Визитной карточкой корейской кухни для неискушенных, бесспорно, является салат из моркови
"морковь-ча" ("ча" - по-корейски "салат"). Настоящий "морковь-ча" бодрит и разжигает аппетит.
МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ
1. Морковь
2. Чеснок
3. Молотый горький черный перец
4. Молотый красный острый перец
5. Кориандр
6. Соль
7. Сахар
8. Уксус
9. Подсолнечное масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.Морковь необходимо натереть на специальной (фирменной) терке. Тереть морковь следует строго в доль всей длины моркови (движениями только сверху в низ, чтобы не выделялся сок), не в коем случае не поперек. Тогда из под терки она выйдет струганой в длинную тонкую соломку.
Затем сложите морковь в миску, посыпте крупной солью слегка перемешав вилкой, дайте отстояться минут десять.
За это время мелко порубите ножом зубчики чеснока (чеснок при давлении различными приспособлениями придает блюду неприятную горечь). Размолоть примерно десертную ложку кориандра.
Морковь переложите в дуршлаг и дайте стечь образовавшемуся соку. Далее морковь поместите в посуду и добавьте к заготовке изрубленный чеснок, кориандр, черный и красный молотый перец
(для любителей очень острого - побольше красного острого перца). Все тщательно размешайте вилкой и приступайте к самому ответственному этапу.
Разогрейте на плите сковородку и влейте немного подсолнечного масла (подсолнечное масло в минимальном количестве, ибо будет слишком жирным). Дайте маслу хорошо прокипеть. И прямо с огня смело лейте на морковку. Далее - добавьте немного уксуса, сахара и перемейшайте.
"Морковь-ча" готов!
P.S. Для любителей разнообразного колорита в салатах и более пикантного внешнего вида, можете смело добавлять (в нашей семье именно такую морковь по-корейски более предпочитают):
* репчатый лук - нарезать очень тонкой соломкой и обжарить до золотистого цвета на сковороде в подсолнечном масле
* для придания более пикантного внешнего вида салата, в готовую морковь по-корейски можно добавить очень мелко надробленную ножом красную и желтую паприку (болгарский сладкий перец) и зеленый лук - в минимальном количестве.
* Внимание! Вкусовые индивидуальные качества доводятся в приготовленном салате моркови (если слишком солен или много уксуса, исправить можно сахаром). Если получился не острым - добавьте красного острого перца. Если "переборщили" каких-либо специй - добавьте немного тертой моркови (желательно предварительно залить горячим подсолнечным маслом).
Снимать пробу необходимо после тщательного перемешивания минут через 5-10, чтобы добавленное пропитало салат.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!