Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
29 Июль 2025, 12:45:34
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Авто-мото-вело > Grodno Drive Club
(Модераторы: ScreaM, DEEP, ---, ruby, TiXoN) > Тема:

Гродненский 7FM 27.030MHz Club часть 3

Страниц  : 1 ... 62 63 65 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Гродненский 7FM 27.030MHz Club часть 3  (Прочитано 176296 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
TiXoN
Moderator
*****

Репутация: +1792/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8538


Просмотр профиля
« : 27 Июль 2012, 13:51:39 »

Гродненский Автоканал 7 Fm - это НЕ коммерческий проект, который создан и работает на добровольной и безвозмездной основе.

В эфире Автоканала звучит актуальная дорожная информация о пробках, заторах, не работающих светофорах, поломанных авто мешающих проезду, открытых люках, неудачно расположенных ограждениях на дороге и т.д. В общем все, что поможет Вам безопасно передвигаться по городу и вернуться домой на целом авто.
На Гродненском Автокнале также можно просто общаться на разные темы, интересные Вам и Вашим попутчикам в соседнем автомобиле, а в случае необходимости попросить о помощи (надеемся Вам это не пригодиться).

Как присоединиться к клубу, правила общения, фото и видео отчеты, список участников и другую полезную информацию Вы можете найти на сайте клуба  www.7fm.grodno.by

Предыдущие части темы:
часть 2 http://forum.grodno.net/index.php?topic=1513188.0
часть 1 http://forum.grodno.net/index.php?topic=1321176.0
Записан
Первое сообщение / продолжение темы 
vitali
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +378/-14
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4933


Просмотр профиля
« Ответ #1891 : 26 Апрель 2016, 19:43:34 »

диапазон частот не тот.
Записан

Общение по теме это оффтопик! © Админ.
KoT_MaTPOCKuH
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +183/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3119


Тип-топ

Просмотр профиля
« Ответ #1892 : 02 Май 2016, 10:24:17 »

Всем привет.
Ребята, подскажите где у нас можно купить крепление под рейлинги (сейчас просто на магните) - вообще можно переделать магнит под крепление?
И ещё такой вопрос, где можно купить (хз как назвать), наклейку такую небольшую прозрачную (под магнит если), чтобы не царапать ЛКП авто магнитом?

типо того:

Записан
Marsmensch
Мегафлеймер
*******

Репутация: +833/-27
Offline Offline

Сообщений: 19865


Просмотр профиля
« Ответ #1893 : 02 Май 2016, 10:36:58 »

И ещё такой вопрос, где можно купить (хз как назвать), наклейку такую небольшую прозрачную (под магнит если), чтобы не царапать ЛКП авто магнитом?
Можно купить готовую, а можно купить кусок полосы и вырезать. Вырезать проще, дешевле и быстрее, чем искать готовый кружок.
Записан
KoT_MaTPOCKuH
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +183/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3119


Тип-топ

Просмотр профиля
« Ответ #1894 : 02 Май 2016, 10:51:25 »

И ещё такой вопрос, где можно купить (хз как назвать), наклейку такую небольшую прозрачную (под магнит если), чтобы не царапать ЛКП авто магнитом?
Можно купить готовую, а можно купить кусок полосы и вырезать. Вырезать проще, дешевле и быстрее, чем искать готовый кружок.
да можно и полуфабрикат : )

где его искать и как он называется?
Записан
NATALI1981
Новенький


Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 4

Просмотр профиля
« Ответ #1895 : 03 Май 2016, 19:54:51 »

Доброго времени суток! Нужна Ваша помощь. Может кто-то был свидетелем ДТП 26 апреля 2016года в 8.20 на кольце возле Филармонии. Участники ДТП: ФВ Шаран серебристого цвета и Рено песочного цвета. Очень помогла бы запись видео регистратора в момент сталкновения. Помогите, пожалуйста. Тел. МТС 887 46 67.
« Последнее редактирование: 03 Май 2016, 21:02:24 от NATALI1981 » Записан
ДымныйМо
Иногда смотрю на цены на форуме и понимаю... люди не хотят продать товар, люди хотят похвастаться, что он у них есть.
Гродненец
**

Репутация: +20/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 252


7Fm Lagyna

Просмотр профиля Email
« Ответ #1896 : 09 Июнь 2016, 22:32:02 »

Доброго времени суток!  может у кого есть kia 7217 ap или аналог Непонимающий
Записан

CI-BI RADIO
Гродненец
**

Репутация: +21/-1
Offline Offline

Сообщений: 138


CI-BI RADIO рации консультации и помощь

Просмотр профиля
« Ответ #1897 : 09 Июль 2016, 11:37:23 »

Суровая правда о качестве связи в 7 канале и кое-что о помехах приему

Проблема помех приему встает в полный рост перед каждым пользователем эфира решившим открыть для себя Си-Би диапазон. В основном, новички в связи не в состоянии отличить неисправность аппаратуры от наличия вредных помех в эфире, и в связи с этим на форумах постоянно возникают споры о дальности связи, шумности радиостанций, не настроенных антеннах и прочий подобный бред.


Нет, безусловно, качество аппаратуры связи играет не самую последнюю роль, также немаловажную роль играет то, кем и как она установлена. Качество настройки антенны тоже важно, но в целом все это не столь критично, как принято об этом думать. Исправная, правильно установленная и настроенная аппаратура в целом работает примерно одинаково на любом автомобиле, более того, все радиостанции на рынке тоже работают примерно одинаково, каких-либо существенных различий в работе приемников и передатчиков исправных радиостанций, как правило, не наблюдается. Безусловно, есть нюансы, но они вносят весьма незначительные коррективы в дальность и качество радиосвязи. Давайте разберемся, что же сильнее всего влияет на качество и дальность радиосвязи. И если Вы, приобретя комплект из радиостанции и антенны, не получили вожделенного чистого приема и передачи, то настоятельно рекомендую прочитать эту статью до конца, возможно Вы найдете ответы на свои вопросы.

Радиостанции и антенны

Для начала поговорим о том, на что нам, как пользователям, повлиять проще всего, и собственно на то, на что жалуется подавляющее большинство людей купивших аппаратуру и которым так и не удалось добиться уверенной связи.

Очень часто приходится слышать от клиентов и читать на форумах, что мол: «Вот есть у меня радиостанция XXX и антенна YYY, и работают они плохо, наверное, надо радиостанцию поменять, она, скорее всего плохая (далеко не берет), а антенна хорошая, у нее КСВ=1, мне ее установили и настроили на трассе».

Так вот, друзья, если говорить только о железе, то 80% успеха в связи определяется антенной, и только 20% радиостанцией. Без хорошей антенны любая, самая навороченная радиостанция не сможет ничего ни принять ни передать. И любая самая навороченная и эффективная антенна, будучи установленной с нарушением требований, может терять от 30 до 70% своей эффективности, что непременно скажется на дальности уверенной радиосвязи. Это примерно то, что мы постоянно наблюдаем в канале дальнобойщиков. Вроде бы и антенны у дальнобоев не самые плохие, но установлены черти как, или просто сгнили под действием солей и реагентов летящих с дороги. И поэтому связи, как не было с ними так и нет. Опять же, примерно 80% участников радиообмена не следят за своей техникой, поставили и забыли. Антенна, которая кроме того, что не установлена  в соответствии с требованиями, а как бог на душу положит, еще и сгнивает со временем. Связь с такими корреспондентами возможна только в пределах прямой видимости (кого вижу, того и слышу), о полноценном радиообмене на сколько-нибудь оперативном расстоянии речи не идет. А многим связь на 10 км просто не нужна, им хватает 1-2 км, такие водители тоже встречаются, и не редко.

Фактически устанавливая себе на машину хорошую радиостанцию и эффективную антенну, мы повышаем шансы на хорошую радиосвязь вот с такими радиоинвалидами и получаем отличную радиосвязь с теми, кто требованиями не пренебрегает и за своей техникой следит.

Иными словами, если Вы планируете общаться в 15 канале и радиостанцию с антенной приобретаете именно для этих целей, старайтесь делать все согласно требованиям по установке и настройке аппаратуры связи гражданского диапазона. Тем самым Вы избавите себя от массы проблем, с которыми можете столкнуться, если следовать им не будете, плюс, повысите шансы получить ту связь о которой мечтаете.

Однако, качество связи определяется не только радиостанцией и антенной. Даже если Вы все сделали как положено, в исправности радиостанции и корректности установки антенны уверены на все 100%, переходим к следующему пункту.

Помехи приему и передаче

Отсутствие хорошей связи может определяться не только используемой аппаратурой но и помеховой обстановкой в точке приема/передачи. Помехи это самый главный враг и бич гражданина пожелавшего воспользоваться всеми благами гражданского диапазона. В большинстве случаев именно помехи, а не аппаратура не дают нам связаться на дальних дистанциях, ограничивают возможности техники связи и вносят в нашу жизнь боль и разочарования. Давайте разбираться, какие бывают помехи и как с ними можно бороться, или избегать их.

Помех, на самом деле, великое множество, все они имеют разную природу возникновения, но все они одинаково пагубно сказываются на дальности приема и передачи. И если мы говорим о связи на автомобиле, то условно можно выделить помехи которые генерирует бортовая сеть автомобиля и помехи внешнего происхождения.

Помехи от бортовой сети

Современные автомобили, особенно зарубежного производства, как правило, выполнены согласно требованиям электромагнитной совместимости и не особенно сильно гадят в бортовую сеть и в эфир, чего нельзя сказать о наших, даже достаточно современных автомобилях. Поэтому на иномарках возможно и допустимо небольшое разгильдяйство по части установки радиостанции (например, питание через прикуриватель), хотя и не всегда.

Определяем источник помех

Радиостанция Си-Би диапазона, это достаточно чуткое радиоэлектронное устройство способное принимать не только полезные сигналы из эфира, но и всякий мусор генерируемый различными электронными приборами. И если Вы пришли к выводу, что источником помех является бортовая сеть, то с этим, конечно, нужно разбираться в первую очередь.

Первое, что следует сделать, определить по какому пути помеха поступает в радиостанцию. По питанию или по эфиру. В первом случае, все достаточно просто, во втором сильно сложнее.

Определить откуда приходит помеха не трудно, на заведенной машине нужно включить радиостанцию и отсоединить антенну от блока радиостанции, выключить шумоподавители и наблюдать за характером шума. Не беспокойтесь, с радиостанцией ничего не случится (главное не нажимайте на тангенту), а вот наблюдая за шумами радиостанции можно понять, откуда приходит помеха. Если при отключении антенны, помеха никуда не делась, значит, она приходит в радиостанцию по питанию, и здесь Вам скорее всего поможет обычный фильтр, какой применяют для питания магнитол (обязательно смотрите максимальный ток, желательно брать фильтр на 5-10А).

Если же с отключением антенны помеха пропадает, значит, она приходит в радиостанцию по эфиру и давить такую помеху необходимо в месте ее возникновения. Если речь идет о бортовой сети автомобиля, то источником помех может быть что угодно. Бензонасос (вой и гул), блок управления форсунками (треск, щелчки), генератор (вой), «колхозный» ксенон (тотальное падение чувствительности радиостанции, при включении головного света зашкаливает S-метр).

Также генерировать помехи могут разнообразные адаптеры питающие китайские навигаторы, регистраторы и пр. Их при поиске источника помех стоит отключить от бортовой сети в первую очередь, поскольку они могут, как и ксенон, полностью убивать прием.

Дальнейшие действия по поиску обычно начинаются с того, что необходимо взять в руки портативную радиостанцию типа Alan 42 в режиме AM с подключенной антенной и питанием от аккумуляторов. И при помощи нее ищем источник помех тыкая антенной в разные блоки подкапотного и внутрисалонного пространства наблюдая при этом за характером шума и показаниями S-метра. Дальнейшие действия должны уже определяться тем, какой из узлов генерирует помеху. Универсальных рецептов (навесить везде ферритов или обернуть фольгой) тут нет, каждый случай требует отдельного рассмотрения. Увы.

Но и это еще не все, предположим, что разобравшись с помехами в собственном автомобиле и доведя до совершенства всю приемно-передающую аппаратуру и настраиваясь на вожделенный 15 канал мы опять не можем связаться на нужное нам расстояние, и тут стоит упомянуть о такой вещи, раздолбайство и эфирный мусор.

Вредные помехи

Да, да. Выше я уже писал, что подавляющее большинство тех, кто использует 15 канал не следят за своей аппаратурой, у них рация в паре с антенной свистит, шипит, кряхтит и бубнит, и мешает работе других корреспондентов, но это не самое главное. Гораздо важнее, понимание характера работы на Си-Би диапазоне. А диапазон этот не простой, в прямом смысле слова. Изначально этот участок диапазона был выделен гражданам на вторичной основе. Это означает, что на первичной основе он использовался для сброса различного радиочастотного мусора. Допустим, разрабатывается какая-то мощная медицинская или промышленная установка способная генерировать кроме полезного сигнала, какой-то дополнительный радиомусор, что, увы, неизбежно. Так вот цепи такой установки способные гадить в эфир настраивались как раз на частоты Си-Би диапазона. Ну, чтобы всяческие паразитные излучения не мешали работать другим службам, которые тоже используют эфир. А граждане они терпеливые, переживут. Зато бесплатно. Покупай радиостанцию, и пользуйся, без каких-либо лицензий. И вот как-то повлиять на наличие такой помехи мы просто не можем, остается только ждать, пока она не исчезнет, поскольку мы отъехали на достаточное расстояние от источника, или закроется прохождение (о нем подробнее ниже).

Дальние прохождения

Стоит также напомнить о том, что Си-Би диапазон находится на верхнем участке коротких волн, где есть такое явление, как «дальнее прохождение». Это когда волны отражаются от ионосферы и способны вместо 10-15 километров преодолевать 700-2000км. Вот представьте себе, что работает где-то далеко, например, промышленная установка (о которой упомянуто выше). Открылось прохождение, и мы ее слышим. И не только ее, а всех кто одновременно использует выбранную нами частоту в зоне прохождения. Правда, здорово? Также стоит отдельно сказать именно о 15 канале. В последнее время, не смотря на то, что у нас в стране теперь официально разрешено только 40 каналов, не смотря на уменьшение доли радио такси в эфире, наиболее активным по части общения был и остается общий канал автомобилистов — 15 с амплитудной модуляцией. Все больше человек покупают и устанавливают себе радиостанции. Это, конечно не плохо, если бы не существовала еще одна прослойка в нашем обществе. Это торговцы, которые смекнули, что если народу в 15 канале много, то можно на этом хорошо заработать. Трассовые торгаши, не смотря на запреты и нарушения ставят мощные и эффективные базовые антенны с усилителями, рации с автоинформаторами и гонят в эфир рекламу. Мало того, что это затрудняет общение в канале, так при дальнем прохождении еще и сильно мешает. 15 канал и так чрезвычайно перегружен, а тут получается сущая вакханалия! Представьте, одновременно на куче дорог работает куча автоинформаторов, открылось прохождение (а открывается оно часто и обычно бессистемно, особенно летом), и мы слышим не только тех кто рядом, но и тех что за 1000км, и поскольку на 15 канале постоянно кто-то работает на передачу, мы эти сигналы благополучно примем. Причем бывает так, что дальнее прохождение полностью забивает местный прием.

Выводы

Попробуем резюмировать, что все это значит для нас и почему же у нас часто нет связи на заветные 10 км?

Факторов, как мы уже поняли, несколько, во-первых, это недисциплинированные водители которые не следят за своим оборудованием, не грамотно пользуются шумоподавителями, не слышат, что канал занят кем-то и начинают включатся на передачу, перебивая друг друга. Поэтому в крупных городах в эфире настоящая «каша», на трассе с этим несколько получше. Другие водители, не желая слушать эту какофонию затягивают шумоподавитель и довольные едут, слыша только тех кто рядом. Докричаться до таких ребят крайне проблематично. Аналогичный эффект происходит когда открывается прохождение. Многие затягивают шумодвы, чтобы шум не напрягал, а то и вовсе отключают радиостанцию, включая только тогда, когда надо что-то спросить. Понятное дело, эти товарищи полностью из канала выпадают, докричаться до них и поговорить с ними абсолютно невозможно.

Во-вторых, снизить чувствительность нашей радиостанции могут вредные помехи из эфира. Источники таких помех я описывал выше, рекламу в эфире я тоже считаю за помеху, когда постоянно в эфире кто-то рекламирует топливо, шлюх и продажу запчастей, любая радиостанция будет терять чувствительность, а если при этом откроется прохождение, то на нас и на других участников радиообмена обвалятся сигналы, вообще непонятно откуда и сделав радиообмен в определенные промежутки времени практически невозможным.

Описать это можно примерно так. Допустим, пришли Вы на панк рок концерт. 🙂 Музыка гремит, люди в зале орут, подпевают лохмачам на сцене. И тут вы видите своего приятеля Васю, с которым давно хотели поговорить. Вася стоит от Вас в 5 метрах, и Вы кричите ему «Привет Вася», а Вася Вас хоть Вас и видит, но совершенно не слышит, поскольку чтобы не оглохнуть от мощных гитарных запилов — затолкал себе в уши ваты (затянул шумоподавитель). Конечно, если Вы подойдете к нему близко и начнете кричать в ухо, он Вас услышит, и Вы даже сможете кое-как пообщаться, но на больших расстояниях Ваша затея обречена на провал. И с другой стороны, если убрать со сцены музыкантов, слемящихся и орущих панков из зала, то даже с ватой в ушах Вася Вас услышит, и вы сможете поговорить и с 5 и с 10 метров без особенных проблем, а если Вася вытащит вату из ушей, то еще дальше. Иными словами, общаться на рок концертах и в кузнечном цехе бывает достаточно сложно, помните об этом!

К чему это лирическое отступление? Если в 15 канале Вам не удается добиться качественной связи, попробуйте с каким-нибудь корреспондентом отойти в другой не перегруженный канал и проверить качество связи там. Попробуйте использовать разные типы модуляции, не только AM, еще и FM. И если в другом канале дальность связи будет значительно отличаться от таковой в 15 канале, значит, проблема кроется исключительно в эфире на который, как мы помним, повлиять совершенно невозможно, как невозможно по щелчку пальцев остановить ветер или выключить солнце.

Ясное дело, что полностью от помех Вам избавиться не удастся, таков уж этот диапазон – 11м, тут и прохождения и мусор от промышленных установок, но, тем не менее, имея эти знания, Вы самостоятельно сможете трезво оценить состояние своей аппаратуры, провести начальную диагностику и сделать правильные выводы.

Надеюсь, Вам это поможет. Дальних связей и чистого эфира. Если есть вопросы, задавайте в комментариях.



* ZOsLlbqOTg8.jpg (49,81 Кб, 604x388 - просмотрено 1149 раз.)
Записан

Помощь,консультация.
Все по Автомобильным радиостанциям
dorian gray
Гродненец
**

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 139


Просмотр профиля
« Ответ #1898 : 15 Июль 2016, 13:34:01 »

Скажите пожалуйста частоту в PMR диапазоне?
Записан

hto eto
??????????
Гродненец
**

Репутация: +8/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 73


!!!!!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #1899 : 16 Март 2017, 13:32:38 »

 После зимней стоянки не включилась рация CANVA ... Автоэлектрик после вскрытия сказал что отсырела... Ищу спеца для диагноза и ремонта!!.. Позвоните МТС  7-842312
Записан

...ОПОЗДАВШЕМУ  ПОРОСЁНКУ  СИСЬКА  ВОЗЛЕ  попЫ! ....
CI-BI RADIO
Гродненец
**

Репутация: +21/-1
Offline Offline

Сообщений: 138


CI-BI RADIO рации консультации и помощь

Просмотр профиля
« Ответ #1900 : 27 Март 2017, 09:21:14 »

Уважаемые друзья и коллеги!
Сердечно поздравляю с Днем рождения 7 FM и наш дружный коллектив .
Сегодня ровно 5 лет как мы все вместе.
Желаю, чтобы с каждым годом 7 росла и процветала,появились новые новые друзья и просто хорошие люди которые поддержат в трудную минуту.
Успехов и процветания нашей 7ке а в месте с ней и вам!


* rodjendanska_torta1.jpg (43,87 Кб, 693x450 - просмотрено 875 раз.)
Записан

Помощь,консультация.
Все по Автомобильным радиостанциям
FOGBOSS
Гродненец
**

Репутация: +10/-2
Offline Offline

Сообщений: 170


Просмотр профиля WWW
« Ответ #1901 : 05 Апрель 2017, 11:09:41 »

подскажите кто может настроить новую антенну сирио 145-ку.
еще интересует усилитель самый простой.
желателен ответ в личку или тут.
Записан
FOGBOSS
Гродненец
**

Репутация: +10/-2
Offline Offline

Сообщений: 170


Просмотр профиля WWW
« Ответ #1902 : 08 Апрель 2017, 09:20:33 »

спасибо.
Записан
ЯкуТ
Гродненец
**

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 124


Просмотр профиля
« Ответ #1903 : 25 Апрель 2017, 13:53:16 »

Доброго времени суток! Обменяю антенну сирио мл 145 на антенну по меньше, по короче
Записан

"Всякий раз, как я вижу Альфа-Ромео, я снимаю шляпу"(с.) Генри Форд
CI-BI RADIO
Гродненец
**

Репутация: +21/-1
Offline Offline

Сообщений: 138


CI-BI RADIO рации консультации и помощь

Просмотр профиля
« Ответ #1904 : 02 Июнь 2017, 01:46:35 »

Создать эту тему побудило большое количество «народного творчества» проистекающего из желания приобщиться к гражданской радиосвязи и при этом не вдаваться в подробности устройства работы и принципов радиосвязи. В конечном итоге такой подход рождает чудовищ.


В погоне за связью, народное творчество не знает границ. В этой  теме я постарался собрать наиболее яркие примеры неправильных установок оборудования гражданского диапазона которые чуть более чем полностью не соответствуют здравому смыслу, пытаются отрицать фундаментальные законы физики, а иногда просто комичны.

В теме использованы фотографии, почерпнутые из тем «СуперЛЯПЫ» форума ci-bi.ru и «Альтернативные» установки антенн форума ci-bi.com

Кроме того, с любезного разрешения Дмитрия (Лешего) RV3DOH использованы фотографии из его личного архива таксистских антенн.

О принципах правильной установки антенн я писал здесь. Если вы еще не ознакомились с этим материалом, то рекомендую это сделать поскольку все изложенное ниже возможно окажется не вполне понятным. Кроме того, все изложенное ниже не имеет ничего общего с нормальной радиосвязью.


Переходим по ссылке и любуемся))


http://radiochief.ru/antenny/kunstkamera-grazhdanskogo-diapazona/



* IMG_0615.jpg (50,58 Кб, 600x448 - просмотрено 780 раз.)
Записан

Помощь,консультация.
Все по Автомобильным радиостанциям
CI-BI RADIO
Гродненец
**

Репутация: +21/-1
Offline Offline

Сообщений: 138


CI-BI RADIO рации консультации и помощь

Просмотр профиля
« Ответ #1905 : 03 Декабрь 2017, 13:30:02 »

Радио Ликбез: Как работает автоматический шумоподавитель (ASQ)

Очень полезное видео для многих...это будет познавательно





По всем вопросам касающимся СИ-БИ  Раций и Антенн можно обращаться на прямую,помогу чем могу..

Решу проблему с помехами


т 6 8888 52 мтс


* y_F72xUX6gI.jpg (40,43 Кб, 537x240 - просмотрено 682 раз.)
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2017, 09:45:58 от CI-BI RADIO » Записан

Помощь,консультация.
Все по Автомобильным радиостанциям
Mysli
Молодой Гродненец
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 10

Просмотр профиля Email
« Ответ #1906 : 04 Декабрь 2017, 15:59:17 »

Продам Midlant Alan 100Plus с антенной на магните. РАция доработана, автошумодав, настроена модуляция. цена 130 р. Саша 7762085


* рация2.jpg (69,46 Кб, 900x526 - просмотрено 722 раз.)
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2017, 16:21:53 от Mysli » Записан
CI-BI RADIO
Гродненец
**

Репутация: +21/-1
Offline Offline

Сообщений: 138


CI-BI RADIO рации консультации и помощь

Просмотр профиля
« Ответ #1907 : 28 Декабрь 2017, 10:43:59 »

Очень часто меня спрашивают ..почему плохо слышно на 15 АМ канале?

Вот вам ответ



Записан

Помощь,консультация.
Все по Автомобильным радиостанциям
CI-BI RADIO
Гродненец
**

Репутация: +21/-1
Offline Offline

Сообщений: 138


CI-BI RADIO рации консультации и помощь

Просмотр профиля
« Ответ #1908 : 10 Февраль 2018, 09:38:19 »

Разрушаем мифи,вся правда о антеннах

Здравствуйте.
В который уже раз довелось мне прочитать очередную ахинею по поводу установки автомобильной СиБи антенны. Не буду приводить ссылку, поскольку обидно должно быть не конкретному сказочнику, а всем фантазерам вместе взятым. 21 век на дворе, а люди пользуются шаманскими наветами.


В общем я не выдержал и, чтобы закрыть большинство вопросов, провел небольшое исследование при помощи антенного моделировщика MMANA-GAL.
А именно построил упрощенную модель кузова автомобиля (рисунок 1), в качестве прототипа использовал автомобиль лада гранта седан. Однако большинство типовых седанов (наиболее распространенный у нас кузов)

Далее, я смоделировал установку ряда антенн на этом кузове (от полноценного четвертьволнового штыря до совсем небольших огрызков) . Антенны располагал в различных точках. Наиболее характерными по моему будут являться две: центр крыши и центр горизонтальной части багажника. Остальные данные и теоретические обоснования приводить не буду, при желании сами сможете воспользоваться приложенными ниже моделями, либо спросить на форуме.
В качестве критерия оценки эффективности работы антенны я использовал ее усиление под углом в 5 градусов относительно горизонта. Не буду утверждать, что это рабочий угол при проведении местных связей(а на СиБи большинство пользователей интересуют именно они), однако он достаточно близок к нему и будет меняться по тем же законам, в отличие от максимального усиления антенны.
Итак, на втором рисунке вы можете наблюдать два графика: зависимость коэффициента усиления антенны под углом 5 градусов к горизонту от длины антенны, расположенной соответственно в середине крыши автомобиля и в середине крышки багажника.




Выводы:


1. Интересный момент не описанный до этого: диаграмма антенны в азимутальной (то есть по направлению на корреспондента) плоскости искажается в силу разности площадей багажника и капота, однако это искажение невелико и составляет от 2 с копейками дБ для полноразмерной антенны и до почти 4 дБ для огрызков. Эту величину можно заметить в реальности как едва заметное отличие. Потому бороться за компенсацию этого искажения не стоит.


2. Диаграмма антенны в азимутальной плоскости так же искажается при переносе антенны с центра крыши или багажника к их краю. Однако это искажение так же не превышает 3 дБ даже если устанавливать антенну на самый край или угол крыши.


Следствие 1 Антенну можно смело смещать по всей крыше без особого ущерба.


Следствие 2. При хорошем контакте врезная антенна эквивалентна антенне, установленной на кронштейне или рейлинге.


Следствие 3. При возможности выбора, лучше смещать антенну назад (например выбирая отверстие крепления под рейлинг для кронштейна антенны лучше выбрать заднее, чем переднее), поскольку тогда происходит компенсация искажения диаграммы а не суммирование искажений.


3. Установка антенны на багажнике приводит к потере усиления, причем чем короче антенна тем больше эта потеря, для четвертьволновой антенны это всего 1 дБ, но и это эквивалентно переходу к антенне высотой в 1.5 метра, установленной на крыше (последняя даже цепляться будет меньше), Для популярных полутораметровых антенн это эквивалентно переходу на огрызки менее метра в длину, для собственно огрызков это вообще фатально. При этом все вышесказанное относится к случаю, когда петли багажника продублированы проводящими шинами, иначе сопротивление петель приведет к еще более плачевным последствиям.


Следствие 4: Никогда не устанавливайте антенны на багажник, крыло, бампер и т. д. Антенна должна быть на крыше! Пусть антенна на крыше будет короче, это всеравно в итоге будет лучшим решением.


4. Как ни странно, но факт остается фактом: на автомобиль нет смысла устанавливать полномерную четвертьволновую антенну, как делают некоторые маньяки. Разница с популярными двухметровыми штырями всего около 0.5 дБ. Её тяжело будет поймать даже в условиях лаборатории, в безэховой камере. В реальной обстановке никто и никогда не заметит отличий. Разве только за счет самовнушения, ну или по Фрейду относительно длины...
Более того, два метра, установленные на крыше выиграют у четверти установленной скажем на багажнике или на врезке в крыло или бампер.


5. Разница между четвертью и полутораметровой антенной на крыше совсем небольшая, всего 1.6 дБ. Это действительно совсем немного. Поймать ее в реальном эфире практически невозможно. Более того, если ставить четверть не на крышу, а на багажник бампер или крыло, то разницы между антеннами вообще не будет, хотя полуторка на крыше будет в итоге ниже четверти.


Следствие 5: Полутораметровые СиБи антенны являются абсолютно достаточными для автомобиля, они практически не проигрывают полноразмерной антенне, но стоят дешевле и гораздо меньше мешают. Для совсем уже маньяков можно подумать о двухметровых штырях, однако стоит понимать, что практически это увеличение длины не даст ничего, кроме понтов.


6. Исходя из опытных замеров, проведенных UB8CAJ, емкость между магнитом автомобильной антенны и крышей составляет 200..300 пФ. На требуемых частотах реактивность составляет всего 20..30 Ом, более того, она компенсируется реактивностью согласующей катушки или непосредственно длиной антенны. Как вы можете посмотреть на модели (Я оставил во вложении только одну, для полутораметрового штыря) Этой емкости более чем достаточно. КСВ у таких антенн гуляет в тех же пределах, что и у ее аналогов по длине при перемещении по крыше (кстати, чем короче антенна, тем меньшая зависимость резонанса от ее положения)


Следствие 6: Антенны с магнитным основанием при прочих равных нисколько не уступают и не отличаются по поведению относительно врезных или установленных на кронштейне.

Следствие 7: Кабель питания магнитных , да и любых других автомобильных антенн, вовсе не является каким-то эрзац противовесом и не обязан иметь какую-то конкретную длину. Повторю: длина коаксиального кабеля до магнита может быть ЛЮБОЙ, и вы вполне его можете подрезать.


7. Как видите, спиральные антенны типа T3-27 и CB-50 выигрывают примерно 10 см относительно простых штыревых антенн с тем же усилением, много это или мало решать Вам. Во всяком случае, при необходимости огрызка, я выбрал Cb-50, брать более короткую Т3-27 или штырь короче 0.8 метра смысла не имеет. Качество связи окажется неудовлетворительным .


8. Для антенн длиннее 1 метра, увеличение добротности катушки практически не приводит к росту усиления, потому гнаться за дорогими антеннами, отличающийся посеребренным проводом, бОльшим диаметром катушки, бОльшей толщиной ее провода и т. д. смысла не имеет, на качестве работы антенны именно это не отразится.



* IFoNdLifQlY.jpg (78,34 Кб, 604x596 - просмотрено 643 раз.)
Записан

Помощь,консультация.
Все по Автомобильным радиостанциям
CI-BI RADIO
Гродненец
**

Репутация: +21/-1
Offline Offline

Сообщений: 138


CI-BI RADIO рации консультации и помощь

Просмотр профиля
« Ответ #1909 : 06 Май 2018, 22:26:06 »

7 Мая ..Для всех радистов основой Дня Радио является именно радиосвязь – радио в первоначальном его смысле – связь передатчика с приемником посредством электромагнитных волн. Безусловно, вместе со всем миром меняемся и мы, радиолюбители. Радиолюбительство продолжает развиваться в эпоху Интернета и цифрового теле- и радиовещания. В любительской радиосвязи стали использоваться новейшие цифровые технологии, современные виды связи, совершенствуется радиоаппаратура, продолжаются исследования удивительного мира радиоволн в новых диапазонах.


* OPYuMZnYtE.jpg (65,25 Кб, 640x480 - просмотрено 583 раз.)
Записан

Помощь,консультация.
Все по Автомобильным радиостанциям
CI-BI RADIO
Гродненец
**

Репутация: +21/-1
Offline Offline

Сообщений: 138


CI-BI RADIO рации консультации и помощь

Просмотр профиля
« Ответ #1910 : 28 Июнь 2018, 08:25:37 »

Поднимаю тему по радиостанциям.Считаю, что рация при движении, а уж тем более при путешествии необходима. Это прежде всего комфорт и безопасность. Комфорт при передвижении, начиная от знания обстановки на дороге и до мест ночевки и заправки. Безопасность - гаишные засады и камеры, а также все ремонты дорог, аварийные ситуации и помощь на дороге. Да это просто общение с одноклубниками.

Если вы уже имеете рацию..то перед дальней дорогой следует все перепроверить...как минимум КСВ вашей антенны


* 444-cb-radio-as.jpg (22,89 Кб, 444x240 - просмотрено 555 раз.)
Записан

Помощь,консультация.
Все по Автомобильным радиостанциям
Marsmensch
Мегафлеймер
*******

Репутация: +833/-27
Offline Offline

Сообщений: 19865


Просмотр профиля
« Ответ #1911 : 28 Июнь 2018, 09:02:01 »

Считаю, что рация при движении, а уж тем более при путешествии необходима.
Влажные мечты. Не нужна рация. Хотя она у меня в машине есть, но толку с неё чуть больше, чем ничего. Сейчас бы точно не ставил.
По РБ - болото и есть болото. Небольшая периодическая активность в некоторых городах. По трассе минимум. Наши дальнобой или молчат или вообще без раций.
По Европе - чуть-чуть есть эфир в Польше на русском канале и только по трассе на Познань. Польский канал тоже умирает. В других странах просто тишина.
В России дальнобои общаются, но тоже не так активно как раньше.
По Украине не знаю.
Ну вот и зачем она?
Записан
CI-BI RADIO
Гродненец
**

Репутация: +21/-1
Offline Offline

Сообщений: 138


CI-BI RADIO рации консультации и помощь

Просмотр профиля
« Ответ #1912 : 29 Июнь 2018, 08:23:25 »

Считаю, что рация при движении, а уж тем более при путешествии необходима.
Влажные мечты. Не нужна рация. Хотя она у меня в машине есть, но толку с неё чуть больше, чем ничего. Сейчас бы точно не ставил.
По РБ - болото и есть болото. Небольшая периодическая активность в некоторых городах. По трассе минимум. Наши дальнобой или молчат или вообще без раций.
По Европе - чуть-чуть есть эфир в Польше на русском канале и только по трассе на Познань. Польский канал тоже умирает. В других странах просто тишина.
В России дальнобои общаются, но тоже не так активно как раньше.
По Украине не знаю.
Ну вот и зачем она?

Возможно просто у вас перестала нормально работать антенна...приезжайте на бесплатную проверку.
Ваше мнение принято) У нас тут демократия...каждый выражает свои мысли как хочет!)))

Большинство людей поставили р.станцию с одной целью слушать  ...и крайне редко очень редко что то говорить ..Это так называемые слухачи)))
По этому они все ждут что специально для них все остальные должны что-то  говорить в канале))
Сам пользуюсь радио каждый день....Много езжу по городу и за его приделами..эфир живой народа много   как на трассе так и в городе.
на 19 АМ Поляки просто не умолкают болтают без передыху)))
Удачи на дороге! Подмигивающий



* radio_dalnoboi.jpg (46,56 Кб, 438x600 - просмотрено 557 раз.)
Записан

Помощь,консультация.
Все по Автомобильным радиостанциям
Marsmensch
Мегафлеймер
*******

Репутация: +833/-27
Offline Offline

Сообщений: 19865


Просмотр профиля
« Ответ #1913 : 29 Июнь 2018, 11:17:46 »

Не надо военных песен Подмигивающий утух эфир и это надо признать. Можно настраивать, можно поменять антенну, можно вторую рацию воткнуть - ситуация не изменится.
Записан
Дядька
Молодой Гродненец
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 15


Просмотр профиля
« Ответ #1914 : 05 Июль 2018, 11:43:02 »

Marsmensch вы если не хотите пользоваться таким видом связи, вам не нравится, то какие проблемы? Не пользуйтесь. Вас же никто не заставляет  Улыбка. Всё зависит от применения такой станции в различных целях. В личных целях она всегда будет актуальна. Например для связи дом+машина. Очень удобно, быстро, И! главное даром. Во всём остальном тоже применить можно без всяких проблем. Придумать применение ей можно всегда. А раз существуют причины для её постоянного применения, значит такая вещь актуальна. Сотовая связь хороша, но разве сегодня все так и сидят на своих шмайфонах без продыху? Да, но копаясь в интернете, а не в разговорах. Звонят многие по Вайберу или Ватсапу, чтобы даром было. Прошли времена, чтобы хвалиться сотовой связью и сильно её превозносить. Любому виду связи есть своё применение, и будет. В сотовой связи есть такой пункт как "абоненская плата". А что это такое? Ничего. С вас просто берут бабки ни за что. И каждый раз стоимость сотовой связи растёт. А тут нет такого пункта и связь всегда имеет одну и ту же стоимость - ДАРОМ. Связывайтесь между собой и радуйтесь. В чём проблема? Ну а елси вы так не считаете, тогда ладно, ваше мнение - это ваше мнение. А другие пусть сами решат, что лучше, а что хуже.
Записан

YEBYFLJ<SKJNT<TGTHTDJLBNM\\\"NEABUY>
Marsmensch
Мегафлеймер
*******

Репутация: +833/-27
Offline Offline

Сообщений: 19865


Просмотр профиля
« Ответ #1915 : 05 Июль 2018, 12:08:40 »

Попробую разжевать для тех кто в танке. СВ рации имеют смысл в дальнобое. В городе волна появилась и утухла. Ну вот не прижилось это у нас. Можно конечно громко рассказывать о плюшках, но это ничего не меняет. В дальнобое - тоже спад. Валом куркулей, которые рацию не ставят или если сломалась, то не ремонтируют. Дорага... Многие молчат и не включают. Дрова купить/продать и не более. А в городе ещё больные и пионеры раздражают.
Связь с домом? Петросян, это ты? Смеющийся СВ лучше GSM? Даже не смешно.
Записан
Дядька
Молодой Гродненец
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 15


Просмотр профиля
« Ответ #1916 : 05 Июль 2018, 15:37:31 »

Попробую разжевать для тех кто в танке. СВ рации имеют смысл в дальнобое. В городе волна появилась и утухла. Ну вот не прижилось это у нас. Можно конечно громко рассказывать о плюшках, но это ничего не меняет. В дальнобое - тоже спад. Валом куркулей, которые рацию не ставят или если сломалась, то не ремонтируют. Дорага... Многие молчат и не включают. Дрова купить/продать и не более. А в городе ещё больные и пионеры раздражают.
Связь с домом? Петросян, это ты? Смеющийся СВ лучше GSM? Даже не смешно.

Вот видите как, сразу видно, что вы не развиты. С детства вы обделены здравым мышлением, хотя и не виноваты в этом, и особенно, что видно из вашей писанины - вы совершенно невежливы. А ещё, что меня удивило, вы также совершенно не умеете читать, что в свою очередь отразилось на вашем высказывании. Неудивительно, если учесть то, что вы раз вы знаете буквы, но при всём этом вашу безграмотность мышления, интерпретации, трактовании (как угодно) моих слов. Я даже не буду писать что-то ещё, иначе вы навалите больше, чем уже навалили  Смеющийся. Смотрю в книгу, а вижу фигу!
По-моему я ясно написал, что у каждого свои потребности в использовании разных вещей, и ваше мнение - это только ваше мнение. А вы снова за своё, пытаетесь доказать то, что доказать нельзя. Вы считаете по-своему, а кто-то по-другому. Если кому-то такая связь в плюс, то ваше мнение тут просто не работает. Наверное хватит писать ахинею? Считайте как хотите, но если кто-то в танке, то вы где? В зоопарке наверное? Из танка можно выйти, а вот из зоопарка, ну если только Бог того пожелает.  Улыбка
Записан

YEBYFLJ<SKJNT<TGTHTDJLBNM\\\"NEABUY>
Marsmensch
Мегафлеймер
*******

Репутация: +833/-27
Offline Offline

Сообщений: 19865


Просмотр профиля
« Ответ #1917 : 05 Июль 2018, 16:41:36 »

Философский факультет Института благородных девиц на каникулах? Смеющийся
Можно долго и умно рассуждать про удобства, необходимость, пользу и низкую цену(я так понял что это очень важный аспект?) FM раций. Но только упёртый не признает что этот вид связи идёт на спад, даже нормально не развившись у нас. Крайне редко что-то полезное в городе. Практически тишина на трассе. Там правда можно иногда расширить запас нецензурной лексики. Такая вот особенность толерантных беларуских водил. От русских и украинцев сильно мы в этом плане отличаемся. В Польше чуть-чуть поляков можно послушать, но и у них всё меньше жизни в эфире. Наши вообще почти пропали, а в стороне от пары трасс их и раньше не было.
Можно продолжать рассуждать о потребностях. Но толку? Нет отдачи. У меня в машинах рации лет 20 стоят. Ещё когда у нас с ними без бумажки ездить не разрешали. Вот тогда от дальнобоев польза была, за Брузгами эфир гудел. А сейчас что? Был всплеск в момент появления 7fm. Года два что-то развивалось. Сейчас что? Ничего. Почти ничего. 7 канал притих, 15АМ тоже. Только если в России на трассе какая польза осталась. Но маленькая и нам практически не нужная.

зы А про связь с домом это конечно да Смеющийся Надо замомнить Смеющийся Особенно как противовес мобильнику Рот на замке
ззы За 16 рублей безлимит на звонки и интернет на телефоне. И не надо сидеть около рации, можно выйти в другую комнату или поехать в другой город, а не считать километры от крыльца. Это про СВ связь с домом.
Записан
ruby
быдлограф
Moderator
*****

Репутация: +509/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4405


BMWClubBelarus GrodnoRegion

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1918 : 05 Июль 2018, 21:44:14 »

Всё хорошо, каждый может иметь свое мнение, но зачем его насовывать другим? Пойдём сейчас в ветку любого авто клуба, говорить, что купили то они говно, и так не стоило делать, и эта марка только начала развиваться, как все, пипец. Надо было брать новый бюджетник/старый премимум/новый премимум/старый бюджетник(нужное подчеркнуть).

Я к чему, конечно, уже и форум умер, и в ветках тишина, но вот колыхать тишину провокациями не надо, модератор, он не умер, он иного смотрит
Записан

Мiр так проста змянiць - выйсцi на улицу i не смяцiць
Marsmensch
Мегафлеймер
*******

Репутация: +833/-27
Offline Offline

Сообщений: 19865


Просмотр профиля
« Ответ #1919 : 05 Июль 2018, 21:59:35 »

Т.е. насовывать мнение что рация это акуенно и незаменимо нормально, а говорить что сегодня покупка св-шки сравнимо с вложением в МММ уже не комильфо? И я тут не совсем со стороны и без опыта зашёл. Имею в пользовании не первый аппарат и не первый год. Есть с чем сравнить сегодня и годы назад. Да даже по активности в теме понятно. В эфире тоже самое.
Записан
ruby
быдлограф
Moderator
*****

Репутация: +509/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4405


BMWClubBelarus GrodnoRegion

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1920 : 05 Июль 2018, 22:08:08 »

Так то тут клуб любителей ммм раций, и не думаю, что прямо они кого-то обманули, силой заставили купить рацию.

Засим предлагаю кончить
Записан

Мiр так проста змянiць - выйсцi на улицу i не смяцiць
Страниц  : 1 ... 62 63 65 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,258 секунд. Запросов: 20.