DigitalVideo
http://vk.com/grodnovideo
Гродненец
|
 |
« : 01 Апрель 2012, 20:27:28 » |
|
Александр, удалите видео которое Вы выложили - оно Вам не принадлежит А по закону -это предмет авторского права того, кто его создал. Вроде так. http://pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=H11100262&p2={NRPA}
|
|
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2012, 21:59:28 от new1980 »
|
|
Видео- фотосъемка, монтаж. Оцифровка любых видеокассет (VHS, S-VHS, C-VHS, Hi8, Video-8, Digital8, Mini DV). Оцифровка 8 мм,16 мм кинопленки. http://vk.com/grodnovideo
|
|
|
afankirt
|
Частая тема такая на многих форумах. Часто спорят --кому-как-что и почему.
Например фотограф. Заказали на свадьбу. Фотки сделал. Клиент фотки забрал и деньги заплатил. У фотографа остались прикольные файлы где ветром задирает юбки у дружек или у невесты. Имеет ли ПРАВО фотограф выкладывать эти фотки по интернету или посылать в юмористические журналы?
|
|
|
|
|
|
|
DigitalVideo
Гродненец
|
|
|
|
|
Видео- фотосъемка, монтаж. Оцифровка любых видеокассет (VHS, S-VHS, C-VHS, Hi8, Video-8, Digital8, Mini DV). Оцифровка 8 мм,16 мм кинопленки. http://vk.com/grodnovideo
|
|
|
afankirt
|
И что там написано? А вот ещё пример. Фотограф делает фотографии. Отдаёт заказчику. Но при получении этих фотографий заказчик ВДРУГ узнаёт --что не имеет права никому показывать эти фотографии без РАЗРЕШЕНИЯ фотографа. О попадалово. 
|
|
|
|
|
|
|
DigitalVideo
Гродненец
|
Выход наверное один- оговаривать эти моменты в договоре.
|
|
|
|
|
|
|
Николай Юшевич
|
Но при получении этих фотографий заказчик ВДРУГ узнаёт --что не имеет права никому показывать эти фотографии А договор для чего?
|
|
|
|
|
|
|
afankirt
|
Но при получении этих фотографий заказчик ВДРУГ узнаёт --что не имеет права никому показывать эти фотографии А договор для чего? Ну нет ево естественно  Это так как пример . Наш гродненский случай. Девочка тут как то была. Говорила мол фотки показать не может никому -ибо фотографом запрещено 
|
|
|
|
|
|
|
AlexTerex
|
Читайте закон, плохой он или хороший....А все его толкования оставьте себе!!! Никто не виноват, что нормального закона нет....ТЕМУ в топку, обсуждать здесь нечего!!!
|
|
|
|
Видеограф Терехович Александр Видеостудия "2+1" тел:+375-447-57-39-92 DSLR видеосъёмка- самое модное направление, великолепное качество, ошеломляющая детализация картинки. Это уже почти КИНО!!! http://vk.com/aterexhttp://vk.com/studio2x1
|
|
|
afankirt
|
Ну дык не выход перед свадьбой каждым молодожёнам изучать все законы. Других дел полно при подготовке.
А вот ОСНОВНЫЕ --с которыми впоследствии можно столкнуться --изучить конешно не будет лишним.
А тема очень актуальна. Иначе бы так часто на всех форумах и темах не поднимали её.
|
|
|
|
|
|
|
fischer
|
да, тема актуальна, и если самим фотографам- операторам понятно, что к чему, то основная часть клиентов свято верит в то, что кроме них никто права не имеет на отснятый материал. одно дело красивые эстетичные фотографии в портфолио или образцах. а вот кадры, которые могут заведомо расстроить заказчика при афишировании не должно выкладывать для прикола. ну я думаю, такого никто и не сделает, этож как клиента надо возненавидеть. у меня в договоре про авторские права прописано, но если даже заказчик и попросит убрать фото из портфолио- придется убрать. ну не портить же нервы и настроение себе и людям. а вообще я не спрашиваю- можно ли мне использовать ваши фото в качестве образцов. если считаю нужным, размещаю себе  .
|
|
|
|
Выпускные альбомы для детских садов
|
|
|
Диролка
|
Авторские права - у фотографа/оператора, имущественные - у заказчика. Всем хорошо, все рады и счастливы.
|
|
|
|
ors.by
|
|
|
Sowa_art
Гродненец
новое - это не всегда забытое старое
|
ОХ!! неужели опять про авторские права. скока раз жёвано пережёвано - работа по найму это работа по найму, создание шедевра- это создание произведения искусства, всё баста хватит кошмарить клиентов авторскими правами и договорами.
|
|
|
|
|
|
|
AlexTerex
|
Авторские права - у фотографа/оператора, имущественные - у заказчика. Всем хорошо, все рады и счастливы. Совершенно верно! Так гласит закон.... Так для чего тема, порассуждать хорош ли закон? Это к парламенту.... работа по найму это работа по найму А вот здесь, Вы не правы...Это не работа по найму, а выполнение работы по заказу клиента....Согласно закона- можно отнести к выполнению служебного задания, так как иного в законе не предусмотрено. А работает оператор или фотограф либо на себя, либо на хозяина конторы....
|
|
|
|
Видеограф Терехович Александр Видеостудия "2+1" тел:+375-447-57-39-92 DSLR видеосъёмка- самое модное направление, великолепное качество, ошеломляющая детализация картинки. Это уже почти КИНО!!! http://vk.com/aterexhttp://vk.com/studio2x1
|
|
|
Sowa_art
Гродненец
|
...Это не работа по найму, а выполнение работы по заказу клиента разница от использования другой терминологии в процессе не меняется, это оказание услуг по заказу... А вот с применением закона вы бы сначала разобрались к кому он относится, а там большими буквами написано АВТОР и ПРОИЗВЕДЕНИЕ, а произведением раз уж пошла такая пьянка по всем нормативным док-ам является объект созданный автором единолично с использованием своих возможностей и привлечением разнообразных средств доступных ему, т.е. его идея его модель его интерьер и инструмент, от всех моделей релизы и тд... в связи с эти статья 7 пункт 2 указанного вами закона чётко гласит: "Авторское право не распространяется на собственно идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты, даже если они выражены, отображены, объяснены или воплощены в произведении.", чем собственно и является свадьба или иное мероприятие на которое вы наняты оказать услуги съёмки. Исходя из этого, додумайте сами являетесь ли вы автором того чё наснимали))
|
|
|
|
|
|
|
Диролка
|
Исходя из этого, додумайте сами являетесь ли вы автором того чё наснимали))  Вы правда не считаете себя автором фотографий, которые снимаете?
|
|
|
|
ors.by
|
|
|
Sowa_art
Гродненец
|
Вы правда не считаете себя автором фотографий, которые снимаете? а вы правда никогда не думаете над тем что читаете? или важно только то кем кто себя считает? купите фотоаппарат, снимайте бабочек цветочки и считайте себя автором, толку от этого?? а если фотография бизнес, то тогда и расклады другие, включая закон. не вникаете в мой текст почитайте альтернативное мнение, очень грамотно разжёвано http://forum.znyata.com/viewtopic.php?f=48&t=12538
|
|
|
|
|
|
|
Диролка
|
Sowa_art, зачем столько агрессии? Я так понимаю, Вы имеете в виду "служебное произведение", когда Вы снимаете по заказу, за деньги. И какой другой закон тогда применяется? ну правда, интересно.
|
|
|
|
ors.by
|
|
|
Sowa_art
Гродненец
|
я не имел ввиду "служебные произведения", тогда мы опять вернёмся к к закону о авторских правах, я написал так как написал. а для регулирования оказания услуг чем вам ГК не угодил?? глава 39 возмездное оказание услуг. просто эта болтовня по поводу каждый кадр=произведение искусства, это логический диссонанс, начинаешь плохо думать о коллегах)), так ещё и мошенничеством попахивает, фигасе бабки срубил так ещё и фотки хочу даю дозвол, хочу отнимаю... садо мазо прям клиенту)))
|
|
|
|
|
|
|
ИришкаА
|
в гражданском кодексе написано, что размещать фото/видео кадры можно только с согласия объекта изображения, а авторское право принадлежит создателю (фотографу, оператору и т.д.)
|
|
|
|
|
|
|
AlexTerex
|
Полагаю, что использовать фотографии со свадьбы в своем портфолио можно, если только обратное не прописано в договоре между фотографом и молодыми.
Первый аспект. Авторское право. Фотограф является автором фотографий. Если им не переданы все исключительные права на фотографии, он вправе их использовать по своему усмотрению.
Второй аспект. Тайна личной жизни. По моему глубокому убеждению свадьба, и именно торжественные мероприятия (в том числе и фотосессия) не защищены тайной личной жизни. Просто потому, что носят публичный характер. На таких мероприятиях, как правило присутствует много гостей, такие фотосессии делаются в общественных местах, где молодых могут видеть много людей. Поэтому это мероприятие необходимо отнести скорее к публичным, чем к личным. И даже когда мы говорим о фотосессии в студии, где присутствуют молодые и фотограф - тут тоже вряд ли можно говорить о тайне личной жизни. У нас нет четких критериев, что относить к тайне личной жизни, а что нет. А ответственность по ст. 179 УК, которая была приведена, возникает только в том случае, когда лицо знало, что информация относится к тайне личной жизни, но тем не менее распространило ее. Если фотограф не подписывал соглашение, что фотографии со свадебной фотосессии относятся к личной жизни, вряд ли получится привлечь его к ответственности.
И третий аспект. Право на изображение. Вот это самый скользкий момент. С одной стороны законодательство Республики Беларусь (в отличии от некоторых иных стран) напрямую его нигде не прописывает. Однако постепенно общество приходит к тому, что право на изображение существует и необходимо учитывать согласие лица на распространение его изображения. Однако пока на практике это вылилось лишь в получении согласия лица на использование его изображения в коммерческих целях (в рекламе).
Именно поэтому полагаю, что использовать фото со свадьбы в своем портфолио можно. Компетентный ответ юриста...Хватит придумывать законы которых нет!!!
|
|
|
|
|
|
|
Sowa_art
Гродненец
|
а никто ничего и не придумывает, всё давно придумано Бернской конвенцией по авторскому праву ещё в 19ом веке. а приведённый вами текст ничего не доказывает, это мешанина несвязанных фактов, вывод из которых человек его написавший сделал в свою пользу, вот и всё. Вся фишка в том, что перескакивая понятие "автор", и превращая в это понятие слово "изготовитель", искажается смысл правоприменения закона, к нему пирсовокупляют значение произведения таким же макаром и вуаля мы все офигенные творческие люди с огромным багажом авторских работ))  . Согласен звучит оно красиво, но не надо себя обманывать, все снимают по-разному, используют разную технику и режесуру, но это лишь маркетинговые конкурентные преимущества, позволяющие вам выплывать в море предложений, это не делает из предпринимателя автора того материала который его наняли задокументировать за вознаграждение, вы не планировали событие которое обслуживаете, не платите за платья кортежи и тд..., вы банальная обслуга, и никакого творчества это не подразумевает, хотя и предполагает что всё будет в лучших традициях лондона и парыжу))
|
|
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2012, 23:02:56 от Sowa_art »
|
|
|
|
|
Диролка
|
я не имел ввиду "служебные произведения", тогда мы опять вернёмся к к закону о авторских правах, я написал так как написал. а для регулирования оказания услуг чем вам ГК не угодил?? глава 39 возмездное оказание услуг. просто эта болтовня по поводу каждый кадр=произведение искусства, это логический диссонанс, начинаешь плохо думать о коллегах)), так ещё и мошенничеством попахивает, фигасе бабки срубил так ещё и фотки хочу даю дозвол, хочу отнимаю... садо мазо прям клиенту))) Sowa_art, моделируем - фантазируем: я, предположим, заказала у Вас услугу - запечатлеть на Ваш фотоаппарат моё счастливое лицо и печальный лик жениха в день нашей свадьбы. Вы всё это как положено отсчёлкали, колечки-ручки-фата-водопадики. Отдаёте нам материалы (напечатанные и RAW), мы Вам платим оговоренную заранее сумму, сверху приплачиваем 20 баксов ибо мы в полном восторге от фото - и всё на этом, мы с вами прощаемся. Согласно ГК претензий у нас друг к другу нет. Заказанная услуга исполнена надлежаще и так же оплачена. Но. Среди кучи фото есть "бриллиант" - ну просто изумительная фотография, достойная всяческих наград и похвал. Через полгода в соседнем городе или в соседней стране проходит выставка фотографий. Я ж мужа своего на этой "бриллиантовой" фотке люблюнимагу, поэтому несу её "в мир и в пир и в добрые люди". и... говорю что снимал брат моего мужа  то есть он - автор, все награды-почести-лавры ему. Он - новый мэтр гродненской свадебной фотографии. А Вы - совершенно не при делах. Да? Соглашение об авторских правах, материальных и нематериальных, вписанное в стандартный договор оказания услуги, в первую очередь на руку фотографам/видеографам.
|
|
|
|
ors.by
|
|
|
Sowa_art
Гродненец
|
А Вы - совершенно не при делах. Да? абсолютно верно! ну хоть так разобрались)), что сделать закон безлик. но у новоиспечённого метра ни денег ни репутации, только пара фоток, а у меня деньги ))) это бизнес, ничего более, и честно будет не продавать одни и теже фотки два раза, требуя с бывшего клиента ещё раз денег за якобы авторске права, по-моему всё логично)) А награды, почести, это без повторяемости результата - пшик, а уж как разберётся народ что автор не умеет фотоаппарат держать или вообще не пирсутствовал на ммероприятии.... то эффект может быть обратным)), вобщем нафантазируем сейчас, ух.
|
|
|
|
|
|
|
afankirt
|
по-моему всё логично)) По моему тоже.
|
|
|
|
|
|
|
Диролка
|
по-моему всё логично)) По моему тоже. аминь. 
|
|
|
|
ors.by
|
|
|
belajavorona
|
и... говорю что снимал брат моего мужа то есть он - автор, все награды-почести-лавры ему. Он - новый мэтр гродненской свадебной фотографии. А Вы - совершенно не при делах. Да? думаю было бы выходом из ситуации пописывать фото, т.е. ставить клеймо автора Sowa_art как юрист по многим пунктам согласна  но рекомендую в обязательном порядке молодым заключать договор на оказание услуг и внимательно читать текст, а если что-то не устраивает или что-то хочется дополнить вносить дополнения или корректировки в сам договор, тогда неприятных моментов и спорных вопросов в дальнейшем удастся избежать 
|
|
|
|
я вам не нравлюсь? как жаль что мне пофиг
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться. А зона комфорта — душевная трусость.
Лев Толстой
|
|
|
afankirt
|
думаю было бы выходом из ситуации пописывать фото, т.е. ставить клеймо автора Аха. Так некоторые и делали раньше. Молодожёны расчитываются и фотки получают --а там на каждой --ФОТОГРАФ Степан Мамонтов. И телефон большими цифрами  А вообще так --несколько настоящих неподписанных шедевров принесут автору больше успеха чем куча подписанного большими буквами шрота.
|
|
|
|
|
|
|
belajavorona
|
И телефон большими цифрами не ну это перебор канешна 
|
|
|
|
я вам не нравлюсь? как жаль что мне пофиг
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться. А зона комфорта — душевная трусость.
Лев Толстой
|
|
|
gulzar
|
не вводите народ в заблуждение право признаваться автором произведения, право на имя - это не тоже самое, что размещение материала на Интернет-ресурсах. в данном случае речь идет о съемке для личного и семейного просмотра на КОММЕРЧЕСКОЙ основе и размещать материал в сетях противозаконно, люди заплатили для того, чтобы им фильм записали, дома смотреть, а не публичное кино... не стоит затрагивать право на личную жизнь размещением материала тут или на Ю тубе... Как минимум некорректно! сами подумайте, вот к примеру, заказало рекламное агентство у видеооператора рекламный ролик, так что, он его ву сетях имеет право размещать? нет, ибо материал написан под заказ, и правом его использования обладает заказчик хочешь размещать - получи разрешение внимательно почитайте законодательство об авторском праве, прежде чем ссылки бросать... А заказчик-физ. лицо ничем от юр.лица в этой ситуации не отличается другое дело - снял сам ролик о защите природы, без заказа - вот пожалуйста, куда угодно размещай... к слову, Александра ни в коем случае обидеть не хотела, моя родственница в 2009 году у него заказывала видео на свадьбу, все в сроки, качеством молодожены довольны, никаких вопросов возможно, просто не сошлись характерами заказчик и исполнитель, не поняли друг друга, у всех бывает поэтому я надеюсь, что Александр уберет видео, коли заказчик против размещения для нас всех, работающих на человека, в сфере услуг - довольный клиент - это самое главное потому как довольный клиент - лучшая реклама, куда лучше, чем вывеска на фото, или утверждение: я свою работу сделал хорошо надеюсь, что Александр не обидится за то, что я позволила себе дать такой совет ну а заказчику хочется пожелать не расстраиваться пусть Ваша семейная жизнь сложится, и эта досадная мелочь с двумя моментами из свадебного видео будет в ней самым большим огорчением хотелось бы напомнить и заказчикам, и тем, кто оказывает свадебные услуги: заключение ПИСЬМЕННОГО ДОГОВОРА - вот та точка соприкосновения, которая является гарантией того, что клиент понял свои права и изложил, чего он хочет, а для исполнителя - возможность закрепить за собой право и на размещение материала в своем портфолио, и разместить в Нете, и указать на сроки хранения, предоставления материала... был бы договор, в котором четко определен правовой статус сторон, так и не надо было бы видео в Нет кидать на суд общественности, и задумываться насчет сроков, что и сколько хранится...
|
|
|
|
|
|
|
stasm
|
право признаваться автором произведения, право на имя - это не тоже самое, что размещение материала на Интернет-ресурсах. Правильно на 100% мы всегда заключаем договор с фотомоделями с правом на публичное использование фотоизображения. Были преценденты 10 лет назад 
|
|
|
|
Производитель свадебных нарядов "MERRI" Свадебный салон "МЕРРИ", розничный магазин свадебных тканей и кружев сайт: www.merri.by г. Гродно ул. Кирова д. 30 пом. 12
|
|
|
|