sembat
|
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Вот меня всегда интересовал термин "Скидельская застава" стало быть где-то в районе улицы Лидской был довольно постоянный пост, вполне возможно на месте средневековой городской "мытни" или на месте более позднего полевого укрепления гродненской крепости доимперского периода..., т.е. 1795 г., до того момента, когда Гродно как город-крепость включала в себя валы в районе ул. Ленина которые не сохранились.., но остались их элементы, в том числе и упирающиеся в Нёман. В любом случае "застава" с востока, весьма определяющее в смысле определения роли города-крепости... Других застав типа "друскеницкой", "августовской", "индурской" не только в памяти народа, но и в топонимике не сохранилось, а вот Скидельская сидит плотно...
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
Других застав типа "друскеницкой", "августовской", "индурской" не только в памяти народа, но и в топонимике не сохранилось, а вот Скидельская сидит плотно... Ну , скажем, не совсем так. В Грандичах, которые уже в черте города, есть ул. Меречская застава. В книге «Біяграфія гарадзенскіх вуліц. Ад Фартоў да Каложы» не раз упомянуется она и Грандичская застава " ...назвы Мерацкая застава, Грандзіцкая застава..." Как, впрочем, и Скидельская застава. "...). Пры самым уездзе ў горад знаходзілася г.зв. Скідзельская застава...." Добавлено: 23 Июль 2016, 23:27:07
И ещё. Виктор Саяпин. Виртуальная экскурсия по Гродно: проспект Космонавтов. "...на плане города 1892 года впервые отмечен новый топоним – Скидельская застава, который сохраняется до 1912 года. В том же году на карте города появляется улица Скидельская." http://grodnonews.by/category/glavnoe/news18772.html
|
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
Почтовые марки(ксерокопии?), как я понял, 90-ых гг XX века? Или я не прав?
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Прав... тогда много чего печатали такого........... Добавлено: [time]Втр 26 Июл 2016 16:45:09[/time]
Кстати, по той же истории польских марок http://docplayer.pl/4525656-Polskiego-zw1azku-filatelistow.htmlИнтересная история по Гродно на первых трех страницах.......... (первая прикрепилась...дальше по ссылке)
|
|
« Последнее редактирование: 26 Июль 2016, 17:46:35 от Mikola gorodenski »
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
No pasarán - Hemos pasado
|
Спасибо, теперь я понял, а то такое ощущение, что знакомые здания, а где расположены не могу вспомнить. Еще одно фото и сам текст
|
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Про кобринцев очень интересно, особенно фото :-)
|
|
|
|
|
|
|
|
No pasarán - Hemos pasado
|
Из советской прессы 1939 года. Особенно умилили слова большевички Ксении в последние мгновения жизни
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Большевики согласно прессе вообще были многословны перед гибелью..., плотно изучая историю авиации в Беларуси 1939-1945 гг. встречал в СМИ СССР даже речь Н.Гастелло перед тараном... (записанная по всей видимости корреспондентом газеты находившимся на борту...)
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
Интересная статья: http://www.t-styl.info/by/119/history/17843/Но мне кажется два фото 1968 года, на одной есть девятиэтажка, а на другой нет - всё же разные года. Разбежка должна быть хотя бы год. Скорее всего 1967 и 1968, но может быть и 1968 и 1969 год.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
ё-моё
|
Телеканал "Наш город+" запустил новый проект «Гродненский календарь» с Виктором Саяпиным. 365 дней в году гродненцы смогут узнавать о самых интересных событиях в истории нашего города. Программа выходит ежедневно в 08.10, 13.10 и 18.10. Также посмотреть выпуски можно здесь: https://vk.com/nashgorodplus
|
|
|
|
|
|
|
˙·٠•● Light ●•٠·˙
|
Возможно не сюда, но все-же. http://www.партизан/m/life/354283/Таможня аэропорта «Минск-2» обнаружила редкие карты Почтовое отправление, прибывшее из Германии в адрес жителя Минска, вместо заявленной письменной корреспонденции содержало лист уникального печатного издания «VERA DESIGNATIO URBIS IN LITTAVIA GRODNAE», авторство которого приписывают Матиасу Тюнту.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вчера в детской областной больнице:
|
|
|
|
|
|
|
|