Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Январь 2022, 15:55:11
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 3 4 ... 21 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Тадик Ясински - легенда или быль  (Прочитано 101790 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Jendrus
Настоящий гродненец
****

Репутация: +55/-1
Offline Offline

Сообщений: 449

Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 15 Март 2012, 11:46:23 »

Прежде чем снова вернуться к судьбе польского мальчика, нужно сделать несколько важных отступлений, без которых не возможно понять суть произошедшего…
   Во-первых, рассмотрим, что же случилось с группой Богданова, после того, как она переправилась на правый берег.
   В этой истории для меня до сих пор была мало понятным цель, которую преследовали советские танкисты. Другими словами, зачем они ринулись сломя голову в центр Гродно, вопреки просто здравому смыслу. Некоторые польские историки, например Р. Шавловский, проводят тут прямые аналоги с немцами, которые применили для прорыва обороны противника в городе, так же – безуспешно, танки в Варшаве 9 сентября 1939 г. ( в этот день они потеряли 63 танка ). Похожая ситуация была и во Львове 12 сентября ( Szawłowski... – s. 114 ) (было бы интересно, если бы читатели Форума помогли найти и другие аналогии – например, гражданской войны в Испании, или просто сравнили, как происходили бои у нас и в той же Варшаве).
    На мой взгляд, однако, в Гродно утром 20 сентября ситуация была совершенно иной. Виктор Цыган, а его книга «Крессы в крови» на сегодня наиболее полное (и, относительно, объективное) описания тех событий, приводит следующую диспозицию советских танкистов, правда, без указания источника: «Выполняя приказ полковника Юшчука, командир ботальона приказал взводу лейтенанта Якова Чернова (3 танка) через ж/д мост выйти в раён железнодорожного вокзала, а взводу старшего лейтенанта Михаила Евсеева (3 танка) провести разведку северного берега Немана и занять почту и телеграф, которые находились на улице Ожешко. С оставшимися 5 танками и бронемашиной майор Богданов собирался занять южную часть города, удерживать мост через реку и ж/д переезд на углу ул. Зъезд и Гожельной».
   Выполняя поставленные задачи,  часть ботальона переправилась через Неман  (причем, судя по всему, только по дорожному мосту) и улицами Мостовая, Доминиканская, Ожешко направились в центр города. Ранее, в 9.15 майор Богданов прислал рапорт о том, что его отряд занял мост ( W. Cygan... - s. 159).


Добавлено: 15 Март 2012, 10:46:53
Мне кажется, я могу чуть-чуть уточнить те цели, к которым стремились советские танкисты утром 20 сентября 1939 года. Вот отрывок из директивны народного комиссара внутренних дел СССР Л. Берии от 15 сентября 1939 года относительно задач органов НКВД на  территории Польши (которые ещё только собирались «освободить»). Перевод с перевода на польский: «…Операционные группы НКВД обязаны выполнить следующие задачи: 1) Немедленно занять все объекты связи: телеграф, телефон, радиостанцию и радиоузлы, почту… 4) Немедленно занять все государственные архивы, в первую очередь архивы жандармерии и филиалов « отдела Генерального штаба…» ( Zachodnia Białoruś 17 ix 1939 – 22 vi 1941 Wydarzenia i losy ludzkie. t 1 – rok 1939. – s. 71-72). После эти архивы должны были послужить эффективной борьбе с местными контрреволюционными элементами…
   Получается, что советские танки рвались к магистрату, староству, почте и архиву (рядом – через дорогу, была коменда полиции). Поэтому, собственно военные объекты – те же казармы и даже ДОК III, остались в стороне. Отсюда и проводники из числа местных жителей – цель стаяла сразу войти в город! И они не просто «распылились по улицам», а заняли исходные точки. Где их и нашёл противник, который бросился вслед за уходящими от моста вглубь Гродно, танками!


Добавлено: 15 Март 2012, 13:12:06
Не могу удержаться от ещё одного комментария. Вчера вечером смотрел новости по "Польсату". Один из сюжетов был посвящен оправдательному приговору польским солдатам из бывшей миссии в Афганистане, которые в 2007 году (смотрите в интернете) стали причиной смерти несколько десятков мирных жителей - в том числе, женщин и детей. Комментарии военных экспертов сходились в одной - это война!
Наверное, не стоило бы проводить аналогии, но я слушал всё это, как раз сидя со стопкой ксероксов из книг польских историков, которые доказывают совершенно противоположное. 
 
« Последнее редактирование: 15 Март 2012, 13:12:06 от Jendrus » Записан
Страниц  : 1 3 4 ... 21 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2022, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,13 секунд. Запросов: 20.