Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Апрель 2024, 16:31:23
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 2 3 ... 6 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Фара Витовта  (Прочитано 86714 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Der Schatten
Moderator
*****

Репутация: +490/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5486


Просмотр профиля Email
« Ответ #0 : 15 Февраль 2008, 16:27:39 »

Снова пожар

9 мая 1892 года в 12 часов, когда богослужение было закончено, показался легкий дымок из верхней части колокольни. Было дано знать о пожаре настоятелю собора, протоирею Григорию Кудрицкому, а также пожарной команде. Причина пожара до настоящего времени не выяснена, возможно, что уличные мальчишки, для которых доступ на соборную колокольню был чересчур свободен, забрались в ее верхнюю часть (чуть не под самый крест) чтобы разорить голубиные гнезда в потемках кто-то из них зажег спичку, чтобы осветить внутренность башни, затем не потрудился ее погасить, но бросил в кучу стружек, оставшихся после последнего ремонта – и начало пожара было положено.

К сожалению, пожарные трубы, по причине огромной высоты колокольни не могли достать до горевших его частей. Поставили на колокольню ручную машину для нее приносили ведрами воду, но получить ее удавалось в ничтожных размерах, вследствие узости лестницы.

Несмотря на энергичную деятельностью пожарной команды, солдат охотничьей команды, равно нескольких рот Утюжного и Петрозаводского полков, огонь охватил весь купол. Стропила подгорели; жесть раскалилась и затем, по прошествии примерно получаса упала на крышу главного соборного здания, которое буквально было засыпано грудою пылающих бревен и стропил. Огонь распространился по всей крыше, средняя часть стропил сгорела; часть их рухнула и пробила в каменном сводчатом потолке собора, отверстие приблизительно сажени полторы в диаметре. Затем деревянные части колокольни догорели; колокола один за другим упали на землю, пробив четыре потолка колокольни. Два больших колокола (самый большой –155 пудов), дали сильные трещины, а два меньших (в 16 и 30 пуд), нисколько не пострадали. К 6 часам вечера пожар был почти совсем прекращен; кое – где тлел дымок, выходящий из кучи мусора и кирпичей. Все иконы и церковная утварь были спасены; деревянный пол собора дал трещины, почему его впоследствии пришлось разобрать.

Новый облик

На возобновление сгоревшего собора согласно проекта и сметы, составленных академиком архитектуры Чагиным, отпущено было из сумм Святейшего Синода 150099 рублей. По возобновлении, наружный вид храма полностью изменился. Южный придел увеличен; в согласовании с ним устроен такой же придел, во всю длину храма, с северной стороны, с посвящением престола в память первоучителей славянских, Святых Кирилла и Мефодия, а с восточной стороны была устроена часовня для голгофы. Храм украсился пятью куполами; кроме того, устроено три больших купола на обоих приделах и на полукруг впереди главного алтаря. Все купола фиолетовые с золотыми звездами.

В западной части храма устроена величественная колокольня в виде высокой башни со шпилем купола и шпиль деревянные обшитые листовым железом. Высота колокольни была увеличена, так что после перестройки, расстояние от вершины креста до основания собора составляло 30 сажень. Фаре была придана чисто – православная внешность.  В главном храме и Кирилло – Мефодиевском приделе были устроены новые иконостасы . Все три иконостаса дубовые резные, одноярусные с позолотой.Ко времени освящения собора; в Свято – Николаевском приделе старый иконостас был заменен новым спустя два года (в 1901).

По возобновлению собора деятельное участие принимало местное Софийское братство. Трудами братчиков был устроен, на собранные пожертвования новый колокольный звон. Состоящий из 12 колоколов, из них самый большой 633 пудов 10 фунтов, второй 297 пудов 15 фунтов, третий – 121 пуд, четвертый 60 пудов и т. д. и самый меньший в 23 фунта. На колоколах имелись изображения и надписи. Общая стоимость колоколов – свыше 12000 рублей. Кроме этого, братства за свой счет украсило собор двумя весьма ценными братскими хоругвиями. Хоругви были темно- фиолетового  бархата, шитые золотом в настоящее время хранятся в Гродненском Свято- Покровском соборе в числе других святынь, оставшихся после храма. Они имеют следующие изображения: на одной – Софии Премудрости Божий и Святого Благоверного Князя Александра Невского, а на другой – Успения Пресвятой Богородицы и Коложской иконы Божией Матери. Освящение Софийского собора после его отстройки совершил преосвященный Иоаким епископ Брестский , 28 марта 1899.
Записан
Страниц  : 2 3 ... 6 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,11 секунд. Запросов: 20.