Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
27 Апрель 2024, 00:36:32
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 2 3 ... 6 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Фара Витовта  (Прочитано 87045 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Der Schatten
Moderator
*****

Репутация: +490/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5486


Просмотр профиля Email
« Ответ #0 : 15 Февраль 2008, 16:31:03 »

Снова Польша

В 1919 году Софийский собор был опять возращен католикам для использования как гарнизонного костела. Польским правительством храм был перестроен в неоготическом стиле. В таком виде он и оставался вплоть до разрушения.

29 ноября в 1961 г.

Конец 50-х ознаменовался началом очередной атаки на религию. В Гродненской области пик этой компании пришелся на 1961 год. Массовое закрытие костелов и церквей произошедшее в этот год было связано с проведением одноразового учета религиозных объединений и молитвенных домов. Везде проводились атеистические семинары, где штатные богоборцы убедительно доказывали, что “бога нет”. Обществом по распостранению политических и научных знаний в 1961 году на научно-атеистические и естественно-научные темы прочитано 6805 лекций, из них – на научно-атеистические темы 4383 лекции.

Газеты пестрели статьями соответствующей направленности. Местные власти хотели преуспеть на ниве соцсоревнования по “борьбе с предрассудками”. Для этого занижалось число верующих, создавались препятствия в регистрации священнослужителей и разрушались церкви.


Принятое Гродненским горисполкомом 8 марта 1961 года постановление №213 “О сносе аварийного здания военного костела на площади Советской” следует рассматривать как часть глобального наступления на религию. Для проведения в жизнь решения была создана специальная комиссия в составе: зампреда Горисполкома Туповского В.И., начальника милиции Назаркина П.Г., заведующего промышленно-транспортного отдела горкома КПБ Пясецкого В.И., заведующего облотделом по делам строительства и архитектуры Макарова М.Ф., начальника отдела капитального строительства горисполкома Ледуховского В.А. и директора Областного музея Соболя.

На осуществление операции из городского бюджета было выделено 19,5 тысяч рублей. Средняя зарплата в то время была 80-90 рублей.

Взрыв был осуществлен работниками “Ленвзрывпрома” и местными военными саперами. На утро солдаты вч №51171 разбирали завалы, которые позже были использованы для строительных работ – временного покрытия проезжей части улиц, тротуаров и дорожек.

“Нас заранее предупредили, что костел будет взорван. Мы даже заклеили полосками бумаги окна, что бы они не разбились от взрыва” – вспоминает 63-летняя пенсионерка, в то время молодая женщина только, что заселившаяся в собственную квартиру. Милиция оцепила костел, а выйти из квартиры можно было только по списку согласованному с органами милиции. “Я приняла известие равнодушно, конечно поляки некоторые возмущались, особенно кто верующий был, но время тогда было другое. Митингов не было. Попробуй выйди – мало не покажется” - говорит женщина.

Из воспоминаний М.А. Цыгельницкого:

По решению городского комитета партии я был назначен руководителем дружины ГАИ. Городским ГАИ командовал майор Простяков. Когда возили взрывчатку, мы с Простяковым сопровождали “летучку” подрывников. Перед началом взрыва объехали все посты, перекрывающие все дороги в центр города к Советской площади.

Никто не знал, в какую сторону рухнет костел. Справа здание Дома союзов с трещиной, оно бы развалилось. И Дворец текстильщиков слева. С тыльной стороны ближе всего был Стройтрест. Если бы костел лег, то и он бы лег. Военные саперы наши не рискнули, ни гродненские, ни минские. А ленинградцы работали. Дед-прораб, еще два-три рабочих и водитель.

Взрывала костел девочка-вундеркинд из Ленинграда. Она единственная в Советском Союзе была такая – подрывник высшего класса. Маленького росточка, очень маленькая. Она приходила, садилась на корточки – у нее такой блокнотик был малюсенький – считала угол бурения и глубину шурфа. Она рассчитывала, давала угол прорабу. Тот начинал бурить шурф в заданном направлении. И когда уже направление шурфа было, тогда продолжали бурить солдаты. Их позвали на помощь, потому что там стены были по 4-5 метров.

Ночью, где теперь магазин “Батория”, ближе к институтскому зданию, поставили бронетранспортеры. Собралось все областное и городское начальство с военными представителями. Из всех близлежащих домов в округе жителей выселили.

После того, как мы объехали посты и доложили, что город перекрыт – все начальство ушло в БТР-ы, все до единого. И это дитё маленечкое, она пошепталась с дедом-прорабом, и пошла одна в начиненный заминированный костел проверять взрыватели. Напротив, где скверик, прожектора подсвечивали, там стояли два киоска. От Дома союзов был забор.

Когда она сказала, что все в порядке, они вышли с прорабом на центр Советской площади. Мы с Простяковым стояли на входе в скверик. На всякий случай танковые шлемы одели, вдруг кирпич какой. А она с дедом в открытую стояла, никаких шапок. Дед крутанул машинку…

Сразу – огонь по кругу. Костел приподнялся и стал медленно оседать, складываться внутрь. Настолько она точно рассчитала, что он ни в одну из сторон не падал.

Когда все закончилось, это дите вскочило на шею деду, и они плясали на площади…

« Последнее редактирование: 15 Февраль 2008, 16:37:32 от Shadowww » Записан
Страниц  : 2 3 ... 6 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,109 секунд. Запросов: 20.