WithHer
|
 |
« : 24 Июль 2007, 12:41:57 » |
|
В Беларуси снижается возраст для обязательного получения паспорта с 16 до 14 лет19.04.2012, 20:38 БЕЛТА
В Беларуси внесены дополнения и изменения в перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан (перечень утвержден указом от 26 апреля 2010 года №200). Соответствующий указ №197 президент Беларуси подписал 19 апреля, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.
Документ призван максимально облегчить решение гражданами повседневных вопросов, связанных с рядом административных процедур.
В соответствии с указом предусматривается наделение иностранных граждан, временно проживающих в Беларуси, а также граждан Беларуси, постоянно проживающих за ее пределами, правом на получение водительского удостоверения на право управления транспортным средством, на его обмен, выдачу талонов к нему, а также на регистрацию этими категориями лиц в Беларуси транспортных средств.
Иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории Беларуси и желающим заниматься охотой, предоставляются права на приобретение и хранение на территории Беларуси гражданского оружия и боеприпасов, а иностранным гражданам, временно проживающим в Беларуси, - права на приобретение на территории Беларуси, ввоз в страну и вывоз из страны гражданского оружия и боеприпасов.
Указом снижается возраст гражданина Республики Беларусь для обязательного получения паспорта с 16 до 14 лет, что позволит несовершеннолетним, достигшим 14-летнего возраста, реализовать принадлежащие им права на совершение отдельных юридически значимых действий (например, вносить денежные средства в банки и распоряжаться ими).
Документом предусматривается также возможность осуществления процедур по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в ускоренном порядке (за дополнительную плату).
Кроме того, упраздняется ряд административных процедур (например, выдача разрешения на приобретение радиоэлектронных средств, свидетельства о регистрации зоологической коллекции) и вводятся новые административные процедуры, необходимые для реализации гражданами своих прав, предусмотренных иными законодательными актами (например, выдача справок, необходимых для государственной регистрации садового домика либо гаража, полученных по наследству, удостоверения эксперта по охотничьим трофеям).
Отменяется плата за осуществление некоторых административных процедур (например, оформление постоянного проживания за пределами страны гражданину Республики Беларусь, не достигшему 14-летнего возраста) или уменьшается размер такой платы (например, проставление апостиля, выдача повторного свидетельства о регистрации акта гражданского состояния).
Указ вступает в силу через три месяца после его официального опубликования. Регистрация на визу при смене фамилии по старому паспорту ситуация следующая. Имеется паспорт в нем есть действующая виза. После замужества паспорт не меняется, а смена фамилии и паспорта происходит после окончания действия визы. Получаем в ЗАГСе "Свидетельство о перемене имени" (не знаю почему оно так называется, ведь меняем то фамилию, но да ладно) и ШТАМП в паспорт о том, что произведена смена фамилии (теперь у вас хоть паспорт то еще на девичью фамилию, но фамилия уже новая, это подтверждается тем самым ШТАМПОМ), все, данный паспорт еще действителен месяц. Идем в паспортный стол, подаем все требуемые доки на замену паспорта, и обязательно пишем заявление, что хотим оставить на руках старый паспорт. В "паспортном столе" вам говорят когда прийти за новым паспортом и СО СТАРЫМ мы уходим оттуда. И тут  на всем известном сайте появляются даты на интересующий нас тип визы (шенген-покупки) и надо как-то бы зарегистрироваться...  Не беда, регистрируемся на данные старого паспорта, НО, фамилию указываем уже НОВУЮ (у нас же есть штамп в паспорте подтверждающий это) и девичью. Далее жмем "Распечатать" и дальше вы знаете  . Подаваться уже идем с двумя паспортами, надеюсь всем ясно почему  Страховку на новую фамилию ну и заявление тоже пишем указывая данные нового паспорта. + берем с собой свидетельство о браке и копию, и свидетельство о смене имени и его копию (в окошке кстати прицепились почему оно так называется, но не мы же его так назвали  ). Все, документы приняли без особых проблем. PS Все действия происходили в Гродненском консульстве, получится ли такое в Минске и Бресте я не знаю. P.S.при получении нового паспорта вас может ожидать "сюрприз" - дата выдачи паспорта окажется значительно раньше чем вам его выдали на руки и все бы ничего, но если дата регистрации была после УКАЗАННОЙ В ПАСПОРТЕ ДАТЫ ВЫДАЧИ, тут могут быть неприятности  и если разница в пару дней то принимающих в окошке пока что можно уболтать принять документы. А если разница в датах ощутимо большая, просите в "паспортном столе" какой-нить документ о том, что паспорт вы получили на руки именно такого-то числа источник- http://forum.grodno.net/index.php?topic=13507.msg12200394#msg12200394 ОГиМ ОВД администрации Ленинского района г.ГродноОГиМ ОВД администрации Ленинского района г.Гродно Адрес: 230023 г .Гродно , ул. Дубко, 5, 1 этаж (отдельный вход) http://www.glenad.by/state/AH:-1.180013121964/ОГиМ ОВД администрации Октябрьского района г.Гродно230010, г.Гродно, ул.Гая, 4 областьГГиМ Берестовицкого РОВД 231770, г.п.Берестовица, ул.Дзержинского, 4 ОГиМ Волковысского РОВД 231900, г.Волковыск, ул.Советская, 46 ОГиМ Вороновского РОВД 231370, г.Вороново, ул.Советская, 39 ОГиМ Гродненского РОВД 230003, г.Гродно, ул.Озерское шоссе, 26«А» ГГиМ Дятловского РОВД 231460, г.Дятлово, ул.Слонимская, 13 ГГиМ Зельвенского РОВД 231930, г.п.Зельва, ул.17 сентября, 44 ГГиМ Ивьевского РОВД 231330, г.п.Ивье, ул.1 мая, 6 ГГиМ Кореличского РОВД 231430, г.п.Кореличи, ул.Артюха, 20 ОГиМ Лидского РОВД 231000, г.Лида, ул.Победы, 36 ОГиМ Мостовского РОВД 231600, г.Мосты, ул.Занёманская, 16 ОГиМ Новогрудского РОВД 231400, г.Новогрудок, ул.Мицкевича, 28 ОГиМ Островецкого РОВД 231210, г. Островец, ул.Ленинская, 73 ОГиМ Ошмянского РОВД 231100, г.Ошмяны, ул.Коласа, 3 ГГиМ Свислочского РОВД 231960, г.Свислочь, ул.Первомайская, 7 ОГиМ Слонимского РОВД 231797, г.Слоним, ул. Брестская, 46 ОГиМ Сморгонского РОВД 231000, г.Сморгонь, ул.Советская, 25а ОГиМ Щучинского РОВД 231015, г.Щучин, ул. Красноармейская, 14 режим работы подразделений по гражданству и миграциивторник: 8.00 - 13.00, 14.00- 17.00 среда: 11.00-15.00, 16.00-20.00 четверг: 8.00 - 13.00 пятница: 8.00 - 13.00, 14.00- 17.00 суббота: 8.00 - 13.00, 14.00- 17.00 После свадьбы: паспорт, смена фамилии и пересечение границы Республики Беларусьhttp://cvetkoff.by/blog/posle-svadbyi-pasport-smena-familii-i-peresechenie-granitsyi-respubliki-belarus.html
|
|
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2016, 23:38:35 от Xonix »
|
|
Разрабатываю веб-сайты любой сложности на основе различных технологий, включая Asp.MVC4, MS SQL Server и JQuery. Делаю визитки, баннеры и буклеты. Приемлемая цена и короткие сроки. Индивидуальный подход к каждому. Если заинтересовались- обращаемся в скайп или ЛС.
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Тум
Новенький
|
xonix спасибо за информацию....
|
|
|
|
|
|
|
Lyudmila
|
xonix, ваша инфа немного того....устарела. нотариально заверять доки уже не надо! да и сам список уже уменьшили 
|
|
|
|
|
|
|
|
mikro
|
Подскажите, кто сталкивался: сегодня при подаче документов ребенка на польскую нац визу сказали, что паспорт старый, хотя сделан 3 года назад и действителен еще 2 года. Неужели надо менять?
|
|
|
|
|
|
|
Lyudmila
|
Подскажите, кто сталкивался: сегодня при подаче документов ребенка на польскую нац визу сказали, что паспорт старый, хотя сделан 3 года назад и действителен еще 2 года. Неужели надо менять?
где вам это сказали? в консульстве? то может ребенок не похож на себя, т.к. по срокам проблем не должно быть. но все же ...или вы что-то не договариваете?
|
|
|
|
|
|
|
Xonix
|
может ребенок не похож на себя, это не повод в отказе! Паспорт действителен. сегодня я подавал свою и вопросов не было... (в паспорте в 2 года фотка, а подавали 4х летнего ребенка фото сегодня) Добавлено: 30 Март 2012, 20:31:32
что паспорт старый, хотя сделан 3 года назад и действителен еще 2 года. Неужели надо менять? так надо было на месте уточнять, что именно не понравилось, а не тут догадки строить...
|
|
|
|
|
|
|
mikro
|
это не повод в отказе! Паспорт действителен. сегодня я подавал свою и вопросов не было... (в паспорте в 2 года фотка, а подавали 4х летнего ребенка фото сегодня) Документы приняли, в этом плане все в порядке. Я прошу подсказать, для выезда за границу сколько времени может быть до окончания срока действия, не 2 же года? Сегодня очень торопилась, придется спрашивать у них, когда буду забирать.
|
|
|
|
|
|
|
Lyudmila
|
это не повод в отказе! Паспорт действителен. сегодня я подавал свою и вопросов не было... (в паспорте в 2 года фотка, а подавали 4х летнего ребенка фото сегодня) Документы приняли, в этом плане все в порядке. Я прошу подсказать, для выезда за границу сколько времени может быть до окончания срока действия, не 2 же года? Сегодня очень торопилась, придется спрашивать у них, когда буду забирать. ничего не поняла......в чем проблемка? так документы оказывается приняли....  паспорт детям сейчас выдают на 5 лет ...и каждые 5 лет надо будет менять до наступления 16-ти (если вы про это)
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
у моего ребенка паспорт 2летней давности.....сегодня забрала с нац. визой.....проблем не было.. 
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
mikro
|
ничего не поняла......в чем проблемка? так документы оказывается приняли.... паспорт детям сейчас выдают на 5 лет ...и каждые 5 лет надо будет менять до наступления 16-ти (если вы про это) Спасибо, я поняла, что надо было все-таки задержаться и у них расспросить, что им не нравится.
|
|
|
|
|
|
|
ܨܓܨ Stella ܨܓܨ
|
что им не нравится. если б им что то не нравилось-у вас не приняли б документы.
|
|
|
|
✎
|
|
|
kseniya90
|
Подскажите, пожалуйста. есть виза (пока одноразовая). летом выхожу замуж. если менять фамилию, то опять дадут одноразовую визу? или есть шанс получить многоразовую???
|
|
|
|
|
|
|
Xonix
|
Подскажите, пожалуйста. есть виза (пока одноразовая). летом выхожу замуж. если менять фамилию, то опять дадут одноразовую визу? или есть шанс получить многоразовую  Делаете копию визы и подаетесь с копией визы указав в анкете ее даты выдачи и окончания
|
|
|
|
|
|
|
Elia
|
Подскажите, пожалуйста. есть виза (пока одноразовая). летом выхожу замуж. если менять фамилию, то опять дадут одноразовую визу? или есть шанс получить многоразовую???
Конечно получите многоразовую! В анкете ведь указывается и девичья и мужнина нынешняя фамилия) На подачу отксерите свою одноразовую визу из старого паспорта и все будет гуд 
|
|
|
|
|
|
|
Т Т
|
Подскажите пожалуйсто что необходимо иметь при себе для выезда с несовершеннолетним в РП. (разрешение от родителей есть)
|
|
|
|
|
|
|
Xonix
|
Подскажите пожалуйсто что необходимо иметь при себе для выезда с несовершеннолетним в РП. (разрешение от родителей есть)
- Для выезда за пределы Беларуси несовершеннолетнего ребенка (независимо от того, один ему месяц или 10 лет) родители обязаны получить на него национальный паспорт.
Что касается пересечения границы, если ребенок выезжает за границу Беларуси с одним из родителей, согласие второго родителя уже не требуется. Если папа (или мама) не согласны с тем, что ребенок может выезжать без его разрешения, то ему (ей) необходимо обратиться в суд и определить иной порядок выезда ребенка.
|
|
|
|
|
|
|
Tvoja_Banditka
|
Подскажите- если муж литовец, то на какую визу я могу претендовать? Полугодовая сроком пребывания 90 дней?  Она будет стоит тех же 60 евро или где-то читала,что эти визы бесплатные  И еще- могу ли я подавать документы на вид на жительство не в консульстве в Гродно,а уже в Литве? Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
d.zolushka
Гродненец
...счастливая...
|
есть виза многоразовая до декабря, а летом выйду замуж и поменяю фамилию.. смогу-ли я по двум паспортам ездить в польшу?? или будут с этим проблемы?? заранее благодарна!!!
|
|
|
|
|
|
|
19871310
Новенький
|
До замены паспорта осталось 6 месяцев. (25 лет) Еще ни одного шенгена не было. Хочу первый получить литовский и поехать летом в Литву. Но потом менять в октябре. Что сделать чтоб остался мой первый шенген со мной (ведь старый паспорт забирают, наверное, а там моя виза первая) чтоб потом годовой шенген можно было получить? Извиняюсь заранее если мой вопрос легкий.
|
|
|
|
|
|
|
Валентина♥
|
До замены паспорта осталось 6 месяцев. (25 лет) Еще ни одного шенгена не было. Хочу первый получить литовский и поехать летом в Литву. Но потом менять в октябре. Что сделать чтоб остался мой первый шенген со мной (ведь старый паспорт забирают, наверное, а там моя виза первая) чтоб потом годовой шенген можно было получить? Извиняюсь заранее если мой вопрос легкий.
Действительно, вопрос легкий. Старый паспорт вы всегда можете оставить у себя, отдают без вопросов, но просят, если не нужен будет - сдать.
|
|
|
|
|
|
|
19871310
Новенький
|
Действительно, вопрос легкий. Старый паспорт вы всегда можете оставить у себя, отдают без вопросов, но просят, если не нужен будет - сдать. Спасибо. Значит просто оставлю себе старый паспорт и все. Буду менять в Минске. Тоже можно будет оставить?
|
|
|
|
|
|
|
Валентина♥
|
Действительно, вопрос легкий. Старый паспорт вы всегда можете оставить у себя, отдают без вопросов, но просят, если не нужен будет - сдать. Спасибо. Значит просто оставлю себе старый паспорт и все. Буду менять в Минске. Тоже можно будет оставить? Думаю, что - да. Закон для всех один.
|
|
|
|
|
|
|
WAMP
|
есть виза многоразовая до декабря, а летом выйду замуж и поменяю фамилию.. смогу-ли я по двум паспортам ездить в польшу?? или будут с этим проблемы?? заранее благодарна!!!
До сих пор было можно...
|
|
|
|
Неважно, что происходит в твоей жизни, неважно, что ты уже пережил, ты всегда можешь влюбиться!© 
|
|
|
Verona V
|
До сих пор было можно... Насчет этого вопроса узнавала у бывалых людей. 1) Если меняете фамилию, то паспорту можно ездить месяц не меняя. Далее наши погранцы не пустят. 2) можно не менять фамилию, при заключении брака, оставить свою, тогда будете ездить до конца визы, по своему действующему паспорту. 3) После окончания визы, вы можете поменять фамилию на фамилию мужа, просто в загсе делают замену свидетельства о браке  , в Загсе сказали, стоит капейки., так что решать Вам 
|
|
|
|
|
|
|
ierdna
|
До сих пор было можно... ой ли?!  не путай езду с двумя паспортами на одну фамилию и езду по двум паспортам с разными фамилиями.
|
|
|
|
|
|
|
AQUARIUS tour
|
Подскажите- если муж литовец, то на какую визу я могу претендовать? Полугодовая сроком пребывания 90 дней?  Она будет стоит тех же 60 евро или где-то читала,что эти визы бесплатные  И еще- могу ли я подавать документы на вид на жительство не в консульстве в Гродно,а уже в Литве? Заранее спасибо. Вы имеете право на годовую литовскую визу по родству. Виза выдается бесплатно. Уточните необходимый перечень документов в ЛИТОВСКОМ консульстве и получайте визу. Зачем вам заморачиваться делать польскую?? На вид на жительство подаются документы в Литве.
|
|
|
|
|
|
|
Валентина♥
|
До сих пор было можно... ой ли?!  не путай езду с двумя паспортами на одну фамилию и езду по двум паспортам с разными фамилиями. Абсолютно ничего не путаю! Основываюсь только на фактах! Почитайте несколько страничек этой темы (или все), потому что не хочу повторяться!
|
|
|
|
|
|
|
ierdna
|
никто не ездит по 2-м паспортам с разными фамилиями, а один мифический человек ездит. для чего тогда все, кто при замужестве меняет фамилию, потом меняют паспорт, кп, визу, вод. удостоверение? возили бы с собой копию свидетельства о браке и все! саня-xonix, подтверди или опровергни мои слова, пока еще не забыл 
|
|
|
|
|
|
|
always the sun
Гродненец
If you don't mean it, don't say it
|
подскажите, плиз, такая ситуация, любимая собачка погрызла краешек паспорта  , впринципе пострадала только обложка, но как раз заканчивается виза, листов для новой там еще хватает. в связи с этим назрел такой вопрос, примут ли в посольстве такой паспорт??  или идти делать новый??
|
|
|
|
|
|
|
Verona V
|
Лучше делать новый, а то могут не пропустить.
|
|
|
|
|
|
|
|