Donn Black
|
 |
« : 15 Июль 2009, 17:26:30 » |
|
Вопрос вот какой: имеется на потолке вывод трех проводков под люстру. Хотелось бы зашить часть потолка гипсокартоном и повесить на него пару-тройку галогенок. Может кто подскажет, как правильно развести проводку к галогенкам и какие галогенки лучше покупать - чистые галогенки или те, которые идут под обычную лампочку.
PS Познания в электрике общие, так что если можно, пишите поподробнее. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
swedsonss
|
Вопрос вот какой: имеется на потолке вывод трех проводков под люстру. Хотелось бы зашить часть потолка гипсокартоном и повесить на него пару-тройку галогенок. Может кто подскажет, как правильно развести проводку к галогенкам и какие галогенки лучше покупать - чистые галогенки или те, которые идут под обычную лампочку.
PS Познания в электрике общие, так что если можно, пишите поподробнее. Спасибо.
три проводка но какие ? они могут быть с заземлением а могут быть под 2 режима освещения галогенки это дело вкуса, но под обычные лампочки должно быть по-моему 10 см от плиты
|
|
|
|
|
|
|
Alconafft
|
Это будет под три режима. Две фазы и общий ноль. Кто из них кто - устанавливается методом тыка. А центральный свет всё-таки тоже нужен, ибо одни только галогенки - не есть приятно...
|
|
|
|
|
|
|
Donn Black
|
три проводка но какие ? они могут быть с заземлением а могут быть под 2 режима освещения галогенки это дело вкуса, но под обычные лампочки должно быть по-моему 10 см от плиты
В коридоре - один провод желтый, второй синий, и еще два - коричневые. Это в дальнем углу. А сразу у дверей - один провод синий, второй - коричневый. В ванной - два провода - синий и коричневый. А центральный свет всё-таки тоже нужен, ибо одни только галогенки - не есть приятно...
В ванной центральный стоит на короткой стене и его по-любому будет мало для освещения всего помещения. А в коридоре - жена так захотела, чтоб без центрального.
|
|
|
|
|
|
|
swedsonss
|
значит у дверей однорежим дальше 3 режима в ванной еще должно быть заземление на трубе в ванной лучше делать галогенки
|
|
|
|
|
|
|
|
totenxamon
Гость
|
А зачем самому делать если такие познания далекие, в услугах до...на спецов кто этим занимается и берут по человечески.
|
|
|
|
|
|
|
svv
|
Или хотябы скачать и почитать справочник домашнего электрика.Если после этого появятся вопросы,то они уже будут относительно грамотно задаваться и будет понятно как на них отвечать.Атак только ромашка гадать! 
|
|
|
|
Бойтесь стоборов!
|
|
|
swedsonss
|
Ну так и как это сделать?
в ванной : проштробить, провести заземление наверх, далее потолок либо гипсокартон, либо натяжной, на крайний случай (если денег мало) ПВХ или сайдинг. Но если ты не в курсе где какое электричество, то к потолкам не прикосайся -там сложнее Добавлено: 18 Июль 2009, 23:01:36
Ну так и как это сделать?
в ванной : проштробить, провести заземление наверх, далее потолок либо гипсокартон, либо натяжной, на крайний случай (если денег мало) ПВХ или сайдинг. Но если ты не в курсе где какое электричество, то к потолкам не прикосайся -там сложнее
|
|
|
|
|
|
|
afankirt
|
О блин  Скоро ещё посоветуют фазу к трубе подсоединить. ДоннБлэк --ты ж даже в сателитарках прошаренный а тут три проводка. Об этом даже в интернете не пишут --ибо ... 
|
|
|
|
|
|
|
Donn Black
|
afankirt Спутники - это одно, а электрика - совсем другое.
swedsonss Смотри, я правильно понимаю: есть в потолке 2 проводка. Я беру кабель двухжильный, подсоединяюсь к этим - на потоку и веду к самой дальней галогенке. По ходу оголяя кабель напротив каждой галогенке и подключая к нейдругим куском кабеля.
svv Где ж ты увидел безграмотный вопрос в первом сообщении? Есть что по делу сказать - говори, нету - проходи мимо. Таких крутых перцев, не понимающих вопросов просьба не напрягаться.
totenxamon Есть такое качество у людей - желание разобраться. Не в деньгах тут вопрос.
|
|
|
|
|
|
|
afankirt
|
afankirt Спутники - это одно, а электрика - совсем другое.
svv Где ж ты увидел безграмотный вопрос в первом сообщении? Есть что по делу сказать - говори, нету - проходи мимо. Таких крутых перцев, не понимающих вопросов просьба не напрягаться.
totenxamon Есть такое качество у людей - желание разобраться. Не в деньгах тут вопрос.
Если разобрался в спутниках то разберёшся и в галогенках. Это намного проще. Только вот зря так реагируешь на замечание -- svv правильно подметил. Например вот что имелось ввиду-- какие галогенки лучше покупать - чистые галогенки или те, которые идут под обычную лампочку ? Под какую нафиг лампочку? Галогенка и есть лампочка. Желание разобраться --эт да. Только не забывай ещё что правила по электрике так же как и правила ПДД написаны кровью. А так навешаеш оголённых проводов в ванной да ещё на трубы водопровода или отопления заземлишь. А у тебя ж семья дети.. Электрика не ищи --сам делай. Только ПрАвильно!
|
|
|
|
|
|
|
Alconafft
|
Смотри, я правильно понимаю: есть в потолке 2 проводка. Я беру кабель двухжильный, подсоединяюсь к этим - на потоку и веду к самой дальней галогенке. По ходу оголяя кабель напротив каждой галогенке и подключая к нейдругим куском кабеля.
В общих чертах - оно правильно...Только, если провод идёт за гипсокартоном или натяжным - он должен быть в гофре, и не оголять участок - а делать разрыв и соединять клемм-колодками.
|
|
|
|
|
|
|
Donn Black
|
afankirt Я может чего и недопонимаю, но есть галогенки под обычную лампу накаливания с узким цоколем, а есть именно под галогенку, которая просто втыркается. Я не прав?
Alconafft Спасибо. А клемм-калодка - это такая штука с белого цвета, по типу переходник?
|
|
|
|
|
|
|
afankirt
|
afankirt Я может чего и недопонимаю, но есть галогенки под обычную лампу накаливания с узким цоколем, а есть именно под галогенку, которая просто втыркается. Я не прав?
Не прав. Галогенка под галогенку --словоблудие какое то. Наверное имелось ввиду ПАТРОН  Кстати-- за последнее время знаю как минимум пять случаев когда именно из за этих китайских обгоревших клемм-колодок людям приходилось вскрывать(ломать) подвесной потолок. 
|
|
|
|
|
|
|
svv
|
Где ж ты увидел безграмотный вопрос в первом сообщении? Есть что по делу сказать - говори, нету - проходи мимо. Таких крутых перцев, не понимающих вопросов просьба не напрягаться.  "Электрик" ошибается только раз. Ну я пошел!
|
|
|
|
Бойтесь стоборов!
|
|
|
Donn Black
|
Возможно, я неправильно выразился. Я имел ввиду, что есть точечные светильники под лампы накаливания а есть под галогенные лампы. Вот между ними я и колебался, когда спрашивал в первом сообщении. PS Если мастер на самом деле квалифицирован, как он сам о себе говорит, думаю, он понял бы о чем шла речь. Ну я пошел! Счастливо.
|
|
|
|
|
|
|
Alconafft
|
Кстати-- за последнее время знаю как минимум пять случаев когда именно из за этих китайских обгоревших клемм-колодок людям приходилось вскрывать(ломать) подвесной потолок.  Есть отечественные, к ним можно хоть сварочник подрубать  Просто, если у светильников проводки аллюминиевые, а сама проводка медная - то это гальванопара. Провод рассыплется, если просто скрутить.
|
|
|
|
|
|
|
afankirt
|
Кстати-- за последнее время знаю как минимум пять случаев когда именно из за этих китайских обгоревших клемм-колодок людям приходилось вскрывать(ломать) подвесной потолок.  Есть отечественные, к ним можно хоть сварочник подрубать  Просто, если у светильников проводки аллюминиевые, а сама проводка медная - то это гальванопара. Провод рассыплется, если просто скрутить. Да уж. Эта электрика-- целая наука. И если делаешь самостоятельно --необязательно владеть всей наукой но кое что понимать всё ж необходимо. Особенно когда делается это в жилых помещениях где в лучшем случае что то задымит. Хуже когда вся квартира сгорит. Ещё хуже когда прибьёт током кого то из семьи или соседей. Колодки-клеммы не в том дело что отечественные. Лучше тогда вообще советские. Китайские(или хз какие) есть где сами клеммы отникелированы или покрыты какой то фигнёй. Но даже в надёжных клеммах ВАЖЕН сам момент зажима! Например первый клеммник --от него расзодится 5-10 лампочек. Суммарная потр.мощность их может достигать 500 и больше ватт. Так вот если недожать болтик в клеммнике --плохо. Если пережать --то может оказаться что вся гирлянда будет получать напряжение через всего несколько волосков на входе. Остальные бывает рассыпаются при зажиме. Как итог --клеммник в этом месте оплавится и оторвётся. Не сразу а например через месяц-год. Да и в самих клемниках сердечник бывает например медный --а вот проводка может быть алюмин.
|
|
|
|
|
|
|
Alconafft
|
Колодки-клеммы не в том дело что отечественные. Лучше тогда вообще советские. Китайские(или хз какие) есть где сами клеммы отникелированы или покрыты какой то фигнёй. Но даже в надёжных клеммах ВАЖЕН сам момент зажима! Например первый клеммник --от него расзодится 5-10 лампочек. Суммарная потр.мощность их может достигать 500 и больше ватт. Так вот если недожать болтик в клеммнике --плохо. Если пережать --то может оказаться что вся гирлянда будет получать напряжение через всего несколько волосков на входе. Остальные бывает рассыпаются при зажиме. Как итог --клеммник в этом месте оплавится и оторвётся. Не сразу а например через месяц-год.
Абсолютно верно...поэтому нужно оставлять возможность провода чуток вытянуть и эту гадость отремонтировать
|
|
|
|
|
|
|
Avditoff
|
Есть клемники фирмы VACO , покупаеш их и соединяеш чё хочеш и с чем хочеш , продаются в магазине Центральный, там есть отдел с галогенками и остальной хренью, может есть и ещё где , но я всегда беру там , т.к. живу рядом. Если галогенок много и они раскинуты далеко друг от друга, то может выйти так-что с одной стороны комнаты они будут гореть тускла, в этом случае надо проводку закольцовывать( делать петлю и галогенки подключать по принципу розетки , тяжело на словах обяснить). Желательно подключить трансформатор на 12в, или блок защиты ( стабилизатор) , т.к. очень сильно горят. Если будут устанавливатся встроеные светильники с узким цоколем лампочки, то потолок опустится на 10-12 см минимум. Если провода которые торчат алюминевые, то и проводку ложи алюминием и не заморачивай себе голову. А вобще это должен делать тот- кто понимает , что он делает , надеюсь мой пост поможет тебе это понять  , удачи.
|
|
|
|
|
|
|
svv
|
VAGO!
|
|
|
|
Бойтесь стоборов!
|
|
|
|
Donn Black
|
AVDITOffСпасибо, кое-что принял к сведению. Подъеду еще в этот отдел и проконсультируюсь с продавщицами. 
|
|
|
|
|
|
|
|
swedsonss
|
Есть клемники фирмы VACO , покупаеш их и соединяеш чё хочеш и с чем хочеш , продаются в магазине Центральный, там есть отдел с галогенками и остальной хренью, может есть и ещё где , но я всегда беру там , т.к. живу рядом. Если галогенок много и они раскинуты далеко друг от друга, то может выйти так-что с одной стороны комнаты они будут гореть тускла, в этом случае надо проводку закольцовывать( делать петлю и галогенки подключать по принципу розетки , тяжело на словах обяснить). Желательно подключить трансформатор на 12в, или блок защиты ( стабилизатор) , т.к. очень сильно горят. Если будут устанавливатся встроеные светильники с узким цоколем лампочки, то потолок опустится на 10-12 см минимум. Если провода которые торчат алюминевые, то и проводку ложи алюминием и не заморачивай себе голову. А вобще это должен делать тот- кто понимает , что он делает , надеюсь мой пост поможет тебе это понять  , удачи. короче говоря есть подключение последовательное и параллельное. При 1 м.б . тусклое свечение и минус в том что если одна лампочка перегорит не будут гореть все. 2 случай это "по принципу розетки". Стабилизатор он же "гранит" выравнивает пусковой ток который в 7 раз выше номинального из-за этого галогенки служат дольше. Трансформатор на 12 В может только в том случае если и галогенки на 12 вольт. Для установки лампочек с узким цоколем достаточно 10 см т.к. посадочный размер 9 см.
|
|
|
|
|
|
|
MB
|
а магазин Центральный это где, на какой улице?
|
|
|
|
|
|
|
Борода
|
мдя... дожились...  на Советской...
|
|
|
|
|
|
|
MB
|
мдя... дожились...  на Советской... так там продукты или уже нет?
|
|
|
|
|
|
|
Alconafft
|
мдя... дожились...  на Советской... так там продукты или уже нет? Слева отдел с электротоварами...
|
|
|
|
|
|
|
|