Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
28 Апрель 2024, 16:11:34
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Ошибки и неточности в книгах и статьях о Г&  (Прочитано 34118 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Jendrus
Настоящий гродненец
****

Репутация: +55/-1
Offline Offline

Сообщений: 451

Просмотр профиля Email
« Ответ #0 : 10 Апрель 2012, 09:21:28 »

Начну с "От Фортов до Коложи":
в тексте - Дзяржынскага № 20 а – Пабудаваны ў 1920-х гг. Драўляны, двухпавярховы, з элементамі канструктывізму. Будынкам, які выконваў функцыі гатэля і меў назву “гусарскага дома” (з-за кантынгента наведвальнікаў), валодала пані Марыся, якая жыла ў дамку побач. Запланаваны пад знос.
Смотри: Н.г. Конюк Дом по Дзержинского № 20а

«Все остальные дома на улице были новые и чистые, с большими окнами и гладкими стенами... по-видимому, они думали: «Долго ли еще стоять этому старому балагану и позорить улицу? Словом, безобразие!» Когда настала весна, старый дом сломали и снесли, как ненужную развалину. Наконец место, на котором стоял старый дом, было очищено и выровнено. «Вот теперь хорошо!» — сказали соседние дома».
Узнаете? Сказка Г. Х. Андерсена, но как созвучны ее слова нашему времени!
Готовится к сносу дом №20а по улице Дзержинского. Сегодня в народе он известен как «гусарский». Однако версия не имеет ничего общего с действительностью: гусары здесь никогда не жили и не устраивали веселые пирушки. Старый, теплый, уютный — в нем жили люди мещанского сословия. Дом №10а по улице Саперной (так тогда называлась современная улица Дзержинского) был построен Хлевинскими в 1887 году. Этот добротный двухэтажный деревянный флигель на каменном основании расположился торцевой частью к улице. Вдова домовладельца — Мария Хлевинская в межвоенный период продала это строение Болеславу Котыньскому вместе с одноэтажным деревянным флигельком 1905 года постройки, который очень сильно обгорел во время пожара. Новый хозяин сложил из кирпича поврежденную огнем половину, а также построил перед ним еще один одноэтажный домик, в котором после отселения жильцов в 70-е годы ХХ века находился приемный пункт стеклотары.
В межвоенный период Котыньский сдавал дом №10а квартирантам. По воспоминаниям гродненки Нины Иосифовны Валюк, в этом доме, на квартире у Зофьи Шайды и ее брата Болеслава (их отец был майором танковых войск, погиб в 1939 году, а семья уехала во Львов), в отсутствие
родителей иногда собирались учащиеся двух престижных гимназий: женской, имени Эмилии Плятер, и мужской, имени Адама Мицкевича. Слушали пластинки, танцевали, пели, устраивали чаепития, играли в фанты, мечтали. Однажды родители Шайды возвратились раньше срока, и тогда, спускаясь со второго этажа через балкон, молодежь спешно покинула квартиру.
В 1923–24 году в жилом подвале, так называемом сутерене, жили четыре сестры Приклонские, в прошлом учительницы народных школ Волковысского уезда, на тот момент безработные.
За этим домом (№20а) до настоящего времени сохранились остатки некогда обширного фруктового сада, спадающего по склону к водам речки Юрисдики (сейчас только историки помнят это название).
В 1939 году дом был национализирован, а после войны в нем постепенно менялись жильцы. В 50–70-е годы здесь, например, жила семья Бориса Ерузалима, который ныне создает музей истории еврейской общины при хоральной синагоге по улице Большой Троицкой. В 80-х годах прошлого века привелось жить в нем и мне. И даже познакомиться с его бывшей владелицей — Марией Хлевинской. Она проживала уединенно по соседству в одноэтажном деревянном доме с мезонином, построенном в 1907 году, который вскоре после ее смерти, наступившей в 1992 году, снесли.
Мария Антоновна в молодости была удивительно красивой женщиной, с роскошной косой. Она даже снималась в фильме «Красные листья» (1958 год), и рассказывали, что режиссер Владимир Корш-Саблин ухаживал за ней. И после приглашал сниматься еще несколько раз.


Добавлено: 10 Апрель 2012, 09:23:20
Дзяржынскага завулак № 12 – Пабудаваны ў канцы 1920-х – пачатку 1930-х гг. Прыклад жылога будынка для польскіх службоўцаў; з некаторымі элементамі канструктывізму.
Дзяржынскага завулак № 14 – Пабудаваны ў канцы 1920-х – пачатку 1930-х гг. Прыклад жылога будынка для польскіх службоўцаў; з некаторымі элементамі канструктывізму.
Смотри: Вашкевич, Чернякевич
Переулок Дзержинского № 12, 14:
первые советские дома в Гродно

Ещё лет десять назад здесь, совсем недалеко от центра города, был пустырь почти безо всякой жилой застройки с загадочным и, да же, зловещим названием КЭЧ. Казалось бы, куда-куда, но сюда её величество история вряд ли заглядывала. Такие мысли приходят в голову особенно, когда идёшь лабиринтами из похожих, как инкубаторные клоны, высоток. 
Конечно, это не так. В Гродно вообще трудно найти место, где было бы нечего рассказать. А именно тут в течении более чем полутора веков располагались корпуса известного далеко за пределами Гродно кирпичного завода князей Друцких-Любецких. Это из местной, жёлтого цвета глины, наш город возрождал себя каждый раз, после очередного пожара или войны.
Работа на кирпичном заводе всегда относилась к числу самых тяжёлых. Ведь, даже после внедрения автоматических линий формовка и сортировка кирпича производилась вручную. Нельзя сказать, что владельцы предприятия не заботились о рабочих, однако условия жизни многих из них, особенно многодетных, оставляли желать лучшего.
Поэтому в начале 1940 года, уже после того как Западная Беларусь стала частью БССР, руководство кирпичного завода №1 (так он стал называться после того, как был конфискован у Друцких-Любецких), решило построить для рабочих предприятия несколько домов неподалёку от корпусов и железной дороги. Можно сказать, что это было вопрос идеологического престижа!
И вот, в самом конце 1940 года новоселье состоялось. В каждом из двух двухэтажных кирпичных домов  поселилось по шестнадцать семей. Сегодня, пожалуй, можно и удивиться – где в этих небольших зданиях можно было расположить по сотне людей, однако нет сомнений, что даже эти более чем скромные условия стали для рабочих большой радостью.
Например, семья формовщика кирпича Адама Бастэка из семи человек до этого ютилась в комнатке барака площадью всего девять квадратных метров. Новые дома были двухподъездные с входами со стороны боковых фасадов зданий. Каждая из квартир, расположенных на втором этаже, имела маленький балкон.   
Шли годы. В начале 1960-х запасы глины в районе кирпичного завода окончательно иссякли, и предприятие переехало в район улицы Горького, где под названием Комбината строительных материалов существует до сегодняшнего дня. Глиняные карьеры превратились в покрытые непролазными кустами заросли и эти два дома на несколько десятилетий потерялись среди них.
Только в начале нашего века снесли последние здания завода Друцких-Любецких, разобрали железнодорожную ветку и начали здесь строительство нового района. Сейчас уже отселенные и забытые дома рабочих одиноко ютятся в тени многоэтажек, являясь последним напоминанием о славной истории гродненского кирпичного завода.
Записан
Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,159 секунд. Запросов: 20.