Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
25 Август 2025, 00:26:01
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Религия > Общие вопросы Веры и Мироздания
(Модераторы: Админ, Канопушка) > Тема:

Богатство и нравственность.

Страниц  : 2 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Богатство и нравственность.  (Прочитано 8151 раз)
Шакья
Гродненец
**

Просмотр профиля
« : 23 Апрель 2012, 12:08:39 »

Евгений Гриц, инженер-физик, г. Сморгонь.

Сколько материальных средств должен иметь человек в нынешнем состоянии бурно развивающейся цивилизации с её многочисленными потребностями и соблазнами?
Этот вопрос интересует многих. И как всегда - мы слышим стандартный ответ : "Денег никогда не бывает много - чем больше, тем лучше". Но так ли это? Кажущаяся очевидность вопроса-ответа чревата не очевидным изъяном, который порождает настоящую болезнь - вирус, поразивший большинство людей нашей цивилизации...
На мой взгляд этот вопрос является и философским, и предельно конкретным - математическим. Живой организм является открытой динамической системой, которая обменивается энергией и информацией с окружающей средой. На вход этой системы подаются различные импульсы (раздражители), и она реагирует на них адекватно - позитивно или негативно. Каждое внешнее воздействие вызывает в организме изменения - вещественные, энергетические и информационные.
Но наиболее важное значение имеют не столько сами внешние импульсы, сколько их уровень и продолжительность. Чем больше значение и время воздействия окружающих сил, тем большие изменения в системе могут быть произведены. В психологии и теории автоматического управления есть закон обратных связей : "Если уровень воздействия на систему и его продолжительность выше некоего предела, то в ней происходят такие изменения, что образуется обратный энерго-информационный канал на вход, и система начинает подпитывать внешний раздражитель сама, за счёт своих ресурсов." Иными словами, она превращается в зомби...
Поэтому, отвечая на вопрос, поставленный в начале статьи, мы должны констатировать, что материальных средств у человека должно быть столько, чтобы не происходило образование "обратной связи", и он не начинал зависеть от этих средств.
Соотношение энергии, информации и вещества, или - духовного, душевного и материального в человеке должно соответствовать золотому сечению. А именно : 0,618 : 0,382.

Если за единицу принять всю информацию, энергию и вещество человека, то 0,618 - это энерго-информационная (или душевно-духовная) составляющая, а 0,382 - вещественная (или материальная) составляющая человека. Математика также отдаёт приоритет душе и духу. Значит, оптимальное или гармоническое распределение деятельности любого человека выглядит, округляя, как 62% (душевно-духовное) к 38% (материально-вещественное). Вот и всё, что говорит высшая математика о соотношении нравственности и материальных богатств.
Feanor
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 25 Апрель 2012, 02:36:18 »

Вот и всё, что говорит высшая математика о соотношении нравственности и материальных богатств.

а можно узнать коэффициенты этих значений для высшего руководства религиозных организаций? Смеющийся Смеющийся Смеющийся
У них с этим всё в порядке, они же огого какие духовные, вот и приходится баблом, тачками да цацками поддерживать это золотое сечение Подмигивающий

Если ничего не знаешь — кругом одни чудеса.
Alconafft
Депутат горсовета

Вотка - это правильное пиво!

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 25 Апрель 2012, 05:49:29 »

Часы Патриарха?! Шокирован Громкий смех

coolasm
Почетный гродненец

//---------//

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Апрель 2012, 11:11:42 »

Часы Патриарха?! Шокирован Громкий смех
Нет. Желание патриарха отбобахать двухярусную квартиру за счет соседей снизу.

HTTP Error 404 - File or directory not found.
Канопушка
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Апрель 2012, 15:10:49 »

а можно узнать коэффициенты этих значений для высшего руководства религиозных организаций?
А мне вот интересно, если материальное можно измерить, скажем, в дензнаках, а душевно- духовное в каких единицах будем мерить? И насколько это будет объективно?  Улыбка

Круглосуточная ветеринарная клиника Азбукавет http://azbukavet.by/
Шакья
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Апрель 2012, 00:44:35 »

А мне вот интересно, если материальное можно измерить, скажем, в дензнаках, а душевно- духовное в каких единицах будем мерить? И насколько это будет объективно?  Улыбка

Душевно-духовное меряется Любовью. Сколько есть в человеке Любви, настолько он духовен.

Добавлено: 27 Апрель 2012, 00:45:15
И это самая объективная реальность. Улыбка
Канопушка
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Апрель 2012, 11:14:39 »

Душевно-духовное меряется Любовью.
  Так в каких единицах. А то, боюсь, запутаются высшие математики.  Улыбка

CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Апрель 2012, 11:24:36 »

У кого слов любовь, духовное развитие, свет, дух, душа, Бог в постах больше тот и выиграл  Смеющийся
DarkAvenger
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Апрель 2012, 12:06:02 »

Стремится к тому чтобы было больше Любви нельзя - может нарушиться пропорция. Пасчитано ведь умными людями - 62% любви и 38% материального есть оптимальное соотношение. Так что если у кого душевной состовляющей полно, тот должон и материальную сторону своей личности подтягивать. Перевел бабульку через дорогу - сходи возьми с полки пирожок. Посадил дерево - купи новую шмотку. Только так.

Печально только то, что в кризисные времена возможностей обеспечить материальное благополучие намного меньше. Доходы населения падают, соответственно материальная составляющая души также падает. Но выход тоже есть. Для сохранения соотношения 62/38 творите меньше добра и будете как и прежде гармоничной личностью. Отныне наш девиз - "Упала зарплата - неуступи место в транспорте пенсионеру".

Здесь могла быть ваша реклама.
Шакья
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Апрель 2012, 15:18:40 »

DarkAvenger Спасибо, насмешили))) Дело в том, что Любви не бывает много. Это всё равно, как сказать, что в Вас много жизни, соблюдайте пропорцию...

Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
Слитые воедино, все эти направляющие любви образуют одну огромную, чистую, всеобъемлющую жизненную силу, готовую соединиться с любовью Бога, служить ему, понимая своё предназначение.

Любовь - это Жизнь.

Предлагаю подумать над этим и- Жить.[/spoiler]
Alconafft
Депутат горсовета

Просмотр профиля WWW
« Ответ #10 : 28 Апрель 2012, 16:47:47 »

Любви не бывает много
Бывает...это спермотоксикоз называется. Особенно весной Смеющийся

Alconafft
Депутат горсовета

Просмотр профиля WWW
« Ответ #11 : 28 Апрель 2012, 19:28:24 »

картинка про часы
Есть у меня...но я не дам! Показывает язык

Шакья
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 Апрель 2012, 08:12:57 »

Если Любовь для Вас всего лишь синоним секса, то Вы бедный человек.
как не странно, но материально-дорогое тоже меряется Любовью Смеющийся

Материальное меряется количеством денег, вещей и власти. Любовь вообще ни при чём.
Если про брегет, то у меня три картинки : патриарх с часами, патриарх без часов и часы без патриарха - кто-то повеселился над фоткой)))
Alconafft
Депутат горсовета

Просмотр профиля WWW
« Ответ #13 : 29 Апрель 2012, 08:17:22 »

Вы бедный человек.
Я просто бедный человек...как и большинство в нашей стране Смеющийся Сэкс тут не при чём

Шакья
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 29 Апрель 2012, 08:22:56 »

Я просто бедный человек...как и большинство в нашей стране

Посмотрите http://www.obretenie.info/art/films/procvetanie.htm
Alconafft
Депутат горсовета

Просмотр профиля WWW
« Ответ #15 : 29 Апрель 2012, 08:27:02 »

Посмотрите
Не буду! Я православный Показывает язык

Шакья
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 29 Апрель 2012, 08:35:21 »

Не буду! Я православный Показывает язык

При чём здесь православие? Фильм вообще не об этом, он не религиозный. Он о том, что человек по природе своей создан для процветания в этом мире. Но он повернул свою жизнь так, что стал бедным, несчастным, злым и разрушителем. Вы написали, что Вы бедный человек. Вам жалко потратить 2 часа для того, чтоб узнать, почему деньги стали мерилом всего и чтр нужно сделать, чтоб вернуть себя на путь процветания? Вы точно бедный...
Alconafft
Депутат горсовета

Просмотр профиля WWW
« Ответ #17 : 29 Апрель 2012, 08:38:25 »

человек по природе своей создан для процветания в этом мире. Но он повернул свою жизнь так, что стал бедным, несчастным, злым и разрушителем
Это я и так знаю...но фильм этому горю не поможет

Шакья
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 29 Апрель 2012, 08:52:57 »

Это я и так знаю...но фильм этому горю не поможет

А вдруг Вы посмотрите, задумаетесь, и захотите что-то изменить в своей жизни))) Всяко ведь бывает... Впрочем, как хотите, дело Ваше...

Добавлено: 29 Апрель 2012, 08:56:25
Так в каких единицах. А то, боюсь, запутаются высшие математики.  Улыбка

А почему так хочется всему придать рамки, ограничить единицами измерения? В каких единицах Вы хотите измерить нежность? Верность? Героизм? Патриотизм? Вдохновение? И опять же - Любовь?
Alconafft
Депутат горсовета

Просмотр профиля WWW
« Ответ #19 : 29 Апрель 2012, 09:00:28 »

что-то изменить в своей жизни
Грехопадение первых людей я изменить никак не смогу

Канопушка
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 29 Апрель 2012, 10:41:40 »

А почему так хочется всему придать рамки, ограничить единицами измерения? В каких единицах Вы хотите измерить нежность? Верность? Героизм? Патриотизм? Вдохновение? И опять же - Любовь?
Громко. Пафосно. Но Вы что-то путаете. Тему про золотое сечение, пропорции и высшую математику начали Вы.  Подмигивающий Следовательно, здесь предполагаются конкретные данные, а не пространные рассуждения.  Улыбка

vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Собой быть проще-под маской лицо чешется.

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 29 Апрель 2012, 20:05:20 »

Поэтому, отвечая на вопрос, поставленный в начале статьи, мы должны констатировать, что материальных средств у человека должно быть столько, чтобы не происходило образование "обратной связи", и он не начинал зависеть от этих средств.

Шакья
, я предлагаю Вам 10 000 000 долларов. От какой части этой суммы Вы отказываетесь, чтобы не зависеть от этих средств? И что значит зависеть? Улыбка

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

http://www.b17.ru/vascheyko/
Alconafft
Депутат горсовета

Просмотр профиля WWW
« Ответ #22 : 29 Апрель 2012, 20:27:19 »

От какой части этой суммы Вы отказываетесь, чтобы не зависеть от этих средств?
Хых...от 1300000 придётся, чтобы "спать спокойно" Смеющийся

vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Собой быть проще-под маской лицо чешется.

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 29 Апрель 2012, 22:45:35 »

Такие единицы в народе называют поступками. Колличеством слов Ценности точно не измерить.

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

http://www.b17.ru/vascheyko/
Шакья
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 01 Май 2012, 11:09:17 »

Громко. Пафосно. Но Вы что-то путаете. Тему про золотое сечение, пропорции и высшую математику начали Вы.  Подмигивающий Следовательно, здесь предполагаются конкретные данные, а не пространные рассуждения.  Улыбка

Вообще не пафосно))) Просто есть вещи, которые не измеряются материальными мерками. Я Вам привела примеры. Чем измеряется материнская любовь? Часами? Поцелуями? Игрушками? Не всё можно засунуть в материальные рамки.

Добавлено: 01 Май 2012, 09:15:41
Шакья , я предлагаю Вам 10 000 000 долларов. От какой части этой суммы Вы отказываетесь, чтобы не зависеть от этих средств? И что значит зависеть? Улыбка

Десятую часть я бы отдала на благотворительность. "Зависеть от этих средств" - значит включить "жабу", и вместо того, чтоб пустить оставшуюся сумму в дело, "сидеть" на ней и наслаждаться самим фактом наличия этой суммы, пока крыша не съедет)))

Добавлено: 01 Май 2012, 10:18:32
Такие единицы в народе называют поступками. Колличеством слов Ценности точно не измерить.

Поступками? "Я сегодня 4 раза был с тобой нежен, один раз проявил героизм и два раза верность. Я сегодня сделал массу хороших поступков")))

Добавлено: 01 Май 2012, 11:22:20
любовь к дорогим вещам ну никак тут ни при чем  Смеющийся Смеющийся Смеющийся

поддался батюшка искушению беса Смеющийся

Поддался... http://www.obretenie.info/spirit/kritika/rpc/hram_hrista.htm - "Господи, Иисусе Христе! Спаси и сохрани нас от этой продажной церкви!"
Канопушка
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #25 : 02 Май 2012, 15:22:02 »

Просто есть вещи, которые не измеряются материальными мерками. Я Вам привела примеры. Чем измеряется материнская любовь? Часами? Поцелуями? Игрушками? Не всё можно засунуть в материальные рамки.
Тогда какой смысл в первом посте?

Alconafft
Депутат горсовета

Просмотр профиля WWW
« Ответ #26 : 02 Май 2012, 17:25:04 »

Чем измеряется материнская любовь?
1. Жилплощадью
2. Автотранспортом
3. Образованием

Шакья
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #27 : 02 Май 2012, 23:47:42 »

1. Жилплощадью
2. Автотранспортом
3. Образованием

Трындец...............

Добавлено: [time]Wed May  2 22:59:59 2012[/time]
Тогда какой смысл в первом посте?

В том, что Богу - Богово, а кесарю - кесарево. Материальное (38%) меряем материальными вещами, а духовное в человеке (62%) - материальными мерками не меряется. Смысл первого поста в том, что практически все люди сегодня существуют именно как зомби денег, секса, бездуховности : "Если уровень воздействия на систему и его продолжительность выше некоего предела, то в ней происходят такие изменения, что образуется обратный энерго-информационный канал на вход, и система начинает подпитывать внешний раздражитель сама, за счёт своих ресурсов." Иными словами, она превращается в зомби..." Пропорция 62%/38% ДОЛЖНА быть в гармонично развитом человеке, но у современного человека почти 100% только материальных стремлений... Поэтому так мало по-настоящему счастливых людей : полная дисгармония, перекос в одну сторону...
« Последнее редактирование: 03 Май 2012, 22:37:08 от Шакья » Записан
Alconafft
Депутат горсовета

Просмотр профиля WWW
« Ответ #28 : 03 Май 2012, 05:33:50 »

Трындец.
Это ещё что за реакция? Ваши родители Вас не любят? Грустный

Добавлено: 03 Май 2012, 05:36:15
все люди сегодня существуют именно как зомби денег
Как хорошо, что я не зомби денег...но тогда получается, что у меня перекос в другую сторону, что тоже не есть хорошо Улыбка

Sneics
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #29 : 03 Май 2012, 09:57:41 »

духовное в человеке (38%)

Вот мне всегда было интересно, что же это за зверь "духовное развитие". Ну интеллектуальное-понятно. Моральное, нравственное-тоже. Ну а вот "духовное"...Мое мнение - термин "духовное развитие" используют люди, которым не чем похвастаться в плане умственного, нравственного и морального уровня. А хочется выглядеть на уровне. Вот и приходится с загадочным видом лепетать про некий высокий духовный уровень.Так же хорошо вперивать о "повышении духовного уровня" различным псевдогуру и прочим "просветленным". Создает ауру загадочности...С первого взгляда-полный кретин, ничтожество, но у него, понимаешь, высокий духовный уровень...что бы это ни значило...

Страниц  : 2 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт