Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Январь 2022, 15:59:17
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 3 4 ... 21 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Тадик Ясински - легенда или быль  (Прочитано 101792 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Jendrus
Настоящий гродненец
****

Репутация: +55/-1
Offline Offline

Сообщений: 449

Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 11 Март 2012, 10:45:29 »

Продолжаю выкладывать статью П. Лидова из "Свабодная Беларусь" про бои в Гродно
Взятие Гродно
«…Утром  20 сентября, когда рассеялся туман, передовые отряды увидели перед собой Гродно, раскинувшийся на берегах глубоководного Немана. Вслед за разведкой, двумя мощными колннами – со стороны Крынки и Индуры – быстро приближались мотомеханизированные части. Вот как описывает этот момент в своём дневнике комкор Андрей Иванович Еременко: «Утром 20 сентября я получил приказ образовать подвижную группу, возглавить её и овладеть городом Гродно. Группа двигалась через Крынки, т.е. южным маршрутом. Севернее двигалась группа комдива Петрова.
Я находилсяв голове колонны. Не доезжая до Гродно километров 15-ти, я несколько оторвался вперёд и неожиданно встретился со взводом пехоты противника, который быстро принял боевой порядок и залёг по обе стороны дороги. Первым это заметил мой шофёр Горланов.
   Противник был на расстоянии 250-300 метров. Я сразу же оценил обстановку и приказал шофёру прибавить газу и не останавливаясь ехать прямо на поляков. Противник, повидимому, растерялся и не знал что делать. Мы проехали через его цепь в закрытой машине «Бюик». Со мной находился полковой комиссар Щукин слушитель Академии Генерального штаба РККА.
К 16 часам мы были уже у Гродно. Наше появление вызвало огонь со стороны противника, занимавшего оборону со стороны противника, занимавшего оборону по южной, юго-западной и юго-восточной окраинами города. Наша разведка в город проникнуть не могла, посланные по улицам бронемашины были подожжены противником.
Подошла пехота. Юго-восточная часть города была захвачена нами и началась переправа через Неман.
В 22 часа член Соенного Совета корпусный комиссар Николаев, комдив Петров и я обсудили план действий на 21 сентября. Было решено, что я со соей группой, усиленной мотто-пехотной, атакую с юга и наношу главный удар на табачную фабрику, мост и казармы. Комдив Петров со своими частями, усиленными пехотой, атакует с юго-востока. Захваченную часть города используем для организации переправы.
В 24 часа совещание, происходившее неподолёку от шоссе – закончилось. Бой затих, лишь в городе вспызивали огни световой сигнализации противника. Я лег было спать, но заснуть не мог и всё обдумывал детали завтрашней атаки. Лишь под утро задремал сидя»…


Добавлено: 11 Март 2012, 08:59:19
Про обстоятельства гибели Тадика Ясинского пока выяснил не много. Кроме собственно самой Гражины Липинской, о нём вспоминает только ещё один участник событий - Мечеслав Володько, но, к сожалению, самого описания я не нашёл. Правда, этому немногословию можно попробовать найти объяснение - всё случилось уже в самом конце боёв, когда активные защитники успели покинуть Гродно...
Поэтому, достоверно известно пока совсем не много - эпизод с мальчиком на броне советского танка имел место на второй день боёв - 21 сентября, где-то во второй половине дня (об этом свидетельствуют советские танки в центре Гродно). Место - не известно. Предположительно - восточнее сегодняшней Советской площади (выше упомянутый Володько защищал казармы 81 полка над Неманом), но по направлению к Новому замку (на тот момент - польский госпиталь, о чём пишет Липинская): предположительно - улицы Подольная, Подгорная, Мостовая...

Добавлено: 11 Март 2012, 10:16:01
Пока перечитываю всё что есть по теме, нашёл несколько моментов, на которые раньше не обращал внимания:
20 сентября советские части вели артобстрел старого парка на Ожешко, где концентрировались части противника. Польские источники уверены, что артиллеристов наводил на цель диверсант
Тогда же был  зафиксирован эпизод с обстрелом наземных целей советскими самолётами
Приводятся конкретные имена евреев, схваченных в подбитых танках - техник второй ступени Александрович   (бывший гродненский коммунист) и младший лейтенант Абрам Исидорович Лившиц.
Про "патификацию" Гродно польскими отделами в ночь с 20 на 21 сентября (не путать с тем, что происходило в городе до 20 сентября - если будет интересно, к этому вопросу мы ещё вернёмся) польские источники сообщают о "ликвидации" около 30 "диверсантов", не описывая подробно, как это было.
Наконец, вызывает неподдельный интерес судьба советских пленных - о них пишут много, но про то, что с ними случилось дальше, я не нашёл нигде упоминаний. Кроме Лившица - узнав в нём гродненского еврея, его убили на месте...

Добавлено: 11 Март 2012, 20:01:00
Ниже привожу несколько выписок, которые сделал сегодня из Шавловского (Ryszard Szywłowski Wojna połsko-sowiecka 1939. – W. 1995. – t. I):
с. 119 – В своём рапорте генерал Пржездзецкий характеризуя бои в Гродно писал о том, что «отдельные солдаты в этих боях выказались упорством и отвагой, однако, командующие офицеры… были ниже требуемого минимума солдатского долга и отваги…». Уже Р. Шавловский высказывает сомнения относительно данной характеристики. Позже она и вовсе нигде не приводиться.
с. 120 – Один из участников обороны Гродно в районе бывшей улицы Скидельской рассказывал, как советские солдаты шли в атаку с криками»За матушку. За Сталина»
с. 121 – Ппор. Ежи Рушчиц описывает 13-14 летнего мальчика-харцера, вооружённого в автоматический Винчестер, на прикладе которого было отмечено зарубками несколько «кацапов».
с. 122 – Он же вспоминает о пленных красноармейцах, которых лично передал «на рынке полевой жандармерии»
с. 123 – Зенон Унгер (Унчер) вспоминает про мегафоны на советском танке, через который передавали требование сдаться…
   Это всего только штрихи, мелкие детали, но, почему то, именно они бросились в глаза…
« Последнее редактирование: 11 Март 2012, 20:01:00 от Jendrus » Записан
Страниц  : 1 3 4 ... 21 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2022, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,152 секунд. Запросов: 20.