Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
22 Июль 2025, 17:00:49
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Здоровье
(Модераторы: Админ, BigViT) > Тема:

Артроз коленей что делать?

Страниц  : 2 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Артроз коленей что делать?  (Прочитано 12713 раз)
ARIES
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« : 16 Сентябрь 2012, 22:23:32 »

Артроз коленей что делать? как вылечить или предотвратить ? ? ?  Плачущий
DZiK
Депутат горсовета

Недостаточно быть врачом, надо еще уметь помочь

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 16 Сентябрь 2012, 22:39:40 »

Возраст? Степень? Кто и по результатам каких исследований поставил?

Добавлено: 16 Сентябрь 2012, 22:40:06
Так вылечить или предотвратить?

К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
Emik
Rerum omnium magister usus est
Почетный гродненец

:)

S Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Сентябрь 2012, 00:28:18 »

Артроз коленей

Добавлю: неопределенно как-то - пателлофеморальный артроз или тибиофеморальный или их сочетание?
DZiK
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Сентябрь 2012, 20:31:06 »

Умник Ну все, Emik, потерял клиента  Смеющийся

Emik
Почетный гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Сентябрь 2012, 21:15:59 »

Дык, кажись, терапевты больше занимаются консервативным лечением артрозов... мы же как-то по железкам больше))))))
-MASTER-
Абр Абр Абр Абырвалг
Депутат горсовета

Наши сомнения - это наши предатели.

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Сентябрь 2012, 07:09:54 »

Дык, кажись, терапевты больше занимаются консервативным лечением артрозов... мы же как-то по железкам больше))))))
шарниры вставить предлагаете? Шокирован

ACTOR
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Сентябрь 2012, 10:35:56 »

Может миостимуляция?
Emik
Почетный гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Сентябрь 2012, 14:22:53 »

шарниры вставить предлагаете? Шокирован

ну, не то что бы шарниры... от шарниров там только пара трения есть Подмигивающий Все же зависит от стадии заболевания и степени ограничения трудоспособности. Кому "шарниры", а кому и PRP или гиалуронаты с НПВС. Подмигивающий
minx
Почетный гродненец

МАРИЯ 27.04.2009 ДАРЬЯ 03.02. 2014

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 12 Ноябрь 2012, 23:50:43 »

Подскажите хорошего врача-ревматолога или ортопеда-травматолога? Проблемы с коленными суставами. В мае был поставлен диагноз первые признаки остеоартроза. После приёма Терафлекса и Мукоссата никакого эффекта... сейчас кроме того, что хрустят при присаживании на корточки ещё и болят...а в последнее время как-то даже пекут.. что делать? куда бежать, пока ещё могу?

Друг мой, вспомни, что молчать хорошо, безопасно и красиво. Ф.Достоевский
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13 Ноябрь 2012, 09:09:37 »

Подскажите хорошего врача-ревматолога или ортопеда-травматолога? Проблемы с коленными суставами. В мае был поставлен диагноз первые признаки остеоартроза. После приёма Терафлекса и Мукоссата никакого эффекта... сейчас кроме того, что хрустят при присаживании на корточки ещё и болят...а в последнее время как-то даже пекут.. что делать? куда бежать, пока ещё могу?
родственнику в такой ситуации терафлекс помог....
а более старшего возраста родственникам - в стационаре 2 больницы что-то вкалывают. курсом раз в полгода. вроде помогает. это у них семейное какое-то - у большинства мужчин в семье проблемы с коленными суставами...

minx
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 13 Ноябрь 2012, 16:10:56 »

Терафлекс мне не помогает.... а уколы, чтобы избавиться от неприятных ощущений на время... хотелось бы какой-то курс лечения пройти, дабы избавиться от проблемы...

Emik
Почетный гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #11 : 13 Ноябрь 2012, 17:06:36 »

От проблемы избавиться невозможно. С каждым годом заболевание будет прогрессировать. Но если процесс идиопатический, то его можно несколько замедлить путем:

1) снижения массы тела
2) избегания ударных перегрузок суставов
3) избегания переохлаждения и перегрева суставов
4) приема лекарственных средств, содержащих глюкозамина сульфат, в дозе не менее 1500 мг/сут в течение 6 месяцев непрерывно (через два года курс повторить)
5) использования препаратов гиалуроновой кислоты, PRP (назначаются ТОЛЬКО после консультации ортопеда)
6) НПВС с целью контроля боли (также ТОЛЬКО и под контролем ортопеда)
7) препаратов улучшающих микроциркуляцию (ТОЛЬКО и ТОЛЬКО под контролем врача!)
Крутой выполнения гимнастики и комплекса ЛФК для коленных суставов
9) психотерапии (?)

В более тяжелых случаях выполняется эндопротезирование пораженного сустава. Однако и в этом случае не работает принцип: "нет сустава - нет проблемы".

Поправляйтесь и берегите свои суставы!
minx
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 13 Ноябрь 2012, 18:48:47 »

процесс идиопатический
пояснтите, пожалуйста
 Как насчёт лечения болезней суставов по системе Бубновского? В замешательстве

Emik
Почетный гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #13 : 13 Ноябрь 2012, 19:01:13 »

идиопатический (idiopathicus; идио- + греч. pathos страдание, болезнь) возникающий без видимых причин, характеризующийся неясным происхождением.
Синонимы: основной, первичный, первообразный, самостоятельный.

Большой медицинский словарь. 2000.

Как насчёт лечения болезней суставов по системе Бубновского? В замешательстве

Да хоть Васи Пупкина. В словарь Вы заглянуть не смогли, а это - так, пожалуйста, вам!  Непонимающий Злой

Что делать я написал выше. И по-моему дал исчерпывающий ответ.

PS Обратитесь к Вашему лечащему врачу, чтобы выяснить природу заболевания, выработать тактику лечения и исключить другие причины болей в суставах.
DZiK
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 13 Ноябрь 2012, 20:29:36 »

После приёма Терафлекса и Мукоссата никакого эффекта
в дозе не менее 1500 мг/сут
Вот про это обычно забывают...

minx
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 01 Декабрь 2012, 22:02:27 »

Более менее что-то прояснилось. Осмотр ортопеда ЛОДЭ - пателло-феморальный артроз коленных суставов. Рекомендован Терафлекс и надколенники. Осмотр ортопеда больницы скорой мед. помощи - синдром нарушения равновесия надколенника. Хондромаляция левого надколенника. Рекомендовано плавание, ограниченный режим физ. нагрузок, магнитолазер.Скажите, это один и тот же диагноз разными словами? Начала проходить курс магнито-лазера, плавание, гимнастику....Если я правильно поняла, то хирургическим путём это исправляется.Доктор рекомендовал через год. Но мучаться ещё год мне не хочется...на корточки не присесть...Спасибо Вам огромное!

Emik
Почетный гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #16 : 02 Декабрь 2012, 04:13:33 »

Без осмотра, если попытаться синтезировать данные обоих ортопедов Вас осмотревших, то:

1) синдром нарушения равновесия надколенника - первичная причина Ваших несчастий с коленным суставом.
2) повреждение хряща (пателлофеморальный артроз, хондромаляция) - следствие.

Остается не ясным, что лежит в основе нарушенного равновесия надколенника: врожденная дисплазия костных элементов (например, блока), предыдущая травма (вывих надколенника), латерализация бугристости или что-то еще? Но, это, видимо, останется загадкой до момента планирования оперативного лечения, если оно потребуется.

Для того, чтобы не мучаться, боль нужно контролировать путем приема обезболивающих препаратов: начните курс лечения с Терафлекс Адванс (см. инструкцию), если болевой синдром значителен, потом перейдете к обычному Терафлексу.

ЗЫ Про высокий каблук забудьте!

ЗЫЫ Не все можно исправить хирургическим путем.
minx
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 02 Декабрь 2012, 23:07:59 »

Спасибо за разъяснение Улыбка Кстати вот ещё ( правда делала почти год назад) протокол исследования рентген снимка : заострены края суставных поверхностей и верхнего полюса надколенника с субхондральным склерозом в обоих коленных суставах. Суставные щели сохранены. Несколько заострены бугорки межмыщелкового возвышения. На днях сделала УЗИ обоих коленных суставов, заключение - эхографические признаки супракателярного( не могу точно разобрать слово) бурсита обоих коленных суставов, начальной стадии артроз левого коленного сустава (краевые остеофиты).
 Могу ли я надеяться на улучшение качества жизни путём консервативного лечения: лечебная гимнастика, бассейн , ванны с морской солью (рекомендовал врач Подмигивающий), ограниченный режим физ. нагрузок ( не присаживаться на корточки и по возможности сидя ноги держать выпрямленными). Кстати, один ортопед рекомендовал носить надколенники, а другой сказал, что они мне абсолютно ни к чему и возможно даже усугубят дело...вообщем, интересует есть ли у меня шансы прожить по возможности не мучаясь с коленями без оперативного вмешательства? хотя понимаю, что вряд ли есть ответ на этот вопрос...

Emik
Почетный гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #18 : 02 Декабрь 2012, 23:25:38 »

Могу ли я надеяться на улучшение качества жизни путём консервативного лечения

Не просто надейтесь, а лечитесь.

интересует есть ли у меня шансы прожить

такие вопросы к священникам  Смеющийся т.к. никто не состоянии Вам ответить на подобного рода вопросы.

Это из разряда:
- Доктор, как долго он будет жить?!
- (с умным видом) До последнего удара сердца: ни секундой больше, ни секундой меньше!  Веселый

Кстати, один ортопед рекомендовал носить надколенники, а другой сказал, что они мне абсолютно ни к чему и возможно даже усугубят дело...

Выполняйте рекомендации того доктора, которому доверяете и будете дальше лечиться.

minx
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 02 Декабрь 2012, 23:34:31 »

спасибо за поддержку, я что-то совсем раскисла... Грустный Подмигивающий

Ант
Гость
« Ответ #20 : 12 Декабрь 2012, 22:24:33 »

По-первое разобраться в первопричинах возникновения артроза. Основательно.
Травмы, нагрузки повышенные или сбои организма.
Пытаться настроить организм на самовосстановление.
Лечебную физкультуру подбирать индивидуально. Вести записи какие упражнения и в какой дозировке помогают.
Основная цель ЛФК улучшение кровообращения в околосуставных тканях,что снимает боль выводя продукты воспаления. Улучшенное кровоснабжение ускоряет самовосстановление тканей и клеток.

PS. а что, терафлекс еще врачи предлагают принимать? Это бад?

DZiK
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 13 Декабрь 2012, 21:06:04 »

Это бад?
Нет. лекарственный препарат. http://webapteka.by/Medicines-View-336.html

minx
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 21 Декабрь 2012, 11:09:03 »

После последнего сеанса магнито-лазера прошлась домой по морозу, может совпало, но на следующий день появилась ноющая боль в коленях и продолжается по сей момент. То сильнее ноют, то слабее... сидеть тяжело - то выпрямить хочется. то согнуть... ходить нормально.. что это? обморозила или лазер навредил?

minx
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 21 Июль 2013, 20:12:10 »

Уважаемые врачи, прокомментируйте, пожалуйста, и имеет ли место быть данная процедура в Гродно?
Изобретение относится к медицине, а точнее к травматологии в лечении пателлофеморального артроза. Сущность: осуществляют артроскопию коленного сустава, удаляют костно-хрящевые разрастания в области верхнего и нижнего полюсов надколенника и бедренной кости, резецируют поврежденный и отслоенный суставной хрящ, разрезом по передней поверхности бедра в нижней трети обнажают надколенник, во фронтальной плоскости формируют рядом расположенные сквозные каналы с удалением костного вещества и после остеотомии надколенника смещают разделенные части надколенника по длине, взаимоутапливая выступы во впадины, что увеличивает площадь надколенника за счет увеличения его длины. 2 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и касается способов лечения деформирующего артроза коленного сустава, сопровождающихся изменениями суставных поверхностей в пателлофеморальном суставе. Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ пластики надколенника, описанный в а.с. 1641302 В.Ф. Мирошниченко, С.Н. Измалковым. Этот способ заключ

Emik
Почетный гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #24 : 21 Июль 2013, 22:14:53 »

Из оперативных вмешательств, которые выполняются непосредственно на пателло-феморальном суставе и биологически и биомеханически обоснованы - это только углубляющие трохлеопластики при дисплазии и нестабильности надколенника.  Но и они имеют свои ограничения, осложнения и  недостатки. Об этом читать здесь.

Колоссальная травма, которая наносится коленному суставу при выполнении подобной процедуры, как Вы описали постом выше, никак не может иметь положительные ближайшие и отдаленные результаты. Любое оперативное вмешательство на суставной поверхности надколенника приведет только к усугублению заболевания. Поищите другие публикации авторов патента о результатах лечения - нисколько не удивлюсь если они будут единичны или их не будет вовсе.

На настоящем этапе развития ортопедии консервативное лечение (понимай симптоматическое, медикаментозное) показано при начальных стадиях заболевания, при далеко зашедших - эндопротезирование. Я не думаю, что Вы захотите, чтобы на Вас ставили эксперименты.
minx
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 22 Июль 2013, 11:09:41 »

Спасибо за исчерпывающий ответ Улыбка
 И всё же, что подразумевается под консервативным лечением пателло-феморального синдрома?
 И ещё, делают ли у нас инъекции препаратов гиалуроновой кислоты? спасибо!

sumimasen
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #26 : 22 Июль 2013, 13:14:34 »

И всё же, что подразумевается под консервативным лечением пателло-феморального синдрома?
 И ещё, делают ли у нас инъекции препаратов гиалуроновой кислоты? спасибо!
Если тибиофеморальные артрозы ещё могут быть идиопатическими (безпричинными, первичными), то пателлефеморальные практически всегда следствие нарушения анатомо-механических взаимоотношений между бедром и надколенником. Поэтому лечить уколами или таблетками эту патологию бессмысленно. Правильно было-бы сделать КТ  сегмента н\з бедра- в\3 голени и оценить мыщелки, надколенник измерить индекс TT\TG и ещё кое-какие показатели. А затем оперативным путём устранить имеющееся отклонение. Операция может быть минимальная при правильно выбранных показаниях. Например артроскопическое рассечение латеральной удерживающей связки или медиализация бугристости большеберцовой кости и т.д. Лечить консервативно?... Только для профилактики (замедления) дальнейшего развития артроза - специальный наколенник (или лучше тэйпирование) плюс хондропротекторы (лучше введение плазмы богатой тромбоцитами). Не болейте Улыбка
Emik
Почетный гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #27 : 22 Июль 2013, 14:03:04 »

И ещё, делают ли у нас инъекции препаратов гиалуроновой кислоты?

Делают.

лучше введение плазмы богатой тромбоцитами

Дешевле. А эффекты сравнимы. Улыбка

Если тибиофеморальные артрозы ещё могут быть идиопатическими (безпричинными, первичными), то пателлефеморальные практически всегда следствие нарушения анатомо-механических взаимоотношений между бедром и надколенником. Поэтому лечить уколами или таблетками эту патологию бессмысленно

Из сообщений автора темы нельзя сделать вывод о наличии нестабильности надколенника, как механической причины пателло-феморального артроза.  При этом имеются четкие показания для оперативного лечения.

Другие причины в духе "синдрома гиперпрессии", "высокого стояния" и т.д. в возрасте старше юношеского вряд ли имеет смысл корректировать оперативно ввиду развития пателло-феморального артроза 2 степени и выше. А результаты оперативного и консервативного лечения будут сравнимы (см. мета-обзоры).

Я думаю, изложенная Вами тактика скорее применима к пациентам от первого детства до юношеского возраста. В более позднем периоде развивается пателло-феморальный артроз и оперативное лечение (направленное снова же на профилактику артроза: медиализация, релиз, низведение и т.п.) радикально не изменит качество жизни. Следовательно методом выбора у взрослых в 80% случаев (а может и больше) является консервативный.
« Последнее редактирование: 22 Июль 2013, 14:26:12 от Emik » Записан
Ант
Гость
« Ответ #28 : 18 Сентябрь 2013, 17:51:33 »

погуглите, гимнастика называется "шалтай-болтай", автор Виталий Гитт.
Мона принять на заметку, тока время занимает много.
Oblitus
Настоящий гродненец

Не забывай...

Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 24 Сентябрь 2013, 17:31:16 »

всё это медикаментозное лечение ерунда, способная только отсрочить на неопределенный срок неизбежное - неспособность нормально передвигаться. был у моей бабки покойницы артрит, полжизни с ним боролась, в санаториях, больницах и прочих заведениях пол жизни провела. все равно - колени так повыкручивало, что передвигаться могла к 70 только на коляске. ей предлагали операции, но это было невозможно из-за слабого сердца.

поэтому, особенно девушек касается, забудьте вы про мини зимой, лучше поберегите себя, носите джинсы. и при первых признаках боли в коленях сразу к врачу, особенно если они возникают после нагрузок или холоде. берегите себя.

+37529 668 71 94 Велком
Страниц  : 2 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?