У меня мультиварка
Panasonic SR-TMH 18.
В ней 6 режимов.
3 автоматических: "гречка", "плов", и "молочная каша". В этих режимах можно готовить не только кашу или плов, но и множество других блюд. Для каждого режима в зависимости от засыпанных продуктов и их количества, а так же объёма залитой воды процессор сам подбирает оптимальное время приготовления. Кастрюлька отключается именно тогда, когда блюдо полностью готово. То есть, проще говоря, стакан фасоли и стакан гречки в одном и том же режиме будут вариться разное время. Степень разваренности и рассыпчатости можно регулировать с помощью объёма залитой воды. Для этих режимов можно установить таймер и отсрочить приготовление до 13 часов. Например, легко забросить крупу и залить воду или молоко в 11 вечера, а к 7 утра получить на завтрак тёплую кашу.
Ещё три режима - "
тушение", "варка на пару" и "выпечка ". Для них нет возможности установить таймер, а время приготовления устанавливает сам пользователь. Например, шарлотка готовится в режиме "выпечка" 60-65 минут, с тушением и варкой на пару всё происходит аналогично.)
где покупали? производитель? я хочу мультиварку, но нигде не видала. сколько это чудо стоит?
Мы покупали в Минске, в интернет-магазине около года назад. Тогда, признаться, выбрать было не из чего. Но сейчас мультиварок развелось великое множество! Есть даже гибрид мультиварки и хлебопечки. Чтобы выбрать конкретную модель, наверное лучше почитать отзывы и обзоры.
Конечно, когда нет времени или желания/умения готовить, этот вариант идеален, но все равно....
Полностью согласна! Тому, кто хочет, любит, умеет готовить, имеет для этого достаточно времени и готов это время тратить на готовку (или живёт с человеком, обладающим всеми этими удивительными качествами) - Мультиварка совершенно ни к чему!
Но слышала, что можно в режиме "выпечка" без жидкости готовить, вроде как жарить. Только еще не пробовала. Сама бы не отказалась, чтоб кто поделился если уже делал.
Я всё, что нужно обжаривать или пассеровать (например, лук с морковкой, кусочки мяса и тп) ставлю на программу "выпечка" минут на 20-30, в зависимости от объёма. В процессе разок-другой перемешиваю. Потом забрасываю или заливаю всё остальное, что нужно тушить или варить (суп, жаркое). Зачем пачкать сковородку?
Теперь можно ставить на основной режим, в котором всё будет доготавливаться, или таймер отсрочки, если горячая еда нужна через пару часов.
Воду при обжаривании, как впрочем и тушении, я не добавляю совсем, если речь конечно не идёт о супе, каше или о чём-нибудь принципиально жидком.
А из овощей, мяса, рыбы, курицы, картошки жидкость образуется сама. Доливать не нужно.
Непривычно. Поначалу воды всегда хотелось долить.
Для каш - опытным методом определилось своё соотношение воды-крупы. Не такое, кстати, как в инструкции. Например, для рассыпчатого риса воды наливаю 1:1.