Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
27 Апрель 2024, 02:06:52
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 21 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Тадик Ясински - легенда или быль  (Прочитано 144562 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Jendrus
Настоящий гродненец
****

Репутация: +55/-1
Offline Offline

Сообщений: 451

Просмотр профиля Email
« Ответ #90 : 25 Март 2012, 10:00:46 »

Скорее всего, но это - предположение, это постерунок на Фортштадте. Кажется, здание сохранилось. Пока ещё

Добавлено: 26 Март 2012, 11:23:46
Ещё около 10 утра, во время боев в центре Гродно разведбатальона  27 танковой бригады, на юго-восточных окраинах города  появился 2 батальон этой же бригады майора Ильи Полукарова в составе 19 танков. После короткого совещания с майором Богдановым, Полукаров принял решение обезвредить огневые точки противника  в южной части города. При этом взводу лейтенанта Джурко (5 танков) было поставлена задача провести разведку северных кварталовы и дорожного моста.
   Вскоре в Гродно прибыл сам командующий бригадой полковник Юшчук со штабом и 1-м батальоном майора Филиппа Квитко (17 танков БТ-7). В результате, как пишет В. Цыган, к обеду 20 сентября большевики успели сконцентрировать на подступах к Гродно два танковых батальона, разведбатальон и около стрелковой роты. Вместе они располагали 42 танками (Cygan... s. 163).
   Как видим, вместо расхожего мнения о том, что советские части сразу заняли левый берег, фактически, это было не так. Несколько танков вошли во двор табачной фабрики. Бои на Фортштадте 20 сентября в польской историографии описаны весьма поверхностно.От себя добавлю: советские части продолжали оставаться на левом берегу (думаю, в районе Гнойницы-Вишневца).
   Все произошедшее для советского командования стало полной неожиданностью. На протяжении дня части 27 бригады ещё несколько раз повторили безуспешные попытки прорваться в Гродно по мосту через Неман, потеряв ещё, как минимум, две машины. Закрепившись в казарме 81-го полка поляки теперь вели прицельный обстрел. Вероятно, именно эту сцену и описывала в своих воспоминаниях Г. Липиньская…

   


Добавлено: 26 Март 2012, 12:27:59
И снова отрывок из Лидова. 20 сентября 1939 года:
«Гродненсике партизаны»:
«Видя, что военщина и буржуазия собирается оказать сопротивление советским войскам, десятки и сотни передовых рабочих готовились также принять участие в борьбе. Они ловили передаваемые по радио сообщения, чтобы узнать, где находится части Красной армии. Гродненская рада» использовала радио, чтобы передать сообщение, будто бы, в результате переговоров с польским правительством, Советы отозвали свои войска обратно…
Рабочий-пекарьИван Лаврентьевич Индушко был призван в польскую армию, в 1-й кавалерийский полк. в один из вечеров была подана команда седлать лошадей и полк выступил на западный фронт. Индушко остался с полевой пекарней в августове.
   В полковом ларьке стоял радиоприёмник. капитан имел обыкновение посиживать здесь, слушая весёлую музку из Вены и Будапешта. В отсутсвие капитана, Индушко заходил сюда, чтобы настроиться на радиомстанцию «Коминтерн» и послушать советскую передачу. Так было и в этот день. Трудно описать, что пережил Индушко, услышав текст сводки Генерального штаба РКка! Он бросился в пекарню, сказал товарищам, что работать больше не будет и направился в свою родную деревню Кустиницы. Не задерживаясю здесь, он переоделся в гражданскую одежду, позвал с собою 9 недёжных товарищей и двинулся с ними дальше. 19 сентября Индушко со своими друзьями был уже в Гродно.
Они бродили по улицам взбаламученного города, то и дело встречая группы вооружённых. Банды рыскали по городу, словно сорвавшийся с привязи бешеный пёс. Встречаясь с прохожими, громилы отварачивались и не глядели в глаза, но разминувшись с ними можно было ожидать выстрела в спину.
Индушко помышлял о цветах и твердил про себя первые фразы речи, которую собирался произнести при встрече с Красной армией. Но когда 20-го утром, на Индурском шоссе отряд Индушко встретил нашу разведку было не до речей. Шла стрельба. Индушко подозвали, опроисли, посадили в броневик и велели показывать дорогу к Осовецкому шоссе.
…В деревне Прокоповичи приезжий из Гродно рабочий и двое местных крестьян вывесили красный флаг, устроили митинг, а после митинга пошли в город встречать красных. Но оказалось, что Гродно ещё в руках погромщиков. Константин Миклашевский, Прокофий Хартанович и Антон Анискевич ( так звали этих товарищей ), войти в город не решились. Возвращаться в деревню было тоже рискованно. Засев на опушке леса, выжидали они удобного момента. И вот, наконец, загрохотали танки.
Харатнович и его товарищи увидели первый советский танк на Белостокскоом шоссе. Танк был повреждён и возле него, неся охрану, уже прохаживался с винтовкой в руах Иван Индушко.
С Индушко, кроме его девяти земляков, были теперь и городские рабочие: фанерщик Никандр Богуцкий, чернорабочий Анатолий Микевич, каменогтёс Степан Турко и другие. К ним присоединились трое пришедших из деревни. Так образовался отряд из 24 человек. Отряд этот действовал на левом берегу, в Занеманском форштадте. Правый берег таких крупных отрядов не имел – он кишмя кишел врагами и рабочим приходилось тут действовать скрыто в одиночку, парами или тройками.
Денёк выдался горячим. Партизаном пришлось участвовать в разведке, уносить и охранять раненых, отыскивать врачей. Немало ценных услуг оказали они танкистам. На улице Кнышинского Микевич встретил группу людей. Пожилой озоновец с винтовкой за плечами нёс в руках бутыль денатурированного спирта. «Стрелец» с винтовкой жевал на ходу помидоры. За ними шагали четыре солдата. как бы невзначай, Микевич спросил у одного из солдат:
- Куда денатурат несёте?
- Сейчас танк поджигать будем, - безразлично ответил тот..
Микевич видел, как негодяи вошли во двор одного из домов по Гроховой улице, вынули тряпки, привязали к ним каменья и стали ждать появления танков. Он бросился на Белостокское шоссе. Ещё несколько минут – и остановившиеся здесь танкисты, ничего не подозревая, двинулись бы по Гроховой.
Майор выслушал партизана, подозвал командиров машин и предупредил их о засаде. Заревели моторы, колонна вышла на Гроховую. Дула орудий повернулись к забору, на который указывал Микевич. Грянули выстрелы. Один поджигатель был убит, другой ранен, остальные бросились врассыпную.
На улице Лелевеля против школы два танка попали в ров. На подмогу пришёл отряд партизан. Улица в этом месте была не мощеная, а почва песчаная. Засыпая ров и вытаскивая машины из ловушки, партизаны под пулемётным огнём работали до вечера. Вечером танки ушли. Партизанам велели дожидаться утра.
Индушко и Микевич повели свой отряд за город. Ночевать расположились между Индурским и Белостокским шоссе, на окраине, которая зовётся почему то Палестиной. Ночь тянулась мучительно долго, тишина казалась зловещей..." ( П. Лидов Взятие Гродно // «Свабодная Беларусь». – 1940. - № 78. – с. 3, 4; )
« Последнее редактирование: 26 Март 2012, 12:27:59 от Jendrus » Записан
Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 21 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,157 секунд. Запросов: 20.