Nataniel
|
 |
« : 18 Август 2009, 18:10:48 » |
|
у меня муж постится. Стараемся придерживаться, как положено: растительная пища с маслом либо без, по выходным-- рыба.
Кто подкинет интересные постные рецептики?
|
|
|
|
|
|
|
vrushka
|
вчера такое готовила http://www.say7.info/cook/recipe/725-Baklazhanyi.html + фасоль спаржевая, мне очень понравилось, правда я еще отварную курицу туда добавляла, но и без нее вкусно, только не так сытно  ну и там баклажаны можно заменить на ваши любимыe кабачки, ну или дополнительно их добавить 
|
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
оно-то, конечно, спасибо, сайты-- это хорошо, но мне вот по опыту гораздо больше нравятся рецепты, проверенные и одобренные нашими форумчанами, адаптированные к нашим магазинам и рынкам, актуальные по сезону... К примеру, за эти дни вот чего делала (имею ввиду впервые в жизни:) -картофельные котлеты с грибами (не знаю, может, они как-то называются, но так как я их сама придумывала, то названия нету): картофель отварила в мундирах, потерла на бурачную терку, отдельно зажарила с луком отваренные мелко-мелко порезанные лисички, все смешала, посолила, поперчила, немного мускатного ореха (типа для имитации мяса), сформировала котлетки и обжарила. -суп-пюре грибной: грибы (опять же лисички) варила минут 20, затем к ним добавила одну сырую картофелину и варила дальше, в это время две немелких луковицы запассеровала, посыпала мукой и еще немного обжарила, затем этот лук добавила в суп, дала муке завариться. (сооотношение гущи к жидкости примерно 1:1). Посолила, а, когда суп немного остыл, залила его в блендер и весь смолола. Подавала с мелко порезанной зеленью петрушки, а еще с гренками из батона, натертыми чесноком.
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
мы постимся только по пятницам. сегодня, например, готовлю салат-рататуй к рису и красной рыбке жареной. (рис больше для сытости, кому захочется) салат делаю так: 1 баклажан 1-2 цуккини 1 красный перчик или 1 красный и 1 желтый 1 луковица 3-4 помидора 2 зубчика чеснока можно шампиньоны оливковое масло, уксус-бальзамико, розмарин, базилик (вобщем, приправы и соль по вкусу) лук, цуккини, баклажан, чеснок и перчик порезать маленькими кусочками, выложить на протвень с пергаментной бумагой, сбрызнуть оливковым маслом, подсолить, поперчить (несильно, до вкуса догонять можно уже в готовом виде) и печь 15-20 минут на 180-200 (от духовки зависит, и от конечного состояния овощей - я люблю, когда они еще хрустят). минуты за 3-4 до окончания добавляю резаные дольками помидорки, но с достанными зернышками. все сгружаю в салатницу, заправляю уксусом (пока теплый), маслом, солью-специями. подаю или слегка теплым или холодным. оливковое масло на рыбке сегодня закончилось, делала на грецковом - тож вкусно. рыбку просто обжариваю в оливковом масле.. Добавлено: 21 Август 2009, 12:14:29
картинка не моя, но выглядит именно так 
|
|
« Последнее редактирование: 21 Август 2009, 15:21:11 от Jancka »
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Jancka, звучит аппетитно, надо бут попробовать 
|
|
|
|
|
|
|
gav
Молодой Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
 |
« Ответ #6 : 02 Октябрь 2009, 12:29:04 » |
|
у меня муж постится. Стараемся придерживаться, как положено: растительная пища с маслом либо без, по выходным-- рыба. Мне кажется вы не совсем правильно понимаете смысл поста. Во время поста не обязательно отказываться от вкусной, мясной и жирной пищи. Можно отказаться от чего угодно, от того что делаете часто и с удовольствием. От чего конкретно каждый решает сам для себя. Можно отказаться от телевизора, от разговоров по телефону, от сладкого, от сплетен и при этом кушать мясное. Короче надо воздерживаться, а от чего решать вам. Правда если вы болдеете от мясной пищи, то это подходящий вариант.
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
 |
« Ответ #7 : 02 Октябрь 2009, 12:49:46 » |
|
у меня муж постится. Стараемся придерживаться, как положено: растительная пища с маслом либо без, по выходным-- рыба. Мне кажется вы не совсем правильно понимаете смысл поста. Во время поста не обязательно отказываться от вкусной, мясной и жирной пищи. Можно отказаться от чего угодно, от того что делаете часто и с удовольствием. От чего конкретно каждый решает сам для себя. Можно отказаться от телевизора, от разговоров по телефону, от сладкого, от сплетен и при этом кушать мясное. Короче надо воздерживаться, а от чего решать вам. Правда если вы болдеете от мясной пищи, то это подходящий вариант. ну, я не спорю, возможно... Я ж вообще в этом деле дилетант. Послушала, что митрополит какой-то там по телеку сказал, так и сделала...
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
 |
« Ответ #8 : 02 Октябрь 2009, 13:40:06 » |
|
ну, я не спорю, возможно... Я ж вообще в этом деле дилетант. Послушала, что митрополит какой-то там по телеку сказал, так и сделала...

|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
Jancka
|
 |
« Ответ #9 : 02 Октябрь 2009, 14:14:41 » |
|
у меня муж постится. Стараемся придерживаться, как положено: растительная пища с маслом либо без, по выходным-- рыба. Мне кажется вы не совсем правильно понимаете смысл поста. Во время поста не обязательно отказываться от вкусной, мясной и жирной пищи. Можно отказаться от чего угодно, от того что делаете часто и с удовольствием. От чего конкретно каждый решает сам для себя. Можно отказаться от телевизора, от разговоров по телефону, от сладкого, от сплетен и при этом кушать мясное. Короче надо воздерживаться, а от чего решать вам. Правда если вы болдеете от мясной пищи, то это подходящий вариант. в каждой религии свое подразумевается под постом  у мусульман свой пост, у православных свой, у католиков и протестантов свой. Добавлено: 02 Октябрь 2009, 14:23:50
так-с.. еще пару идей, а то у меня по случаю пятницы кризис  ) - блины с грибной сливочной подливой - картошка запеченная с сыром, а можно и с другим каким овощем - идеально подходит цветная капуста, брокколи, лук-порей. вот вид сего блюда с брокколи  варим картошку до полуготовности, то же с брокколи (или любым другим овощем), режем картошку кольцами на дно формы (можно несколько рядов), потом слой фетаки, нарезанного кубиками, потом слой брокколи, залить 100г сливок и посыпать сыром - в духовку. - сегодня у нас рыбные палочки с печеной картошкой и маринованной капустой..
|
|
|
|
|
|
|
izolda
|
так сливки и сыр во время поста вроде тоже нельзя  или у всех разный пост, насколько я знаю, то отказываешься не только от мяса, но и от всей пищи животного происхождения включая молоко, яйца и т.д.
|
|
|
|
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос чё мешает живи
|
|
|
Jancka
|
так сливки и сыр во время поста вроде тоже нельзя  или у всех разный пост, насколько я знаю, то отказываешься не только от мяса, но и от всей пищи животного происхождения включая молоко, яйца и т.д. это у православных  об этом и речь.. мы в пятницу исключаем мясо. что касается больших постов, то там - да, там сложнее, но как написано выше - можно и от шоколада отказаться, и от телевизора.. в пепельную среду, страстную пятницу и 24.12 с едой еще строже - только 3 приема пищи, причем по-минимуму и действительно постной.
|
|
|
|
|
|
|
maman_ka
Гость
|
Скоро пост. Кто какие знает рецепты.
|
|
|
|
|
|
|
maman_ka
Гость
|
Примерно 1 килограмм моркови, 1-2 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, корень имбиря (на вкус, примерно 2-5 см). Морковку почистить и нарезать кружочками. Лук и чеснок измельчить в блендере (или нарезать). В кастрюлю налить немного масла, слегка обжарить лук, чеснок и морковь. Можно не обжаривать, а сразу залить кипятком. Варить до готовности. В самом конце добавить измельченный имбирь, посолить, поперчить, можно добавить немного мускатного ореха или других специй по вкусу. Всё измельчить блендером.
|
|
|
|
|
|
|
Aurora
Гродненец
|
Рис, запеченный с шампиньонами Состав рис сухой - 1-1,5 стакана, шампиньоны (или другие грибы) - 250-300 г, лук репчатый - 1-2 шт, чеснок - 1-2 зубчика, мука - 1-1,5 столовых ложки, вода (или овощной/грибной бульон) для соуса - 1-1,5 стакана, соль, свежемолотый перец, растительное масло для жарки, зелень
Приготовление: 1.Рис хорошо промыть и отварить до готовности в подсоленной воде. 2.Половину риса выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. 3.Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками. 4.Лук очистить и мелко нарезать. 5.Чеснок очистить и мелко порубить. 6.Зелень вымыть, стряхнуть жидкость и порубить. 7.На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук и чеснок, и обжаривать до мягкости. 8.Добавить грибы, и жарить, помешивая, ~8 минут. Посолить и поперчить. 9.Половину обжаренных грибов с луком выложить в форму, на рис. 10.Сверху, на грибы, выложить оставшийся рис и разровнять поверхность. 11.К оставшимся грибам добавить 1-1,5 столовых ложки муки, перемешать, и подержать на огне, помешивая, ~0,5-1 минуту. 12.Влить в сковороду воду (или овощной/грибной отвар), и готовить, помешивать, пока соус не загустеет. Соус посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью, и, по-желанию, добавить пропущенный через чесноковыжималку зубчик чеснока. 13.Полить рис полученным соусом. 14.Запекать ~20-25 минут при температуре ~180°C. 15.При подаче посыпать рубленой зеленью или зеленым луком.
|
|
|
|
 Мне абсолютно все равно,о чем лают за спиной собаки...Главное,что они тратят на это свое время.
|
|
|
ЛёленькаЯ
|
У католиков 24.12. и у православных 6.01- постный стол.Так надоели рыбные консервы и фрикадельки.Подскажите как разнообразить меню
|
|
|
|
По гороскопу я сегодня - сволочь.!
|
|
|
darina
|
морепродуктами и свежими овощами
|
|
|
|
|
|
|
ЛёленькаЯ
|
рецептики.что нибудь интересное 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЛёленькаЯ
|
а вот у меня он уже был вчера.Фото к сожалению-нет(под рукой фотоаппарата не было). Готовила тоже баклажаны,фаршированные сыром и корейской морковью.Пасту на канапе рыбную (яйцо,сыр,скумбрия)и в блендере. Овощное рагу с мороженной килькой(очень вкусно) .и много другого  А сегодня запекала фирменную рульку свиную с ананасами консервироваными.
|
|
|
|
|
|
|
lina_ru
|
ЛёленькаЯ выкладывайте рецепты. 
|