Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Январь 2022, 15:06:39
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 3 4 ... 21 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Тадик Ясински - легенда или быль  (Прочитано 101758 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Jendrus
Настоящий гродненец
****

Репутация: +55/-1
Offline Offline

Сообщений: 449

Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 12 Март 2012, 12:29:46 »

Судя по всему, сам эпизод, описанный Г. Липинской, документально опровергнуть не возможно (я, по крайней мере, сделать это не берусь). Более того. Он уже сам по себе стал фактом истории и фактом весомым: посмотрите польскую литературу на эту тему последних лет!
   На данный момент, меня не устраивает только его интерпретация – прямолинейная и совершенно вырванная из контекста. У зла то же есть оттенки, а в данном случае зло – насилие, было всепроникающим.
   Собственный взгляд я постараюсь высказать в конце нашей темы. А пока – новые факты и материалы…


Добавлено: 12 Март 2012, 13:19:02
Для начала, чисто методологическое отступление. В польской историографии на эту тему уже написано ОЧЕНЬ много, собранна масса воспоминаний участников боёв за Гродно. В результате, некоторые утверждения уже существуют в качестве нерушимой догмы (мученическая смерть Тадика Ясинского – одно из них). При этом, иных источников пока просто нет (лично для меня, советские военные архивы просто недоступны). Ниже, попробуем восстановить события 20 сентября – дня, который предшествовал гибели Т. Ясинского.
   Цитирую по Wiktor Cygan Kresy we krwi. – War., 2006 – s. 158-159
   «Получив задание занять Гродно командующий 15 танковым корпусом совершенно не знал о том, насколько город готов к обороне. Выполняя приказ комдив Петров в свою очередь в пять утра отдал распоряжение 27 танковой бригаде выступать двумя колоннами: Дыхоновичи-Вороны-Олекшицы-Индура-Гродно и Шидловичи-Б.Берестовица-М.Берестовица-Крынки-Одельск-Гродно. К трём часам дня бригада должна была занять город и выйти на рубеж Адамовичи-Колбасино.
   Командующий 27 танковой бригадой плк Юшчук, не имея никакой информации о приготовлении к обороне города и предполагая возможность польского сопротивления, принял решение, что его разведбатальон, усиленный стрелковой ротой и взводом сапёров выполнит задание по распознанию обстановки… Командующему батальоном майору Богданову было дано задание установить силы и количество противника, удержать мост через Неман, занять средства связи и отсечь противнику возможность отступления железнодорожной линией в направлении на северо-восток.
   …На момент получения приказа 27 ТБ находилась на расстоянии трёх километров на северо-восток от Волковыска. Она располагала 146 танками БТ и 11 бронемашинами, однако, все боевые машины располагали меньше чем половиной топлива. …Командующий 15 танковым корпусом приказал заправить часть танков за счёт остальных. Горючее получили 63 танка, 3 бронемашины и 8 вспомогательных машин.
   Разведбатальон Богданова (без стрелковой роты и взвода сапёров, которые не прибыли в установленное время) выступил в направлении Гродно в 4.15 в соствае 11 танков БТ, бронемашины, санитарной машины и радиостанции 5-АК, всего около пятидесяти человек...
   Около 8 часов утра с юга вдоль Немана в Гродно въехал батальон майора Богданова. Без выстрела советские солдаты разоружили двух человек из охраны на железнодорожном переезде (угол улиц Гожэльнэй и Зъяд). Майор Богданов, ожидая возможного польского сопротивления, тем не менее, принял решение вместе со своим отрядом въехать в центр города без предварительной разведки и поддержки пехоты.  Решение это, следует признать прямо отважным (wręcz zuchwalym)…»
« Последнее редактирование: 12 Март 2012, 13:19:02 от Jendrus » Записан
Страниц  : 1 3 4 ... 21 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2022, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,136 секунд. Запросов: 20.