Даже не знаю сам, как охарактеризовать и правильно описать данную ситуацию...
Есть у меня двоюродный брат (алкаш) 48 лет. Живет с матерью в частном доме в Гродно, принадлежащем ей, прописан там. Полгода назад с его матерью что-то случилось, и она как не в себе. Недееспособной ее почему-то не признали, да вроде и комиссии не было?
Но она со всем соглашается, сама никакие вопросы решить не может.
Этим и воспользовались соседи их - уговорили алкаша продать дом в деревне за полцены по рекламке. Продали за 7 тысяч, и себе 500 взяли за посредничество!

, (полдня по телефону с рекламки отвечали).
Сейчас они подговаривают алкаша оформить на себя дарственную на этот дом в Гродно.
Кстати, паспорт его матери у них лежит дома, а также её пенсию забирают, типа кормят её...
А в это время у алкаша есть племянница, внучка его матери, с малолетним ребенком. Они прописаны где-то в деревне у своей матери в 1-комнатной квартире.
Мать алкаша
хочет её прописать к себе в дом, чтобы он не пропил все.
Но! При ней она говорит да, приходи и даже оформлю все на тебя. А придут соседи, соглашается с ними - по сути она недееспособна, это видно.
Как действовать в этой ситуации?
Эти соседи до того обнаглели, что внучке говорят - ты кто такая, чего сюда приходишь? Пользуясь тем, что бабушка не в себе...
Больше родственников нет как-бы, только со стороны этой внучки, а также тетки алкаша (они не родственники с матерью его, по линии отца), но они тоже все за то, чтобы внучка там прописалась.
Может им надо собраться и пойти к соседям потребовать чтобы отдали паспорт женщины?
Сказать, якобы её хотят на обследование положить?
А то внучка ходила к участковому, а он ничего не сделал.
Алкаш этот мне кузен, но его мать мне не родня кровная, могу я вмешаться по закону в защиту прав её внучки (мне она как бы племянница)?
И ещё - по факту женщине ведь не дают права распорядиться своим имуществом? Выгоняют её внучку с правнучкой, документы забрали...
Куда лучше писать - в прокуратуру? Или может есть какой то отдел по защите прав ребенка?Ситуация поганая, даже не знаю чем помочь им там...
Алкашу в уши напели соседи - не прописывай её! Видно хотят потом и дом у него выкупить, споить придурка...