igor47
|
Интересная подборка полувековой давности с мотогонок на старой трассе https://autogrodno.by/22-news/2/25580-motosport-1970-e.htmlСпасибо,впомнилось детство,сами мальчишками ходили на мотокроссы.Очень был популярен данный спорт,многих местных гонщиков знали в лицо и по именам.Гродненский клуб и база-находились на Новозамковой в церкви(сейчас женский монастырь).Мы мальчишки с Подольной ходили и паслись там у мотогонщиков.Они позволяли посидеть на мотоциклах,мыть их,подать,поднести запчасти.Ну и помогали мотопедистам.Тогда у пацанов в моде были мопеды,Рига стоила или 120 или 180 р(не помню).У кого денег нехватало делали самодельные на базе велосипеда.Такой был и у меня.На обычную раму от велика ставили б\у движок,бак,дополнительную звезду на на заднее колесо и ручку газа на руль.Прослужил недолго,продал на разборку.А еще на мопедах устраивали заезды по городу.Запомнилась насчитанная цифра-16 мопедов подряд наших с Подольной по Советской площади.Народ останавливался.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2023, 07:09:51 от sembat »
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
ятвяг
|
Элитная улица. Из знаменитостей губернатор жил. Герой Беларуси. Герой Социалистического Труда.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Сенной рынок закрыли, и торговля перенеслась на площадь Батория?
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
Сенной рынок закрыли, и торговля перенеслась на площадь Батория? С площади вся торговля перенеслась на Скидельский (основной).
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Сенной рынок закрыли, и торговля перенеслась на площадь Батория? С площади вся торговля перенеслась на Скидельский (основной). Я про 1941-44 г. На пл.Батории был стихийный рынок.
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
Я про 1941-44 г. На пл.Батории был стихийный рынок. При немцах и стихийный?
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Продукты запрещено было продавать, периодически были облавы.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Типография Лапина печатала и пивные этикетки, не только для Гродно.
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
Богатый вкус. Бутылка емкостью 0,4 литpа щадящая здоровье. Советы разливали вино в бутылки 0,7 литра. Валило такое вино с ног как гранатомет "Фаустпатрон" танк Т-34.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Что бы не создавать новую тему, размещу здесь. Вот, что сейчас держу в руках : Прикольно. Изготовитель ООО "НПК Биотест". Гродно, ул. Гожская.
|
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
А только так и перегоняли. Причем говорили, что платили за перегон одной машины неплохо- 3, 5 или 10 р, не помню точно.
|
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Там стояла такая площадка, типа большого железного листа, который наклонялся, и машина под наклоном съезжала вниз на нижний уровень, а с него поворачивала на рампу. И далее в магазин на ул. Космонавтов. Оттуда шоферов привозили группами для перегонки следующей партии машин. А с рампы был свободный проезд на ул. Буденного. Кстати, зеков в спецвагоны там же грузили, с рампы. Вагон подгоняли, к нему машины с тюрьмы - и с рампы прямо в вагон. Это на вокзале с чемоданами надо карабкаться по лестнице в вагон, а на рампе - один уровень с полом вагона.
|
|
|
|
|
|
|
DZiK
|
|
|
|
|
К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
|
|
|
|
ятвяг
|
до открытия нового роддома На сене, в яслях. История списанная с Библии.
|
|
|
|
|
|
|
DVL
|
Где находились родильные отделения до открытия нового роддома в 1962 году? Вроде на Лелевеля что-то было.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Это было, лет 10 назад. Моя родная тётка, 1937 года рождения, попала во вторую клиническую больницу на Гагарина. Ну и мы пришли её проведать. Посидели, поговорили. И тут она выдаёт. А ведь я тут была в 1958 году, рожала сына(моего двоюродного брата). Я говорю, не понял. Роддом тогда был на Чапаева( сейчас Василька). И хотя они жили в частном доме на Маслобазе, рожать её привезли в больницу , которую частично разместили в Францисканском монастыре. Тётка говорит, а кровати для роженец стояли в кельях для монашек. Сказать, что я офигел от такой новости, это ничего не сказать. То, что медучереждения располагали в бывших монастырях я знал, взять хотя бы К.Маркса,27. Все гродненцы времён СССР, чётко знали этот адрес. Но то, что роды проходили и Францисканском монастыре, я и не знал. И в книгах у Саяпина такого не встречал. К сожалению тетки не стало 3 месяца назад. И что-то уточнить не получится. Потом вышел на сайт больницы, и в разделе история нашёл эти факты. Но всё равно вопросы остались. Цитата с сайта:" С 1956 г. заведующим родильным отделением назначен Собиратский А.А., а с 02.09.1957 г. родильное отделение со 2-ой больницы переведено в родильный дом. В 1958 г. открывается 4-х этажное здание и больница стала насчитывать 150 коек." Если в сентябре 1957 года родильное отделение перевели в роддом( как я понял на Василька), то как мой брат родился в июне 1958 года всё там же? И в каком месяце 1958 года был сдан новый четырёхэтажный корпус больницы?
Добавлено: 14 Февраль 2025, 13:11:12 На картограммах 1958 года я не нашёл и намёка на новый корпус больницы: Корпус построен из белого силикатного кирпича. Разве он уже выпускался у нас в 1958 году? Цитата с сайта завода КСМ:" И в этой связи по решению Совета Министров БССР в Гродно предусматривалось строительство завода извести и силикатных изделий. Вскоре институтом «Белпромпроект» началось проектирование такого предприятия мощностью 60 млн штук кирпича и 150 тыс. тонн извести в год. Строительство его началось в районе деревни Грандичи в 1958 г., но в 1960 г. было приостановлено." Где ошибка?
|
|
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2025, 15:25:06 от sembat »
|
|
|
|
|
Dassin
|
Рядом стоящие дома на ул. Гагарина построены из белого кирпича, на ул.Мира из красного? А ДК Текстильщиков из какого ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А ДК Текстильщиков из какого ? Из желтого. Я когда-то давно, когда его закрыли и собирались заняться реконструкцией, я проходил мимо, и увидел, что двери открыты, ну и вошёл во внутрь. И даже сделал пару фотографий, но пока не могу их найти. Но в интернете есть даже видео с внутренней съемкой хода реконструкции. И там хорошо видно, что кирпич желтая глина разных оттенков, вплоть до красного. Добавлено: [time]Птн 14 Фев 2025 18:00:26[/time]
Рядом стоящие дома на ул. Гагарина построены из белого кирпича, Они построены позже, в середине 60-х, Кирпич силикатный пошёл только в начале 60-х в нормальных колличествах на ул.Мира из красного? Да. Там кирпич то и назвать трудно. Полублоки. И строили в самом начале 60-х. И если посмотреть на соседние здания по этой улице, то голова пойдёт кругом. Такое ощущение, что проводили эксперименты с новыми стройматериалами: Добавлено: [time]Птн 14 Фев 2025 18:05:29[/time]
Я для себя , смотря на наши дома, вывел формулу. Сразу после войны,40-е гг - 2-х этажные, в основном. В 50-е гг - трёхэтажные, конец 50-х- начало 60-х -четырехэтажные. Середина 60-х ближе к 70-м - пятиэтажные. Но были, конечно и исключения.
|
|
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2025, 19:09:41 от sembat »
|
|
|
|
|
ятвяг
|
Где находились родильные отделения до открытия нового роддома в 1962 год Раньше рожали в ближайшей деревне, где был фельдшерско-акушерский пункт. Без проблем. А теперь бедных баб везут в Гродно за сотни километров. А почему? Никто не знает.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Двухэтажные дома на ул.Реймонта начиная с дома N19 построены из белого кирпича, и в начале 1960х уже стояли.
|
|
|
|
|
|
|
DZiK
|
Родильное отделение перевели, а гинекологическое на 20 коек оставили. Не исключено, что тетка в силу каких-либо обстоятельств (патологическое течение беременности, договоренность...) рожала в гинекологии.
|
|
|
|
К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
|
|
|
DVL
|
Раньше рожали в ближайшей деревне, где был фельдшерско-акушерский пункт. А еще раньше - прямо в поле. Опросталась баба, пуповину перегрызла, соломой дитёнка обтерла, в рогожу завернула, титьку на пару минут дала - и пошла дальше снопы вязать. Добавлено: 15 Февраль 2025, 20:42:33
А почему? Никто не знает. Я знаю. Прогресс, однако. На бензин полюбому расходов меньше, чем содержать ФАПы. А если еще и своим ходом добираться будут...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Двухэтажные дома на ул.Реймонта начиная с дома N19 построены из белого кирпича, и в начале 1960х уже стояли.
Хочешь тебя удивлю? Да думаю и всех. Больше 10 лет назад ходил в том районе и снимал дома. Вот пару фоток с той фотосессии: Добавлено: 15 Февраль 2025, 19:20:33
И каким цифрам и кому после этого верить?  Кто-то нам что-то недоговаривает... 
|
Реймонта,19.jpg (150,69 Кб, 900x598 - просмотрено 216 раз.)
Табличка.jpg (107,73 Кб, 900x880 - просмотрено 217 раз.)
табл2.jpg (92,19 Кб, 900x598 - просмотрено 223 раз.)
Табл3.jpg (103,59 Кб, 900x761 - просмотрено 225 раз.)
Реймонта улица.jpg (139,96 Кб, 900x598 - просмотрено 227 раз.)
|
|
|
|
|
|
|