napTu3aH
|
 |
« : 07 Сентябрь 2009, 10:19:59 » |
|
Есть ли вариант как можно соединить офис и склад (расстояние метров 250-300) по радио, чтобы вложится в ограничения, накладываемые БелГИЭ (точка с несъемной антенной, мощность не более 100 мВатт, сертефицирована в РБ)?
|
|
|
|
|
|
|
RILLey_ELf
Гость
|
 |
« Ответ #1 : 07 Сентябрь 2009, 10:44:18 » |
|
WiFi на 300 метров?
"I want to Believe."(С)
Хотя на открытом пространстве вполне возможно. Можете попробовать, взять у друга\в аренду WiFi точку и поэксеперементировать.
в другом случае будете ставить направленные антены.
связать всё можно. а за юридической стороной вопроса, лучше обратится в соответствующие разделы форума (а то сча тут налетит адвокатов).
|
|
|
|
|
|
|
napTu3aH
|
 |
« Ответ #2 : 07 Сентябрь 2009, 10:47:38 » |
|
Понятно, что надолучше использовать направленные антенны, но официально ничего кроме разрешенного не купить. Вопрос в том, есть хоть какая надежда обойтись тем, что можно? Может купить например 3 точки, и одну посередине как репитер поставить?
|
|
|
|
|
|
|
IAM
|
 |
« Ответ #3 : 07 Сентябрь 2009, 11:10:43 » |
|
А почему нельзя купить? Пишете заявку в БелГИЭ (на сайте есть бланки), оформляете всё, стоит совсем немного.
|
|
|
|
Богатство человека - здоровье и мудрость
|
|
|
napTu3aH
|
 |
« Ответ #4 : 07 Сентябрь 2009, 11:23:17 » |
|
Решением Государственной комиссии по радиочастотам (далее — ГКРЧ) от 29 марта 2006 г. №14/06 «Об использовании полосы радиочастот 2400- 2483,5 МГц для эксплуатации оборудования беспроводного широкополосного доступа на безлицензионной основе» разрешено использование на вторичной основе полосы 2400-2483,5 МГц для эксплуатации оборудования беспроводного широкополосного доступа внутри зданий, сооружений и ограниченной производственной территории на безлицензионной основе и без частотного планирования при значении эквивалентной изотропной излучаемой мощности не более 100 мВт без права предоставления услуг связи и/или извлечения финансовой прибыли. Оборудование беспроводного широкополосного доступа должно иметь сертификат соответствия, а также должно быть зарегистрировано в Государственной инспекции Республики Беларусь по электросвязи за исключением приемопередатчиков, интегрированных в портативные компьютеры, и абонентских модулей, не имеющих возможности подключения внешних антенн, при этом должен отсутствовать антенный порт, и собственная антенна должна быть несъемной. Решением ГКРЧ от 25 июля 2005 г. №11/05 разрешено свободное использование полос радиочастот 5150-5250 МГц, 5250-5350 МГц и 5650-5725 МГц для разработки, производства и применения на территории Республики Беларусь оборудования WAS и RLAN, в том числе применения указанного оборудования импортного производства, при создании беспроводных локальных сетей внутри помещений. Эти полосы радиочастот могут использоваться для создания и эксплуатации беспроводных локальных сетей внутри помещений при значении (далее приводятся технические требования к устройствам). На приемопередатчики WAS и RLAN, интегрированные в портативные компьютеры, а также абонентские модули с техническими характеристиками, соответствующими требованиям, приведенным в пункте 2 настоящего Решения, и не имеющие возможности использования внешних антенн, разрешения РУП «БелГИЭ» на приобретение, реализацию и эксплуатацию не требуется. Указанные в настоящем пункте радиоэлектронные средства (далее — РЭС) не подлежат регистрации в РУП «БелГИЭ». получается если я укладываюсь в требования по мощности, имею право на безлицензионную работу при соблюдении условий, вот и вопрос, смогу ли я построить сеть, не выйдя за рамки требований
|
|
|
|
|
|
|
Админ
|
 |
« Ответ #5 : 07 Сентябрь 2009, 16:21:48 » |
|
Может купить например 3 точки, и одну посередине как репитер поставить?
Можно и больше поставить, если все 300 метров - это ваша территория.
|
|
|
|
Viva la DRF!
|
|
|
napTu3aH
|
 |
« Ответ #6 : 07 Сентябрь 2009, 16:59:43 » |
|
Территория вся наша... Проблема в том, что внешние антенны по закону вне игры, а помещения то производственные, получается надо лезть на крышу, извращаться как провести питание к репитеру, как защитить его от внешних воздействий (вода, температура)...
Что может быть от госорганов и какова вероятность получить втык, если все-таки купить в обход две антенны направленные, две точки нормальные и сделать радио-линк
|
|
|
|
|
|
|
Админ
|
 |
« Ответ #7 : 07 Сентябрь 2009, 18:25:39 » |
|
1 Штраф и сворачивание всего хозяйства. 2 Вероятность нулевая, еслиих специально не натравить или ты будешь мешать еще кому-то... Насколько я знаю, специально с WiFi сканнером у нас не ездят.
|
|
|
|
Viva la DRF!
|
|
|
Fox
|
 |
« Ответ #8 : 07 Сентябрь 2009, 23:20:00 » |
|
Я думаю надо просто попробовать что выдадут две точки со стандартными антеннами. Как мне кажется, то на прямой видимости и 300м они соединятся, вот только вопрос на какой скорости можно решить только тестами. А да меня еще интересует как правильно понимать вот это без права предоставления услуг связи 
|
|
|
|
Fox's server! Модератор - это человек, который молится о бесконечном терпении...а мечтает о бесконечных патронах!
|
|
|
|
IAM
|
1. Без разрешения купить может быть сложно (по безналу), и не более. 2. Отношение руководства (твоего).
|
|
|
|
Богатство человека - здоровье и мудрость
|
|
|
Админ
|
Это все понятно, но по закону "при этом должен отсутствовать антенный порт, и собственная антенна должна быть несъемной." так что не катят такие варианты.
|
|
|
|
Viva la DRF!
|
|
|
Eldorado
|
Я ставил у друга на работе. Расстояние около 300 метров. Прямая видимость с окна(немного мешает только дерево). На двух сторонах Linsys-ы G54 что-то там. Менял прошивки на dd-wrt - чуть добавлял мощности (кстати не всегда увеличение мощности вело к улучшению канала). Бегают 4-5 терминальных сесий для 1c. Работает уже года 2. Канал - если я не ошибаюсь на 12Mb поднимается после всей "утряски". Вопросы иногда возникают когда перекрыть "прямую" видимость (Машина большая станет, большой снег). Да забыл: антенны родные.
|
|
|
|
Будет скучно - высылай деньги...
|
|
|
Админ
|
А да меня еще интересует как правильно понимать вот это без права предоставления услуг связи  Никто, кроме предприятия и его работников не имеет право подключаться к этой сети.
|
|
|
|
Viva la DRF!
|
|
|
|
napTu3aH
|
А на каком оборудовании лучше сеть построить, чтобы отвечала требованиям БелГИЭ (т.е. которое можно купить без получения разрешения)?
|
|
|
|
|
|
|
Eldorado
|
А на каком оборудовании лучше сеть построить, чтобы отвечала требованиям БелГИЭ (т.е. которое можно купить без получения разрешения)? А вот тут много нюансов: Сначала спрашиваешь(ищешь) что тебе могут привезти по бн. Смотришь - подходит ли оно для твоих требований (100 миливат) Поднимет ли оно(оборудование) нужную тебе скорость - может тебе 54 Мб для .11/b/g мало будет -? Ну и вопросы по клим. условиям - если на улице - то внешние, а такие денег сразу стоят. Я думаю узким местом по любому будет возможность привезти только определенные модели. Я бы купил нужное мне(пофиг на требования). Убрал бы бродкаст SSID. И думаю никто и никогда бы к тебе туда из наших "связистов" не сунулся.
|
|
|
|
Будет скучно - высылай деньги...
|
|
|
|