Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
22 Июль 2025, 13:39:28
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > Все о Гродно
(Модераторы: Викторович, V.I.T.A.L.) > Тема:

Городские поверия и легенды

Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Городские поверия и легенды  (Прочитано 21089 раз)
ALFA
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #30 : 17 Ноябрь 2007, 17:25:58 »

Мне как-тго говорили что в танке на советской бомж живет ...врали наверна, не знаю не проверяла)
:::JoKeR:::
Гродненец
**

Вот и всё.

Просмотр профиля
« Ответ #31 : 23 Ноябрь 2007, 00:46:00 »

А хез, чуть что пусть живёт он же не стреляет!!!!! Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Der Schatten
Депутат горсовета

Просмотр профиля Email
« Ответ #32 : 24 Ноябрь 2007, 00:35:23 »

Не легенды, но, по-моему, интересная информация для горожан..

Старый парк (та его часть, где карусели, сцена) - одно большое кладбище...
В 44-45 годах хоронили там умерших в военном госпитале на Держинского.
Потом через  лет10 выкопали самых героев и главных военноначальников и собрали их в братской могиле, а остальное разровняли бульдозером...

Территория стадиона НЕМАН - огромное еврейское кладбище, там никто никого не выкапывал. Территория около кирхи - немецкое кладбище, застраиваемые районы на ул. Пушкина - территории нем. лагеря пленных, где похоронено огромное кол-во народу. Высотка на берегу Немана (что возле военного кладбища на Белуша) стоит на месте немецкого военного кладбища..  Так можно продолжать долго.. Кто заинтересуется, буду рассказывать подробности..
MShmel
Настоящий гродненец

жыць і размаўляць па-свойму

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #33 : 26 Ноябрь 2007, 18:12:41 »

Территория около кирхи
Гэта можна нават удакладніць: дзіцячы садок каля кірхі стаіць на месцы лютэранскіх могілак.

maggotka
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #34 : 26 Ноябрь 2007, 18:20:42 »

ага про стадион я знала что это огромное еврейское кладбище...интерсна так как там было..какое оно до стадиона было то...получаецца почти весь город на кладбищах стоит..Шэдоу расскажи еще что нибудь пажалуста

voron-white
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #35 : 26 Ноябрь 2007, 20:21:22 »

И как теперь на футбол ходить, если знаешь, что сидишь на могилах Плачущий
Клевый у меня ник?
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #36 : 26 Ноябрь 2007, 20:45:04 »

Потом через  лет10 выкопали самых героев и главных военноначальников и собрали их в братской могиле, а остальное разровняли бульдозером...

Территория стадиона НЕМАН - огромное еврейское кладбище, там никто никого не выкапывал. Территория около кирхи - немецкое кладбище, застраиваемые районы на ул. Пушкина - территории нем. лагеря пленных, где похоронено огромное кол-во народу. Высотка на берегу Немана (что возле военного кладбища на Белуша) стоит на месте немецкого военного кладбища..  Так можно продолжать долго.. Кто заинтересуется, буду рассказывать подробности..

Sh@doW, а ты ничего не слышал по поводу Фолюша? Я давно слышал что якобы на том месте где сейчас стоят дома 212, 212а, 213 и пр. тоже якобы что-то такое было, толи во время войны, толи просто когда-то давно?
Der Schatten
Депутат горсовета

Просмотр профиля Email
« Ответ #37 : 30 Ноябрь 2007, 00:43:34 »

Sh@doW, а ты ничего не слышал по поводу Фолюша? Я давно слышал что якобы на том месте где сейчас стоят дома 212, 212а, 213 и пр. тоже якобы что-то такое было, толи во время войны, толи просто когда-то давно?

К сожелению, не слышал. Но если задаться целью, можно поискать..

Ещё вспомнил - перекрёсток Держинского-Терешковой - братская могила 1-й мировой.
2man
+375333059295
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #38 : 02 Декабрь 2007, 00:45:42 »

Ещё знаю сам "для цех кто любит метало искателем баловаться" около Каробчиц дакуя фортоф разбитых есть и целые так там говарят что типо всякие подземные ходы есть типо того. А я сам как копал огорд то каски пики пули всякое говно там полно (чуть не по теме)
2man
+375333059295
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #39 : 02 Декабрь 2007, 00:54:19 »

Блин ещё одна "я много их знаю" что в танке на советской жили БОмжи ,а после того как узнали люк заварили "слово ни одна из легед мною не выдумана"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И ещё типо танк етот до сих пор на ходу.                                                                                                                          что однажды из тюряги зек сбижал когда праздник был слез по столбу и слился с толпою никто не решился огонь открыть и его так и не нашли. Улыбка
Викторович
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #40 : 02 Декабрь 2007, 11:20:20 »

[warnyel]2man за более 3 постов подряд  Злой[/warnyel]
MDS
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #41 : 02 Декабрь 2007, 20:44:02 »

Если задуматся то на любом месте под ногами могут быть захоронения, ведь люди живут уже как несколько десятков тысяч лет...
MShmel
Настоящий гродненец

жыць і размаўляць па-свойму

« Ответ #42 : 04 Декабрь 2007, 03:05:12 »

Блин ещё одна "я много их знаю" что в танке на советской жили БОмжи ,а после того как узнали люк заварили "слово ни одна из легед мною не выдумана"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И ещё типо танк етот до сих пор на ходу.                                                                                                                          что однажды из тюряги зек сбижал когда праздник был слез по столбу и слился с толпою никто не решился огонь открыть и его так и не нашли. Улыбка
Па-мойму танк гэты ніколі і ня быў "на ходу" Улыбка
А наконт зэка, дык гэта яшчэ менш рэальна. Па якім ён слупе зьлез? З нашай турмы без забойства не ўцячэш.

sunny.by
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #43 : 05 Декабрь 2007, 17:43:41 »

Па-мойму танк гэты ніколі і ня быў "на ходу" Улыбка
А наконт зэка, дык гэта яшчэ менш рэальна. Па якім ён слупе зьлез? З нашай турмы без забойства не ўцячэш.
Я помню про танк мы такую баяли: Как устанавливали танк: насыпали опупенную горку и он туда заехал, а потом эту горку разровняли. Как нистранно народ верил  Смеющийся
gromozec@
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #44 : 07 Декабрь 2007, 03:31:47 »

Там на территории детского садика, в 80-х паренек ногой провалился, оказалось могила. Потом ее разгребали, засыпали, и.т.д. А возле кирхи даже плиты с именами где то были.
Lex[mercenery]
Настоящий гродненец

Бабры forever

Просмотр профиля
« Ответ #45 : 16 Декабрь 2007, 22:56:09 »

про парк Бойан.... никогда там кладбища небыло....единственная смерть там это зарезаный алкаш возле магаза который раньше за сценой стоял.

стадион тру. наши придурки еще дагадались этот "чернозём" по детским садикам растаскать на клумбы. в результате эпидемия кишечных инфекций...

Пушкина Бойан во время войны там как и до недавнего времени была промзона, сараи и проч.

около кирхи тру там даже 3 плиты стоит, напротив детсад, вот там оно и было, кладбище. на этом месте.

Высотка на берегу Немана   если ты про тот особнячёк с башенкой, то бойан... небыло там кладбища никогда. убивать убивали, но не хоронили никогда..

в тему: пустырь фозле синагоги = еврейское кладбище. из могильных плит от туда сложена лестница неподалёку(ведет к дому пионеров).

пышки, возле немана, кладбище где хоронили самоубийц. по другой инфе кладбище-репрозорий, маловероятно но версия такая есть. существует до сих пор, последнее захоронение в 90х годах.
Lex[mercenery]
Настоящий гродненец

Бабры forever

Просмотр профиля
« Ответ #46 : 16 Декабрь 2007, 23:02:11 »

Ещё знаю сам "для цех кто любит метало искателем баловаться" около Каробчиц дакуя фортоф разбитых есть и целые так там говарят что типо всякие подземные ходы есть типо того. А я сам как копал огорд то каски пики пули всякое говно там полно (чуть не по теме)
нифига и х не дакуя.... усё уже прасчитано и посчитано
www.fortress.grodno.by
вот.
...
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #47 : 17 Декабрь 2007, 02:10:48 »

а я помню историю про Зютека, городского юродивого. который кукарекал за 5 копеек, бутылки собирал, мукулатуру, металолом ну и проч. а деньги в дом малютки отдавал. вроде даже не так давно умер, в конце 80х вроде.

на самом деле грустно ....если так то 4еловек был золотого серца
RemZ
Гигафлэймер

не падай духом -ушибёшься!!!

« Ответ #48 : 17 Декабрь 2007, 02:15:26 »

а я помню историю про Зютека, городского юродивого. который кукарекал за 5 копеек, бутылки собирал, мукулатуру, металолом ну и проч. а деньги в дом малютки отдавал. вроде даже не так давно умер, в конце 80х вроде.

не Зютек . а Лютек. а умер в конце 90-хх,но не 80
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2007, 02:19:22 от remzik77 » Записан

Lex[mercenery]
Настоящий гродненец

Бабры forever

Просмотр профиля
« Ответ #49 : 16 Январь 2008, 18:37:57 »

не Зютек . а Лютек. а умер в конце 90-хх,но не 80
да помним мы помним, "золотой вы человек!....Юрий Венедиктонвич.... таких больше не будет. Грустный
Der Schatten
Депутат горсовета

Просмотр профиля Email
« Ответ #50 : 17 Январь 2008, 19:46:05 »

про парк Бойан.... никогда там кладбища небыло....единственная смерть там это зарезаный алкаш возле магаза который раньше за сценой стоял.

стадион тру. наши придурки еще дагадались этот "чернозём" по детским садикам растаскать на клумбы. в результате эпидемия кишечных инфекций...

Пушкина Бойан во время войны там как и до недавнего времени была промзона, сараи и проч.

около кирхи тру там даже 3 плиты стоит, напротив детсад, вот там оно и было, кладбище. на этом месте.

Высотка на берегу Немана   если ты про тот особнячёк с башенкой, то бойан... небыло там кладбища никогда. убивать убивали, но не хоронили никогда..

в тему: пустырь фозле синагоги = еврейское кладбище. из могильных плит от туда сложена лестница неподалёку(ведет к дому пионеров).

пышки, возле немана, кладбище где хоронили самоубийц. по другой инфе кладбище-репрозорий, маловероятно но версия такая есть. существует до сих пор, последнее захоронение в 90х годах.

Рассказываю источники инфы. Про парк инфа с harodnia.com, статья - ответ на снос памятника советским воинам в Эстонии вроде.. некогда искать конкретную ссылку

Про Пушкина инфа из Вечернего Гродно, серия статей КОД ГРОДНО, 17-м маршрутом вроде эта называлась

Высотка на берегу Немана - многоэтажный многоквартирный жилой дом по Белуша за военным кладбищем. На его месте были немецкие захоронения
-Liasia-
Губернатор

Не вижу препятствий!

Просмотр профиля
« Ответ #51 : 18 Январь 2008, 20:28:11 »

а я слышал, что в то время он еще предлогал любои девушке которая за него выидет 12 тыс рублеи, на то время шаленые деньги, если учесть что новье жигули 7 штук стоило..............

а по поводу бомжа живущего в танке - так это полная лажа (как он туда заберался бы) ......эту баику переняли из города Гомеля , там деиствительно некоторое время в танке жил бомж......
« Последнее редактирование: 18 Январь 2008, 20:32:15 от -Liasia- » Записан

Развеселись!... В плен не поймать ручья?
 Зато ласкает беглая струя!
 Нет в женщинах и в жизни постоянства?
 Зато бывает очередь твоя!

Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
p0zitiv
Новенький

Просмотр профиля WWW
« Ответ #52 : 08 Июнь 2010, 22:21:00 »

Гродно - безумно красивый город с богатой историей.  Кроме грубых фактов, о которых вам лучше меня расскажут в музее, есть ещё и множество легенд, которые долгое время передаются из уст в уста, о которых вы не прочитаете не в одном учебнике.

Легенда №1.
Первые упоминания о Гродно были найдены в Ипатьевской летописи в 1128 году. В это время город находился на самом высоком месте правого берега реки Кронон. В начале 12 века эти земли были подарены Ярославом Мудрым своей дочери Агафье и её мужу - принцу Всеволоду.

Молодые люди были безумно влюблены и всю жизнь преданы друг другу. Вечером они приходили к берегу могущественной реки. Они стояли рядом, его руки обнимали её, её голова лежала на его плече. Они молчали, потому что не было необходимости что-нибудь говорить, оба думали о любви, это было видно в каждом движении, в каждом прикосновении, в каждом взгляде....

Легенда гласит что история Гродно - это история их любви. Город покровительствует влюблённым. Говорят: "Если хочешь чтобы девушка любила тебя - привези её в этот магический город".
Что я, собственно, и сделал Улыбка.

Легенда №2
В 2007 году газета "Комсомольская Правда" писала: "Исторически абсолютно точно задокументировано, что легендарный Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен ауф Боденвердер служил в Гродно, командовал гусарским полком! И в нашей стране его впечатлил невероятный холод и снег!.. В приключениях Мюнхгаузена есть эпизод, где он привязал коня за какую-то палку, а когда сошел снег, оказалось, что конь висит на вершине костельной колокольни!.."

Мюнхгаузен всем известен как большой выдумщик, но мало кто знает что на написание книги он был воодушевлён в Гродно. Здесь он проживал с одним из Радзивиллов - Пане Каханку. Этот Пане в то время слыл неисправимым лгуном. За обедами он рассказывал самые нелепые и невообразимые истории Мюнхгаузену, а тот просто издал их приехав на родину. Злосный нарушитель авторских прав Улыбка

Легенда №3
Ещё одна легенда гласит что первыми на территории всей беларуси вилками стали пользоваться, опять же, жители города Гродно. Этим они обязаны Королеве Бона Сфорца которая привезла этот столовый предмет из Италии. Она же первой приказала построить водопровод на территории этого великолепного города.

Легенда №4
И ещё одной русской традиции все мужчины обязаны Королеве Бона Сфорца. По преданиям Королева очень любила гусар и в то время пока Король занимался военными делами, они к ней частенько захаживали. В один прекрасный день добрые люди показали целый список таких гусар Королю с рогами. Он как истинный Король приказал их всех казнить, но перед этим показал этот список жене. Королева была очень гордой и не стала оправдываться или даже извинятся, она просто попросила их не казнить. Что-что, а упрашивать она умела и Король приказал казнить всех кроме третьих и девятых. С тех пор выжившие гусары каждый раз когда выпивали - третий и девятый тост посвящали Королеве Бона, а позже и всем дамам.

И ещё несколько фактов о Гродно:

* Исторически известно что первая аптека в Западной Европе была открыта именно в Гродно. И она работает до сих пор.
    * Первый зоопарк в Беларуси, опять же, был открыт здесь. Его открыл профессор Ян Кохановский в 1927 году, он был учителем биологии и основал маленькую зоо-коллекцию.
    * Первые в Европе башенные часы появились в Гродно в 15 веке и они работают по сегодняшний день.

Juli@
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #53 : 09 Июнь 2010, 12:35:21 »

около Каробчиц дакуя фортоф разбитых есть и целые так там говарят что типо всякие подземные ходы есть типо того
да, есть там такое, даже сама там была..... место жуткое, ходы узкие, и очень темно....
DAFTIK
DAFTIK
Гродненец
**

))))))DAFTIK))))))

Просмотр профиля
« Ответ #54 : 09 Июнь 2010, 14:44:59 »

по поводу Фолюша? Я давно слышал что якобы на том месте где сейчас стоят дома 212, 212а, 213 и пр. тоже якобы что-то такое было, толи во время войны, толи просто когда-то давно?

На Фолюше на самом деле очень много захоронений …..конкретно по этим номерам домов не известно но вот на територии воинской части а именно на месте плаца и прилегающих к нему территорий естественно имеется огромное захоронение……во время постройки нового КПП из под земли солдатами было извлечено огромное количество предметов и останков…..в том числе женских и даже маленьких детей….говорят что во время войны людей проживающих в деревнях  рядом  с этим местом расстреливали и скидывали в ямы…......теперь на этом месте почти каждый день маршируют военнослужащие……   

))))))))))))))) ................................ ))))))))))))))))))
Добрая polina
Кандидат в депутаты

Душу в объятьях... Ваша анаконда...

Просмотр профиля
« Ответ #55 : 11 Июнь 2010, 10:02:42 »

почитала.мне стало страшно и грустно Плачущий
SVSH
Гигафлэймер

(OO\ (|||)°(|||) /OO)

Просмотр профиля
« Ответ #56 : 12 Июнь 2010, 03:38:14 »

около Каробчиц дакуя фортоф разбитых есть и целые так там говарят что типо всякие подземные ходы есть типо того
да, есть там такое, даже сама там была..... место жуткое, ходы узкие, и очень темно....
По бокам мёртвые с косами стоят Смеющийся
vgorb
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #57 : 12 Июнь 2010, 06:29:05 »

В Гродно есть поверие что когда девственица проходит мино танка на саветско то он стреляе. Пока неразу не стрельнул!!!

Просто снаряды не подвезли...
JonnyP
Если кончится дождь,то будет солнце,Я знаю это точно,и может ты вернёшься.Откроешь дверь ключом и просто улыбнёшься,Твой новый цвет волос тебе так идёт...
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #58 : 13 Июнь 2010, 19:24:21 »

пля,интересную тему подняли!!!

http://www.anketka.ru/?x=852467
заполняешь различные анкеты и за это тебе капают рос.рубли.
Пердящий вдаль
Котосек
*

Предупреждения: забанен на неделю

no matter

Просмотр профиля Email
« Ответ #59 : 14 Июнь 2010, 01:12:09 »

В Гродно есть поверие что когда девственица проходит мино танка на саветско то он стреляе. Пока неразу не стрельнул!!!

Просто снаряды не подвезли...

не-а, просто девственниц не осталось  Смеющийся

оценивай цену на жизнь, и не держись за миражи
Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):