Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
02 Декабрь 2024, 23:17:38
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 61 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: История Гродно в периодике и интернете  (Прочитано 313941 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Der Schatten
Moderator
*****

Репутация: +490/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5486


Просмотр профиля Email
« Ответ #90 : 30 Апрель 2008, 11:51:16 »

Игорь ТРУСОВ, Андрей ЧЕРНЯКЕВИЧ

Побег на Городницу

Дом… без приведений

Кажется, мы уже достаточно задержались на городских окраинах. Больше нет времени тянуть, а потому с нескрываемым трепетом переступаем невидимую границу, отделявшую нас от старого Гродно. Почти напротив окружной лечебницы, сразу за бывшим дровяным рынком, где мы расстались в последний раз, нас ждет новая встреча –  на этот раз с историей совершенно особого квартала: Городницей. Чуть отклонившись в сторону от улицы, идем к зданию в глубине двора, Горького № 2, и попадаем во дворец вице-администратора, он же квартира полномочного российского посла, дворец Дзеконьского и Валицкого, архиерейское подворье, наконец, корпус медуниверситета – достопамятная анатомичка.

«Никола мокрый»  
Начнем с того, что уже в… XII веке на правом берегу ручья Юрисдики, у его впадения в Городничанку, могла существовать Николаевская церковь, так же как и княжеское село Городница. Правда, до проведения масштабных археологических исследований в пользу этой гипотезы у нас есть только один аргумент – святой, в честь которого назван храм.
Дело в том, что неподалеку от предполагаемого местонахождения церкви св. Николая бьет и сегодня животворный источник, который издавна называют «Королевский родник». Не секрет, что такие родники наши предки-язычники обожествляли, что положило начало восточнославянской традиции ставить вблизи подобных мест церкви в честь святого Николая, которые назывались «церквями Николая мокрого». Поэтому если храм существовал в это время, то он исполнял функции приходской церкви для села Городницы и окрестных деревень.
Собственно, впервые Николаевская церковь упоминается во время правления Сигизмунда-Августа, в середине XVI века, хотя ее положение в документах было указано лишь приблизительное – на высоком берегу у впадения ручья в реку Городницу (Городничанку). Уже к 1681 году этот земельный надел вместе с церковью отошел к замковой юрисдике, а позже упоминания о храме и вовсе больше не встречаются, хотя здесь еще долго, в XVIII веке, находились крест и кладбище. Одна из версий, бытующая среди гродненских историков, гласит, что церковь, как и многие другие гродненские храмы, не пережила невзгод русско-польской войны…

Дворец вице-администратора
Здание, о котором дальше пойдет речь, сумело особым образом выделиться из общей истории. Формально дворец вице-администратора, будем и дальше так его называть, является частью Городницы и играет важную архитектурную роль в композиции ее парадной площади, спроектированной для гродненского старосты Антония Тизенгауза. Правда, уже то, что он стоял на правом берегу ручья Юридики, как бы обособляло здание от остальной площади. К тому же, скорее всего, оно было окончено одним из самых последних, в 1793 году, а значит по праву может считаться памятником уходящей эпохи – Речи Посполитой.
Проект дворца принадлежит архитектору И. Мезеру, а возможно, он строился под руководством Дж.Сакко. Может быть, именно отсюда столь необычные для Городницы черты стиля классицизма, которые так отчетливо проступают на фасаде. Первоначально дворец представлял собой трехэтажное здание с двумя одноэтажными флигелями, причем был украшен треугольным фронтоном с лепниной, а высокая четырехскатная крыша крыта черепицей. Основное здание предназначалось под жилье, а боковые флигели – под хозяйственные службы. Рядом с дворцом был запроектирован регулярный парк, который, по крайней мере на картах того времени, выглядел куда более привлекательней, чем парк рядом с дворцом Тизенгауза, заложенный Жилибером.
Еще в 1923 году дворцовый комплекс включал пять жилых зданий и семь хозяйственных строений. В настоящее время сохранились только дворец вице-администратора и одноэтажный флигель. Правда, тогда же, в 1920-х, по решению городских властей был под корень вырублен сосновый бор прямо над оврагом за дворцом.
Весь комплекс был завершен только в 1793 году и подарен последним королем Станиславом Августом Понятовским подскарбию Антону Дзеконьскому. Этот высокопоставленный чиновник сменил на посту подскарбия попавшего в опалу А.Тизенгауза, держал в Гродно недвижимость по улицам Демьяновской и Мостовой.      

Записан
Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 61 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,086 секунд. Запросов: 20.