Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
31 Июль 2025, 14:12:06
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Недвижимость, ремонт > Общие вопросы
(Модераторы: noNamE, andrey, папа Пaшa, sjarzhuk) > Тема:

Разводка электрики под галогенки.

Страниц  : 2 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Разводка электрики под галогенки.  (Прочитано 10379 раз)
Donn Black
Всего-то
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« : 15 Июль 2009, 17:26:30 »

Вопрос вот какой: имеется на потолке вывод трех проводков под люстру. Хотелось бы зашить часть потолка гипсокартоном и повесить на него пару-тройку галогенок.
Может кто подскажет, как правильно развести проводку к галогенкам и какие галогенки лучше покупать - чистые галогенки или те, которые идут под обычную лампочку.

PS Познания в электрике общие, так что если можно, пишите поподробнее. Спасибо.
swedsonss
Настоящий гродненец

Подарочная, упаковочная бумага.

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 16 Июль 2009, 22:59:49 »

Вопрос вот какой: имеется на потолке вывод трех проводков под люстру. Хотелось бы зашить часть потолка гипсокартоном и повесить на него пару-тройку галогенок.
Может кто подскажет, как правильно развести проводку к галогенкам и какие галогенки лучше покупать - чистые галогенки или те, которые идут под обычную лампочку.

PS Познания в электрике общие, так что если можно, пишите поподробнее. Спасибо.
три проводка но какие ? они могут быть с заземлением а могут быть под 2 режима освещения
галогенки это дело вкуса, но под обычные лампочки должно быть по-моему 10 см от плиты

Alconafft
Депутат горсовета

Вотка - это правильное пиво!

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 17 Июль 2009, 07:32:20 »

Это будет под три режима. Две фазы и общий ноль. Кто из них кто - устанавливается методом тыка. А центральный свет всё-таки тоже нужен, ибо одни только галогенки - не есть приятно...

Donn Black
Всего-то
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Июль 2009, 08:07:31 »

три проводка но какие ? они могут быть с заземлением а могут быть под 2 режима освещения
галогенки это дело вкуса, но под обычные лампочки должно быть по-моему 10 см от плиты
В коридоре - один провод желтый, второй синий, и еще два - коричневые. Это в дальнем углу. А сразу у дверей - один провод синий, второй - коричневый.

В ванной - два провода - синий и коричневый.

А центральный свет всё-таки тоже нужен, ибо одни только галогенки - не есть приятно...
В ванной центральный стоит на короткой стене и его по-любому будет мало для освещения всего помещения. А в коридоре - жена так захотела, чтоб без центрального.
swedsonss
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 17 Июль 2009, 22:45:53 »

значит у дверей однорежим
дальше 3 режима
в ванной еще должно быть заземление на трубе
в ванной лучше делать галогенки

Donn Black
Всего-то
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Июль 2009, 09:06:42 »

Ну так и как это сделать?
totenxamon
Гость
« Ответ #6 : 18 Июль 2009, 20:49:12 »

А зачем самому делать если такие познания далекие, в услугах до...на спецов кто этим занимается и берут по человечески.
svv
Почетный гродненец

Я бы пошел с собой в разведку!!!

S Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 18 Июль 2009, 21:02:11 »

Или хотябы скачать и почитать справочник домашнего электрика.Если после этого появятся вопросы,то они уже будут относительно грамотно задаваться и будет понятно как на них отвечать.Атак только ромашка гадать!     

Бойтесь стоборов!
swedsonss
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 18 Июль 2009, 23:01:35 »

в ванной : проштробить, провести заземление наверх, далее потолок либо гипсокартон, либо натяжной, на крайний случай (если денег мало) ПВХ или сайдинг. Но если ты не в курсе где какое электричество, то к потолкам не прикосайся -там сложнее

Добавлено: 18 Июль 2009, 23:01:36
в ванной : проштробить, провести заземление наверх, далее потолок либо гипсокартон, либо натяжной, на крайний случай (если денег мало) ПВХ или сайдинг. Но если ты не в курсе где какое электричество, то к потолкам не прикосайся -там сложнее

afankirt
Сказочный фотограф
Мэр города

__МЭДЖЫК__       in/f34.1/europеец

svadbagrodno Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #9 : 19 Июль 2009, 00:30:52 »

О блин Смеющийся  Скоро ещё посоветуют фазу к трубе подсоединить.  ДоннБлэк --ты ж даже в сателитарках прошаренный а тут три проводка.  Об этом даже в интернете не пишут --ибо ... Смеющийся

Независимый гродненский Свадебный КАТАЛОГ!!!
- У нас есть лучшее! У Вас есть ВЫБОР!
   Svadba.Grodno.net-Ваш свадебный Интернет!
Donn Black
Всего-то
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 Июль 2009, 15:41:50 »

afankirt
Спутники - это одно, а электрика - совсем другое.

swedsonss
Смотри, я правильно понимаю: есть в потолке 2 проводка. Я беру кабель двухжильный, подсоединяюсь к этим - на потоку и веду к самой дальней галогенке. По ходу оголяя кабель напротив каждой галогенке и подключая к нейдругим куском кабеля.

svv
Где ж ты увидел безграмотный вопрос в первом сообщении? Есть что по делу сказать - говори, нету - проходи мимо. Таких крутых перцев, не понимающих вопросов просьба не напрягаться.

totenxamon
Есть такое качество у людей - желание разобраться. Не в деньгах тут вопрос.
afankirt
Сказочный фотограф
Мэр города

« Ответ #11 : 19 Июль 2009, 16:48:11 »

afankirt
Спутники - это одно, а электрика - совсем другое.

svv
Где ж ты увидел безграмотный вопрос в первом сообщении? Есть что по делу сказать - говори, нету - проходи мимо. Таких крутых перцев, не понимающих вопросов просьба не напрягаться.

totenxamon
Есть такое качество у людей - желание разобраться. Не в деньгах тут вопрос.

Если разобрался в спутниках то разберёшся и в галогенках. Это намного проще.  Только вот зря так реагируешь на замечание -- svv  правильно подметил. Например вот что имелось ввиду--
какие галогенки лучше покупать - чистые галогенки или те, которые идут под обычную лампочку
?  Под какую нафиг лампочку? Галогенка и есть лампочка.

Желание разобраться --эт да. Только не забывай ещё что правила по электрике так же как и правила ПДД написаны кровью.  А так навешаеш оголённых проводов в ванной да ещё на трубы  водопровода или отопления заземлишь.  А у тебя ж семья дети..
Электрика не ищи --сам делай. Только ПрАвильно!

Alconafft
Депутат горсовета

Просмотр профиля WWW
« Ответ #12 : 19 Июль 2009, 17:34:15 »

Смотри, я правильно понимаю: есть в потолке 2 проводка. Я беру кабель двухжильный, подсоединяюсь к этим - на потоку и веду к самой дальней галогенке. По ходу оголяя кабель напротив каждой галогенке и подключая к нейдругим куском кабеля.

В общих чертах - оно правильно...Только, если провод идёт за гипсокартоном или натяжным - он должен быть в гофре, и не оголять участок - а делать разрыв и соединять клемм-колодками.

Donn Black
Всего-то
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 19 Июль 2009, 18:34:41 »

afankirt
Я может чего и недопонимаю, но есть галогенки под обычную лампу накаливания с узким цоколем, а есть именно под галогенку, которая просто втыркается. Я не прав?

Alconafft
Спасибо. А клемм-калодка - это такая штука с белого цвета, по типу переходник?
afankirt
Сказочный фотограф
Мэр города

« Ответ #14 : 19 Июль 2009, 18:46:20 »

afankirt
Я может чего и недопонимаю, но есть галогенки под обычную лампу накаливания с узким цоколем, а есть именно под галогенку, которая просто втыркается. Я не прав?

Не прав. Галогенка под галогенку --словоблудие какое то.  Наверное имелось ввиду ПАТРОН  Непонимающий

Кстати-- за последнее время знаю как минимум пять случаев когда именно из за этих китайских обгоревших клемм-колодок людям приходилось вскрывать(ломать) подвесной потолок. Подмигивающий

svv
Почетный гродненец

S Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 19 Июль 2009, 19:19:30 »

"Электрик" ошибается только раз. Ну я пошел!

Бойтесь стоборов!
Donn Black
Всего-то
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 19 Июль 2009, 19:26:29 »

Возможно, я неправильно выразился. Я имел ввиду, что есть точечные светильники под лампы накаливания а есть под галогенные лампы. Вот между ними я и колебался, когда спрашивал в первом сообщении.
PS Если мастер на самом деле квалифицирован, как он сам о себе говорит, думаю, он понял бы о чем шла речь.

Ну я пошел!
Счастливо.
Alconafft
Депутат горсовета

Просмотр профиля WWW
« Ответ #17 : 19 Июль 2009, 19:35:16 »

Кстати-- за последнее время знаю как минимум пять случаев когда именно из за этих китайских обгоревших клемм-колодок людям приходилось вскрывать(ломать) подвесной потолок. Подмигивающий
Есть отечественные, к ним можно хоть сварочник подрубать Смеющийся Просто, если у светильников проводки аллюминиевые, а сама проводка медная - то это гальванопара. Провод рассыплется, если просто скрутить.

afankirt
Сказочный фотограф
Мэр города

« Ответ #18 : 19 Июль 2009, 19:49:38 »

Есть отечественные, к ним можно хоть сварочник подрубать Смеющийся Просто, если у светильников проводки аллюминиевые, а сама проводка медная - то это гальванопара. Провод рассыплется, если просто скрутить.
Да уж.  Эта электрика-- целая наука.  И если делаешь самостоятельно --необязательно владеть всей наукой но кое что понимать всё ж  необходимо.  Особенно когда делается это в жилых помещениях где в лучшем случае что то задымит. Хуже когда вся квартира сгорит. Ещё хуже когда прибьёт током кого то из семьи или соседей.

Колодки-клеммы не в том дело что отечественные. Лучше тогда вообще советские. Китайские(или хз какие) есть где сами клеммы отникелированы или покрыты какой то фигнёй.    Но даже в надёжных клеммах ВАЖЕН сам момент зажима!  Например первый клеммник --от него расзодится 5-10 лампочек. Суммарная потр.мощность их может достигать 500 и больше ватт. Так вот если недожать болтик в клеммнике --плохо. Если пережать --то может оказаться что вся гирлянда будет получать напряжение через всего несколько волосков на входе. Остальные бывает рассыпаются при зажиме. Как итог --клеммник в этом месте оплавится и оторвётся.  Не сразу а например через месяц-год.
Да и в самих клемниках сердечник бывает например медный --а вот проводка может быть алюмин.

Alconafft
Депутат горсовета

Просмотр профиля WWW
« Ответ #19 : 19 Июль 2009, 20:40:45 »

Колодки-клеммы не в том дело что отечественные. Лучше тогда вообще советские. Китайские(или хз какие) есть где сами клеммы отникелированы или покрыты какой то фигнёй.    Но даже в надёжных клеммах ВАЖЕН сам момент зажима!  Например первый клеммник --от него расзодится 5-10 лампочек. Суммарная потр.мощность их может достигать 500 и больше ватт. Так вот если недожать болтик в клеммнике --плохо. Если пережать --то может оказаться что вся гирлянда будет получать напряжение через всего несколько волосков на входе. Остальные бывает рассыпаются при зажиме. Как итог --клеммник в этом месте оплавится и оторвётся.  Не сразу а например через месяц-год.
Абсолютно верно...поэтому нужно оставлять возможность провода чуток вытянуть и эту гадость отремонтировать

Avditoff
Я не огорчаюсь, если люди меня не понимают, — огорчаюсь, если я не понимаю людей. (с)
Депутат горсовета

"Рыбалке покорны и стар и млад". Л.П.Сабанеев

S Просмотр профиля
« Ответ #20 : 20 Июль 2009, 21:01:59 »

Есть клемники фирмы VACO , покупаеш их и соединяеш чё хочеш и с чем хочеш , продаются в магазине Центральный, там есть отдел с галогенками и остальной хренью, может есть и ещё где , но я всегда беру там , т.к. живу рядом.

Если галогенок много и они раскинуты далеко друг от друга, то может выйти так-что с одной стороны комнаты они будут гореть тускла, в этом случае надо проводку закольцовывать( делать петлю и галогенки подключать по принципу розетки , тяжело на словах обяснить).

Желательно подключить трансформатор на 12в, или блок защиты ( стабилизатор) , т.к. очень сильно горят.

Если будут устанавливатся встроеные светильники с узким цоколем лампочки, то потолок опустится на 10-12 см минимум.

Если провода которые торчат алюминевые, то и проводку ложи алюминием и не заморачивай себе голову.

А вобще это должен делать тот- кто понимает , что он делает , надеюсь мой пост поможет тебе это понять Подмигивающий, удачи.

svv
Почетный гродненец

S Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 20 Июль 2009, 22:07:21 »

VAGO!

Бойтесь стоборов!
afankirt
Сказочный фотограф
Мэр города

« Ответ #22 : 20 Июль 2009, 23:21:41 »

VAGO!
WAGO!  Подмигивающий Смеющийся

Donn Black
Всего-то
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 21 Июль 2009, 09:21:49 »

AVDITOff
Спасибо, кое-что принял к сведению. Подъеду еще в этот отдел и проконсультируюсь с продавщицами.  Улыбка
Avditoff
Я не огорчаюсь, если люди меня не понимают, — огорчаюсь, если я не понимаю людей. (с)
Депутат горсовета

"Рыбалке покорны и стар и млад". Л.П.Сабанеев

S Просмотр профиля
« Ответ #24 : 21 Июль 2009, 19:27:59 »

лоханулся,  Смеющийся Смеющийся Смеющийся , пиво было вкусное Смеющийся Смеющийся Смеющийся, в народе их называют ваговские , или ваковские -это кому как удобнее , но круче их  у нас ничё нету, разве-что изолента Смеющийся Смеющийся Смеющийся

swedsonss
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #25 : 22 Июль 2009, 22:46:42 »

Есть клемники фирмы VACO , покупаеш их и соединяеш чё хочеш и с чем хочеш , продаются в магазине Центральный, там есть отдел с галогенками и остальной хренью, может есть и ещё где , но я всегда беру там , т.к. живу рядом.

Если галогенок много и они раскинуты далеко друг от друга, то может выйти так-что с одной стороны комнаты они будут гореть тускла, в этом случае надо проводку закольцовывать( делать петлю и галогенки подключать по принципу розетки , тяжело на словах обяснить).

Желательно подключить трансформатор на 12в, или блок защиты ( стабилизатор) , т.к. очень сильно горят.

Если будут устанавливатся встроеные светильники с узким цоколем лампочки, то потолок опустится на 10-12 см минимум.

Если провода которые торчат алюминевые, то и проводку ложи алюминием и не заморачивай себе голову.

А вобще это должен делать тот- кто понимает , что он делает , надеюсь мой пост поможет тебе это понять Подмигивающий, удачи.
короче говоря есть подключение последовательное и параллельное. При 1 м.б . тусклое свечение и минус в том что если одна лампочка перегорит не будут гореть все. 2 случай это "по принципу розетки". Стабилизатор он же "гранит" выравнивает пусковой ток который в 7 раз выше номинального из-за этого галогенки служат дольше. Трансформатор на 12 В может только в том случае если и галогенки на 12 вольт. Для установки лампочек с узким цоколем достаточно 10 см т.к. посадочный размер 9 см.

MB
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 07 Сентябрь 2009, 22:55:24 »

а магазин Центральный это где, на какой улице?

нить полиэфирная для вязания
http://forum.grodno.net/index.php?topic=717690.msg10828803#msg1
Борода
Депутат горсовета

S Просмотр профиля
« Ответ #27 : 08 Сентябрь 2009, 12:59:52 »

а магазин Центральный это где, на какой улице?
мдя... дожились... Улыбка на Советской...
MB
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #28 : 08 Сентябрь 2009, 22:45:42 »

так там продукты или уже нет?

нить полиэфирная для вязания
http://forum.grodno.net/index.php?topic=717690.msg10828803#msg1
Alconafft
Депутат горсовета

Просмотр профиля WWW
« Ответ #29 : 09 Сентябрь 2009, 07:30:57 »