НеЯ
|
 |
« : 27 Сентябрь 2012, 11:21:08 » |
|
Предлагаю обсудить статью http://www.sb.by/post/137058/. Думаю, что эта тема интересна и значима не только в ключе подготовки инженерных кадров, но и всего нашего высшего образования в целом. Буду благодарна за комментарии не только здесь, но и в комментариях к статье.
|
|
|
|
|
|
|
l0rd
Гродненец
ANARCHY FOR THIS F*CKING WORLD
|
 |
« Ответ #1 : 27 Сентябрь 2012, 12:25:05 » |
|
Как человек, непосредственно принимающий в этом участие, могу сказать только что все плохо - и это будет относится почти ко всему в системе высшего образования. Проблем настолько много, а руководство плюет на них с такой высокой колокольни, что улучшить ситуацию может, да я даже не знаю кто или что. Может только божественное вмешательство.
|
|
|
|
|
|
|
Haed
Молодой Гродненец
За Белорусь!
|
 |
« Ответ #2 : 28 Сентябрь 2012, 15:34:01 » |
|
Как человек, непосредственно принимающий в этом участие, могу сказать только что все плохо - и это будет относится почти ко всему в системе высшего образования. Проблем настолько много, а руководство плюет на них с такой высокой колокольни, что улучшить ситуацию может, да я даже не знаю кто или что. Может только божественное вмешательство. попец, давай свечку поставим, глядишь поможет?
|
|
|
|
Ин гад ви траст
|
|
|
l0rd
Гродненец
|
 |
« Ответ #3 : 29 Сентябрь 2012, 10:44:35 » |
|
попец, давай свечку поставим, глядишь поможет? Крайне глубокомысленное замечание. Больше предложить нечего?
|
|
|
|
|
|
|
*serge*
Гость
|
 |
« Ответ #4 : 07 Октябрь 2012, 01:15:25 » |
|
Haed - молодец +
|
|
|
|
|
|
|
darina
|
 |
« Ответ #5 : 08 Октябрь 2012, 16:49:32 » |
|
Сложно себе представить КАЧЕСТВЕННОЕ образование, когда запланированы такие наборы в ВУЗы, которые не обеспечены ни спросом на рынке труда, ни по большому счету количеством поступающих. Да и текучка в профессорско-преподавательском составе ВУЗов в последнее время нехилая. И материальной заинтересованности фактически нет (вернее она есть - но к сожалению возможна только " на стороне")
|
|
|
|
|
|
|
l0rd
Гродненец
|
 |
« Ответ #6 : 09 Октябрь 2012, 10:59:41 » |
|
Да и текучка в профессорско-преподавательском составе ВУЗов в последнее время нехилая. По поводу текучки - может как где, но по сути куда идти работать профессору? Или кандидату философских наук? Большинство защищенных все же остаются работать в ВУЗах, может, за некоторым исключением, например специалистов в IT-области или экономистов, которые могут найти себе лучшую работу. но к сожалению возможна только " на стороне") Да тут не только материальной заинтересованности, тут вообще никакой заинтересованности может и не быть, ведь, формально, преподавателю все равно (может, только энтузиастам не безразлично) будут ли знать предмет студенты или нет - контроль, если и бывает, то крайне редко, и дела это не меняет
|
|
|
|
|
|
|
darina
|
 |
« Ответ #7 : 10 Октябрь 2012, 14:09:37 » |
|
но по сути куда идти работать профессору? Или кандидату философских наук? так они и остаются . до маразма а молодежь, которая по всем правилам должна их сменить на боевом посту как раз и убегает нет приемственности. и это печально Да тут не только материальной заинтересованности, тут вообще никакой заинтересованности может и не быть, ведь, формально, преподавателю все равно (может, только энтузиастам не безразлично) будут ли знать предмет студенты или нет - контроль, если и бывает, то крайне редко, и дела это не меняет дело не в контроле. просто реально у преподавателей никак не зависит зарплата от результативности труда. Тут работай, не работай, учи-не учи, все равно з/пл. какую получал зарплату, такая и будет (мол нагрузка годовая + одинаковое распределение премий между сотрудниками кафедр) так нафига им ариться?
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
 |
« Ответ #8 : 10 Октябрь 2012, 14:37:55 » |
|
Г.Вершина: Профессорско–преподавательский состав в среднем по университету получает 4,7 млн. Аспирант, который приходит ассистентом на кафедру, — примерно 4,5 млн.  Преподаватель БНТУ за 1,25 ставки получает 2 млн 400 тыс. рублей (расчётный листок прилагается) пруфлинк
|
|
|
|
|
|
|
darina
|
 |
« Ответ #9 : 10 Октябрь 2012, 15:16:07 » |
|
мне одной кажется, или на расчетнике "верхняя" часть (там где указано название ВУЗа и должность) и "нижняя " (сам расчетник) тупо оторваны одна от одной и просто приложены. из этого вывод - либо расчетник не преподавателя, либо не за сентябрь 2012г.
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
мне одной кажется, или на расчетнике "верхняя" часть (там где указано название ВУЗа и должность) и "нижняя " (сам расчетник) тупо оторваны одна от одной и просто приложены. из этого вывод - либо расчетник не преподавателя, либо не за сентябрь 2012г.
Это потому что в расчётнике пейнтом замазаны личные данные препода  В комментах народ отметил, что это точно БНТУ-шный расчётник.
|
|
|
|
|
|
|
l0rd
Гродненец
|
дело не в контроле.просто реально у преподавателей никак не зависит зарплата от результативности труда. Так я про это и пишу, что преподавателю все равно (может, только энтузиастам не безразлично) будут ли знать предмет студенты или нет и даже контроль дела это не меняет мне одной кажется, или на расчетнике "верхняя" часть (там где указано название ВУЗа и должность) и "нижняя " (сам расчетник) тупо оторваны одна от одной и просто приложены.из этого вывод - либо расчетник не преподавателя, либо не за сентябрь 2012г. Подтверждаю, это столько на теперяшний момент времени зарабатывает преподаватель (без премии, грантов и т.д.), работая на ставку.
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
Подтверждаю, это столько на теперяшний момент времени зарабатывает преподаватель (без премии, грантов и т.д.), работая на ставку. в оригинале чел работает на 1,25 ставки
|
|
|
|
|
|
|
l0rd
Гродненец
|
Да, но в той новости посчитано сколько будет на ставку - я про это говорил.
|
|
|
|
|
|
|
darina
|
Подтверждаю, это столько на теперяшний момент времени зарабатывает преподаватель (без премии, грантов и т.д.), работая на ставку. чем подтверждаете?
|
|
|
|
|
|
|
l0rd
Гродненец
|
чем подтверждаете? Вам документальное подтверждение нужно? Скан моей трудовой книжки или трудового договора? Кстати, оклады работников бюджетных организаций совсем не секретны - если никому не верите, то можете посчитать самостоятельно руководствуясь единой тарифной сеткой работников РБ и величиной ставки первого тарифного разряда (например, преподаватель имеет 18 разряд и для всего профессорско-преподавательского состава установлена надбавка в 50%). Кстати, разговор-то не о деньгах начинался.
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
это нормальный расчётник обычного преподавателя ВУЗа, откуда такое недоверие? 
|
|
|
|
|
|
|
darina
|
Вам документальное подтверждение нужно? Скан моей трудовой книжки илитрудового договора? Зачем? что это решает? Кстати, оклады работников бюджетных организаций совсем не секретны - если никому не верите, то можете посчитать самостоятельно руководствуясь единой тарифной сеткой работников РБ ивеличиной ставки первого тарифного разряда (например, преподаватель имеет 18 разряди для всего профессорско-преподавательского состава установлена надбавка в 50%). известно. но, так как сама работала в этой сфере по основному месту работы в свое время, могу сказать - что зарплата ППС, которую получают на руки,положа руку на сердце не совсем рассчитается подобным образом, т.к. в ВУЗах сумашедшее количество всякого рода доплат, фондов экономий и др.резервов, из которых ежемесячно выплачиваются различного рода премии и доплаты. так, помнится, в свое время моя зарплата могла колебаться из месяца в месяц почти на треть. а это многого стоит. Тем более в сентябре месяце преподавателям и учителям поначислять должны были индексацию + премию к профессиональному празднику (дню учителя) Кстати, разговор-то не о деньгах начинался. и это тоже правда. Если не секрет, лично Вы (раз работаете в этой системе) ГОРИТЕ на работе?
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
.к. в ВУЗах сумашедшее количество всякого рода доплат, фондов экономий и др.резервов, из которых ежемесячно выплачиваются различного рода премии и доплаты. ну уж прям и сумашедшее количество, не надо тут, плюс - их размер обычно невелик. Хотя может зависеть от факультета и степени приближённости к начальству  Тем более в сентябре месяце преподавателям и учителям поначислять должны были индексацию + премию к профессиональному празднику (дню учителя) в ВУЗАх день учителя не празднуется 
|
|
|
|
|
|
|
darina
|
ну уж прям и сумашедшее количество, не надо тут, плюс - их размер обычно невелик да? разве? ну если преподаватель просто приходит и "вычитывает" пары и плевать хочет на различного рода иные обязанности (типа написания пособий, методичек, участия в подготовке конференций, иных мероприятий факультетского и университетского уровня, кураторства и т.п.) - то можети так. Хотя может зависеть от факультета и степени приближённости к начальству приближенность тут ни при чем. Любой руководитель видит желание (читай - рвение, заинтересованности и т.п.) к работе или нежелание. из-за этого и варьируется размер доп. премий и доплат. Честно говоря. я б на месте зав.кафедрой тоже б не платила, если б видела, про преподаватель тупо протирает штаны и ему ничего не интересно. в ВУЗАх день учителя не празднуется ой ли
|
|
|
|
|
|
|
l0rd
Гродненец
|
Зачем? что это решает? Да ничего, но раз вы не верите, то ничто убедить вас не сможет. т.к. в ВУЗах сумашедшее количество всякого рода доплат, фондов экономий и др.резервов, из которых ежемесячно выплачиваются различного рода премии и доплаты. Ну вот прям все знают о сумасшедшем количестве доплат, кроме самих работников. Тем более в сентябре месяце преподавателям и учителям поначислять должны были индексацию + премию к профессиональному празднику (дню учителя) размер индексации можно посмотреть по ссылке, приведенной выше CarmiSs@ой. Ну и премия целый один раз в год очень сильно влияет на всю остальную з\п. Если не секрет, лично Вы (раз работаете в этой системе) ГОРИТЕ на работе? Что значит "гореть"? Я работаю на 0.5 ставки, это относительно немного. Если вы о подготовке к занятиям, то для того, чтобы хорошо прочитать лекцию, иногда приходится готовится несколько дней, и это с учетом того, что все почти готовое есть (т.е. курс читается не первый раз).
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
плевать хочет на различного рода иные обязанности (типа написания пособий, методичек, участия в подготовке конференций, иных мероприятий факультетского и университетского уровня, кураторства и т.п.) - то можети так. Вы полагаете, что это всё оплачивается на уровне?! кураторство оплачивается два раза в год по 500 тыс. - а иногда и меньше. Факультетские и университетские мероприятия - головная боль и мизерные деньги, чаще за спасибо, как прямая обязанность. Про пособие ничего не скажу, давно никто не издавал. Добавлено: 11 Октябрь 2012, 16:15:58
ой ли ой да, это день школьных учителей, в ВУЗах празднуется неделя университета, приуроченная ко дню белорусской науки  так как сама работала в этой сфере по основному месту работы в свое время подозреваю, что вы работали не в вузе 
|
|
|
|
|
|
|
darina
|
Да ничего, но раз вы не верите, то ничто убедить вас не сможет. я не ставлю под сомнение Вашу работу в ВУЗе. вопрос был в другом - му говорили о величине з/пл. а Вами был предложен скан трудовой книжки - где логика? Ну и премия целый один раз в год очень сильно влияет на всю остальную з\п. я акцентировала внимание на этой премии не потому, что она ОФИГЕННО повысит благосостояние ППС, а потому, что эта премия начисляется в сентябре, а в приведенном расчетнике ее нет улавливаете смысл? Я работаю на 0.5 ставки вы совместитель? если да, то совместителям обычно премии вообще не выплачиваются хорошо прочитать лекцию критерии оценки "хорошо-плохо"? иногда приходится готовится несколько дней, и это с учетом того,что все почти готовое есть (т.е. курс читается не первый раз) это тоже вряд ли. единственный вариант таких больших трудозатрат на подготовку лекции - это если Вы читаете спецкурс, зависящий от ежедневных изменений в законодательстве, ито подобные темы - редкость а так как Вы судя по всему физик - то вообще нереально
|
|
|
|
|
|
|
l0rd
Гродненец
|
я не ставлю под сомнение Вашу работу в ВУЗе. вопрос был в другом - мы говорили о величине з/пл. а Вами был предложен скан трудовой книжки - где логика? Вы спросили - чем я могу подтвердить - да хотя бы тем, что там работаю. Хотел было написать длинное сообщение в ответ, но понял, что мы удаляемся от темы. Вверху ссылка на расчетник - вы не верите, я говорю что это правда - вы опять не верите. Давайте закончим дискуссию по поводу з\п и вернемся к теме. А по поводу критерии оценки "хорошо-плохо"? педагогические и методологические нюансы, при желании, можно будет обсудить в другой теме. и Цитата: l0rd от Сегодня в 16:50:03иногда приходится готовится несколько дней, и это с учетом того,что все почти готовое есть (т.е. курс читается не первый раз)это тоже вряд ли. Не хотите, не верьте. А может вам видней, что редкость, а что встречается часто, и что реально, а что нет. upd по поводу денег http://finance.Тут/news315444.html
|
|
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2012, 12:44:13 от l0rd »
|
|
|
|
|
Alconafft
|
Наше высшее образование очень хорошо видно в разделе "В помощь студенту" 
|
|
|
|
|
|
|
l0rd
Гродненец
|
Наше высшее образование очень хорошо видно в разделе "В помощь студенту"  Абсолютно согласен, как следствие из текущей ситуации - снижение ценности знаний и ценность только "картонки", которая может дать возможность устроится на какую-либо работу, добится карьерного роста, etc, Ну и плюс заочники и вечерники, большинству которых нужен только диплом, т.к. все уже работают. Отсюда вполне понятная позиция такого студента - "а чё я буду парится? пойду деньги заплачу, и все будет сделано"
|
|
|
|
|
|
|
димаs
|
В советские времена основной предмет ИСТОРИЯ КПСС , в наше ИДЕОЛОГИЯ, как учат такие и специалисты получаются.
|
|
|
|
|
|
|
Sueno
|
Сама школа преподавания у нас хорошая, но как построенная наша система образования - это ни о чем! Системы вообще никакой! Знакомства и деньги решают много чего! Потом и вырастают такие "специалисты"! 
|
|
|
|
|
|
|
doom19900
|
Не все, будут покупать.
|
|
|
|
Скромность украшает человека!:)Нет врагов ,есть не доделанные дела!
|
|
|
Sueno
|
Не все, будут покупать.
ну не все, но большинство!!! ах, забыла еще про влиятельных папочек и мамочек!
|
|
|
|
|
|
|
|