fairy
Молодой Гродненец
|
 |
« : 12 Август 2009, 21:47:34 » |
|
Люди, подскажите, чего делать? Во всех газетах было написано, что борщевик Сосновского - такое гадкое ядовитое растение, что от него можно солнечные ожоги получить ( ещё про это статья здесь http://vgrodno.by/pervaya-pobeda-nad-borshchevikom-vrag-naiden) А я, как назло, возле дачи такой куст этой гадости обнаружила - метра два. Чего с ним делать - вдруг дети не дай бог наткнутся? И в инспекцию звонить из-за одного куста несолидно  Мот, чего подскажете?
|
|
|
|
|
|
|
sunny.by
|
бензином или соляркой облей и полей, а потом ещё и подожги
|
|
|
|
|
|
|
drug@n
|
Вот статья "Борщевики – как они есть" http://www.websad.ru/articles.php?code=335Всю приводить нет смысла (если есть желание,- жми ссылку на статью), а вот цитату прочитать не помешает!!!Что нельзя делать, уничтожая заросли борщевиков – Скашивать растения борщевиков в период окончания цветения и начала созревания плодов. Потому что это не будет иметь нужного эффекта (если только скошенные растения не будут тут же сожжены, или как-то иначе уничтоженного сразу после скашивания).
– допускать скашивание в момент осыпания семян с растений. Ибо это будет приводить в большему рассеиванию растений.
– во время работы с борщевиками быть раздетым или иметь незащищенные участки тела (лучше всего одеть водонепроницаемую одежду – ибо сок растений, впитавшийся в одежду, касается тела, и – проникает в него, не смытый в течении суток, при попадании на эти места солнечного света (ультрафиолета) будет приводить к образованию дерматитов по типу ожогов).
– если растения были скошены – то они должны быть тут же убраны в кучи и сожжены, или только плоды должны быть уничтожены другим доступным и, самое главное, эффективным образом.
– скошенный материал нельзя оставлять брошенным на месте. Ибо генеративный побег борщевика имеет в стебле большой запас питательных веществ, достаточный, чтобы на упавшем растении, в главном зонтике, созрели завязавшиеся уже семена, т.е. дошли до восковой фазы их спелости, уже вполне достаточной, чтобы весной из этих семян уже бы выросли новые растения.
– скашивать или срезать растения, когда на них уже созрели плоды, и делать это в ветреную погоду, это всё будет способствовать распространению вида на новые территории.
Способы защиты от дерматитов, вызываемых кумаринами Если всё же произошел контакт с соком растений, то необходимо:
- по возможности в кратчайшие сроки обильно промыть пораженные участки с хозяйственным мылом в проточной воде;
- промыть (именно промыть, а не протереть) пораженные участки спиртосодержащей жидкостью (одеколоном, водкой, спиртом);
В случае появлении ожогов, то пораженные участки нужно обработать:
- уснинатом натрия на пихтовом бальзаме
- линиментом синтомицина
- не применять ни какие фиксирующие повязки
- проводить все мероприятия как при ожогах кожи
|
|
|
|
|
|
|
amber flower
|
на рынке продается средство...не помню, как называется...нужно спросить у людей, которые продают химикаты для огорода...так вот...можно полить им место, где растет борщевник...это средство выжигает растение до корня...и больше расти оно у вас не будет
|
|
|
|
|
|
|
SVSH
|
Страшно подумать, ядовитое растение внедрял в сельскохозяйственное производство сам Сталин! Поэтому поляки, которым это растение досталось «по наследству» в 70-х годах прошлого века, по - доброму прозвали его «Местью Сталина». Название очень меткое - Сталин и при жизни столько всего натворил и сейчас есть отголоски
|
|
|
|
|
|
|
XXXXX
|
 |
« Ответ #5 : 08 Сентябрь 2009, 00:07:26 » |
|
скоси! высохнет!
|
|
|
|
|
|
|
mockcount
|
 |
« Ответ #6 : 08 Сентябрь 2009, 02:11:30 » |
|
ничего не высохнет. если косить - то тут же сжечь. к тому же следует выкопать корни и их тоже сжечь к чертям, ибо выростет заново.
по поводу детей - рвали мы в детстве эту дрянь. я тогда не знал что такое, но больше никогда не трогал только потому, что руки смердели так, что весь день подташнивало, ходил как зомби. повезло - фотохимических ожогов не было, но чего стоит один запах сока этой заразы.. так что если влезут - нафиг с солнца и отмывать.
|
|
|
|
|
|
|
Sagit
|
 |
« Ответ #7 : 08 Сентябрь 2009, 10:26:33 » |
|
насколько я знаю Борщевик - однолетнее растение, и если его методично выкашывать молодым, то даже не выкапывая за год можно его убить. только выкашивать надо еще до образования зонтика с семенами, пока это только побеги с листьями.
|
|
|
|
Если что-то работает, не трогай это
Вы будете жить. Убивают только лучших.
Я не хочу умирать за свою страну. Я хочу помочь им умереть за свою.
|
|
|
НЕЙтрахлитет
Гродненец
найду и не без врежу
|
 |
« Ответ #8 : 08 Сентябрь 2009, 11:53:45 » |
|
всё децтво общался с борщевиками ... всегда делали трубки для плевания из него и тусовались в зарослях... ничего,жив-здоров,чего и вам желаю ... сорняк конечно злой,но не надо паранойи ...не так страшен чорт 
|
|
|
|
|
|
|
mockcount
|
 |
« Ответ #9 : 08 Сентябрь 2009, 13:18:13 » |
|
дело в том что у этого сорняка много разновидностей. погугли фотографии ожогов солнцем после него.
|
|
|
|
|
|
|
SVSH
|
всё децтво общался с борщевиками ... всегда делали трубки для плевания из него и тусовались в зарослях... ничего,жив-здоров,чего и вам желаю ... сорняк конечно злой,но не надо паранойи ...не так страшен чорт  Всё просто - это был не борщевик Сосновского, а какой-то другой
|
|
|
|
|
|
|
|