Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
28 Июль 2025, 15:57:15
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Не дают распорядиться имуществом...  (Прочитано 1142 раз)
Vottakvot
Гродненец
**

Просмотр профиля WWW Email
« : 08 Сентябрь 2012, 18:53:05 »

Даже не знаю сам, как охарактеризовать и правильно описать  данную ситуацию...

Есть у меня двоюродный брат (алкаш) 48 лет. Живет с матерью в частном доме в Гродно, принадлежащем ей, прописан там. Полгода назад с его матерью что-то случилось, и она как не в себе. Недееспособной ее почему-то не признали, да вроде и комиссии не было?
Но она со всем соглашается, сама никакие вопросы решить не может.

Этим и воспользовались соседи их - уговорили алкаша продать дом в деревне за полцены по рекламке. Продали за 7 тысяч, и себе 500 взяли за посредничество!  Смеющийся, (полдня по телефону с рекламки отвечали).

Сейчас они подговаривают алкаша оформить на себя дарственную на этот дом в Гродно.
Кстати, паспорт его матери у них лежит дома, а также её пенсию забирают, типа кормят её...

А в это время у алкаша есть племянница, внучка его матери, с малолетним ребенком. Они прописаны где-то в деревне у своей матери в 1-комнатной квартире.

Мать алкаша хочет её прописать к себе в дом, чтобы он не пропил все.
Но! При ней она говорит да, приходи и даже оформлю все на тебя. А придут соседи, соглашается с ними - по сути она недееспособна, это видно.

Как действовать в этой ситуации?

Эти соседи до того обнаглели, что внучке говорят - ты кто такая, чего сюда приходишь? Пользуясь тем, что бабушка не в себе...

Больше родственников нет как-бы, только со стороны этой внучки, а также тетки алкаша (они не родственники с матерью его, по линии отца), но они тоже все за то, чтобы внучка там прописалась.

Может им надо собраться и пойти к соседям потребовать чтобы отдали паспорт женщины?
Сказать, якобы её хотят на обследование положить?
А то внучка ходила к участковому, а он ничего не сделал.

Алкаш этот мне кузен, но его мать мне не родня кровная, могу я вмешаться по закону в защиту прав её внучки (мне она как бы племянница)?

И ещё - по факту женщине ведь не дают права распорядиться своим имуществом? Выгоняют её внучку с правнучкой, документы забрали...

Куда лучше писать - в прокуратуру? Или может есть какой то отдел по защите прав ребенка?

Ситуация поганая, даже не знаю чем помочь им там...
Алкашу в уши напели соседи - не прописывай её! Видно хотят потом и дом у него выкупить, споить придурка...
Sebb
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 09 Сентябрь 2012, 18:50:51 »

- в дом к матери алкаша, где прописан и сам алкаш никто не сможет прописаться без согласия как матери, так и самого алкаша.
- если предположить, что мать подарит дом алкашу, а тот его будет продавать, то также потребуется согласие прописанной там матери, и алкашу придется заплатить налог, поскольку будет вторая продажа дома в течении пяти лет. хотя алкаша это врядли остановит  Улыбка

- "отдел по защите прав ребенка" есть. но в данном случае защищать надо мать. да и алкаша тоже! от самих же себя. ребенок-то тут каким боком?

- почему не признали недееспособной? суд был?

- недееспособным признается лицо, которое вследствие заболевания (как правило, психического) не в состоянии осознавать значение своих действий и (или) руководить ими. Гражданин может быть признан недееспособным только решением суда.

- дело о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия может быть начато по заявлению членов его семьи, а в случае их отсутствия - близких родственников, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрического лечебного учреждения. Заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина. в заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие об умственном расстройстве, вследствие которого лицо не может понимать значения своих действий или руководить ими.
 Судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству при наличии достаточных данных о душевной болезни или слабоумии гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. В исключительных случаях при явном уклонении лица, в отношении которого возбуждено дело о признании его недееспособным, от прохождения экспертизы суд при участии прокурора и психиатра в судебном заседании может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

- по закону органами опеки и попечительства являются местные исполнительные и распорядительные органы. Именно их задачами являются выявление и учет лиц, нуждающихся в опеке, и защита их личных и имущественных прав и законных интересов.

- в Вашем случае целесообразно посетить 1) органы опеки в исполкоме по месту жительства этих двух, 2) прокуратуру, в которой рассказать про житие этих двух, о своем желании стать опекунами если что, а особенно в прокуратуре будут рады послушать про бездействия участкового. хотя, если не было заявления, то и не было желания...

Lawyers are just like physicians: what one says, the other contradicts. © Rabinovich
Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт