MAB
Всегда найдется какое-то оправдание, чтобы не жить собственной жизнью...
Гродненец
Надо любить жизнь, а не ее смысл.
|
 |
« : 17 Июль 2012, 15:12:17 » |
|
Подскажите кто знает как сейчас официально сдать квартиру: 1. Какие доки нужно кроме договора с жильцами ещё оформлять (если нужно), где их регистрировать? 2. Какие платежи, кому и сколько в казну (налоговая и прочее) нужно отстёгивать (вроде с 2012 года какието изменения говорят)? 3. ещё какието нюансы и хитрости известные сведующим из опыта сдачи?
|
|
|
|
Плесень размножается спорами. Не спорьте с плесенью!
|
|
|
tanuhas
|
а какой район?Ленинский или Октябрьский?
|
|
|
|
|
|
|
MAB
Гродненец
|
Октябрьский р-н а что разве может быть разница? 
|
|
|
|
|
|
|
TiXoN
|
Октябрьский р-н а что разве может быть разница  ? уже снять хотят видимо 
|
|
|
|
|
|
|
MAB
Гродненец
|
 и это будет, только всё по порядку, подскажите кто толково инфу?
|
|
|
|
|
|
|
n-nick
|
1. Берёте техпаспорт на квартиру, свой паспорт, и паспорт (ксерокопию) квартиросъёмщика. Идёте в налоговую на Титова в любой кабинет "налогообложение физ. лиц" , а там Вам подскажут Вашего инспектора, который выдаст бланки договора (в 3-х экз). Заполняете бланки, и если Вы пришли с квартиросъёмщиком, то можно оформить всё за один раз (т.к. договор подписывается Вами и квартиросъёмщиком). 2. Инспектор выдаст Вам квитанцию, по которой до 1-го числа ежемесячно нужно уплатить налог (на сегодня 70 тыс. за каждую сдаваемую комнату). 3. Нюанс один. Постарайтесь сдать свою квартиру адекватным людям, и будет всё ок. А так в договор можно внести любые условия, по взаимной договорённости.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Октябрьский р-н а что разве может быть разница?  уже снять хотят видимо  нет.))Просто разница действительно есть.В Ленинском договор найма оформляли в РСЦ у юриста, а потом в налоговую ездили.В Октябрьском оформляли в Администрации района(тоже у юриста), а потом в налоговую.Но вот читаю 1. Берёте техпаспорт на квартиру, свой паспорт, и паспорт (ксерокопию) квартиросъёмщика. Идёте в налоговую на Титова в любой кабинет "налогообложение физ. лиц" , а там Вам подскажут Вашего инспектора, который выдаст бланки договора (в 3-х экз). Заполняете бланки, и если Вы пришли с квартиросъёмщиком, то можно оформить всё за один раз (т.к. договор подписывается Вами и квартиросъёмщиком). 2. Инспектор выдаст Вам квитанцию, по которой до 1-го числа ежемесячно нужно уплатить налог (на сегодня 70 тыс. за каждую сдаваемую комнату). 3. Нюанс один. Постарайтесь сдать свою квартиру адекватным людям, и будет всё ок. А так в договор можно внести любые условия, по взаимной договорённости.
может что-то изменилось за несколько лет... пы.сы.Налог немалый, но вы можете прописать в договоре, что сдаете к примеру 1 комнату из 2-х или 3-х.Если конечно люди адекватные.
|
|
|
|
|
|
|
MAB
Гродненец
|
Спасибо большое n-nick за информацию  Получается 140 тыщ налога в месяц, за двушку не зависимо от площади, так? Если как предлагает tanuhas оформить только одну комнату то и цену в договоре надо меньшую писать, тогда и предоплату за весь период желательно брать надо, а то потом скажут в договоре меньшая сумма ничего не знаем больше не заплатим  Еже подскажите на какой период заключается договор, полгода - год и перезаключать, или срок не ограничен и на пять можно. И если сдаёшь квартиру под ключ с мебелью, аппаратурой ТВ, ДВД, Аудио, Спутником, Компом, с Холодильником, микроволновкой, стиралкой и прочим как это всё оформляется чтоб не доломали и хлама не оставили, и не сказали что всё так и было, фото внешнего вида и акт работоспособности чтоли прикладывадывать както не по нашему  а может и следовалобы... Добавлено: 17 Июль 2012, 22:41:36
....и ещё как в этом случае Комунальные начисляются, ну там например снимает семья из 5 человек, а до этого в квартире только один был прописан, идут ли какие данные в ЖЭС или куда там и делают ли они перерасчёт на большее количество людей или Иванов сдал Петров снял и не важно сколько людей там живёт с ним?
|
|
|
|
|
|
|
n-nick
|
Несколько лет назад и я, сдавая комнату не гражданину РБ бегал в администрацию Окт. р-на. Месяц назад пересдал трёшку троим девушкам, гражданкам РФ через Октябрьскую налоговую. Правда пришлось с каждой заключить отдельный договор. Если как предлагает tanuhas оформить только одну комнату то и цену в договоре надо меньшую писать Если в порядочности квартиросъёмщиков уверены, то можете оформить одну комнату. В договоре не обязательно указывать за сколько сдаёте квартиру. И если сдаёшь квартиру под ключ с мебелью, аппаратурой ТВ, ДВД, Аудио, Спутником, Компом, с Холодильником, микроволновкой, стиралкой и прочим как это всё оформляется чтоб не доломали и хлама не оставили Не исключено.. Единственное: в договоре перечислите всю сдаваемую технику и укажите, что была сдана в рабочем состоянии. Ещё. постарайтесь сдать квартиру работающим, либо семье. Без животных. У меня съехавшие квартиранты держали кошку, так кошачий дух не выветрился и через месяц. Плюс на обоях- следы когтей. и ещё как в этом случае Комунальные начисляются Этот вопрос уточните у бухгалтера (у меня ЖСПК).
|
|
|
|
|
|
|
MAB
Гродненец
|
Если в порядочности квартиросъёмщиков уверены, то можете оформить одну комнату. В договоре не обязательно указывать за сколько сдаёте квартиру.
Сдаваться будет незнакомым людям по рекламке навеерное, других кандидатов пока нет да и не искал пока чесно говоря, поэтому уверенности в порядочности не у них не будет не у меня, конечно многое видно при общении какой человек но и мошенники зачастую бывают очень приятные люди иначе как им в доверие втираться  , хотя если в договоре перечислить всю технику и её работоспособность то в любом случае взыскать можно хоть и геморно будет, и ещё нюанс как обезопасить ну например чисто гипотетически например даже квартиросъёмщика от моей непорядочности, заключили мы договор где не указана стоимость и порядок расчётов кто когда платит (кстати есть ли в договоре такой пункт как поряток расчётов??) они заплатили мне за пол года, а я через месц заявлю что выселяйтесь так как было уплачено только за месяц или платите снова.... P/S/ Понятно что я этого делать не буду  но такое заявление может прозвучать с обоих сторон.
|
|
|
|
|
|
|
TiXoN
|
я снимаю квартиру по договору. к договору было оформлено приложение, где была опись всего имущества, которое хозяева передают нам в пользование вместе с квартирой и хотя мы снимали грубо говоря пустую квартиру - минимальная отделка, ни люстр, ни карнизов, только ванна, унитаз и на кухне нижний ряд шкафов, накрытый столешницей с варочной панелю и духовым шкафом (все б/ушное ессно) - все это было прописано в приложении к договору. Договор заключался сроком на 1 год. В договоре указывалась стоимость и порядок расчетов. они заплатили мне за пол года, а я через месц заявлю что выселяйтесь так как было уплачено только за месяц или платите снова.... по идее, они должны обезопасить себя каким то документом, подтверждающим тот факт, что вы приняли от них деньги в счет оплаты аренды вашей квартиры. расписку например. хотя наверное в 99% случаев все на честном слове держится я когда в Минске учился, снимал жилье, и один раз меня хозяйка квартиры кинула на деньги. Попросила предоплату за 2 или 3 месяца, а через 2 недели сказала съезжать. Пришлось съехать, ибо там и хозяйка больной на голову оказалась, и две ее совершеннолетние дочки, которые устроили осаду квартиры и так задолбали меня, что пришлось послать их найух и временно "заселиться" нелегалом в общагу 
|
|
|
|
|
|
|
MAB
Гродненец
|
Всё верно TiXoN надо указать порядок расчётов и дописать например: "....в подтверждение оплаты арендодатель и съёмщик обмениваются расписками о получении денег и за какой период...", сумму думаю можно не писать важно скорее период, если сумма не устроила не пиши расписку, ...... хотя с другой стороны на следующий период съёмщик предложит в два раза меньше денег и скажет что о такой сумме и шла речь первоначально а подоговору его не выселишь год например а платить он будет мизер, получается надо вводить в договор пункт либо о конкретной сумме, либо о том что сумма оговаривается по договорённости в каждом конкретном периоде )месяц там, пол года) и регулируется этими самыми расписками по договорённости сторон, расписок нет значит не договорились и обязательства по договору расторгаются, так можно??
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
у нас в договоре было прописана сума в бел .рублях, оплата до ... числа каждого месяца, там же про уплату коммунальных.Ну а платили естественно в у.е.Насчет этого-ну нельзя же настолько не доверять людям, которым квартиру сдаешь, чтоб прям расписки брать.... Договор заключается не более чем на год, потом снова перезаключать. Насчет начисления коммунальных-в квартире есть зарегистрированные собственник или члены его семьи?ну и если товарищ "Петров" укажет, что с ним проживают и 5 членов его семьи в договоре(а иногда людям это надо указать), то естественно такие суммы как вывоз ТБО будет начисляться на всех проживающих-это в жировке будет видно в графе "кол-во собственников/нанимателей".
|
|
|
|
|
|
|
MAB
Гродненец
|
у нас в договоре было прописана сума в бел .рублях, оплата до ... числа каждого месяца, .Ну а платили естественно в у.е......ну нельзя же настолько не доверять людям, которым квартиру сдаешь, чтоб прям расписки брать....
Если я могу в одностороннем порядке расторгнуть договор то да, я согласен всем доверять, да и по большому счёта людям нужно верить, только на практике иногда бывает всё гораздо хуже чем на самом деле  , да и к томуже что плохого если в договоре для подстраховки всё это будет указано ну и не обязательно всё это выполнять если всё гладко и нечего грузить хороших людей всей это лабудой, а для плохих как раз эти пункты будут в самый раз если придётся коснуться. Насчет начисления коммунальных-в квартире есть зарегистрированные собственник или члены его семьи?ну и если товарищ "Петров" укажет, что с ним проживают и 5 членов его семьи в договоре(а иногда людям это надо указать), то естественно такие суммы как вывоз ТБО будет начисляться на всех проживающих-это в жировке будет видно в графе "кол-во собственников/нанимателей".
В квартире прописан один человек-собственник и платежи минимальны, и думаю не в интересах "Петрова" указывать всех членов его семьи он же потом больше коммуналку платить будет, и например какие это случаи когда нужно указывать всех членов проживающих с ним?
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
и например какие это случаи когда нужно указывать всех членов проживающих с ним?
некоторым категориям граждан поднайм квартиры компенсируется частично по месту работы и там конкретная сумма на каждого члена семьи.Так что им это выгодно. ;)Но тогда еще нужна и регистрация по месту пребывания(ее срок заканчивается одновременно с моментом расторжения договора). Если у вас в квартире зарегистрирован собственник, то тем более не вижу смысла официально оформлять 2 комнаты-во второй комнате живет собственник и все тут. 
|
|
|
|
|
|
|
Alconafft
|
Постарайтесь сдать свою квартиру адекватным людям, и будет всё ок. Зачем тогда договор? Если адекватным-то? 
|
|
|
|
|
|
|
TiXoN
|
Зачем тогда договор? Если адекватным-то? 1. соседи бывают завистливыми, в налоговую сдадут хозяина квартиры, всего и делов то  2. если новостройка, то председатель кооператива может начать возникать по поводу сдачи квартиры. мы в новостройке 2 года снимали квартиру, председатель первые же дни после заселения по пяткам ходил, отстал только тогда, когда убедился, что снимаем по договору. бдительный мужик оказался  с другой стороны и правильно, а то шатается по новостроям всякий сброд, воруют и гадят.
|
|
|
|
|
|
|
MAB
Гродненец
|
Если у вас в квартире зарегистрирован собственник, то тем более не вижу смысла официально оформлять 2 комнаты-во второй комнате живет собственник и все тут.  Ну хотябы для того что там техники только под тыщу у.е. не говоря про мебель, сан технику и прочее тряпьё типо штор, тюль, жалюзей и т.д. если доломают то потом могут сказать типо мы снимали половину и за половину заплатим или и того лучше что хозяин сам сломал так там типо жил, и это экономия в 70 тыщ выйдет гораздо дороже. И ещё вопрос могу ли я в одностороннем порядке расторгнуть годовой договор по истечению там 2-3 месяцев, если не было оплачено больше??...... кстати ещё один повод оформить всю квартиру а то если "редиски" попадутся скажут что будем платить только половину так как договор на 1 комнату только....и пока год не пройдёт ничего не зщнаем.
|
|
|
|
|
|
|
TiXoN
|
расторгнуть договор может любая сторона, уведомив вторую сторону, за 2 месяца до предполагаемого выселения в течение срока действия договора у нас хозяева прописали так или мы их предупреждаем за 2 месяца, что выселяемся, если у нас что то меняется либо они нас предупреждают за 2 месяца, если меняется что то у них
т.е. если они не платят, ты их уведомляешь о том, что намерен расторгнуть договор, и правда придется еще 2 месяца потерпеть можно в договоре прописать 1 месяц срока
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Если у вас в квартире зарегистрирован собственник, то тем более не вижу смысла официально оформлять 2 комнаты-во второй комнате живет собственник и все тут.  Ну хотябы для того что там техники только под тыщу у.е. не говоря про мебель, сан технику и прочее тряпьё типо штор, тюль, жалюзей и т.д. если доломают то потом могут сказать типо мы снимали половину и за половину заплатим или и того лучше что хозяин сам сломал так там типо жил, и это экономия в 70 тыщ выйдет гораздо дороже. И ещё вопрос могу ли я в одностороннем порядке расторгнуть годовой договор по истечению там 2-3 месяцев, если не было оплачено больше??...... кстати ещё один повод оформить всю квартиру а то если "редиски" попадутся скажут что будем платить только половину так как договор на 1 комнату только....и пока год не пройдёт ничего не зщнаем. нууу, тогда в договоре помимо просто перечисления имеющейся техники, надо еще подробненько расписать фирму-изготовителя, модель, год выпуска и пр.а то вместо телевизора Самсунг можно остаться в обнимку с Горизонтом древним, тюлей турецких на окнах окажется нечто пр-ва Лента и т.п. пы.сы. ищите квартирантов через знакомых-мой вам совет.Иначе больше переживаний будет что и как у вас в квартире.
|
|
|
|
|
|
|
MAB
Гродненец
|
.....а то вместо телевизора Самсунг можно остаться в обнимку с Горизонтом древним, тюлей турецких на окнах окажется нечто пр-ва Лента и т.п. пы.сы. ищите квартирантов через знакомых-мой вам совет.Иначе больше переживаний будет что и как у вас в квартире.
это да всё так, ну или просто укомплектовать всё Горизонтом ламповым, Лентой, Атлантом древним и всё путём будет)  Добавлено: 19 Июль 2012, 12:30:55
расторгнуть договор может любая сторона, уведомив вторую сторону, ...... можно в договоре прописать 1 месяц срока
спс, это хорошо 
|
|
|
|
|
|
|
n-nick
|
Цитата: n-nick от 17 Июля 2012, 19:23:06 Постарайтесь сдать свою квартиру адекватным людям, и будет всё ок. Зачем тогда договор? Если адекватным-то? Непонимающий Кроме хозяина и нанимателя есть ещё третья сторона (к примеру бабушки у подъезда, добрые соседи и т.п., которые сообщат куда надо) И всё таки постарайтесь найти адекватных квартирантов. Для меня к примеру в общих чертах таковыми является некурящая семья, без животных, оба работающих и не в шарашкиных конторах, чем старше тем лучше, желающая снять квартиру на несколько лет. И ещё. В графе "расторжение договора" напишите следующее: "о прекращении договора стороны уведомляют друг друга за 10 дней ." Тогда через 10 дней имеете полное право выбросить их вещи на улицу.
|
|
|
|
|
|
|
Alconafft
|
Тогда через 10 дней имеете полное право выбросить их вещи на улицу. Фигасе!! А если за месяц заплачено?  Или за несколько?
|
|
|
|
|
|
|
|