Юра Ч.
|
 |
« : 13 Март 2012, 08:26:59 » |
|
Здравствуйте! Хочу привезти цветы из белостока, но на границе сказали что нужно какое-то санитарное заключение. Где его взять?  ?? В магазинах спрашиваю, а они не знают и говоррят что у них нет такого! Таможенник сказал что есть в Белостоке организация, которая выдает такое якобы "свидетельство" или "сетрификат" о том что цветы "не заразные". МОЖЕТ КТО ЗНАЕТ?  ? ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!!! кому интересно есть такая контора ГУ" Гродненская областная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений " находится она на ул. Обухова Г.А. д40 (возле псих-диспансера на Щорса около ихнего КПП) она занимается такого рода разрешениями или хатябы что то могли разъяснит по этому поводу их телефон 753994,753664 Актуализирую информацию по провозу растений из Белостока: 1. На сегодняшний день единственный!!!! магазин, на растения из которого в белостоцкой Инспекции семеневодства дают Swiadectwo FITOSANITARNE - это NASZ OGRÓD, TADEUSZ JAKIEL, HORODNIANY 13, 16 - 001 KLEOSIN. Эту информацию я получила в самой Инспекции. В Магазинах Ogrody Marka уже три года как никаких бумаг не дают. 2. В магазине дают бумагу где указана Ваша фамилия, адрес, количество и вид растений, номер автомобиля, на котором вы вывозите растения, печать магазина и подпись. ВАТы в магазине не выписывают, скидок на количество не дают. 3. Далее едите по адресу Zwyciestwa 26B, Bialystok. Работают до 15:30. Инспекция семеневодства. Inspekcja nasienna. От ЖД вокзала прямо 500 метров, за салоном итальянских машин съезд перед домиком с зеленой крышей, 50 метров прямо, налево в ворота (фото), направо 30 метров, серое здание 3 этажа, вход с торца (фото), кабинет (вторая дверь справа) - эту информацию подтвердить не могу, но по-моему они находятся в одном здании с ветеринарной клиникой, никаких кабинетов там не было, просто один большой зал и вежливые сотрудники. 4. Даете бумажку из магазина и просите выписать фито санитарное свидетельство (Swiadectwo FITOSANITARNE). 5. Дают две бумаги с номерами счетов (оплата за Swiadectwo FITOSANITARNE), едите на почту (справа от жд вокзала, см.фото), платите 20 zl + 37 zl + 7 zl за услуги почты. На квитанции нужно написать только фамилию и имя и адрес как в паспорте. 5. Возвращаетесь обратно. 6. И на месте платите 28 zl за само обследование (условное) растений и земли. Не актуально, ничего больше платить не нужно. Дадут бумажку PROTOKOL KONTROLI. Да, хочу добавить что ждать 2 часа не нужно, пока платите на почте, бумага уже готова. 7. В итоге 64 zl, не зависимо от того, сколько у Вас растений 10 или 100. 8. С этими документами на границу. 9. Пока стоите на красном в очереди, заполняете декларацию и в левую дверь, там на право в фитосанитарный контроль, говорите сколько растений везете и показываете документы, он насчитывает налог, 135 рублей за 1 тую. Платите в кассе и ему чек отдаете. Никакой налог не платится, сонная тетя одним пальцем печатает бумагу, что растения прошли карантинную проверку. Растения даже не смотрела, сразу поставила печать на декларации. В бумаге указано, что в течение суток после пересечения границы вы должны предоставить растения на повторный контроль по адресу Гродно, ул. Обухова, 40. Общий вес до 50 20 кг. Теперь о своем опыте. Вчера привезла 22 туи по 70 см. Общий вес составил 28 кг. Если упираетесь в вес, то выбирайте сухие, неполитые растения. В оформлении фитосанитарного паспорта и на границе все прошло без вопросов. Актуальные цены на туи в Белостоке: Клеосин: туя Смарагда до 50 см - 8 zl туя Смарагда 60-70 см - 9zl туя Смарагда 120 см - 19 zl и.... прекрасному нет предела, разные сорта стоят по разному. В Аuchan цены примерно такие-же, но помните, что не дают бумаг на растения. ЗЫ: жирным шрифтом выделила то, что изменилось. Спасибо за информацию po4yxanova
|
|
« Последнее редактирование: 10 Май 2016, 12:45:45 от Xonix »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
be-loch-ka
|
Везли букет из 12 роз, погранец была женщина - ничего не сказала .
|
|
|
|
|
|
|
_blondinka_v_zakone_
|
Короче все......  поляки походу перестали выдавать разрешения.Был пару дней назад в Огродах Марка,продавщица грустная сказала что беларусам они не выдают свидетельства.Выдают только где-то в Варшаве и Люблине,в Белостоке никто не выдает.Кто-нибудь чего знает, где поблизости от Белостока купить туи с разрешением? и что теперь получаетсЯ вообще никак "по-белому" не провезти? 
|
|
|
|
|
|
|
NikiTiki
Новенький
|
NikiTiki ваши предположения оставьте при себе..... та шо ви говорите? ничего что в прошлом году пришлось передавать другу в машину половину пачки со спорами и скандалами?
|
|
|
|
|
|
|
ATG
|
Откройте, плиз, кто-нибудь тайну, кто сейчас продает туи со свидетельством? А то как раз нужно привезти какое-то количество. Спасибо
|
|
|
|
Эй, старуха, камон сюда! Я решил прорубить в потолке окно И смотреть на звезды... А ты, недалекая, как всегда Будешь глядеть и не видеть ничего Акрамя колхоза!
|
|
|
ღღღLAS.ღღღ
Гродненец
|
Везли букет из 12 роз, погранец была женщина - ничего не сказала . срезанные цветы везти можно
|
|
|
|
|
|
|
Irina83
«Мне говорили: ты не птица. Все – друзья, подруги, мать. Да, я вполне могу разбиться. Но я попробую летать!»
Гродненец
Живи активно, думай позитивно.
|
В субботу у нас изъяли погранцы орхидейку, отправили на фитоконтроль и там  предложили ее разрезать  , рука у меня не поднялась  составили акт изъятия и мы ее оставили, пускай сами уничтожают  , пытались с ней отправить назад в РП.  Сразу скажу, что ее я не прятала, стояла снизу в машине, нам тоже предложили цветочки срезать и забрать, на что я ответила, что если можно, лучше оставлю себе корешки, но посмеявшись, мне отказали 
|
|
|
|
Сочиняй мечты, есть миллионы шансов, что скоро будет все сбываться! 
|
|
|
|
Избранный Богом
Покайтесь и веруйте в Евангелие
Гродненец
|
Кто точно знает,как обстоит дело ТОЧНО сейчас в Белостоке,дайте информацию пожалуйста?
Заранее благодарю!!!
|
|
|
|
|
|
|
Ross.
|
Хочу привезти из Польши примерно 35 туй, высотой 130 см. Читал тему, запутался. Свой частный дом, хочу посадить для дизайна себе. Помогите пожалуйста, что и как делать.
|
|
|
|
ЕСЛИ ВАМ БУДУТ ГОВОРИТЬ ПРО МЕНЯ ГАДОСТИ- ВЕРЬТЕ КАЖДОМУ СЛОВУ, ВЫ ЖЕ СТАДО!!!
|
|
|
Избранный Богом
Покайтесь и веруйте в Евангелие
Гродненец
|
Сегодня был в Белостоке,заехал в огород у марка или как он там не помню,короче который у аушана и поговорил с хозяйкой.Она сказала,что россияне там что то решили,что то подписали и теперь так как мы в одном экономическом союзе,провоз растений и получение справок на них в Польше осуществляется только в Люблине,Варшаве и еще в одном или двух городах,она не помнила.Получив справку у них,купить туи вы сможете только там же по месту получения оной,т.е. не получится попросить знакомого взять там справку и купить туи в Белостоке,взял в Люблине и покупаешь только в Люблине и везешь оттуда.Вот такая вот петрушка получается на сегодняшний день.
|
|
|
|
|
|
|
Ross.
|
Сегодня был в Белостоке,заехал в огород у марка или как он там не помню,короче который у аушана и поговорил с хозяйкой.Она сказала,что россияне там что то решили,что то подписали и теперь так как мы в одном экономическом союзе,провоз растений и получение справок на них в Польше осуществляется только в Люблине,Варшаве и еще в одном или двух городах,она не помнила.Получив справку у них,купить туи вы сможете только там же по месту получения оной,т.е. не получится попросить знакомого взять там справку и купить туи в Белостоке,взял в Люблине и покупаешь только в Люблине и везешь оттуда.Вот такая вот петрушка получается на сегодняшний день.
Облом глубокий облом.  А чего не спросили у нашей таможни о данном вопросе?
|
|
|
|
|
|
|
morcheeba
Молодой Гродненец
|
Вчера везла 2 орхидеи через границу. Не знала , что ввоз запрещен, так уже открыто провозила орхидею в горшке. Таможня отправила в фито-санитарный контроль. Работник фото- контроля (Брузги, №23, представиться отказалась) ни разу не взглянула на растения ( подчеркнуто отказалась, не взглянула ни на чек оплаты магазине , подтвержающий что растения куплены в торговой сети, и , следовательно имеют все необходимые сертификаты в Польше). Показала документ то ли 43 то ли 48 года прошлого века в котором указаны вредители и болезни, которые я могу занести в РБ ( из того что запомнила болезни картофеля, кукурузы, хлопка, яблонь и груш, т.е. болезни сельхоз культур ). Фито-санитарные нормы соседнего государства абсолютно безразличны и совершенно не интересуют, каким образом и где я могу получить разрешение, пройти контроль как физ лицо- ноль информации. Я должна обратиться в воевудство, узнать где мне могут выписать подобное разрешение ( не известно еще форма разрешения устроит ли наших контролеров). Утилизировать отказалась, никаких иных вариантов не предложила- только возврат. Убила кучу нервов и 1.5 часа времени. Вмешался муж. Нехотя разрешила разрезать растения на кусочки, оформила акт уничтожения. Спасибо, что секатор нашла. Даже пакета в фито-санитарной службе лишнего не оказалось. Кстати, никакого оборудования, там также нет. Т.е. фито-контроль работает исключительно с бумажками инструкциями и указом 40-х годов прошлого века, который , видимо , пересматривать никто не собирается.
|
|
|
|
|
|
|
хуанович
|
скажите, какой смысл тянуть туи из польски с тучей гемора, когда их и у нас продают по нормальным ценам? 
|
|
|
|
|
|
|
---
|
скажите, какой смысл тянуть туи из польски с тучей гемора, когда их и у нас продают по нормальным ценам?  бо то цо польске, то найлепше. даже если дороже там чем здесь.
|
|
|
|
|
|
|
|
хуанович
|
А кому какое дело??? Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Каждому своё. такое дело, развиваете своим капиталом чужое государство и косвенно пополняете его бюджет, вместо того, чтоб открыть глаза и найти те же возможности здесь
|
|
|
|
|
|
|
Luka
Гродненец
...
|
А кому какое дело??? Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Каждому своё. такое дело, развиваете своим капиталом чужое государство и косвенно пополняете его бюджет, вместо того, чтоб открыть глаза и найти те же возможности здесь спор может быть бесконечным... даже не буду комментировать..... А Вы не рассуждайте, а помогите людям. Дайте дельный совет!!! Распишите в ветке все питомники в округе Гродно, а ещё лучше и их прайс-листы предложите на "суд" форумчан, ан нет, просто потрепаться... Название темы-"Перевоз цветов через польско-белорусскую", не предполагает Вашей критики "заграницы" . кактотак
|
|
|
|
|
|
|
Marsmensch
|
Цены везде не конкурентны по сравнению с польскими. Спрос рождает предложение, а большинству просто не счем сравнивать. Предложения у нас крайне мало. На всю область только горизонт доращивает многолетники. Знакомые из минской области, живущие в деревне, хотели организовать что-то типа фермерского хозяйства и выращивать декоративные растения. Живут на окраине большой деревни, рядом огромные пустые участки, где при советской власти были колхозные пастбища, а сейчас земля пустует. было желание взять пару гектаров, ну а потом возможно немного увеличить територию. Власть сказала что надо брать раз в 15-20 больше, а если не обрабатывать или не использовать по указанной цели, то всё заберут и ещё оштрафуют. плюнули и открыли автосервис и построили магазин. А вы хотите дешёвые питомники и конкуренцию.
|
|
|
|
|
|
|
работка
|
На 100% не знаю, но раньше слышал что нужно оформлять документы на растения в горшках с землей! Но есть магазины которые сразу при покупке могут выдать нужные бумаги. Как то так...
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
На 100% не знаю, но раньше слышал 4 стр. темы почитайте и не теряйтесь в догадках 
|
|
|
|
|
|
|
хуанович
|
возил официально, отправитель делал фитосанитарный сертификат под конкретный груз и конкретное авто. на границе снимали пломбу и проверяли. каждое растение должно иметь бирку с названием и страной происхождения.
|
|
|
|
|
|
|
Ross.
|
|
|
|
|
|
|
|
elenaelf
|
возил официально, отправитель делал фитосанитарный сертификат под конкретный груз и конкретное авто. на границе снимали пломбу и проверяли. каждое растение должно иметь бирку с названием и страной происхождения.
если не секрет, можно либо здесь либо в личку где конкретно покупали , хотелось бы тоже для своего участка приобрести штучек 50.( в качестве живой изгороди)
|
|
|
|
|
|
|
МаруськА@
|
если не секрет, можно либо здесь либо в личку где конкретно покупали , хотелось бы тоже для своего участка приобрести штучек 50.( в качестве живой изгороди) и мне,если можно спасибо
|
|
|
|
|
|
|
Luka
Гродненец
...
|
Выше есть список питомников в Польше - http://www.mshp.minsk.by/news/spisokzon.pdf . Из этих питомников можно везти без проблем. Но нужно ещё уточнять, выращивают эти питомники туи, или может быть только плодовые деревья. Но если растения выращены в закрытом грунте(теплицах), то смотри здесь - http://www.mshp.minsk.by/news/c1bf062796533361.html Выдержка из текста - Обращаем внимание участников внешнеэкономической деятельности, что в соответствии с достигнутой договоренностью на состоявшихся 17.02.2014 года в г. Москве переговорах с представителями Россельхознадзора, действие временных ограничений с 1 февраля 2014 года на территории Республики Беларусь, на ввоз посадочного материала плодовых, декоративных и лесодекоративных культур с территории стран-членов ЕС/происхождением из стран-членов ЕС не распространяется на растения, включенные в Перечень подкарантинной продукции запрещенной к ввозу с территорий стран членов ЕС в Республику Беларусь, выращенные в закрытом грунте, при условии наличия соответствующей записи в фитосанитарном сертификате. Из этого следует что привезти растения можно из любого тепличного хозяйства в Польше. Правда я сомневаюсь, что туи в Польше выращивают в теплицах.
|
|
|
|
|
|
|
|
Demimur
Новенький
|
Подскажите туи можно провозить в любом количестве лишь бы в вес вписаться
Добавлено: 28 Апрель 2015, 12:25:18 Подскажите туи можно провозить в любом количестве лишь бы только по весу проходила и наименования растений может быть разным
|
|
|
|
|
|
|
Luka
Гродненец
...
|
Подскажите туи можно провозить в любом количестве лишь бы в вес вписаться
Добавлено: 28 Апрель 2015, 11:25:18 Подскажите туи можно провозить в любом количестве лишь бы только по весу проходила и наименования растений может быть разным
Подскажите туи можно провозить в любом количестве лишь бы только по весу проходила и наименования растений может быть разным По весу - это для таможни(до 50 кг). А наименования согласно имеющемуся фитосанитарному сертификату !!! Например: туи (сорт ....) - 30 шт., туи (сорт ....) - 10 шт., можжевельник(сорт ....) - 20 шт, Ель канадская - 4 шт, барбарис (сорт ....) - 2шт. Если в сертификате не поименованы , например сосна, то и проехать она соответственно не сможет. Не пропустят...
|
|
|
|
|
|
|
R()ME()
Новенький
|
А кто нибудь ввозил недавно туи из польши? Я ехал неделю назад из польши через литву и на наших спросил у таможенника, можно ли вести расстения типа туй, сказал чтовообщеьуже нельзя даже с документами, модет на брузгах не так,или тамоденник специально так сказал...... отзовитесь кто провощил, буду осень признателен)))))))
|
|
|
|
|
|
|
vova1
|
А кто нибудь ввозил недавно туи из польши? Я ехал неделю назад из польши через литву и на наших спросил у таможенника, можно ли вести расстения типа туй, сказал чтовообщеьуже нельзя даже с документами, модет на брузгах не так,или тамоденник специально так сказал...... отзовитесь кто провощил, буду осень признателен)))))))
Нельзя
|
|
|
|
|
|
|
|