А привыкает-ли рыба в водоёме к поеданию определённой прикормки, используемой рыбаками, как это случается с наживками ? (сало в Гомеле, люпин на белорусском Немане, пенопласт в ряде речушек)
На реке Муховец, что в Кобрине, как мне показалось рыба жрет только корм фирмы Трапер)) "Французские духи", "Бельгийские сухари и Итальянская кукуруза" ей там побоку. Правда в этом году не был, не знаю)
Добавлено: 22 Октябрь 2014, 22:39:33
Немного про нашу поездку на озеро Навое.
Сама идея возникла спонтанно. Вернее не так идея посетить этот интересный водоем возникла очень давно, еще в начале лета. Но то соревнования, то работа, то домашние дела, в общем что то да все время мешало поездке на данный водоем. Но идея витала постоянно в воздухе залетая в уши то одним то другим приятелям. После очередного междусобойчика как то в магазине обсуждали куда рвануть на следующие выходные.. Перебирали места и водоемы, и кто то возможно и я, выкинул фразу типа, блин, в этом году так на Навое и не попали... а так хотелось... и в том же духе.. Вечером читая Гродненский форум зашел в тему карпфишинг и там доктор Алекс написал очередной красивейший отчет с озеро Навое. И написал одну маленькую фразу, которая меня и подцепила. Было решено - надо ехать, тем более погода пока позволяла. Ехать, хоть на денек, хоть одним глазком глянуть что это за озеро такое, где рыба друг..
Обзваниваем товарищей, которые когда то в течении лета, где то вскользь говорили, что тоже не прочь посетить данный водоем. Отлично, компания собралась. НО, есть большое НО. По слухам, хозяин данного водоема не очень то жалует фидеристов. После переписки с Доктором Алексом стало понятно что только телефонный разговор с хозяином водоема поставит все точки над И.
Звоню, представляюсь, рассказываю о нашем желании посетить водоем и, после небольшого инструктажа получаем добро, бронируем себе сектора.. Инструктаж заключался:
1. Обязательно иметь карповый мат на каждый сектор, можно на месте взять в аренду.
2. Обязательно карповый подсак, можно взять в аренду на месте, но как я понял их там небольшое количество. Тут небольшая сноска: реально такие подсаки в глаза ни разу не видел, два меня, а то и три в него спокойненько влезут

Наши подсаки - это так, бабочек ловить))
3. Обязательно оснастка ин-лайн. Думаю объяснять почему так, не стоит.
4. Лидкор. Нам сказали про него только на месте. У нас его не было. НО надо и обязательно.
Ну все добро получено, экипаж собран. выдвигаемся.
На озеро добрались примерно к 7.00. Сторож уже был в курсе что должны подъехать фидеристы из Гродно. Поэтому пропускает без проблем выдав карповые маты и подсак (2 мата + подсак. За аренду этого всего заплатили 90 тыс.) и еще раз проинструктировав. Выбрав сектора, чтобы всем рядышком сидеть выдвигаемся к ним же. Я так заглядевшись на красивейший водоем, решаю к секторам пройтись пешком, полюбоваться на природу, водоем, снаряжение истинных карпфишеров.
Красота, озеро как мне показалось в форме блюдца(ну может немножко квадратного блюдца, но сейчас такие в моде

) и ровно по центру островок. Само по себе озеро не очень большое, противоположный берег видно и видно занят он или нет) думаю в хороший бинокль можно посмотреть как там клюет))). Пока шел с нашим секторам видел пару-тройку громадныХ "дельфинов". Значит рыба есть, а ее и не может не быть))
Ну что ж озеро красивое, погода хоть и осенняя, но балует теплым солнышком ветра нет, что еще нужно для наслаждения? Правильно хотелось бы еще и порыбачить. НО это уже второстепенно.
Но все же начинаю разлаживать свой скарб, в это время подходит хозяин водоема. Здороваемся, знакомимся, общаемся.. Он рассматривает мое снаряжение, опять общаемся, разлаживаю снасти, Ефимыч волнуясь смотрит наши монтажи, спрашивает про подсаки, маты,. и тут заходит вопрос про лидкор. Я не знаю что сказать, про себя думаю, ну вот и половили рыбки. Ан нет, "таможня дает добро" после того как посмотрел на наши поводки, основную и т.д. в общем поняв что если даже карп к нам и приплывет то сильного урона его могучему здоровью мы не нанесем.
По корму. Ехал я туда четко представляя что местные карпы, привыкшие кушать только бойлы, наврятли соблазнятся на наши сыпухи. В принципе я на карпа и не надеялся(мечта была, но не более). Ехал я за карасем, крупной плотвой и красноперой. Так решил ловить на две удилки, одну на дальняк, вторую поближе., то и состава решил замешать тоже два. Подальше - потяжелее и "полипче" так как планировал ловить на метод, поближе - поактивнее - на плотву.
Первый состав: Тубертини карп-карась+тубертини пелетс+вроде как излюбленный на данном водоеме комбикорм к111, замешал все это дело на мелассе PapaFish.
Второй состав: Остатки сенсаса+Салапин Плотва актив+печиво флюо трапер + немного аромы сенсас...
Промер дна ничего особого не сказал: ил, где то больше, где то меньше, где то чуть ракушечки. По глубине - опять блюдце без каких либо особых бровок. Заранее зная, что швырять нужно подальше (карпятники близко ловить не умеют

) дальнюю точку заклипсовал на 85 метрах. Заклипсовать то заклипсовал, а вот как попадать в точку, особенно стартовый закорм, не подумал))) Так и получилось, что стол был большой и широкий)) На закорм точки ушло где с час времени и не мало литров корма. Снимаю закормочную. Вешаю Банджо от Престона(на вид обычная пробка) на крюк пару кукурузин, закрываю это дело искусственной кукурузиной ЕСП и в путь.. Ну думаю, эта пробка вообще до точки не долетит, но ошибся, на удивление летит изумительно и главное точно в цель. Все решаю дальную точку не трогать до победы.
Ближнюю точку вообще особо не искал, наивно полагая что плотва должна быть везде. Поставил удобную дистанцию,удобную(для закорма средний, далее маленький Вегас) закормил, забросил, жду. На крючке опарик + мотыль.
И тут началось самое страшное.. Тут же надо дубинить.. А это оказывается так сложно.. В голову лезут всякие дурные мысли - а вдруг при забросе кукурузину снесло? А вдруг что то мелкое мотыля обьело? А вдруг? а вдруг, а вдруг.... Терпение лопает, решаю проверить сначала ближняк - да не, все цело.. Тоже самое на крюк и в воду.
Выматываю дальнюю - кукурузин нет, только искусственная. ВВот!! что я говорил сбило - это я так сам себя утешал))
Вот так и пытался ловить, борясь с собой чтобы не перезабрасывать каждые две минуты..
Потом нашел другой способ - забрасывал и уходил к товарищам поговорить, к доктору Алексу по распрашивать, к Ефимычу(хозяину водоема).В общем так весь рыболовный день и гулял наслаждаясь природой, погодой, прекрасным днем откровенно забыв про рыбалку в моем понимании. На крюк пытался вешать и бойлы и пелетсы и кукурузу - ничего не давало результата, но почему то особо и не хотелось

Итог: Лично я не словил ни одной рыбки(особо по этому поводу не гружусь), товарищи что то словили и даже были обрывы поводков. Ко мне приплывала щучка(шнурочек) - видимо грелась на солнышке. Так что рыбу видел и я)) В прекрассной атмосфере побывал, с хорошими людьми познакомился, время провел отлично!!
В следующем году посетим этот водоем снова, и надеюсь не раз!!
Добавлено: 23 Октябрь 2014, 00:30:47
Нужно однозначно устроить прощальную фидерную вылазку 2014
Вроде как прогнозисты свой прогноз поменяли

Будем что-нибудь устраивать??
"Закрытие фидерного сезона 2014 №1"