t-svet
|
 |
« : 24 Октябрь 2010, 20:31:48 » |
|
ЕДИНСТВЕННЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ питомник декоративных крыс в Беларуси: КПДК "Iron Rat" http://ratforum.ru/index.php/topic,1426.0.html http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0 интернет-магазин для крыс и не только"ZooExpress" Минск, Богдановича, 114 (возле площади Бангалор)! www.zooexpress.byВремя работы:пн-пт 10.00-20.00, сб-вс 11.00-18.00 КРАТКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ НОВИЧКА-КРЫСОВОДА:Вопрос: что мне купить? Клетку или аквариум? Ответ: клетку.
Вопрос: а как выбрать клетку? Ответ: клетка должна быть достаточно просторной для того, чтобы взрослая крыса могла там вытянуться во всю длину, встать во весь рост. В клетке должен помещаться гамак или домик (а лучше — и то и другое), кормушка, и оставаться место для нескольких уровней, на которых крыса сможет побегать.
Вопрос: а крысу нужно выгуливать? Ответ: конечно! При этом не забывайте, что крыса — животное любопытное. Лучшая прогулка для неё — такая, на которой крыса сможет исследовать что-то новое. Пара пустых пакетов из-под сока могут стать отличной игрушкой.
Вопрос: знакомые говорят, что моей крыске скучно одной, и ей нужно купить друга. Это правда? Ответ: крысы — социальные животные, им действительно веселее в компании собратьев. Но не нужно покупать крысе друга противоположного пола! Крысы содержатся однополыми стаями, мальчики с мальчиками, а девочки с девочками.
Вопрос: но ведь каждая крыска должна родить хоть раз в жизни, иначе она будет болеть и рано умрёт, разве нет? Ответ: нет. Связи между родами и продолжительностью жизни не обнаружено.
Вопрос: я обнаружил у моей крыски на носу кровь! Она заболела? Ответ: скорее всего, это не кровь, а порфирин.
Вопрос: что такое порфирин? Ответ: выделения, выступающие на носу или глазах темно-бурого, бордового цвета. Похожи на кровь.
Вопрос: почему выделяется порфирин? Ответ: выделение порфирина — естественный для крыс процесс. Но он также может быть признаком стресса, пыли, аллергии, болезни.... Если вы обнаружили у вашей крысы порфирин, понаблюдайте за ней внимательней: не стала ли крыса более медлительной, более вялой, чем обычно, не чихает ли она. В случае, если порфирин появляется вместе с другими признаками заболевания — хрипами, чиханием, взъерошенной шерстью, отсутствием аппетита и прочим — следует немедленно показать животное ветеринару. Если порфирин появляется ежедневно, попробуйте убрать из клетки наполнитель, если через 2-3 дня порфирин не исчезнет — обратитесь за консультацией к рекомендованному врачу.
Вопрос: а можно/нужно ли крысу мыть или купать? Ответ: нежелательно. Делать это нужно только в крайней необходимости, например, если крыса сильно перепачкалась в чем-то липком и не может отмыть себя сама. Здоровая крыса ухаживает за собой сама.
Вопрос: нет возможности купить/негде ставить большую клетку. Что делать? Ответ: молодой крысе не важна высота потолка и объём, ей важна общая площадь любых поверхностей. То есть, лучше взять высокую клетку и устроить в ней множество полочек и гамачков. Но помните, что в старости крысам становится сложно прыгать по полкам и залезать в гамак по решётчатой стенке, поэтому для пенсионеров лучше запастись низенькой клеткой с большой плоскостью поддона.
Вопрос: можно ли дарить крысу? Ответ: крыса, как и любое животное — не игрушка. Подарить можно, только тому человеку, который сам ясно выразил желание завести крысу и готов ответственно ухаживать за ней.
Вопрос: ребёнок захотел завести крысу, можно? Ответ: миф о том, что крыса — неприхотливое животное, очень распространён. На самом деле, это не так. Крыса требует бережного отношения, разумного кормления, в случае, если потребуется ветеринарная помощь — она должна быть оказана очень быстро, так как все процессы в организме крысы протекают гораздо быстрее, чем у кошек или собак. Готовьтесь к тому, что, приобретая крысу своему ребёнку, вы, на самом деле, приобретаете её себе.
Вопрос: где лучше купить крысу? Ответ: пришедшие первым делом на ум зоомагазины и "птичка" — не лучший выход. Животные, продаваемые там, чаще всего получены от нездоровых или слишком молодых родителей, которые запросто могут оказаться братом и сестрой. Самка может приехать к вам домой уже беременной. Лучше всего купить крысёнка у одного из заводчиков, в питомнике. У животных из питомника гораздо меньше шанс заболеть в молодом возрасте, выше продолжительность жизни (хотя исключения бывают во всех случаях).
Вопрос: нужны ли крысам игрушки? Ответ: да, конечно. Крыска, как ребенок, может играть самыми разными вещами. При этом игры связаны с тем, что зверь любит и умеет делать: бегать, прятаться, грызть и строить гнезда. В продаже имеются специальные деревянные брусочки покрытые пищевой краской, которые крыса будет с удовольствием грызть. Не используйте обычные детские игрушки–они могут быть вредными для животного. Также крысы любят тряпочки (особенно самки), бумажки... Для выгула на диване можно использовать специальное одеяло с нашитыми "трубами", по которым крысы с большим удовольствием бегают. А еще канатики, баночки (пластиковые), пакеты из-под сока и многое-многое другое.
Вопрос: можно ли везде носить крысу с собой? Ответ: нежелательно. Крыса–стрессонеустойчивое животное, от испуга, сквозняка — может заболеть. К тому же, у крысы может быть свой жизненный ритм (крыса ночное животное), а у Вас свой. Крыса обычно привыкает ходить в туалет в одно и то же место, чего на будет лишена при ношении на себе в одежде, капюшоне и т.п. Режим кормления зерновыми смесями также трудноосуществим при ношении крысы с собой (на себе).
Вопрос: можно ли выгуливать крысу? Ответ: с осторожностью. Вы должны быть уверены, что крыса не убежит и не потеряется, что она гуляет по чистой земле, не зараженной паразитами из испражнений кошек и собак, что поблизости не появится собака и не травмирует крысу. Оптимально выгуливать крыс на даче, на закрытом участке, но под присмотром. Оставлять крысу на улице одну без внимания — нельзя.
Вопрос: линяют ли крысы? Ответ: да, линяют, как любое животное.
Вопрос: моя крыса писает на меня. Почему? Ответ: таким образом крыска вас метит. И теперь вы весь крыскин.
Вопрос: у меня две самки, так одна напрыгивает на другую, как будто она — мальчик. Что делать? Ответ: ничего делать не надо. Это не страшно, крысы так играют, будь это два мальчика или две девочки.
Вопрос: как перевезти крысу до ветклиники, дачи и т.п.? Ответ: используя специальную переноску для мелких животных, небольшую клетку или даже пластиковую корзину для пикника. Главное, чтобы переноска была просторной, прочной, с большим количеством вентиляционных отверстий. Зверю в дороге необходима подстилка (наполнитель, салфетки, тряпочки), и сочная пища (огурцы, яблоки). В долгое путешествие лучше захватить с собой поилку и привычный для крысы корм. Летом переноску надо беречь от прямых солнечных лучей и сквозняков. Зимой придется поместить переноску в утепленную сумку, при этом обязательно обеспечить доступ воздуха внутрь. Перегрев в дороге так же опасен для крыс, как и переохлаждение.
ВЕТЕРИНАРИЯ:Куда пойти лечиться?Далеко не любой ветеринар, даже самый-самый опытный по котикам-собачкам, может (и умеет) лечить крыс. Исходя из собственного опыта рекомендую обращаться исключительно к Чернышёву Максиму Юрьевичу (приоритетно), или Климочкиной Елене Казимировне, клиника "Азбукавет", Славинского 4, корпус 51, Гродно, если не хотите услышать "дешевле новую купить" или ставить эксперименты на здоровье своего питомца) http://azbukavet.by/Скорая помощь. Аптечка Если ваша крыса заболела: Тем, кто хочет получить потомствоhttp://ratmania.ru/forum/index.php?topic=3020.msg0#new Наверное, я не ошибусь, если скажу, что все в свое время прошли через это. Каждому из нас хоть раз хотелось получить потомство от любимой декоративной крыски или крысика. Действительно, маленькие крысята - и едва покрывшиеся нежным бархатом комочки, и уже подросшие непоседы с мягенькой шерсткой и озорными глазками-бусинками - очень увлекательное зрелище. Они милые и чудесные, они несут в себе гены мамы - Вашей симпатичной и ласковой крыски, - и папы - добродушного крысюна от подружки из соседнего дома. И Вам хотелось бы возиться с ними бесконечно, но... Крысиное детство быстротечно: уже в месяц крысятки могут обходиться без мамы, в полтора-два девочки способны забеременеть от своих же братьев-однопометников. Ну а в три месяца они превратятся в крупных и почти взрослых крыс. И к тому времени перед Вами неизбежно (и не раз) встанет вопрос - куда девать всю эту хвостатую стаю? Вот об этом мне и хотелось бы повести с Вами разговор. Подавляющее большинство тех, кто совершает ошибку, повязав (т.е. сведя вместе, размножив) своих крыс, поступает так вовсе не со зла, а от простой неосведомленности. Вот наиболее распространенные причины, по которым крысовладелец хочет получить от своего питомца или питомицы крысят: 1. Моя крыска самая лучшая - она умная, красивая, ласковая, у нее редкий окрас (скажем, голубой или бежевый). Я очень хочу крысят, чтобы они были похожи на нее, и когда крыска состарится и умрет, у меня будет ее сын или дочка - они будут напоминать мне о ней и снова наполнять мою жизнь радостью. 2. Я прочитал в одной книге (в Интернете/мне сказал продавец в зоомагазине), что крысе обязательно нужно рожать. Без этого у нее будут проблемы с маткой, она будет больше болеть и раньше состарится (как вариант - мне сказали, что крыса и крысу нужно обязательно держать вместе/я хочу, чтобы у них была семья/я хочу, чтобы мой питомец жил нормальной половой жизнью). 3. Ну я просто хочу крысят. Это интересно, так хочется посмотреть, на кого они будут похожи - на маму или на папу. Будут пищать, возиться, мамка их будет молоком кормить, гнездо им строить - прикольно будет. Начнем, пожалуй, с последнего, третьего пункта, так как ответ по нему наиболее прост. Такую позицию можно характеризовать исключительно как безответственность по отношению к живым существам - маленьким, беспомощным, полностью зависящим от Вас. К сожалению, процент людей, которые вообще не задумываются о том, что станет с крысятами уже через месяц после их рождения, довольно велик. Так же, как ужасающе много людей, которые покупают себе/ребенку симпатичного котенка или щенка, а как только он подрастает и начинаются определенные проблемы с его содержанием, без кол##аний выбрасывают его на улицу. А еще есть матери, которые оставляют своих новорожденных детей в Доме Малютки. Всех этих людей объединяет вышеназванное свойство - безответственность и уверенность в собственной правоте. Можно много рассуждать на эту тему, но я ограничусь словами по теме статьи. Просто таким людям вообще не стоит доверять содержание домашних животных. Приобретение декоративной крысы было для них ошибкой. Вполне возможно, Вы не относитесь к этой категории людей, но в то же время не представляете, что будет после того, как долгожданные крысята появятся на свет (а различные варианты развития событий будут показаны ниже). Так задумайтесь - стали бы Вы (если Вы - девушка или женщина) или заставили ли бы Вы свою подругу (если Вы - мужчина) рожать ребенка только для того, чтоб подержать его на руках, покормить из сосочки и повозить в колясочке? Ребенок - не кукла, его появление налагает на Вас огромные обязательства, к его рождению нужно готовиться, он имеет право на достойную жизнь в будущем. Даже если это крысиный ребенок. Следующим этапом рассмотрим пункт второй в списке. Это также широко распространное мнение, толкающее людей на бессмысленные вязки декоративных крыс. Официально могу заявить, что все перечисленные утверждения являются ложными. Миф о том, что крысе необходимо рожать, скорее всего, придуман сторонниками бесконтрольного размножения этих животных (о том, почему они в этом заинтересованы, я расскажу чуть позже), и поддержан безграмотными владельцами крыс и продавцами в зоомагазинах. Да, к огромному сожалению, люди, которые по требованию своей работы обязаны знать о животных в своем магазине (фактически - о реализуемом товаре) все, что нужно покупателю, зачастую бывают абсолютно безграмотны в этих вопросах. Ветеринары и специалисты по содержанию и разведению декоративных крыс утверждают обратное: роды ослабляют организм самки, подрывают ее здоровье, являются для нее серьезным испытанием, так же, как для женщины-роженицы. Никаких проблем со здоровьем отсутствие беременности и родов у крысы не вызывает и не может вызвать, скорее напротив, роды чреваты всяческими осложнениями (крыс некоторых экзотических разновидностей, таких как бесшерстных - сфинксов - и бесхвостых размножать путем вязки самки той же разновидности невозможно из-за генетически обусловленных дефектов, вызывающих у самки неспособность к нормальным родам и вскармливанию детенышей). Что же касается "радости материнства" или регулярной половой жизни - могу также заверить, что у крыс дела с этим обстоят далеко не так, как у людей. Животные не способны сознательно стремиться к продолжению рода и тем более, к созданию пары. В природе крысы живут большими стаями, и размножаются совершенно беспорядочно, причем в продолжении рода участвуют не все самцы, а только доминантные, т.е. занимающие наиболее высокое положение в иерархии стаи. Большая часть потомства погибает в силу естественного отбора. Здесь все основано на голых инстинктах. А в отсутствие рядом особей противоположного пола эти инстинкты, как правило, дремлют. А нерастраченные силы зверьки могут реализовывать в псевдобрачных играх с однополыми соседями по клетке. Если Вы заботитесь о том, чтобы крыске или крысику не было скучно (а это весьма правильное стремление, ведь крысы - социальные животные) заведите зверьку однополого товарища, т.е. приобретите для крыски подружку, а для крысуна - друга (позаботьтесь о соответствующих размерах "жилплощади"). Они будут Вам за это гораздо более благодарны. Не ошибитесь с полом, если захотите приобрести крысенка в зоомагазине (см. ссылку – Определение пола у крысят). В случае, если Вы приобретете детеныша у грамотного заводчика, Вы будете застрахованы от подобных ошибок. Следует отметить еще один момент: довольно часто у детей, а, к сожалению, и у некоторых взрослых встречается стремление поселить вместе самца и самку - чтобы были «папа, мама и детки». Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что такая затея по меньшей мере неразумна. Это совсем не похоже на естественный образ жизни диких крыс в их привычной среде обитания. Представьте себе крыску, которую заперли с крысом в клетке, где она не может от него скрыться. Самка крысы готова к продолжению рода только во время течки, которая длится меньше суток и бывает в среднем раз в 10 дней, а что будет с ней в остальное время? Постоянные приставания с его стороны лишат ее отдыха, она не сможет спокойно поесть или выспаться, она будет вынуждена все время спасаться бегством или обороняться. Сначала она станет нервной и раздражительной, может заболеть. А потом, рано или поздно, наступит момент агрессии. Крыска будет вынуждена пустить в ход зубы, и тогда самец может быть покалечен на всю жизнь! Поймите это и отговорите ребенка от такой забавы. Ну, а если несмотря на все вышеизложенное, Вы хотите противоестественным образом создать крысиную "семью" - значит, Вы просто относитесь к питомцам как к живым игрушкам. Настоятельно рекомендую в таком случае еще раз перечитать предыдущий ответ (по пункту 3). Ну и, наконец, перейдем к пункту №1. Если Вы дочитали до этого момента, значит, Вы по-настоящему серьезно настроены и правильно воспримете, то, что я собираюсь сказать. Мотивация, описанная в пункте 1, наиболее похвальная из всех трех. Но, несмотря на это, тут также существует масса сложностей, о которых новички, как правило, не подозревают или не принимают их всерьез. В первую очередь - это то, куда Вы собираетесь пристраивать подросших крысят (это делается, как правило, в возрасте одного месяца). Учтите, что в помете бывает от 4 до 20 детенышей, и всех их оставить себе Вы не сможете в любом случае. Допустим, Вы выберете себе наследника (наследницу), или двоих, максимум троих крысят. Остальные (17 штук, Вы помните?) тоже нуждаются в добрых хозяйских руках. Если Вы считаете иначе - перечитайте, пожалуйста, еще раз ответ на пункт 3. Не стоит думать, что за симпатичными крысомалышами и крысомалышками тут же выстроится очередь желающих, стоит только разместить где-то (в т.ч. в Интернете) объявление. Зайдите на форум "Крысиный бум" www.rat.ru/forum и загляните в раздел "Отдам, продам". Десятки крысят, чья судьба доселе неизвестна, ищут своих хозяев. Большинство из тех, кого удается пристроить, приобретаются посетителями форума из жалости к ни в чем не повинным малышам, которым не повезло с горе-"заводчиками". В том же случае, если Вы будете искать владельцев малышам "на стороне" (т.е. минуя сообщества крысоводов), Вы очень сильно рискуете связаться с мягко говоря, непорядочными людьми. В том числе такими, о которых идет речь в пункте 3. Хорошо, если Вы вычислите его в ходе беседы о будущем содержании отдаваемого крысенка (Вы ведь собираетесь ее проводить? с каждым из будущих владельцев 17 крысомордочек) - а если нет? Ваш крысоребенок, выращенный с такой любовью, может попасть в ужасные условия. Может попасться и просто неграмотный и недалекий человек, которого в лучшем случае нужно будет обучать уходу за зверьком с азов, а в худшем он может, не советуясь с Вами, нанести крысенку вред неправильным содержанием. Но и таких желающих вряд ли найдется на всех 17 детенышей. К вопросу о "редких окрасах" - вряд ли они на самом деле так экзотичны. На сайте www.rat.ru имеется полный перечень окрасов и маркировок, многие из них давно перестали быть экзотикой. Плюс еще разновидности - рекс, дамбо, сфинкс... Предложений в этой сфере много. У Вас слишком много конкурентов. В частности - зоорынки и зоомагазины. Многие скажут: "А я как раз собираюсь сдавать крысят в зоомагазин! Мне там обещали даже заплатить за каждого крысенка". НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО НИКОГДА! Да, действительно, в большинстве зоомагазинов, торгующих живым товаром, принимают на продажу декоративных крысят, а в некоторых платят за это. В отдельных магазинах (а также если Вы приобретаете животное с рук) открыто подбивают на размножение крыс, утверждая, что это нужно и полезно (см. пункт 2). Может создаться ощущение, что вокруг полно желающих завести милого декоративного зверька, но это не так! Дело в том, что большинство крысят (и почти 100% взрослых крыс), попавших в зоомагазины, продаются как живой корм для хищных птиц, рептилий (змей и ящериц). Крысы достаточно дешевы, всегда бывают в наличии в зоомагазинах и этим весьма привлекательны в качестве кормовых животных для экзотов. Кто-то может возразить, что владельцев таких животных не так уж и много - но это смотря как судить. Можете сами поискать в Интернете сообщества любителей рептилий и хищных птиц, сайты по их содержанию, чтобы оценить их количество. Плюс разные извращенные личности могут приобретать крысят на забаву котам, собакам и т.п. Вас могут убеждать, что все в порядке и на корм они крысят продавать не станут - НЕ ВЕРЬТЕ! Зоомагазин может держать крысят и других зверьков в невыносимых условиях, грязи, вони, без еды и даже воды, без домика, куда можно было бы спрятаться, - а может казаться приличным по всем статьям, НО! Привожу цитату из сообщения на форуме "Крысиный Бум" пользователя Marsy (с ее любезного согласия): "Сейчас приехала из зоомагазина, где была первый раз - просторный, двухэтажный, с приличным выбором (шикарный подвесной мостик из бревнышек купила). Дорогие птицы и рептилии живут в просторных вольерах, зверюшки и птички попроще - в менее вольготных условиях. Крыс немного, но живут на гранулах, игрушки-домики кое-какие стоят. Казалось бы, всё мило и славно, но... Когда одинокая шампаневая малышка, на которую я залюбовалась, повернулась, оказалось, что под ней полдюжины креветочек. Господи, она же сама еще крысенок! Но это еще не все. Когда я уже собирала в пакет купленные крысоприбамбасы, услышала разговор продавщиц. Примерно привожу: - Ну как геккон, сегодня поел? - Да, крысенка. - Сколько их осталось? - Пять новорожденных и сколько-то месячных. - Надо этих мелких крысят заморозить. - Господи, опять... - Ну а че, гадам-то тоже кушать надо. - А мамашку? - Нуу... опять сведем.
И когда я уже была на пороге, они сунули несчастную шампаньку к мальчишке-агутенку
Короче, нужно быть дауном, чтобы не сделать вывод: они там готовят замороженные консервы из крысят. Креветочек - для ящериц, крысят постарше - для змей. Морозят, чтобы всегда был корм, если в наличии нет живых крысят. В родильный конвейер вовлекаются совсем маленькие крысочки.". Пожалуйста, прошу Вас, еще раз ЗАДУМАЙТЕСЬ о судьбе крысят, которые, как я надеюсь, еще не зачаты! Теперь Вам понятно, чем чревата необдуманная вязка крысы. Но даже в том случае, если все крысята найдут себе хозяев, это еще не значит, что вязка, проведенная Вами, была действительно целесообразна. Важно реально оценить генетический потенциал Вашего любимца или любимицы, а также его/ее будущей пары: речь идет о здоровье (в первую очередь), характере, экстерьере. От этого зависит во-первых, каких крысят Вы сможете предложить будущим хозяевам, а во-вторых, не побоюсь этой фразы, какой вклад Вы внесете в мировой генофонд декоративных крыс. Ведь ни для кого не секрет, что одомашненные, декоративные крысы куда слабее здоровьем, чем их дикие собратья. В природе действует жесткий закон естественного отбора, когда выживает и передает свои гены потомству только сильная и здоровая особь, в домашних же условиях критерия выживаемости нет. Как следствие - декоративные крысы подвержены различным болезням, от простуды до опухолей. Десятилетиями, с тех пор как декоративные крысы появились в нашей стране в качестве домашних животных, проводятся бесконтрольные и бессмысленные вязки, рынок переполнен больными и неполноценными животными. Во всех регионах действует множество заводчиков-"размноженцев", которые в погоне за прибылью игнорируют любые требования к условиям содержания и размножения крыс, оптовыми партиями поставляют на продажу нежизнеспособных, изуродованных крысят. Однако различные питомники проводят кропотливую и целенаправленную работу по улучшению генофонда декоративных крыс в России и за рубежом. Для вязок отбираются только лучшие особи, не имеющие никаких генетических отклонений, абсолютно здоровые. Выводятся и поддерживаются линии различных окрасов, разновидностей, маркировок, соответствующих выставочным стандартам. Такая работа по разведению нужна и полезна, крысята из питомника всегда (зачастую еще до рождения) находят себе хороших хозяев. Если Вы, уважаемый крысовладелец: - несмотря ни на что испытываете огромную тягу к крысомалышам; - располагаете достаточными финансовыми возможностями для полноценного содержания, кормления крыс и детенышей, посещения ветеринара, сдачи анализов, участия в выставках; - имеете собственную жилплощадь и не зависите от людей, испытывающих неприязнь к крысам; - готовы уделять много внимания этим милым и симпатичным зверькам, тратить время на уход за ними, то возможно, Вам действительно стоит заняться разведением декоративных крыс. К Вашим услугам интернет-сайты, форумы по содержанию крыс, общества крысоводов и крысовладельцев, где Вы всегда сможете подчерпнуть нужную информацию, получить ценный совет, набраться опыта, учась на чужих ошибках и успехах. От всей души желаю Вам удачи, а Вашим очаровательным питомцам - большого и толстого крысосчастья! © Анастасия Федькина http://rat.ru/forum/index.php?PHPSESSID=ckplh1ce4s6ttlng8dgijoj262&topic=10517.0 СВОИМИ РУКАМИ (клетки, гамаки, домики и другие полезности: Тематические сетевые ресурсы, которым можно доверять:
|
|
« Последнее редактирование: 03 Август 2016, 19:07:43 от t-svet »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Синиччкин
|
Ребята! помогите разобраться! Вот я первоначально была на девочек настроена, так как раньше жила у меня девочка (кстати долгожитель 3,6 прожила  ). А теперь даже не знаю. Прочитала, что мальчишки спокойнее. Но вместе выясняют кто главный. Да и меня смущает их эмм...(извиняюсь за мой французский) яйки. Вот и возник вопрос. Если взять из одного помета девочек - они не будут драться? Или лучше из одного помета мальчишек взять? Или как лучше их взять-то?  И про причинные места - нормально смотрится? не сильно смущает два шара под хвостом? Я мальчиков крыс только на картинках видела, честно)))
|
|
|
|
|
|
|
t-svet
|
Нормально парни выглядят))) и яйки у них вообще-то волосатые и продолговатые, так что никак не два шара))) Народ на ратмании, которые владельцы мужиков вон даже майки себе с таким рисунком заказывают:  Добавлено: 25 Май 2015, 08:14:13
Прочитала, что мальчишки спокойнее. Но вместе выясняют кто главный Да, мальчишки однозначно спокойнее и тискательнее. И по размеру крупнее. Я в Москве на выставке как-то сподобилась даже килограммового мужика потискать))) А что выясняют, кто главный - так вы думаете у девок этого нету? У всех социальных животных существует иерархия, и им же как-то надо определить, кто корону наденет))) Вон у меня девки, так когда у них передел власти - там тоже грохот и писк будь здоров... Не переживайте, дети (что мужики, что девки) даже из разных помётов подселяются на "раз", где-то месяцев до 3-4-х... Более старших - уже сложно. А двоих взрослых - бывает и не возможно. Опять же взрослый с ребёнком тоже достаточно легко сселяются независимо от пола.Так, мне ещё есть что сказать по теме, но сорри - бегу на работу) ...продолжение следует... 
|
|
« Последнее редактирование: 25 Май 2015, 08:14:13 от t-svet »
|
|
|
|
|
Nata-lia
|
И про причинные места - нормально смотрится? Нормально  Прикольно смотреть как эта их часть из гамаков во время сна свисает  Меня,если честно,больше крысиный хвост смущал поначалу ,чем Это..
|
|
|
|
|
|
|
Синиччкин
|
Начинаю склоняться к мальчишкам.. очень сильно склоняться))Расскажите мне о них поподробнее. именно про мальчиков)) Им клетка побольше нужна, думаю.. ну я расчитываю 50-50-50 сделать. хватит им? со вторым этажом?
|
|
|
|
|
|
|
t-svet
|
Начинаю склоняться к мальчишкам.. очень сильно склоняться))Расскажите мне о них поподробнее. именно про мальчиков))
Если поподробнее - это к Наташе, которая Nata-lia или Светлана45 - у них мужики. Со своей стороны - про клетку: если надумаете брать мужиков - учитывая что они все любители полежать с газетой у телевизора - для них площадь пола имеет большее значение, чем для девок. Если есть возможность (из соображений куда клеть ставить) - я бы периметр по одной из сторон увеличила бы где-то хотя бы 70-75. Опять же - аппетит приходит во время еды, а вдруг вы ещё кого третьего захотите? А 50х50х50 это по калькулятору получается для двоих хватит, но впритык... Опять же про детей... я видела, вы там в "отдам" отметились) Однозначно не советую (хотя детишек и жалко) брать крысят вот отсюда: http://forum.grodno.net/index.php?topic=3265215.0 объявления от этой мадамы появляются с завидной регулярностью с прошлого лета. Т.е. там мамка рожает на износ без передыху, судя по всему - возрастная, и естественно по здоровью у детей проблемы начнут вылезать в лучшем случае от года, а то и раньше( По второй объявке - вроде там всё грамотно со слов, только лично меня всё равно напрягает, когда самец+самка... Правда, бывает, что люди просто по незнанию и поверив идиотам-продавцам приобретают пару, ну и дальше сами не рады, а оно так получилось... Ну - по крайней мере, во втором случае дети будут скорее всего ручные и ухоженные. Ну и на всякий случай, а вдруг заинтересуют питомниковые - в Айрон Рэт детки народились на днях)))
|
|
|
|
|
|
|
*Scarlett*
|
мои девченки тоже стали выяснять отношения. причем лидирует то одна, то вторая...вроде как играть начинают, а потом переходит в драку. Бусинка наша(черненькая) отбирает еду, причем ей надо именно то, что ест сейчас Микки.
|
|
|
|
|
|
|
Синиччкин
|
:(Насчет той темы про крысят, спасибо, что мне сообщили) там у девочки этой еще одна крыска рожать собирается, да и с датами лучше получается с того помета, что у нее родиться взять..  но, видимо, не судьба тем детишкам у меня оказаться. А по второй ссылке - я бы с удовольствием взяла, да в начале июня сессия начинается.. :- Блин! Вобщем, тут такая ситуация запутанная))) вначале июня иду на сессию. До конца июня. Там еще ремонты, переезды, много чего. все уляжется к июлю максимум. А теперь вопрос, мои дорогие крысолюбители и крысопрофессионалы: если я возьму крысят когда им исполнится 2 месяца - это много? как они на меня отреагируют? Как отреагируют на 2х-летнего ребенка? (Мне тут в зоомагазине шепнули что лучше брать совсем маленьких, чтоб типа сразу росли с ребенком и тогда точно не будут кусать) АААА!!! столько вопросов) голова кругом)  Добавлено: 25 Май 2015, 14:46:39
Ну или брать их, и сажать пока в ту клетку птичью, пока муж мастерит крысо-клеть)) тогда крысята еще и с котиком мамы моей познакомятся, раз до переезда ко мне попадут)) он у нас не агрессивный к мышам))
|
|
|
|
|
|
|
t-svet
|
Ой, в ту плодильню лучше и не соваться... Если там в таких масштабах плодят - это скорее всего в том числе и на корм змееводам. И естественно никто там не будет грузиться приручением с первых дней, если оно на поток поставлено... Получить дикого крысёныша, сначала положить кучу сил на его приручение, а потом, когда он начнёт вам доверять - тут же начинать лечить болячки, которые наверняка к тому времени повылезут? Хотя - тех крыс очень-очень жаль... ((( Мне тут в зоомагазине шепнули... Значиццо так: если собираетесь нормально заниматься крысами - сразу же и навсегда забудьте, что вам уже нашептали продавцы зоомагазинов, и впредь даже не спрашивайте... А вы думаете откуда все эти "семейные пары"? Очень грамотные товарищи любят покупателям порассказать, что крысам семья нужна, а мальчик и девочка, если они брат с сестрой, так они ваще ни-ни, они же родственники... ну и ваще всякую хрень. Особенно блещет в этом плане зоомаг при зоопарке. Грамотный совет по крысам вам может дать только один продавец - Татьяна из зоомагазина на Короне-Техно (и зверей там, кстати, не плодят и не продают). Она сама крысовод, здесь она Tassia. Если ребёнок не из зоомага, или не из плодильни, а из заботливых и любящих рук - да ни в жисть он никого не укусит, хоть в 5 недель, хоть в двадцать пять его возьми... И в 2 месяца это ещё ребёнок, и прекрасно подселится и привыкнет. Поэтому советую вам успокоится))) расслабиться))) выдохнуть, и спокойно заниматься решением всех насущных домашних дел. И вам, и крысёнку будет гораздо спокойнее, если к тому моменту уже все бытовые проблемы останутся позади. Добавлено: [time]Пнд 25 Май 2015 12:51:45[/time] *Scarlett*, они сейчас у вас как раз подростки, гормоны шарашат, и всякая дурь из них прёт. Месяц-полтора - и всё устаканится)))
|
|
« Последнее редактирование: 25 Май 2015, 15:59:26 от t-svet »
|
|
|
|
|
Ko6ka1301
Новенький
|
Очень грамотные товарищи любят покупателям порассказать, что крысам семья нужна, а мальчик и девочка, если они брат с сестрой, так они ваще ни-ни, они же родственники... ну и ваще всякую хрень. Особенно блещет в этом плане зоомаг при зоопарке. сли ребёнок не из зоомага, или не из плодильни, а из заботливых и любящих рук - да ни в жисть он никого не укусит, хоть в 5 недель, хоть в двадцать пять его возьми... Не знаю, наверное нам повезло. Меньше 2-ух лет назад я решилась перебороть свой страх к этим уже милым питомцам. И покупала нашего мальчика, Афоню, в зоомагазине возле Зоопарка. И никто мне таких страшных советов не давал. Афонька у нас очень ласковый, всегда когда приходишь домой встречает, сидя на клетке или на лестничке своей и глазками только стреляет. Почему-то с детства привычка облизывать руки ))))
|
|
|
|
|
|
|
*Scarlett*
|
да я особо не переживаю на счет этого. они не злостно дерутся, больше играючи, потом рядышком спят)))
Синицкая, у меня ребенку чуть больше трех лет. иногда может взять крыску не очень аккуратно, хотя всегда старается осторожнее. Никогда его никто не укусил, Буся вообще молча терпит все нежности со стороны ребенка. Она сама очень спокойная с людьми и ласковая. А Микки не очень любит обнимашки, ей полазать нравится, побегать, поэтому как только ее перемещение по комнате ограничивают, выражает свое недовольство попискиванием. Отсюда логично, какая крыска нравится больше моему сыну)
|
|
|
|
|
|
|
Синиччкин
|
Все-все! Вы меня все успокоили! спасибо! Мужу передала эскиз клетки, сегодня проведу объяснительную беседу еще раз как и где что делать и буду ждать клетку)) Завтра в зоомаг побегу за поилками и тд. И походу я знаю уже куда - в КоронуТехно)) Сажусь мастерить малышам гамачки)
Добавлено: 25 Май 2015, 17:21:52 Я вообще так сильно никогда не увлекалась крысами, но тут наваждение прям какое-то. Тем более что муж одобрил мой выбор и тоже ждет не дождется. И сынишке будет интересно понаблюдать за грызушками в клетке.
|
|
|
|
|
|
|
t-svet
|
Ko6ka1301, у меня тоже есть и зоомаговские, и даже на помойке найденные... и все они разные. И у каждого свой характер, это верно. Но зоопарковский зоомаг - это всё же отдельная тема... Если крысёнка весом в 40 г продают как 2-хмесячного, типо это "порода такая, крыса карликовая дабал" - тут уж сказать нечего... И клеща после них лечила не только я... и покупка 2-х месячной, но уже беременной там не редкость... Так что - действительно вам повезло. Вот, кстати, оттуда, фото в день покупки:  Продавалась как (орфография и пунктуация сохранены) "ДАМБА-РЕКС (ДАБАЛ)", и мне с пеной у рта доказывали, что ей 2 месяца, она просто "карликовая"... походу ребёнку было недели три от силы... Ничё, выросла нормальная такая крыса, сейчас ей 2 года, стандартноухий ни разу не карликовый сфинкс, ну и соответственно ни разу не дамбо, не рекс, и не дабл (правда, глаза приходится постоянно лечить/чистить все эти годы, за что спасибо вонючему аквариуму с опилками для новорожденных...) Добавлено: [time]Пнд 25 Май 2015 15:33:46[/time]
И походу я знаю уже куда - в КоронуТехно)) Ну - Тася там тоже не каждый день работает. Сменщица её вряд ли по крысам на вопросы ответит... Добавлено: [time]Пнд 25 Май 2015 18:20:12[/time]
А вот ещё одно чудо, на этот раз от плодильщика:  Этому недокормышу на фото больше месяца (Тася не даст соврать, т.к. появился этот клоп у меня с её подачи), тем не менее вес у неё был 24 г, и креветка на фото нисколько не королевская, а самая обыкновенная... Вот поэтому я и нинавижу плодильни и зоомаги с живностью...
|
|
« Последнее редактирование: 25 Май 2015, 19:21:54 от t-svet »
|
|
|
|
|
|
t-svet
|
Ko6ka1301, вы кстати с полом малышей разобрались?
|
|
|
|
|
|
|
Ko6ka1301
Новенький
|
К сожалению, я сейчас не с ними
|
|
|
|
|
|
|
Dionira
Молодой Гродненец
|
Всем времени суток! Немножечко вклинюсь тут не в тему  У меня вопрос такой возник. Был как-то у крыски конъюнктивит. В срочном порядке бегали к Максиму, вылечились. Через месяц-полтора история повторилась, пролечились уже умеючи. А вот сейчас я заметила, что она щурится периодически. То один глаз не открывает полностью, то другой. Я так понимаю, это предпосылка к тому, что снова может злосчастная хвароба вылезти. Потому что перед прошлой болезнью тоже такое было, но конъюнктивит так быстро развился, что я об этом задуматься даже не успела. И вот теперь я не знаю, что делать. Лекарством закладывать глазки рано - зачем лишний раз пичкать. Но ведь и до проблем доводить не хочется. Может, сталкивались с таким? Промывать, может, чем-то можно? Или всё же лекарство лишним не будет?
|
Жизнь нам дана с непременным условием защищать её до последнего дыхания ©
|
|
|
t-svet
|
А на каком наполнителе ваша крыска сидит? Хорошо бы причину понять, если у вас это уже не первый раз повторяется - что-то скорее всего не так... Коньюктивит, да ещё и повторяющийся у крыс - честно говоря странно мне это... А в чём коньюктивит выражался? может это просто порфирин был?
Промывать в профилактических целях (хотя не знаю есть ли в этом смысл) лучше обычным физраствором. Никаких чайных заварок - там дубильные вещества - только хуже сделаете.
|
|
|
|
|
|
|
Dionira
Молодой Гродненец
|
У неё веки краснели и слипались - сама открыть глаз не могла. Наполнитель древесный в крупных гранулах лежит только в месте туалета, но под фальшдном, в роли которого выступает пластмассовая решетка от кошачьего лотка. К этому пришли долгим опытным путём. Сидеть просто в наполнителе она не хотела, пробовала даже и бумагу, и ткань. Она всё отгребает по сторонам и радуется жизни на голой пластмассе. В плане гигиены клетки и самой крысы это сказывалось не хорошо. С фальшдном из прутьев она вытаскивала сквозь дыры наполнитель и ела его. Я испугалась, как бы беды не случилось и пришлось срочно искать замету этим прутьям. Да и как ходить по ним крыске мне тоже не нравилось. А вот в настоящем варианте все идеально. По крайней мере, так кажется. Но возможно, всё же что-то не так? 
|
|
|
|
|
|
|
t-svet
|
Не, я думала - может у вас опилки - от них много пыли и могут быть проблемы с глазами. А покраснение вокруг глаз - сами веки покрасневшие? Или это были каки-нибудь выделения из глаз? Если да - то какие? гнойного типа, или на кровь похожие? Если типо кровянистые - то это порфирин. Он выделяется у всех крыс, но обычно в о-о-о-очень небольшом количестве, как правило после сна. Но он также может быть признаком стресса, пыли, аллергии, болезни - тогда да, его может быть много, вплоть до того, что глазки склеиваться будут...
А что Максим назначал? Возможно, что это было на фоне той же простуды?
Добавлено: 25 Май 2015, 22:33:49 Кстати, сейчас пришло в голову - а вы ей сладкого ничего не даёте? Запросто такая реакция может быть...
|
|
|
|
|
|
|
Dionira
Молодой Гродненец
|
Нет-нет, про порфирин я читала, внимательно за ней наблюдала. Покрасневшими именно веки были, самый краюшей. Тетрациклиновую мазь глазную Максим назначил. Мазь помогла прекрасно. Вообще, проверял зрение, сказал, что она очень слабо реагирует на свет - не боится его и зрачок почти не сужается. Так что возможно, у неё вообще проблемы со зрением. В остальном, он никаких проблем у крыски не заметил, да и я жалоб не отмечала. Того же чихания или повышенного выделения порфирина не было.
Добавлено: 25 Май 2015, 22:39:30 Да нет, сладкого ей не перепадает. Разве что, в качестве лакомства изредка кусочек простого печенья песочного.
|
|
|
|
|
|
|
t-svet
|
Так что возможно, у неё вообще проблемы со зрением Похоже на то... Обычно проблемные глаза у лысых крыс, почему я и удивилась. Ну - в общем, физраствор, или те же "бриллиантовые глаза" (продаются в ветаптеках) - просто попромывать  Если сильно воспалятся - тетрациклинка да, хорошо помогает. Можно ещё ципровет (ветаптека) или ципромед (в человеческих продаётся) покапать. И попробуйте всё-таки под веко заглянуть - может там всё-таки хрень какая попала - тогда пока не почистите, так и будет воспаляться периодически.
|
|
|
|
|
|
|
Dionira
Молодой Гродненец
|
Да просто, сдаётся мне, не от здоровых родителей она появилась. И условия в каких жила, мне тоже не известны. Мне её подарили. По рассказам брата, что ездил за ней в Минск, у той женщины не менее двухсот крыс было. Про условия и прочее у этого балбеса спрашивать бесполезно. Это я сейчас, начитавшись всего, уже понимаю, где и у кого крысок брать лучше. А моя-то девочка мне сюрпризом была. Видать, от происхождения и проблемы.
За советы спасибо, обязательно глаза ей осмотрю и если что, будем промываться-капаться. Еще б эту вертлявую заразу в руках удержать для осмотра))
|
|
|
|
|
|
|
t-svet
|
у той женщины не менее двухсот крыс было н-да... жесть... откуда ж там здоровье... а про вертлявую заразу - так это ж девка) они пока молодые и здоровые - все такие))) вы бы подружку ей взяли. Эх, я наверное уже задолбала всех этими советами про друга/подружку - но это ж вдвое больше радости и им и вам)
|
|
|
|
|
|
|
Dionira
Молодой Гродненец
|
Да я сама до умопомрачения хочу ей подружку. По началу, пока привыкала и во вкус входила это не так ощущалось. А сейчас от одного вида крысят на продажу появляется острое желание обзавестись еще одной девчонкой вот прям сейчас, сию секунду) Но для этого нужна клетка побольше. Строго говоря, имеющаяся и для одной крыски не идеал. Но хорошие большие клетки денег стоят. А обстоятельства сложились так, что сейчас нужно откладывать на операцию собаке. И мысли о расширении тоже пришлось отложить. Всеми силами стараюсь компенсировать ей отсутствие подружки, хотя, конечно же, понимаю, что заменить её не смогу 
|
|
|
|
|
|
|
t-svet
|
Но хорошие большие клетки денег стоят Увы... И вопрос не только в деньгах - хорошие и большие у нас в Гродно ещё и ваще фиг найдёшь... (если на двоих ещё реально, то на 5-7, да чтобы ещё и бюджетный варинат - практически из области фантастики) А с собакой у вас что?
|
|
|
|
|
|
|
Dionira
Молодой Гродненец
|
Клетки на много крыс это, наверное, только если совмещать несколько клеток. А у пса крипторхизм. К сожалению, раньше я этому вопросу не уделила внимания. Знала, что такие собаки чаще всего бесплодны, а об угрозе здоровью информация мне не поступала. Сама проблему не изучала, по глупости считая, что ничего серьёзного в этой патологии нет. Сейчас же боюсь, как бы до онкологии не дошло из-за неопустившегося яичка - возраст, всё-таки, не юношеский, шесть лет. Нужно кастрацию проводить, в том числе и полостную.
|
|
|
|
|
|
|
Светлана45
|
Нужно кастрацию проводить, в том числе и полостную. Такую операцию Дима (Азот) может сделать хорошо, он один из лучших хирургов. Добавлено: 26 Май 2015, 12:16:04
Сначала УЗИ пройдите (у Максима) кардиограмму (чтобы убедиться что сердце в порядке (Азот) тогда уж можно и апперироваться, возраст у вас еще не самый страшный, мы это прошли.
|
|
|
|
 <br /> 
|
|
|
Dionira
Молодой Гродненец
|
К сожалению, собака живёт не со мной, а с родителями. Я здесь учусь, мотаюсь по съемным квартирам. Однажды уговорила хозяина, привезла пса. Около трёх месяцев прошло и нас "добрые" соседи оклеветали, пришлось возвращать собаку обратно. А ради операции его за 300 км никто, увы, не повезет. В моём городе мне уже посоветовали хорошего хирурга. Тоже, кстати, Дмитрий) Всё упирается в эти злосчастные деньги (да и чем крупнее собака, тем дороже). Взять извне их неоткуда, а сама зарабатывать буду только с августа - интернатура начнётся. Так что, пока откладываю, что могу, а уже осенью точно прооперируется. Тем более, интернатура дома и собакой уже всецело я заниматься буду. Ну а там и до расширения крысо-имущества дело дойдёт (вспомним ради приличия, что это тема крысок  ) Добавлено: 26 Май 2015, 12:18:17
Про другие обследования я уже размышляла. Дома у меня такого чуда для собак точно нет и вообще вряд ли будет когда. Поэтому, придётся думать что-то о Минске, наверное.
|
|
|
|
|
|
|
Светлана45
|
Все будет хорошо! Удачи!
|