Вот сабж и куплен, осмотрен, пробег на отчётное время 11 км. Краткие зарисовки автомобилиста :
Я вам скажу, что современные велосипеды шагают в будущее вровень с автомобилем, а зачастую даже быстрее! К примеру моего Фанатика
1) Кузов- рамного типа. Собственно кузов и есть несущая алюминиевая рама с навесным оборудованием. Сухая масса порядка 13 кг. Привод на заднюю ось.
2) Рулевое управление – прямой привод без усилителя, на редкость чуткое, абсолютно без люфта. На большой скорости излишняя резкость рулевого (от отбоя до отбоя – пол оборота руля!) несколько обескураживает. Так же недостаёт обратной связи – по усилию на рулевом колесе (скорее рулевом рычаге) невозможно судить об угле поворота колеса
3) Тормозная система архаичная, барабанного типа с тросовым приводом (роль барабана исполняет обод колеса). АБС отсутствует. Зато тормозная система раздельная перед/зад (на каждую ось свой привод и механизм тормозов!) что позволяет в повороте использовать комбинации торможения.
Надо сказать, что имеется возможность установки дисковых колёс как с механическим, так и с гидроприводом. Цена этого удовольствия увеличит стоимость велосипеда на 100 и более $. При этом АБС будет недоступна даже в качестве опции.
4) Подвеска. Подвеска аппарата спереди – масляная амортизационная стойка с регулированием жёсткости и блокировкой. Ход передней подвески 100мм, что является средним показателем в классе. Передняя подвеска в положении комфорт явно сглаживает удары по рулевому рычагу даже при проезде препятствий типа «бордюр». В положении «Спорт» передняя подвеска передаёт на рулевой рычаг малейшие нюансы дорожного полотна. Задняя подвеска отсутствует, её роль может выполнять подпружиненное сиденье водителя и собственно сама задняя шина в сочетании с ногами водителя (если привстать на педалях). На ходу вибрации и шум неподрессорных масс отсутствует.
5) Колёсам шины. Размерность колеса 28 дюймов! (Даже Бугати отдыхает). На моём аппарате установлены колёса с аллюминивым ободами и спицами. В то же время имеется возможность установки цельнолитых колёсных дисков. Резина высокого профиля, на глаз 30/70, рисунок протектора дорожный с небольшим внедорожным уклоном. Отдельно отмечу световозращающую боковину шин, установленных на денном аппарате. Ступичные подшипники Shimano Diore.
6)Электрооборудование. Стационарное – отсутствует как и проводка. Установлены осветительные приборы типа фара (4 линзованных светодиода, 3 батарейки ААА) и задний фонарь (5 сверхярких светодиода, 4 типа работы, 2 батарейки ААА), а так же световозращающие элементы типа «катафот».
Кроме этого опционально на данный велосипед установлен бортовой компьютер, отображающий время, общий и суточный пробег, текущую и максимальную скорость, а так же общее время использования велосипеда и время в пути.
7) Багажник, бардачёк, места для поклажи Присутствует в виде подседельной быстросъёмной сумке, объемом в треть небольшого перчаточного ящика. В бардачёк помещается 2 телефона, КПК, ключи, кошелёк и остаётся ещё немного места под запаску (в виде камеры) и набор спец инструмента. Имеется возможность установки переднего-заднего багажника и детского сиденья (либо на раму, либо взамен переднего багажника)

Сцепление и коробка передач. Установлено две несинхронизированных коробки передач с одинаковым приводами (Shimano LX) и принципиально одинаковыми рабочими частями. Передняя коробка 3-ёх скоростная, задняя 9-ти скоростная (в сумме 27 передач!). На деле количество передач меньше, так как крайние варианты могут использоваться только в тяжёлых дорожных условиях и ведут к повышенному износу трансмиссии. Переключение сопровождается явственно слышным клацаньем рабочих частей коробки передач. Да, в качестве карданного вала между коробками передач установлена цепная передача (явный архаизм) . Первая коробка передач установлена непосредственно на двигатель, вторая – на заднюю ступицу.
9)Двигатель. Используется экологически чистый двигатель типа «человек». Мощность соответственно одна человеческая сила. Мощности обычного двигателя достаточно для поддержания крейсерской скорости 15-20 км/ч и максимальной кратковременной скорости 40 км/ч. Надо сказать, что при частом использовании велосипеда, происходит самофорсирование двигателя до крейсерской скорости 30-40 км/ч и максимальной до 70 км/ч (а при хорошем уклоне и попутном ветре не исключается и более!). Двигатель приводится в действие от химического реактора, потреблающего твёрдую и жидкую пищу. При повседневной езде достаточно 3-ёх заправок твёрдой пищей и 2-3 литров жидкой (в день). Велосипед оборудован контейнером для жидкой пищи, вмещающем до 1,5 литра жидкости.
10) Система кондиционирования и отопления. Отсутствует в принципе, хотя скорость воздушного потока можно регулировать скоростью велосипеда, а по закону подлости, встречный воздушный поток присутствует всегда.
Вот в принципе и все первые впечатления

, по мере использования велосипеда буду дополнять.