ЧБ
|
Интересные примеры, красочные такие. Можно я по своему прокоментирую? Я очень сомневаюсь, что пропадающей крови стало "жалко"  Кстати, обоев тоже  Скорее девушке хотелось придать самой ситуации некий иной смысл. А вот что за ситуация была на самом деле, рассказчик, кажется, умалкивает  Про человека, бьющего стекла, COOLD прав. Но оправдывать этим такие поступки я бы не стал. Конечно, нам так проще. Оправдывая его, мы оправдываем себя, свои поступки, и разрешаем себе быть безответственными в будущем. - Ты зачем это сделал!!! - Я не понимал, что делаю.. - Я тебя понимаю. Простил ему, простил себе.
Если бы он крушил каждый раз что-то новое, без разбора, то случай был бы наверное серьёзнее, потому что человек, не контролирующий себя в эмоциональном состоянии - опасный человек. Но здесь он не крушит все подряд. Он не бьет то, что ценит - например, отношения с тем, кто довёл его  В общем, мне кажется, что человек действительно весьма душевный, потому и свою ситуацию замещает более эффектно, чем цветы на обоях  Дохтер Баламут хочет сказать, что все эти драматические эффекты уводят в сторону от сути проблемы как самих творцов, так и окружающих. Кому интересно, чего это вдруг кто порезался, да так, что кровь не останавливалась, или что там у кого болит, когда тут цветы на обоях да битое стекло!!! И всё внимание цветам, осколкам и их создателям  И всем хорошо 
|
|
« Последнее редактирование: 30 Март 2005, 14:39:12 от Balamut »
|
|
|
|
|
COOLD
|
Да уж, дохтер Виталий. Вскрытие покажет, от чего умер пациент.  Токмо Вы почему-то упустили суть темы. И перешли на эмоционально-психологические аспекты примеров. Орпавдание подобных поступков не есть предмет обсуждения. Насколько Вы считаете нормальным поведение "стеклобоя" ?
|
|
|
|
Лучше молчать и слыть идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения. © Кто-то Самым опасным зверем является разъяренный баран, поскольку в желаниях своих он готов покусать прежде всего своих…
|
|
|
Witch
Гродненец
|
Что касается стекла, позволю и себе на этот счёт сказать пару слов. Стекло ,как правило, представляет собой некую символическую границу между человеком и миром. Бить стекло - пытаться вылезти, выпрыгнуть за пределы себя, за пределы существующих границ (наверное).
|
|
|
|
|
|
|
ЧБ
|
Настолько же нормальным, насколько считается нормальным свистеть в кинотеатре.
|
|
|
|
|
|
|
Boo
Молодой Гродненец
Give me a drug - for a Life..
|
После таких комментариев, а точнее быть: критических примечаний.. – честно пожалела о том, что вообще "отдала под суд" свой на самом деле "бесподтекстный" (жаль, такого слова нет) пример... Но разместила, так разместила... И значит, Виталий имел пооолное прааво взять его для собственного анализа и умозаключения, какими бы оные не оказались.. : / Но поверь мне: никоего чувства агрессии или враждебности в данную деятельность перенесено не было. Может, и к сожалению.. – но я не из тех, кто "не крушит всё подряд"... Даю выход любым своим эмоциям в момент их появления. (И, кстати, чаще только выигрываю). Другое дело, что я вообще по сути своей не слишком эмоциональный человек.. Но это уже обо мне...
|
|
« Последнее редактирование: 31 Март 2005, 05:23:08 от Boo »
|
|
Как кровь течет по жилам счастье.. Мы забываем мира этого ненастье... И вечное сияние безмолвной страсти Нас подпускает.. и потом лишает власти!..
|
|
|
COOLD
|
Вот чего я не хочу, так это преобразования темы в сеанс групповой психотерапии.  Способ нейтрализации мортидо у каждого свой. Главное - чтобы этим субъект не усугублял собственных "тараканов", да окружающих не травмировал. ИМХО. Опять таки, возвращаясь к сути темы. Для меня варинт "стеклобоя" не есть нормален. Но и не на столько аномален, чтобы воспринимать его резко негативно. Способ "крушить всё подряд" - это уже из области диагностики. И потому не есть нормально.
|
|
|
|
Лучше молчать и слыть идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения. © Кто-то Самым опасным зверем является разъяренный баран, поскольку в желаниях своих он готов покусать прежде всего своих…
|
|
|
ЧБ
|
Дорогая Воо, я не имел ввиду никаких страшных поддтекстов, эт ты уже сама додумала лишнего. Да и на истину я не претендую. Нормальной реакцией здравомыслящего человека было бы пытаться остановить кровь и убрать, где напачкано. А в каких облаках ты витала тогда, знаешь только ты сама, зая 
|
|
|
|
|
|
|
Modena
|
После таких комментариев, а точнее быть: критических примечаний.. – честно пожалела о том, что вообще "отдала под суд" свой на самом деле "бесподтекстный" (жаль, такого слова нет) пример... Но разместила, так разместила... И значит, Виталий имел пооолное прааво взять его для собственного анализа и умозаключения, какими бы оные не оказались.. : / Но поверь мне: никоего чувства агрессии или враждебности в данную деятельность перенесено не было. Может, и к сожалению.. – но я не из тех, кто "не крушит всё подряд"... Даю выход любым своим эмоциям в момент их появления. (И, кстати, чаще только выигрываю). Другое дело, что я вообще по сути своей не слишком эмоциональный человек.. Но это уже обо мне... Не жалей ни о чём! Что случилось-то случилось! А в русском языке появилось новое слово...  А эмоциональность поступков?... Мне кажется, что это один из признаков, которые отличают одного человека от другого. Сколько людей-столько и мнений. Всего Тебе самого-самого!...  Интересные примеры, красочные такие. Можно я по своему прокоментирую? Я очень сомневаюсь, что пропадающей крови стало "жалко"  Кстати, обоев тоже  Скорее девушке хотелось придать самой ситуации некий иной смысл. А вот что за ситуация была на самом деле, рассказчик, кажется, умалкивает  Про человека, бьющего стекла, COOLD прав. Но оправдывать этим такие поступки я бы не стал. Конечно, нам так проще. Оправдывая его, мы оправдываем себя, свои поступки, и разрешаем себе быть безответственными в будущем. - Ты зачем это сделал!!! - Я не понимал, что делаю.. - Я тебя понимаю. Простил ему, простил себе.
Если бы он крушил каждый раз что-то новое, без разбора, то случай был бы наверное серьёзнее, потому что человек, не контролирующий себя в эмоциональном состоянии - опасный человек. Но здесь он не крушит все подряд. Он не бьет то, что ценит - например, отношения с тем, кто довёл его  В общем, мне кажется, что человек действительно весьма душевный, потому и свою ситуацию замещает более эффектно, чем цветы на обоях  Дохтер Баламут хочет сказать, что все эти драматические эффекты уводят в сторону от сути проблемы как самих творцов, так и окружающих. Кому интересно, чего это вдруг кто порезался, да так, что кровь не останавливалась, или что там у кого болит, когда тут цветы на обоях да битое стекло!!! И всё внимание цветам, осколкам и их создателям  И всем хорошо  1. Спасибо хоть на том, что не назвал социально опасным...:)Я же не собираюсь громить зеркала в К. ... 2. Отношения как раз стараюсь сохранять. 3. За "душевный"-отдельное "СПАСИБО", но это...хм...ещё как посмотреть... 4. Да, всем ХОРОШО !!!  Нормальной реакцией здравомыслящего человека было бы пытаться остановить кровь и убрать, где напачкано. А в каких облаках ты витала тогда, знаешь только ты сама, зая  "Нормальная реакция здравомыслящего человека"?...:-/ Видишь ли, иногда бывают ситуации, когда между поступком и "Нормальной реакцией здравомыслящего человека" проходит определённое время, что может быть вызвано десятком различных причин. В такие то моменты обычно и становится всё до...
|
|
|
|
Счастье не в том, чтобы делать то, что хочется, а в том, чтобы хотелось того, что ты делаешь...
|
|
|
ЧБ
|
Ты жалуешься, или хвастаешься, я чё-то не пойму?  Если интересно поговорить, давай в личку спрыгнем, не будем отходить от темы ветки.
|
|
|
|
|
|
|
DJM
Гродненец
..я улыбнусь и завожу мотор..
|
Разрешите высказать свое мнение...скромное.
Понятие "нормально-ненормально" у каждого свое, абсолютно уникальное и связано со шкалой ценностей человека. Поэтому если отвечать на вопрос в заглавии темы, то каждый нормален для себя т.к. нет абсолютно одинаковых людей.
|
|
|
|
Кто над нашим миролюбием посмеется - тот кровавыми слезами обольется.
|
|
|
COOLD
|
DJM, в любой линейке есть цена деления и точка отсчёта. Если, конечно, Вы поняли о чём я говорю, и что обсуждается в этой теме.
|
|
|
|
|
|
|
Wilk
|
в любой линейке есть цена деления и точка отсчёта. Ну, дык в чем проблема, "цена деления и точка отсчета" у каждого свои. COOLD, ты хочешь найти нечто универсальное для всех? Это невозможно.
|
|
|
|
Под мягким светом, брошенным луною Я шел дорогой, уводящей в ночь. И впитывал со странною тоскою Далекий волчий вой, летящий прочь.©Xanth
|
|
|
COOLD
|
Wilkа, а как возникла Ваша точка отсчёта, и Ваша цена деления? Из ничего?  Если бы это было невозможно, мы б давно друг-дружку передушили. 
|
|
|
|
|
|
|
Wilk
|
Wilkа, а как возникла Ваша точка отсчёта, и Ваша цена деления? Из ничего?  Исходя из целесообразности, COOLD. А на счет "передушили", не судите по себе. 
|
|
|
|
Под мягким светом, брошенным луною Я шел дорогой, уводящей в ночь. И впитывал со странною тоскою Далекий волчий вой, летящий прочь.©Xanth
|
|
|
ЧБ
|
Может он наоборот хочет показать, что это невозможно?
Сколько мы совершаем нецелесообразных поступков, а все же некоторые из них повторяем снова и снова.
|
|
|
|
|
|
|
COOLD
|
2 Wilk Целесообразность? Вы ошибаетесь. Хотябы потому, что принимать решения и думать мы учимся с детства. И формирование линейки (и точки отсчёта) слабо зависит от нашей воли. Мы можем это корректировать в сознательном возрасте. Но опять-таки, исходя из уже имеющихся критериев с учётом наших обретённых "тараканов".
По поводу "передушили". Всё очень просто, если все будут исключительно "на своей волне" да со своими линейками - это конфликт ценностей и интересов. Даже в малых группах, не говоря уже про большие.
2 Виталий. Может снова создать "Конфликтные ситуации" ? И акцентировать там тему и на внутренних конфликтах.
|
|
|
|
|
|
|
Wilk
|
Бал, почему "мы"? Речь шла конкретно обо мне. И при чем здесь поступки? Мы говорим о суждениях.
|
|
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2005, 16:48:56 от Wilk »
|
|
|
|
|
COOLD
|
Wilk, видимо Вы не понимаете того, что я говорю. :-/
|
|
|
|
|
|
|
Wilk
|
Мы можем это корректировать в сознательном возрасте. Но опять-таки, исходя из уже имеющихся критериев с учётом наших обретённых "тараканов". Ну, так в чем проблема? Мои представления давно скорректированы мною (возраст уже позволяет  ), при чем многие из внедренных в детском возрасте изменились до неузнаваемиости. Всё очень просто, если все будут исключительно "на своей волне" да со своими линейками - это конфликт ценностей и интересов. Вы действительно думаете, что проблема конфликтов решается приведением представлений людей к всеобщему знаменателю?  Не делайте мне смешно.
|
|
|
|
|
|
|
Wilk
|
Wilk, видимо Вы не понимаете того, что я говорю. Тот пост был адресован Баламуту. Ща поправлю.
|
|
|
|
|
|
|
kOtia
|
н 2 Котя: Человек болен. Что уж тут поделаешь. Это клиника. но она просто обалденный психолог. вот это по-моему парадокс...
|
|
|
|
Welcome to the future...
|
|
|
COOLD
|
Wilk, мне становится быть неинтересно с Вами общаться. Не знаете почему (токо без обид всяческих) ?
|
|
|
|
|
|
|
COOLD
|
kOtia, я Вам скажу просто ( ну конечно, я не претендую на обладание истиной) я лично общался с многоими профессиональными психологами и психиатрами, и Вы знаете, те, кто действительно профи, говорят: - Я понимаю, что мои выводы неприемлемы для многих...... - Я понимаю, что я в своей профессии не самый лучший..... - Но. От моего личного мнения (читай квалификации) зависит ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА.
|
|
|
|
|
|
|
ЧБ
|
Я думаю, каждый сам принимает решение об ответственности применения оружия, которым владеет (вспомните наш разговор). А так же, кому давать это оружие. Психологи разделены на два лагеря - одни говорят, как ваши эксперты, другие более радикальны в этом вопросе. Я сторонник последних. За такими ответами, как правило, стоит нежелание объяснять. Причины могут быть разными.
Я понимаю это по своему. Мы слишком, чрезмерно, я бы сказал, "оберегаем" психику друг друга. Можно и нужно делать все MORE CLEAR. А на истерики реагировать, как на капризы собственных детей - поплачет и перестанет. Представляю, какая картинка у вас рисуется... На самом деле, я думаю, что это ЛЕНИВЫЕ психолохи боятся сломать жизнь человека (паталогии не рассматриваем). Ничего не будет с человеком, если вы укажите ему на ошибки, не подавая это не как ОЦЕНКУ.
Тороплюсь, потом допишу. Или нет - будем посмареть.
|
|
|
|
|
|
|
Modena
|
Может он наоборот хочет показать, что это невозможно?
Сколько мы совершаем нецелесообразных поступков, а все же некоторые из них повторяем снова и снова. :-/ 
|
|
|
|
Счастье не в том, чтобы делать то, что хочется, а в том, чтобы хотелось того, что ты делаешь...
|
|
|
COOLD
|
Эххх. Виталий. Ну зачем так резко. Да. Мы оберегаем. Возможно - чрзмерно. По определению НЛП ( оно мне, лично, оччень по вкусу) экология....... Я не обсждаю ЗДЕСЬ квалификацию отечественно психологии и психиатрии. Вмталий, почему-то я не верю в Вашу искреннесть здесь в вопросе "поплачет и перестанет".  Возможно потому, что "надеясь на лучшее, быть готовым к худшему" © Я. 
|
|
|
|
|
|
|
COOLD
|
Modena, неужели Вы не понимаете о чём здесь идёт речь? НЕ ВЕРЮ. (хотя и не исключаю)
|
|
|
|
|
|
|
Modena
|
Modena, неужели Вы не понимаете о чём здесь идёт речь? НЕ ВЕРЮ. (хотя и не исключаю) Понимаю...слишком хорошо даже...
|
|
|
|
|
|
|
Wilk
|
Wilk, мне становится быть неинтересно с Вами общаться. Не знаете почему (токо без обид всяческих) ? Нет проблем, не интересно, не общайтесь (без обид, разумеется).
|
|
|
|
|
|
|
DJM
Гродненец
..я улыбнусь и завожу мотор..
|
DJM, в любой линейке есть цена деления и точка отсчёта. Если, конечно, Вы поняли о чём я говорю, и что обсуждается в этой теме. Ответ и мнение как раз и были даны исходя из понимания заголовка темы. По сообщениям участников форума я думаю что понял его правильно, т.е. вижу в ответах свои мысли по данному вопросу с поправкой на формулировки и столь неполноценный способ общения как интернет. Под шкалой я подразумеваю совокупность воспитания (заложенная система общечеловеческих ценностей) и образования (знания и умения). Лично мое: созидание - нормально, разрушение - ненормально.
|
|
|
|
Кто над нашим миролюбием посмеется - тот кровавыми слезами обольется.
|
|
|
|