|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Mikola gorodenski
|
....И, водители тут не причем... Мода, штука коварная.,. Америка, выпускники университета...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
В Одноклассниках классные фотки Юрий Шептун выложил:
Добавлено: [time]Втр 31 Янв 2017 17:46:13[/time] На первом фото- ларек военторга. там продавали фурнитуру для военных (форма , погоны, знаки и т.п.)
Фото сделано из дома Космонавтов, 8. Добавлено: [time]Втр 31 Янв 2017 20:21:24[/time]
И какой год? Судя по икарусу старому и отсутствию КС - 1973. Добавлено: [time]Втр 31 Янв 2017 21:24:00[/time]
А третье фото - не узнаю куда ракурс..........
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2017, 00:08:57 от кот Шрёдингера »
|
|
|
|
|
|
kotoryinestrelial
|
На втором фото перекресток Космонавтов-Пролетарская,тогда он был Т-образным.На остановке,на пригорке виден деревянный ящик,это крышка канализации,под ней был слышен шум воды.А на самой горке была железными буквами написано НАША МЭТА КАМУНИЗМ.На этом месте сейчас девятиэтажка,ее стройбат строил.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
На этом месте сейчас девятиэтажка,ее стройбат строил. Почему стройбат? там военным дали квартиры?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kotoryinestrelial
|
Этот дом,как и четырехэтажки рядом,включая,бывший детский приют(дом со шпилем)назывались военными домами.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
В Одноклассниках классные фотки Юрий Шептун выложил: Фото сделано из дома Космонавтов, 8.
Добавлено: [time]Втр 31 Янв 2017 20:21:24[/time] И какой год? Судя по икарусу старому и отсутствию КС - 1973.
Икарус с гармошкрй, они не сразу появились. И столбы троллейбусные, пока без проводов. значит зима 1973/74 г.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Год не был написан. Но я то же думаю, начало 70-х. зима 1973/74 г. А третье фото - не узнаю куда ракурс.......... Я то же не сразу понял куда правильно смотреть. Фото сделано с дома 8 пр-кта Космонавтов вдоль Лидской в сторону Белуша. Видно строительство жилых домов и общежитий на Белуша. А с правого краю снимка виден край воинского кладбища на Белуша. Т.е. почти на этом месте (в центре снимка, где деревянные дома)сейчас ГАЛАКТИКА. У Виктора Саяпина в книге есть фото 1974 года:
|
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
|
|
sembat
|
+1
Ну это самая известная фотка и была не раз. И в галерее есть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
genetik
|
На этом месте сейчас девятиэтажка,ее стройбат строил. Почему стройбат? там военным дали квартиры? Да, строили военные строители для бывших военных и сопутствующего персонала. Моя бабушка (была зав. военной столовой), там получила однокомнатную квартиру в 1978 г. Квартиры были большими, кухня по тем временам гигантская - 8, 5 кв.м. Однушка - 18,5 кв.м. жилой, в комнате была выемка, куда вмещалась двуспальная кровать. На каждом этаже по одной однушке, для них же на этаже - большая персональная кладовка. Но качество строительства было отвратительное, особенно столярка и полы, стены неровные. Принудительный труд есть принудительный труд.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
1967 год. Так было написано на их американском сайте, где мы и скачивали.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
У меня фото подписано как 1969 г. Надо приглядеться - танк поставлен в 1968 г., если он на фото есть - 1969 г., если нет то 1967-й. И еще могу попробовать опеределить по своему дому - построен в 1971 г., но вот вопрос - в те времена сколько лет строились жилые дома - от расчистки площадки до сдачи? например 9ка на Горького напротив роддома ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
Думаю верно 1967г Ясно видно, что нет нечётной стороны улицы Поповича в 1969 там уже стояли дома
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
меня фото подписано как 1969 г У нас два снимка. Мы позже купили ещё один, очень похожий, но 1969 года. Поэтому есть и 1967 и 1969 гг. Там хорошо видно по Новому мосту. Его как раз начинали строить.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Да, действительно, тот что покупали -* 1969 г., новый мост строится.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я уже писал. Что для кого-то разницы нет, что 1967, что 1969 подумаешь два года. А для кого-то за эти два года столько всего понастроили в городе, что этот период ого-го какой большой...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Ну, да - сказано прямо как про меня, "построенного" в 1968м
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
Думаю верно 1967г Ясно видно, что нет нечётной стороны улицы Поповича в 1969 там уже стояли дома
Фолюш 15/188 сдан в 1968 году. На фото он в стадии стройки. Значит 1967. Также нету двух корпусов военного факультета - они построены в 1969 году.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Жаль качество не очень:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Огород или кладбище ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
Long Live Rock`n`Prog !!!
|
Жаль качество не очень:
а ты его чистил? Если есть "нечищенный" - отправь мне. Можно попробовать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
Long Live Rock`n`Prog !!!
|
Жаль качество не очень:
не, по быстрому "не вытягивается"... фото отсканиить на 600 ДПИ, аккуратно "обтравить" все костелы-церкви, - желательно планшетом, более менее и получилось бы. Но времени уйдет уйма.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПЕТРОВИЧ
|
Огород или кладбище ? хуже - переселка 
|
|
|
|
|
|
Hey Joe, where you goin' with that gun in your hand?
|
|
|
|
sembat
|
Огород или кладбище ? хуже - переселка  Я понимаю, что это шутка. Т.к. Переселка( или как на карте Переселки) в 1915 году - это небольшая деревня на северо-западе от Гродно: Добавлено: [time]Tue Feb 7 18:58:53 2017[/time]
А эти огороды есть на немецкой карте 1915-16гг:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
Интересно , что там такое растёт у гародах? Кусты? на смородину не похоже. Справа вроде бы капуста. Листья крупные и светлого окраса. На планах тоже интересно обозначены поперечные ряды каких-то явно многолетних растений
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
TQM
|
это район улицы Лермонтова современной? а в каком месте конкретнее?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Примерно где бывш. Дворец пионеров стоит.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|