Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
13 Декабрь 2019, 05:28:40
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
metasalon.by
Страниц  : 2 3 ... 61 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Рассказы о родах  (Прочитано 301873 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ännhen
Мир делится на два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: „Боже, куда катится этот мир?"
Мэр города
*****

Репутация: +2287/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7538


mamalamaby Просмотр профиля WWW
« Ответ #0 : 29 Май 2008, 11:58:43 »

Роды глазами малыша
 Роды. Психофизиология родов
АВТОР: Ерко Марина  
Космический взгляд новорожденного малыша… В нём завораживающая глубина и какая-то необъяснимая мудрость. Что ты знаешь, маленький человек? Какой опыт отражается в твоих чистых глазах? За твоими плечами целая жизнь длиной в 9 месяцев и один незабываемый день, ставший Днём твоего Рождения.
Путешествие из мамы в мир даётся непросто. Это трудная работа - рождение. Серьёзное и ответственное испытание. Ничего более трудного в этой жизни с человеком уже не произойдёт. Для взрослого непосильны те нагрузки, которые успешно переживаются рождающимся малышом и являются для него физиологичными. Кроха проходит своего рода инициацию, доказывая Природе и самому себе свою зрелость, выносливость и готовность жить вне маминого организма.
Беременность – блаженная и беззаботная пора в жизни малыша. Он счастлив и безмятежен, а разные эмоции, посещающие его – поверхностны и кратковременны. Кроха – часть маминого тела, и ощущает себя единым с ней и со всей Вселенной.
Но в последние недельки беременности износившаяся плацента уже не так безупречно снабжает ребёнка кислородом и питанием, да и объятия матки становятся всё теснее и теснее. Органы и системы крохи готовы к своей работе, выверенные многонедельными тренировками, и сейчас его организм усердно завершает последние приготовления – покрываются сурфактантом (специальным веществом-смазкой) альвеолы лёгких для самостоятельного дыхания и дозревают надпочечники для выработки нужных для рождения гормонов. От зрелости лёгких и надпочечников напрямую зависит готовность к рождению.
И вот – готов!.. Пора рождаться. Его готовность по внутренним каналам связи передаётся маме, провоцируя в её организме активную выработку необходимых гормонов. Внутри маминого тела начинается пока ещё едва уловимая, но уже слаженная работа. Процесс пошёл… Заручившись маминой поддержкой, собранный и полный решимости, малыш вступает в роды.
Первые легкие схватки ласкают, как мягкие мамины объятия. Малыш бодр и немного возбуждён в предвкушении грядущих перемен. Что-то происходит! Он не осознаёт приближающееся событие так, как взрослый человек, но реагирует на происходящее яркими эмоциями.
Всё в его маленькой жизни пропитано ритмом, он хорошо знаком и дружен с ним. Поэтому ритм повторяющихся схваток, становящийся всё более чётким и выраженным, помогает крохе сосредоточиться и расслабиться. Интенсивность сокращений вокруг малыша возрастает, со всех сторон на него давит сила около 50кг. Трудно: это в 12-15 раз больше его собственного веса. Сжимаясь, мышцы матки пережимают кровеносные сосуды, ведущие к плаценте. Каждая схватка становится своего рода задержкой дыхания для малыша. Трудно.
Мы знаем, что он справится – такие нагрузки физиологичны для крохи и помогают запустить в его теле все процессы, необходимые для самостоятельного существования. Но ему трудно, и в эти моменты он переживает целую гамму «серых» эмоций: безысходность, страх за свою жизнь, страх потерять маму и отчаяние. Ещё бы! Уютное и любимое обиталище, его Вселенная, его мама, сжимает его и толкает, но куда? Ведь выхода ещё не видно, да и существует ли он?...
А пляска схваток всё быстрее и ритмичнее, хватило бы сил! Зато есть паузы для отдыха - это здорово. В каждом промежутке между схватками мамин организм вырабатывает эндорфины – гормоны счастья. Они попадают и крохе, помогают ему полностью расслабиться и создают ощущения лёгкости и полёта. Отдых совсем короткий, считанные минуты, но, благодаря эндорфинам - полноценный.
Между тем, уже виден выход, а вместе с ним появляются цель и направление. Ребёнок начинает движение по узкому родовому каналу, отправляется в непростой путь длиной в 10 сантиметров. О, пришла пора активно действовать! Теперь от малыша зависит очень многое. Он устремляется к выходу и отталкивается ножками от дна матки. Он крутит головкой в перерывах между потугами, чтобы найти самое наилучшее положение для дальнейшего движения. Он продвигается миллиметр за миллиметром титаническими усилиями и упорством! Сильный человек – вперёд, к желанной цели!
Его эмоции в родовом канале – «красные». Это природная агрессия - борьба за жизнь, жажда победить во что бы то ни стало, яркое возбуждение и необыкновенное упорство. Борцовский дух горит в маленьком человеке ярким пламенем. Вперёд, только вперёд!
Но что это за звонкая трель?! Да это же его собственный голос!!! Малыш рождён, он дышит и звучит – впервые. Легкие открылись навстречу воздуху, первый вдох ознаменовал начало новой самостоятельной жизни. В этот же миг система кровообращения крохи становится автономной, отток крови к маме прекращён. Но по пуповине к нему ещё поступает его кровь, оставшаяся в плаценте. Насыщенная иммуноглобулинами, кислородом и питательными веществами, она помогает малышу плавно перейти на самостоятельное дыхание и питание. Первые вдохи человека могут быть неглубокими, чтобы лёгкие имели возможность раскрываться постепенно. (Лёгкие – единственный орган, вообще не функционировавший до рождения!). Он может позволить себе спокойно раздышаться, поскольку не испытывает острой необходимости в кислороде – плацента всё ещё помогает ему дышать. Поэтому важно откладывать пересечение пуповины как можно дольше, идеально – до рождения плаценты.
Сильнейшее сдавливание и напряжение позади, на смену им пришла глубокая расслабленность.
Записан

Остеопат Гродно, Белосток http://osteo.by/
Инстаграм https://instagram.com/anna.siomau/
Страниц  : 2 3 ... 61 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2018, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Powered by Itibo Technology
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,103 секунд. Запросов: 20.