Fox
|
 |
« : 03 Май 2012, 19:04:33 » |
|
Собственно вопрос - кто делал какие USB устройства на чипе ATMega48pa (и подобных), какие там есть нюансы? А то я собрал два разных (USBasp-программатор и типа макетка) и никак не получается их заставить работать с USB - не видят компы устройства, даже VID/PID не передаются. Сами МК работают - диодами моргают и на кнопки реагируют, прошиваются и т.д. Тут на фотке их видно http://fox.grodno.net/html/diy/images/8/podelki.jpgте что слева (ближе к акуму), на другой стороне только пины, кварц и пару перемычек (могу в sl5 схемы выложить). Для проверки USB пробовал примеры из VUSB. Потом даже допаял стабилитроны на 3.6в между D-,D+ и GND (увидел на одной из схем в VUSB). Но пока так и нет результата. Что я мог не так сделать?
|
|
|
|
Fox's server! Модератор - это человек, который молится о бесконечном терпении...а мечтает о бесконечных патронах!
|
|
|
|
|
EL_Paul
|
хексы готовые использовались или самостоятельно компилились? может порты перепутаны?
|
|
|
|
Ремонт бытовой техники, телевизоров, планшетов, ноутбуков, игровых консолей, гироскутеров, электро велосипедов. Ремонт штатных головных устройств и прочей автомобильной электроники. Скупка неисправной электроники на запчасти. А1/Telegram:+3752958O967Ч
|
|
|
Fox
|
пробовал и такие и такие, не помогло. Сначала на готовых, вчера уже сам перекомпилил причем пробовал разные версии. Порты смотрел по даташиту и выставлял. (в архиве мои схемы в sprint layout) в отличии от схемы http://www.fischl.de/usbasp/bilder/usbasp_circuit.pngу меня на входе от USB кондер вместо 4.7 стоит на 10 и вместо 2.2 кОм подтяжка D- к Vcc стоит 1.5 кОм (встречалось много схем именно с таким) поменять что-ли это? Добавлено: 05 Май 2012, 14:53:09
Одно из устройств (то что макетка) наконец-то завелось (определяется и видится компом) с перекомпиленой прошивкой с http://we.easyelectronics.ru/electro-and-pc/usb-dlya-avr-chast-2-hid-class-na-v-usb.htmlфизически в устройстве ничего не менял, похоже что-то не так в прошивках предыдущих. Теперь надо будет искать что же там не так, что бы еще и USBasp завести.
|
sl5.zip (117,15 Кб - загружено 63 раз.)
|
« Последнее редактирование: 05 Май 2012, 14:53:09 от Fox »
|
|
Fox's server! Модератор - это человек, который молится о бесконечном терпении...а мечтает о бесконечных патронах!
|
|
|
Serge2005
|
в разнах прошивках задействованы разные ноги контроллера. usb то виртуальное. поэтому надо быть внимательней.
ps у меня другая проблема: после нескольких часов работы usb отваливается.
|
|
|
|
|
|
|
Fox
|
Ну ноги то я в конфигах одинаковые ставлю, под свою схему. Пока руки так и не дошли найти различие в настройках. А на долгую работу я еще не проверял.
ЗЫ может у кого есть пульт управления (40Мгц) от китайских игрушечных машинок или может схемы пульта есть?
|
|
|
|
|
|
|
Fox
|
Ну так как есть машинка с платкой управления внутри, а пульта нет. Хотел попробовать родное управление восстановить, но все сходятся во мнении что проще новое сделать с нуля.
|
|
|
|
|
|
|
svin0
|
А что случилось с родным пультом?
|
|
|
|
|
|
|
Fox
|
А нету, машинку отдали как поломанную на запчасти... Вот и подумал что-то ездящее собрать, помимо летающего. Самый простой вариант - это поставить серву и безколлекторный движок используя тот же пульт от коптера, но нет подходящего по размерам мотора, да и боюсь порвет он в хлам тамошний редуктор.
|
|
|
|
|
|
|
Bлaдимир
|
Собственно вопрос - кто делал какие USB устройства на чипе ATMega48pa (и подобных), какие там есть нюансы?А то я собрал два разных (USBasp-программатор и типа макетка) и никак не получается их заставить работать с USB - не видят компы устройства, даже VID/PID не передаются. Пробовал делать программатор атмелов (не помню точно, как называется) именно на этом чипе. Так и не смог нормально заставить работать... И в интернете (да вот и у вас сейчас) много раз читал, что некоторые не могут заставить программый юсб работать, хотя всё вроде верно собрано... Мне кажется, это именно из-за "программности" юсб, и в зависимости от питания, длины дорожек, подключения кварца, стабилитронов и фазы луны может глючить, не работать, либо отваливаться, как у Serge2005. Не сочтите за рекламу (и не хочу, чтобы превратилось в холивар). У микрочипа есть отличные чипы с аппаратным юсб на борту (PIC18F14K50, PIC18F4xJ50, и пр..). Названные два я юзал. Полёт отличный, сразу, безо всяких глюков. Есть шикарные библиотеки. Бери и юзай как ком-порт, никаких проблем. Хочешь HID клаву или мышь - пожалуйста. А дальше только от умения и фантазии зависит... А программатор атмелов, кстати, потом сделал на базе программатора для пиков PicKit 2. Всё железо остаётся без изменений, как программная, так и аппаратная часть (ядро - PIC18F2550). Шаманится слегка софт на компе, и вуаля! Пиккит шьёт атмелы. А про пультик совершенно согласен с Андреем.
|
|
|
|
|
|
|
vulsim
|
У обычных АВР ещё от фузов может зависить, и конфигурации портов В свое время похожую проблему имел именно из-за фузов. Советую пристальнее на это обратить внимание.
|
|
|
|
|
|
|
Fox
|
Для программатора фьюзы выставлял по мануалу. Для второй платки они были одинаковые что при первой прошивке, что при последней, но при последней работает, а при всех предыдущих не работало. Вот за выходные постараюсь найти различия в конфигах VUSB. ЗЫ AT90USB162 уже и так используются, так что из него тоже можно сделать программатор. Самое удобное, что они шьются просто по USB.
|
|
|
|
|
|
|
vulsim
|
Для программатора фьюзы выставлял по мануалу. Я тоже думал, что выставлялись, только при проверке оказалось, что это не так. А вы чем вообще шьете и проверяли корректность программирования? Возможно там программа вообще не запускается.
|
|
|
|
|
|
|
Fox
|
Шью avrdude через LPT - другие простейшие программы то работают нормально, да и последнее прошилось, почему же тогда предыдущие не прошиться должны. Да и фьюзы естественно проверял - все нормально выставлялось. И прошивки обратно читаются - правда hex файл немного по другому форматированный получается.
|
|
|
|
|
|
|
Bлaдимир
|
Ниже оффтоп - ответ Андрею. Тем, кому интересна только центральная тема топика, не читать. АТ90ЮСБ ничем не хуже ПИКов, да ещё и шьются через ЮСБ и стоят бакса 3 если взять пару десятков
Хммм.... Холивар, так холивар. Какой конкретно ат90юсб ты имеешь в виду? Если ат90юсб162 (первая ссылка по запросу в гугле), то как бы вот. Сравни параметры. А вот цена. На 20 центов больше трёх баксов, но зато за 1 штуку (напрямую от нас не заказать, но, например, у меня возможность есть через человека в России). Да, нет аппаратного бутлодера, но есть прекрасный аппнот, как его сделать программно и заточить под себя. В авр так можно? Например, с шифрованием байтов передаваемого хекса? Да, нет еепром. Но есть аппнота, как сделать её эмуляцию путём записи в память программ. Да, код чуть пухнет, но это две процедуры, а далее стандартно юзаем их - рид еепром, райт еепром. И так как данные "размазываются" по флеши, количество циклов перезаписи не ограничено стандартными 50 - 100 тысячами. А если мы добавим ещё доллар, то получаем прекраснейший 16-битник, опять же, с нормальными библиотеками. А еееесли отжалеем 7, то можно вообще получить 32-битник с 80 мипсами и юсб хостом, жаль, у компании всё никак руки не дойдут вылизать библиотеки под него. Какие аналоги и за какую цену у Атмел? 
|
|
|
|
|
|
|
|