Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
07 Октябрь 2022, 21:15:54
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 3 4 ... 21 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Тадик Ясински - легенда или быль  (Прочитано 115678 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Jendrus
Настоящий гродненец
****

Репутация: +55/-1
Offline Offline

Сообщений: 451

Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 14 Март 2012, 16:22:45 »

Гражина Липинская так описывает начало обороны Гродно: «Дня 20 сентября на рассвете выезжает на мост огромный танк, без труда разрывает наши запоры, за ним второй, третий, четвёртый. Трепещут на них красные вымпела. На первом танке букет цветов, где-то его встретили цветами, но не в Гродно. Польский солдат на самом краю моста даёт залп из зенитного орудия, но он пропустил первый танк, попадает в четвёртый, и тот застыл в огне прежде чем успел въехать на мост. Первый танк уже на улице Мостовой и стреляет по казармам. Брошенная метко солдатом бутылки с бензином хватило – танк горит. Один из танкистов выскакивает и, объятый пламенем, падает рядом с дымящейся машиной. Когда мы с Мартой Вилмус подходим к нему, он уже мёртвый, его лицо не обожжено и – удивительная вещь -  совершенно спокойное. Накрываем его сбитой его же орудием веткой каштана.
   Выстрел зенитного орудия был сигналом к битве… (G. Lipińska Jeśli zapomnię o nich... – s. 21)
   Обратите внимание на структуру самого рассказа: На мосту появляются танки. Выстрел – один из танков горит ещё прежде, чем успел въехать на мост. Второй подбит брошенной бутылкой с зажигательной смесью рядом с казармами. Вывод -  их ждали. Советском частям сразу же пришлось прорываться в город с боем. Так, по крайней мере, следует из книги Г. Липинской и тех публикаций, которые появились позже.
   Уже в этом описании первой схватки автор допускает неточность. Причём – принципиальную!


Добавлено: 14 Март 2012, 15:40:57
Вот как вспоминает этот же эпизод Вераксо: «20 сентября в 7.00 наш батальон получал кофе на детинце казармы м вдруг начал громыхать автомобильный мост – с середины детинца было только частично видно, что происходит на мосту – идут танки от Белостока на наш берег, видны только башенки. Мы начали считать и трудно было решить, сколько их точно – одни говорили, что 11,  другие – что 8. На мгновение возникло замешательство и люди потеряли голову, увидев танки со стороны Варшавы, а не Вильни, но уже через минуту командир взял командование в свои руки. Мы вернулись в казармы  - батальон готовый к маршу – высали патрули на разведку и организовали отряды для борьбы с танками – вооружили их связками гранат и бутылками с зажигательной смесью» (Cz. Grzelak Obrona Grodna... – s. 48-49)

Добавлено: 14 Март 2012, 20:29:14
Там же у Ч. Гжэлека мы встречаем воспоминание М. Володько: «Ранним утром 20 сентября начали выдавать завтрак и хлеб с консервами. Офицеры стали создавать штурмовые дружины. Я не совсем знал, что они будут делать, но согласился. Мне определили новую дружину, уже штурмовую. Я ещё не успел познакомиться с новой дружиной, когда мы услышали выстрелы из винтовок и пулемётов. Площадь перед казармами моментально опустела…» (Cz. Grzelak Obrona Grodna... – s. 48-49).
    Почему Липинская описала начало боёв так, а не иначе – сложно сказать. Кроме того, само восприятие происходившего вокруг носило эпизодический характер и чем-то напоминает мозаику: каждый видел свою часть от туда, где он находился и воспринимал её по своему. Г. Липинская могла в этот момент быть выше, рядом со своей школой (сегодня тут – драмтеатр).  Настораживает только сцена с каштаном, которым она прикрыла тело убитого танкиста. Автор описывает её с почти анатомическим натурализмом, очень подробно. Это – почти документальная фотофиксация.  Но…
   Если такой танкист и был, то всё произошедшее имело место уже во второй половине дня. А значит, у нас появляется первый повод откорректировать воспоминания Гражины Липинской. Напомним – по сути, единственный источник связанный с детальным описанием, а не общим – да, было, гибели Тадика Ясинского!
« Последнее редактирование: 14 Март 2012, 20:29:14 от Jendrus » Записан
Страниц  : 1 3 4 ... 21 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2022, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,147 секунд. Запросов: 20.