопку нажал - взрыв, не нажал - лежит себе. А обсуждаемый ИИ наделен независимостью принятия решений. Ну так от решения до действия еще надо какое-то расстояние пройти. То есть идея должна получить материальное воплощение. Хотя ИИ даже хватит выхода в интернет - там у него сразу найдутся приверженцы и фанаты 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Merkaba
Гость
|
да и вообше что может быть исскуственным,когда оно создано человеком  .не бегите впереди поезда
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kylt
Гость
|
да и вообше что может быть исскуственным,когда оно создано человеком Эм.. а как же еще его тогда назвать?)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
l0rd
Гродненец
|
Смотря какие у него будут (вернее какие ему дадут) возможности воздействия на окружающий мир. Если это уже будет ИИ, какое "ему дадут"? Он сам всё возьмет, что ему нужно) Но ведь ИИ - это ведь программа? Утрирую:стоит большой такой умный компьютер и нет у него ничего кроме монитора, на котором он может только писать зелёными буковками ответы на сложные вопросы. Так вот то, насколько сильно нам не поздоровится зависит от того, какими устройствами будет позволено управлять ИИ - а вот это уже решает человек.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kylt
Гость
|
Но ведь ИИ - это ведь программа? Пока да. И любой программой можно управлять. Но пока ей управляет человек - это не ИИ, а тупо набор алгоритмов, т.е. программа, пусть и супер хорошая.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бред Питт
|
Но ведь ИИ - это ведь программа? Пока да. И любой программой можно управлять. Но пока ей управляет человек - это не ИИ, а тупо набор алгоритмов, т.е. программа, пусть и супер хорошая. [шепот]А все алгоритмы\действия - это по сути данные[/шепот] ©Капитан Очевидность  А чем тогда мозг человеческий отличается от компьютера? Хотя я верю что все не так уж и просто (есть душа у человека, имхо), но с позиций науки - мозг штука материальная. И мозг сам по себе ничего не делает, кроме обработки данных. Мое мнение: ИИ должен саморазвиваться... Собственно вся его деятельность будет направлена на "самосовершенствование". Вот тогда можно говорить о наличии "интеллектуальности" в действиях. Правда в чем будет заключаться это совершенствование мне понятно не до конца. да и вообше что может быть исскуственным,когда оно создано человеком  .не бегите впереди поезда Ну тогда его надо назвать не "искусственный интеллект", а "Большая Злая Шайтан Машина" )) А вообще по этому поводу я когда-то где-то слышал одну идею интересную. Суть в том, что объект A не может создать какой-то объект B, который по уровню развития будет круче, чем A. То есть вначале должен появиться сверхчеловек, а потом он придумает ИИ, который будет работать по принципам интеллекта обычных людей 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kylt
Гость
|
А чем тогда мозг человеческий отличается от компьютера? Хотя я верю что все не так уж и просто (есть душа у человека, имхо), но с позиций науки - мозг штука материальная. И мозг сам по себе ничего не делает, кроме обработки данных. Ну я думаю хотя бы тем, что он может действовать в различных ситуация самостоятельно. Т.е. у него нету какого-то определенного набора действий, т.е. алгоритмов) Ну есть конечно некоторые, но если пойдет что-то не так, мозг(естественный интеллект) сможет сам принять решение, т.е. разработать новый набор действий. А загнать в машину всевозможные ситуации просто нереально. И когда-нить, даже супер-пупер компьютер даст сбой - exception))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тимур
|
Терминатора не смотрели штоль?.....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
arikter
|
А как же 3 закона робототехники?
|
|
|
|
|
|
На небе только и разговоров, что о море... и о закате... Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине...
Уникальность снежинки... - это не про нас.
|
|
|
|
Простой
Гость
|
А для чего нужен этот ИИ? Какие конкретные задачи он должен решать кроме собственного развития?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
l0rd
Гродненец
|
Так их же придумали не разработчики ИИ и роботов. И многим из них (разработчиков) глубоко наплевать на вопросы морали и этики. Это дело всяческих гуманитариев - рассуждать на тему каким должен быть, да каким не должен быть ИИ, что он может делать, а что ему нельзя делать. Вообще мораль и этика к науке не должны иметь никакого отношения, не должны вмешиваться, диктовать свои правила и устанавливать запреты.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бред Питт
|
Современные робототехники признают, что на сегодняшний день азимовские Законы хороши для написания рассказов, но бесполезны на практике. Некоторые утверждают, что Законы вряд ли будут реализованы в роботах, потому что это не нужно военным структурам — главному источнику финансирования исследований в этой области.
Вот  ... Ну я думаю хотя бы тем, что он может действовать в различных ситуация самостоятельно. Т.е. у него нету какого-то определенного набора действий, т.е. алгоритмов) Ну есть конечно некоторые, но если пойдет что-то не так, мозг(естественный интеллект) сможет сам принять решение, т.е. разработать новый набор действий. А загнать в машину всевозможные ситуации просто нереально. И когда-нить, даже супер-пупер компьютер даст сбой - exception))
Ну вот собственно и стоит задача разработать такие алгоритмы, которые будут способны даже при нехватке исходных данных принимать решения. А полный перебор всевозможных ситуаций конечно никто не станет использовать для решения "человеческих задач". А вот, например, в игре "Крестики нолики" проще (и лучше) всего описать программно все ситуации - и вот готов ИИ  Терминатора не смотрели штоль?.....
А в Терминаторе кстати много ляпов народ находил. Особенно в 3й части (хотя я ее даже не смотрел) А для чего нужен этот ИИ? Какие конкретные задачи он должен решать кроме собственного развития?
Я думаю у бородатых ученых одно объяснение - интересно. А у "властьимущих" свои интересы... и вряд ли они имеют отношение к науке 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
l0rd
Гродненец
|
Я думаю у бородатых ученых одно объяснение - интересно. Physics is like sex. Sure, it may give some practical results, but that's not why we do it. Если бы Фейнман был бы не физиком, а, например, математиком было бы mathematics вместо physics и т.д 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kylt
Гость
|
Ну вот собственно и стоит задача разработать такие алгоритмы, которые будут способны даже при нехватке исходных данных принимать решения. Вот попробуй их разработай)) Это надо дать такой толчок машине, чтобы она не только принимала решения при нехватке исходных данных, но и могла править сама свои алгоритмы, т.е. создавать новые.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|