Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Июль 2025, 06:55:24
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Здоровье
(Модераторы: Админ, BigViT) > Тема:

Рецептурный отпуск в аптеках-хорошо или не очень?

Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Рецептурный отпуск в аптеках-хорошо или не очень?  (Прочитано 7862 раз)
Полина ЭсПи
Гродненец
**

Просмотр профиля
« : 25 Апрель 2012, 16:24:56 »

А как вы относитесь к тому факту, что в Беларуси будет строгий режим отпуска рецептурных лекарств? Люди перестанут заниматься самолечением, но умирать в очередях в поликлиниках? Или вернуся к "подножному" лечению? Не снизит ли факт бесконечного выписывания рецептов качество медицинского обслуживания? Как вести себя врачам и фармацевтам?

Kallipso
Кандидат в депутаты

ОСТОРОЖНО: нежное созданье

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 25 Апрель 2012, 18:40:38 »

Меня радует по нескольким причинам.
1. Самолечение. Люди не всегда понимают, что антибиотики - не панацея. В результате кидаются довольно мощными средствами по любому поводу.
2. Ответственность. Врача в том числе. Рецепт - это не слова "купите и пропейте", но документ с личной печатью врача.
Что до затруднений - они возникнут. Но были и в советское время рецепты, аптеки и т.д. Справлялись как-то. И полагаю, ограничения будут на группы лекарств. Вряд ли ограничат продажу того же аспирина или парацетомола.

"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
DZiK
Депутат горсовета

Недостаточно быть врачом, надо еще уметь помочь

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Апрель 2012, 19:08:34 »

Безрецептурный список достаточно обширен и охватывает практически все, что требуется для самолечения.
Очередей в поликлиниках намного не прибавится, поскольку рецептами обеспечат не только поликлинических врачей, но икафедральных сотрудников, и врачей, ведущих консультативные приемы в стационарах, и частные центры.
Однако, беспокоит факт, что это все делается под "купляйте беларускае". Ничего не имею к качеству многих белорусских препаратов, но все же...

К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
najdinka
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Апрель 2012, 13:14:23 »

Как вести себя врачам и фармацевтам?
Думаю, врачам работки прибавится, а провизорам и фармацевтам только на руку- что прописано, то и отпускаем(это в плане конкретики, а не выручки).
Но были и в советское время рецепты, аптеки и т.д. Справлялись как-то.
Так и в Польше по рецептам все, справляются ведь, главное захотеть
Art-Life
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 26 Апрель 2012, 13:37:43 »

....главное,чтобы ввели продажу контрацептивов по рецептам,а то вообще обнаглели....презервативы предлагают в меню кафе !! ....и гель-смазку для анального секса при кассах(ТД Немига-Фаворит,БЛК-44а,продовольственный магазин) Дьявол

1.Куплю различные предметы старины и искусства,изготовленные преимущественно до 1945г
2.Интересует дом в деревне(или хутор) до 30 км от города.
3.Интересуют земельные участки в деревнях,площадью от 20 и более соток (приобретение в собственность)
Полина ЭсПи
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Апрель 2012, 15:43:41 »

....главное,чтобы ввели продажу контрацептивов по рецептам,а то вообще обнаглели....презервативы предлагают в меню кафе !! ....и гель-смазку для анального секса при кассах(ТД Немига-Фаворит,БЛК-44а,продовольственный магазин) Дьявол
А я вот как раз про контрацептивы и против! Если женщина уже несколько лет пьёт один и тот же препарат, то на каком основании она должна идти за ним к врачу? Не понимаю, почему в этом приказе нет контрацептивов? Что поменялось с последнего раза? Насчёт антибиотиков абсолютно согласна, по малейшему "чиху" хватают Оспамоксы и Азитромицины, выпивают за 2 дня пятидневную дозу и удивляются, что им не помогло. А вот про фармацевтов... Да, работа облегчится, но как не отпустить без рецепта эналаприл 70-тилетней бабульке, которая пьёт его полжизни, но при том живёт на окраине города. Ей не до врачей, ей лишь бы сбить давление - и в грядки!

Тесса
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Апрель 2012, 15:48:40 »

Я лично считаю, что в рецептурном списке реально должны быть антибиотики, гормональные и психотропные препараты, а всякие растительные, симптоматические, анестетики - нет... ну витамины вообще не в счёт)
Полина ЭсПи
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Апрель 2012, 15:49:27 »

Однако, беспокоит факт, что это все делается под "купляйте беларускае". Ничего не имею к качеству многих белорусских препаратов, но все же...
Очень многие люди убедились на собственном опыте, что многие( не все) белорусские препараты-пустышка, потому попереходили на импорт. А ведь фармацевтов чуть ли не лишали диплома за то, что они в первую очередь предлагали людям не белорусксие лекарства! Абсурд. У каждого есть право выбора, и если я хочу лечиться немецкими или итальянскими лекарствами, мне не могут этого запретить!

Добавлено: 26 Апрель 2012, 15:51:53
....главное,чтобы ввели продажу контрацептивов по рецептам,а то вообще обнаглели....презервативы предлагают в меню кафе !! ....и гель-смазку для анального секса при кассах(ТД Немига-Фаворит,БЛК-44а,продовольственный магазин) А я вот как раз про контрацептивы и против! Если женщина уже несколько лет пьёт один и тот же препарат, то на каком основании она должна идти за ним к врачу? Не понимаю, почему в этом приказе нет контрацептивов? Что поменялось с последнего раза? Насчёт антибиотиков абсолютно согласна, по малейшему "чиху" хватают Оспамоксы и Азитромицины, выпивают за 2 дня пятидневную дозу и удивляются, что им не помогло. А вот про фармацевтов... Да, работа облегчится, но как не отпустить без рецепта эналаприл 70-тилетней бабульке, которая пьёт его полжизни, но при том живёт на окраине города. Ей не до врачей, ей лишь бы сбить давление - и в грядки!
Да и лучше пусть смазки и презервативы продаются свободно в прикассовой зоне, чем возрастут случаи ИППП, венерических заболеваний, абортов и брошенных в роддамах детей!

michael
Настоящий гродненец

Плесень размножается спорами-не спорьте с плесенью

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Апрель 2012, 17:37:00 »

ну если кто-то любит без смазки, не обязательно об этом кричать.

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам, как способность хорошо разбираться в дорогих телефонах, часах и автомобилях...
Kallipso
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Апрель 2012, 18:50:17 »

Смазки и презервативы - не лекарственный препарат, равно как и прокладки. Мы просто привыкли, что они продаются в аптеках.
А витамины не столь безопасны, как принято думать.

Что до производителя, то мне, что белорусский дексаметазон, что российский - действуют одинаково. А кому не по вкусу белорусское - знаю, заказывают препараты из Польши (вот туда рецепт нужен). Да и что вам в аптеке мешает попросить по рецепту аналог зарубежного производства? Фармацевты, сколь знаю, ориентируются по действующему веществу.

"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
DZiK
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Апрель 2012, 20:26:59 »

а всякие растительные, симптоматические, анестетики
Ну так они в безрецептурном списке и так.
По-моемому, 964 лекарственных препаратов из этого списка вполне достаточно  Крутой

но как не отпустить без рецепта эналаприл 70-тилетней бабульке
Уж лучше не отпустить, чем отпустить то, что не показано. Сегодня лично наблюдал, пока не вмешался, как провизор убеждала пожилую женщину, что Престанс 5/10 это тот же Престанс 10/5, который она просила, просто цифры переставлены местами, и что разницы быть не может...

В любом случае, перестанет врач/консультант/провизор советовать "а попробуйте это, а лучше это..." Больше думать придется...

__Nice
Чем примитивней человек, тем больше он собой доволен. Эрих Мария Ремарк
Кандидат в депутаты

Иван 20.07.2006 Николь 18.11.2012

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 30 Апрель 2012, 18:28:37 »

Я только ЗА. Список лекарств, отпускающихся только по рецепту существует давно, вот только все на это забили и отпускают без рецептов.
Если женщина уже несколько лет пьёт один и тот же препарат, то на каком основании она должна идти за ним к врачу?
сходит за рецептом, купит сразу на полгода себе таблеточек и пойдет дальше. Почему в Европе это вовсе не проблема? Зато не будет самолечение, точнее самозалечивания.
Забыла, слава Богу, как называются таблетки, гормоны, (принимают через 12 часов 2 поочереди после незащищенного ПА в течение 48 часов)- в первую очередь по рецептам. Может тогда немног мозги появятся, что не все так просто и думать надо о предохранении, а не о том, что "ай, ладно, если что- куплю таблеток"
Breezy
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30 Апрель 2012, 22:40:36 »

Помните как  в 2006 вышел приказ об отпуске спиртосодержащих лекарств по рецептам? Ну там всякие настойки боярышника, валерианы. И антибиотиков расширеный список был. Помню ампициллин по рецептам был.  Проверки ходили и наказывали тех кто не выполнял приказ.  RTFM А перед выборами сами знаете кого этот приказ сначала неофициально, потом официально отменили.

Nothing lasts... but nothing is lost
__Nice
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 30 Апрель 2012, 22:50:19 »

В прошлом году, по крайней мере в МИнске летом примерно очень большая проверка аптек была с наказанием за невыполнение указа. И отпускали какое то время по рецептам..Потом все вернулось на свои места Грустный
najdinka
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 30 Апрель 2012, 23:25:56 »

принимают через 12 часов 2 поочереди после незащищенного ПА в течение 48 часов
Постинор или Эскапел(однократно)
Если женщина уже несколько лет пьёт один и тот же препарат, то на каком основании она должна идти за ним к врачу?
Потому, что тогда она его будет принимать под контролем врача, который без осмотра вряд ли выпишет рецепт, решит вопрос о целесообразности дальнейшего приема и назначенной дозы.
Если на данный момент ЛС необходимо и подходит и по показаниям и по состоянию здоровья, это не значит, что через год ситуация такая же.
Kallipso
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 01 Май 2012, 11:59:57 »

Боюсь, что рецептурный выпуск Постинора лишен смысла. Чтобы выписать рецепт - надо попасть к врачу. Это время + не все расскажут о "проблеме". Так что останется "авось" или аборт на крайний случай.
Нет, средства контрацепции д.б. доступны.
А уж сколько глотать - тут пусть люди сами думают. Образование у нас обязательное, читать все умеют, а на вкладышах четко прописываются все "можно" и "нельзя"

__Nice
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 01 Май 2012, 12:13:29 »

Боюсь, что рецептурный выпуск Постинора лишен смысла. Чтобы выписать рецепт - надо попасть к врачу. Это время + не все расскажут о "проблеме". Так что останется "авось" или аборт на крайний случай.
не согласна, в Европе успевают и к врачу сходить и рецепт получить. для некоторых может и этот "страх" рассказать о проблеме, в случае чего, как то заставит подумать ДО.
Контраципция- презервативы ж свободно можно купить, даже в магазине, никто не мешает то.
Образование у нас обязательное, читать все умеют, а на вкладышах четко прописываются все "можно" и "нельзя"
читать умеют, но многие полагаются на врачей. Вот много человек читали инструкцию к аналгину или парацетомолу, напр? Хотя бы.
Kallipso
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 01 Май 2012, 12:51:09 »

Я читала ))
Я всегда читаю вкладыши. Иногда много полезного узнаю.
Что до Европы - у нас таки менталитет немного иной. Боюсь, когда постинор будет по рецептам, в ход пойдут "проверенные" средства типа таблеток аспирина во влагалище, лимонного сока и прочей "действенной" фигни, от которой вреда гораздо больше.
Вообще в нашем обществе большая проблема - неумение с уважением относится к собственному телу. Отсюда и переедание, и секс без контрацепции с последующим "пойду и выпью таблеточку", да и вообще привычка закидываться "чем-нибудь, чтобы помогло".

__Nice
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 01 Май 2012, 13:08:48 »

Я читала ))
я в этом не сомневаюсь, я тоже читала. У меня бабушка с дедом врачами были, ооч много чего знаю про то про все. Но...сколько таких читающих то...один из тыс?а сколько пьющих (я про лекарства Смеющийся) все подряд или что скажет тетя-доктор. (тети-доктора (впрочем упор не на пол, а собирательный образ скорее) у меня вообще панику вызывают, муж лежал несколько раз в госпитале, просила писать все, чем его там собирались колоть, капать и таблетки какие. Это ж просто пеСТня какая то. смысл был примерно такой (не на реальных заболеваниях) вы вам пропишем вот это, на всяк, но у него побочка ..пусть кашель, еще мы вам выпишем лекарство от кашля (ну мало ли побочка будет), у которого в свою очередь побочкой может стать еще что то. ну и разумеется все закрепим это вот такими уколами от посл побочки. Суперрр!!! в общем сказала ему ничего такого не пить, отказаться, аргументировав. Потом назначили нормальные лекарства ж)

Вообще в нашем обществе большая проблема - неумение с уважением относится к собственному телу. Отсюда и переедание, и секс без контрацепции с последующим "пойду и выпью таблеточку", да и вообще привычка закидываться "чем-нибудь, чтобы помогло".
так наверно надо с этого и начинать..в школах, напр или на приеме врача рассказывать..А если все будет доступно, так никому и в голову даж не придет, что это ненормально
Kallipso
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 01 Май 2012, 14:14:51 »

Тут вопрос в школьной программе и в отношении к некоторым курсам. Например, физкультура в нынешнем виде - предмет необязательный и в принципе бессмысленный. Вот на кой ляд мне норматив по бегу? Я его в жизни не сдавала и сейчас не сдам. Или пресс качать. Или через козла прыгать?
Это - следование старой советской схеме (к слову, в нее предмет вписывался весьма и весьма).
Сейчас куда полезней был бы предмет физической культуры как культуры отношения к собственному телу во всех возможных аспектах.
Ладно, ушли в сторону от аптек и лекарств.

CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 02 Май 2012, 16:43:07 »

Забыла, слава Богу, как называются таблетки, гормоны, (принимают через 12 часов 2 поочереди после незащищенного ПА в течение 48 часов)- в первую очередь по рецептам. Может тогда немног мозги появятся, что не все так просто и думать надо о предохранении, а не о том, что "ай, ладно, если что- куплю таблеток"

А по мне, лучше "ай, да ладно, потом куплю таблеток", чем "ай, да ладно, потом схожу на аборт". И даже если у Ж был случайный секс, то тут не судить надо "почему мозгов нет" - свои всё равно никому не вставишь - а создать условия, чтоб от случайного секса не было случайных детей.
Во-вторых, незащищённые ПА бывают и с венчанным мужем, если кого-то так волнуют моральные аспекты секса  Подмигивающий И не всегда пара хочет ребёнка.

Нет, средства контрацепции д.б. доступны.
Согласна.
__Nice
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 02 Май 2012, 18:27:40 »

CarmiSs@, так никто ж не мешает сходить к врачу и взять рецепт и купить тот самый постинор, напр.
Тут , конечно, тема не про аборты, но их бы я тоже ввела, как в Европе- только после официального разрешения соответствующей организации по защите детства, материнства и тп.
Kallipso
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 02 Май 2012, 19:41:21 »

Угумс. Запись к терапевту - за неделю. Талон? Как правило есть люди с более насущными проблемами, нежели дама с вероятностью залета. Итого, попадание к врачу, когда постинор уже нафиг не нужен.
Что до "европейской" системы, то в наших реалиях она обретет характер "табу", когда ради повышения рождаемости на законных основаниях будут просто ставиться отказы на аборт. И в результате - то же самое, что при запрете - нелегалка.

tifa
Гость
« Ответ #23 : 02 Май 2012, 21:18:14 »

CarmiSs@, так никто ж не мешает сходить к врачу и взять рецепт и купить тот самый постинор, напр.
Тут , конечно, тема не про аборты, но их бы я тоже ввела, как в Европе- только после официального разрешения соответствующей организации по защите детства, материнства и тп.
Улыбка постинор и эскапел будут продаваться без рецпта Подмигивающий
__Nice
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 02 Май 2012, 21:24:22 »

Угумс.
в Европе записать к врачу- тоже проблема- месяц,а то и больше в зависимости от ситуации. С темпой высокой- ну через день- два, если сильно повезет.
Но находят же выход как то люди. есть всегда  с самого утра время для приема по экстренным случаям (случай оценивают в регистратуре, если надо -консультация с врачом и ооопа, рецепт на руках, либо прием врача).
Вы считаете, что в Европе прям так на рраз-два выдают разрешения на аборты с их отрицательным приростом и вымиранием?...Отнюдь, надо ооочень веские доводы для этого. Довод, типа нет денег, нет папы, не знаю кто он, не видела больше- вообще ни разу не прокатит.
Должна, разумеется, меняться вся система минздрава- не просто , что мол с понедельника будьте добры- с рецептами. Как минимум регистратура должна выписывать рецепты (на основании, напр, карточки= предположим врач дал рецепт на лекарства на 3 мес, срок истек, надо новый. В карточке написано- продлить.- Например, актуально для тех же пенсионеров, которые годами сидят на каких н таблетках от сердца/давления/ и тд)
DZiK
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #25 : 02 Май 2012, 22:35:19 »

Интересно, а это постановление Совмина и инструктивное письмо действуют? Скорее всего, сделают для хронических больных нечто подобное и на нельготные рецепты

Kallipso
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 02 Май 2012, 23:53:49 »

Гм. Действительно. Я иду за талоном с температурой 38, но не получаю, потому что талон забирает дура, которой нужен рецепт на постинор.
Что до абортов - у каждой страны свое законодательство
Каждый год в Великобритании более 200 000 женщин делают аборт. До возраста 45 лет как минимум каждая третья британка сделает хотя бы один аборт. Государственная служба здравоохранения предоставляет аборты бесплатно, но доступность бесплатной процедуры зависит от конкретного региона.
Требование: Женщинам должно предоставляться консультирование и поддержка в принятии решения. Однако если женщина полностью уверена в своем решении, ее нельзя принуждать к обязательному консультированию

Франция: действует система, призванная снизить число абортов: во-первых, аборт разрешен только в первом триместре или во втором триместре по заключению комиссии врачей, и, во-вторых, существует определенный период ожидания между подачей заявки на аборт и проведением самой процедуры.
Обращаю внимание на то, что речь о заявке, а не о разрешении комиссии. Заявка не предусматривает иного решения, чем решение, принятое женщиной. Но предоставляется отсрочка "до исполнения"
В Швеции у врача есть право отказаться прерывать беременность, это написано в законе. Частично аборт оплачивается государством, а частично самой женщиной.
В Дании и Нидерландах врач так же может отказаться делать аборт, но впоследствии ему проблематично устроиться на новое место работы. Аборты оплачивает как государство, так и страховые компании.

Германия и Польша - по медпоказаниям или если беременность в результате насилия.
Полагаю, рано или поздно в Европе будет принят единый закон об абортах, но пока все весьма и весьма различно.

И еще: женщина должна принять решение. Комиссия же принимает это решение за женщину. Это социальное насилие со стороны государства, которое, к сожалению, можно обойти.
История хранит довольно печальных примеров, когда ребенка нежеланного вытравливали, выпаривали, выковыривали спицами для вязания или крючками, выдавливали, бинтуя живот, "засыпали" во сне и т.д. Кто хочет избавиться - найдет способ. Иногда - совершенно дикий с точки зрения нормального человека. Поэтому не следует наново изобретать велосипед. Аборты разрешили отнюдь не из желания уменьшить прирост населения.

__Nice
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #27 : 03 Май 2012, 08:49:34 »

Kallipso, с температурой идут к терапевту. За постинором- к гинекологу. Каким образом одно другому помешает?  Температура выше 38,0-38,5- примут по дивой очереди ( у нас так), детей в том числе. И ту с постинором у Г примут по живой очереди, поскольку тож время не в ее пользу.
Про выковыревания и иже с ними- кому своя жизнь и здоровье не милы, найдут и без нежеланной беременности, как от себя самого избавится. Не надо пытаться тупость людскую списывать на случайный факт. Такие себя угробят любым известным способом.
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #28 : 03 Май 2012, 13:26:34 »

В белорусских реалиях это будет боевая операция, равная взятию Берлина - попробуйте пробиться к врачу, получить рецепт и купиь постинор за 48 часов после половога акта!
__Nice
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #29 : 03 Май 2012, 13:49:11 »

CarmiSs@, Смеющийся Смеющийся Смеющийся Пару таких боевых операций и мозг начнет работать ДО (если не говорить о легкомысленных девушках, а напр. семейных пар и тд есть кроме остальных видов контрацепции- вмс, например)
Платные медцентры тоже никто не отменял.
Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт