|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Alara
|
Всем привет! Поделитесь, пожалста, кто знает: зависит ли сумма выплаты пособий от того, работала ли беременная женщина или нет? Где -то читала, что есть некоторая зависимость, может я ошибаюсь?
будьте еще внимательны: если работает муж, то пособие может быть выплачено мужу по месту работы. Из-за этого у моей подруги вышел такой неинтересный косячок: она думала, что просто получит деньги от центра занятости, а оказалось, что, раз муж работает, то пособие получает он от своего работодателя. А его работодатель-- его мама, на которую формально оформлено ИП и у которой он якобы работник. Так вот, его мама, значит, должна выдать им эти деньги, а потом ей будут вычеты какие-то там по взносам в Фонд соц.защиты... ну а на деле, так как на маму все оформлено чисто на бумаге, а на деле это они сами работают-- не выдадут же они сами себе эти деньги...  Я. конечно, понимаю, что в конечном итоге эта сумма вернулась бы, но по сути большая разница, получить ли на руки единовременно пару миллионов, или иметь вычеты в ФСЗ по три копейки напротяжении 10 (или сколько там) лет...  Подскажите, если я работаю с мужем (свое дело), то если я уволюсь, мне скажут чтоб муж получал пособие по месту работы. Т.е все равно получается сам себе пособие платить  Во-первых, если размер начисленного пособия по беременности и родам превышает начисленные взносы в ФСЗН дается дотация от фонда, никто не растягивает этот зачет на несколько лет. Это же касается и ежемесячных пособий и вообще всех пособий от ФСЗН. Во-вторых, будете ли вы получать пособие по месту своей работы, или будет получать муж, размер пособий одинаков для всех (и работающих, и неработающих). Различны лишь суммы, начисленные по листку нетрудоспособности. Так что резона увольняться я вообще не вижу. Тем более, если вы у мужа единственный работник, он спокойно подает на дотацию и деньги вам платит фонд, а не сами себе. Если что-то непонятно написала, спрашивайте 
|
|
|
|
|
|
|
~Ka_lenKa~
|
Тем более, если вы у мужа единственный работник, он спокойно подает на дотацию и деньги вам платит фонд, а не сами себе. Если что-то непонятно написала, спрашивайте  А можно чуть по- подробнее про дотации. Я у мужа не единственный работник, есть еще один, т.е нас трое ( я муж и еще один работник) и у нас не ИП а ООО. Но нам выгоднее чтоб ФСЗН нам заплатил, а не делал вычеты из взносов, как тогда с этими дотациями. Заранее спасибо за ответы.
|
|
|
|
Жизнь коротка – нарушай правила – Прощай быстро – Целуй медленно – Люби искренно – Смейся неудержимо .
|
|
|
Alara
|
В принципе, значения не имеет, ООО или ИП. Если не хватает начисленных взносов, то дотацию выдают. Нужно сдать отчет, подать заявку на недостающую сумму. Более подробно вам может рассказать инспектор в фонде. Можно придумать одну хитрость, чтобы сумма больничного перекрывала начисленные взносы (например, отправить всех работающих в отпуск за свой счет в том месяце, когда у вас будет больничный). Тогда в начислениях будет 0, а в расходах ваш больничный. Подаете на дотацию и вам его выплачивают.
|
|
|
|
|
|
|
vika-buka
|
В чем смысл увольнения? Потеря 3х лет стажа?у мамы в декрете стаж же не прерывается  сейчас даже не 3, а 5 можно сидет. просто после 3х пособие другого размера. Да, не прерывается, но, если человек увольняется то стаж прерывается независимо в декрете или нет lina_ru, до трех лет контракт обязаны продлевать, а по исполению ре 3х лет, по соглашению с тобой продлевают до пяти. а вот мне в службе занятости совсем другое сказали  я после отпуска по беременности и родам уволилась. и специально спросила там, что будет со стажем. сказали, что декрет идет в стаж. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет включается в общий стаж. Однако в стаж работы, дающий право на последующие трудовые отпуска, этот период не засчитывается.
|
|
|
|
Никита 13.03.08, Кирилл 30.10.09, Илья 23.02.11
|
|
|
~Ka_lenKa~
|
В принципе, значения не имеет, ООО или ИП. Если не хватает начисленных взносов, то дотацию выдают. Нужно сдать отчет, подать заявку на недостающую сумму. Более подробно вам может рассказать инспектор в фонде. Можно придумать одну хитрость, чтобы сумма больничного перекрывала начисленные взносы (например, отправить всех работающих в отпуск за свой счет в том месяце, когда у вас будет больничный). Тогда в начислениях будет 0, а в расходах ваш больничный. Подаете на дотацию и вам его выплачивают.
Большое пребольшое спасибо! Вы действительно нам очень помогли, с этими дотациями 
|
|
|
|
Жизнь коротка – нарушай правила – Прощай быстро – Целуй медленно – Люби искренно – Смейся неудержимо .
|
|
|
Nataniel
|
Большое пребольшое спасибо! Вы действительно нам очень помогли, с этими дотациями  О, видите... А подруга моя так ничего и не добилась-- и ходила, пороги оббивала, и с юристом консультировалась, и с бухгалтерами-- ей все в один голос сказали, что положение её беспонтовое. И дотаций никаких она так и не получила. у мамы в декрете стаж же не прерывается сейчас даже не 3, а 5 можно сидет. просто после 3х пособие другого размера. насколько я понимаю, декретный отпуск-- это ж отпуск с какой-то работы по уходу за ребенком до трех лет на основании декрета президента и тд и тп... А если мама нигде не работает-- то откуда отпуск? Просто получает социальное пособие на ребенка до трех лет и все... А стаж, насколько я понимаю, не прерывается трудовой-- тот, который идет в счет пенсии. А вот стаж профессиональный не идет-- то есть, к примеру, я просижу 5 лет в декрете, а мне нужно 10 лет работы, чтобы получить более высокую категорию-- так вот, по выходу на работу мне нужно будет еще этих полных 10 лет отработать, прежде чем я получу возможность сдавать на категорию...
|
|
|
|
|
|
|
~Ka_lenKa~
|
Большое пребольшое спасибо! Вы действительно нам очень помогли, с этими дотациями  О, видите... А подруга моя так ничего и не добилась-- и ходила, пороги оббивала, и с юристом консультировалась, и с бухгалтерами-- ей все в один голос сказали, что положение её беспонтовое. И дотаций никаких она так и не получила. Просто сейчас внесли какие то изменения и поправки по которым на дотации можно рассчитывать
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Натаниэль правильно написала. Я говорила про трудовой стаж, а имела ввиду именно профессиональный.
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Девочки, так сколько сейчас пособие должно быть? Мне говорят, что уже 230тыс? А мне тогда чего-то только 195дали  И ещё, я - ИП, но в тоже время у меня есть работа по основному месту. Если я вдруг решу опять уйти в декрет, то кто мне должен будет оплатить больничный+пособие на рождение второго ре - ну и прочие денги - по основному месту или я сама себе ещё что-то должна буду?
|
|
|
|
|
|
|
|
Laurencja
|
по-моему это еще согласовывают... Проект указа об увеличении пособия до 100% бюджета прожиточного минимума (243 тыс. 570 рублей) направлен на согласование в Минфин. ого... хотя сомневаюсь: Минтруда и соцзащиты также изучает возможность увязывать пособия по рождению ребенка с заработной платой его матери, которую она получала до выхода в декретный отпуск по уходу за ребенком. Уже сделаны расчеты, и, возможно, на них будет основана стратегия стимулирования рождаемости. хотя странный источник информации http://yuzle.com/business/2578.html
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lepestok
|
Все выплачивается по основному месту работы. И еще если у тебя в з-п входят всякие доплаты помимо оклада, то неплохо было бы выйти на работу на 2-3 дня до больничного, тогда сумма будет больше.  хотелось бы уточнить: это имеет смысл только если выходить перед больничным не в месяце выдачи больничного, а в одном из двух предыдущих: т..е. если больничный с июня, то отработать эти дни в апреле или мае
|
|
|
|
|
|
|
lina_ru
|
Имеет смысл выходить именно в мае.
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
Все выплачивается по основному месту работы. И еще если у тебя в з-п входят всякие доплаты помимо оклада, то неплохо было бы выйти на работу на 2-3 дня до больничного, тогда сумма будет больше.  Интересно, насколько больше? Вообще, в данном смысле имеется ввиду декретный? Если, да, то я, например, вижу смысл выходить хотя бы на 3 месяца (если рассматривать госпредприятие, либо. где есть премии). ЗП для рассчета ведь берется за 2 последних месяца, а в рассматриваемой мной случаях з/пл за 2 последних месяца будет выше, т.к. с премией. К тому же, например, как у меня, оклад за время декретного не поднимался (ну, кроме стандартных индексаций) и в первый месяц работы никто мне его не понимет хотя бы до уровня других работников такой же категории. Кстати, может, кому будет интересно, такой пример. Девушка ушла на больничный еще на раннем сроке беременности и на работу до декретного она больше не выходила. Когда она принесла бумаги оформлять декретный, ей в бухгалтерии сказали, что т.к. у нее за 2 последних месяца нет ни одного отработанного дня, то декретные будут рассчитываться, исходя из чистого оклада. А т.к. как раз за 2 месяца до больничных у нее была высокая з/пл за счет больших премиальных, то терять немалые деньги ей совсем не хотелось. Поэтому она поехала в... (склероз), короче, она проконсультировалась у специалистов и узнала, что декретный должен в ее случае рассчитываться так же, как и больничный, т.е. в расчет взялись как раз те 2 последних месяца.
|
|
|
|
|
|
|
Фрекен Бок
|
девчонки----подскажите--- сестра двоюродная недавно родила--не дают справку , пока не пройдёт врачей---вопрос---без справки ( что до 12 недель на учёт встала) не дадут пособие по родам? просто у меня такого не было и я не знаю, что ей ответить
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Справка о постановке на учет до 12 недель дает право на единовременную выплату и к другим выплатам не имеет ни какого отношения, а пособие по родам дается на основании копии свидетельства о рождении. При такой логике получается, что, если я стала на учет в 15 недель то мне и пособие по родаем не дадут.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
девчонки----подскажите--- сестра двоюродная недавно родила--не дают справку , пока не пройдёт врачей---вопрос---без справки ( что до 12 недель на учёт встала) не дадут пособие по родам? просто у меня такого не было и я не знаю, что ей ответить
такая херня была у меня на работе-там сказали принести все сразу, мол по отдельности они не будут сначала одно пособие, потом второе, тут же и отпуск по уходу за ребенком.А справку в жк вообще выписывали только после 2 осмотра через 1.5 месяца.Не хотелось в бухгалтерии ругаться, потому и получала деньги через 2 месяца.
|
|
|
|
|
|
|
Фрекен Бок
|
да всё---приняли документы, на пособие по родам и на пособие до 3-ёх лет...а что до 12 недель встала---потом поднесёт
|
|
|
|
|
|
|
hort
|
Скажите пожалуйста, а куда обращаться неработающей маме по поводу выплаты пособия, если она прописана в Октябрьском районе?
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Скажите пожалуйста, а куда обращаться неработающей маме по поводу выплаты пособия, если она прописана в Октябрьском районе?
Октябрьский ФСЗН ул. Дзержинского, остановка "Аптечный склад"
|
|
|
|
|
|
|
hort
|
Спасибо! А можно чуть подробнее? 
|
|
|
|
|
|
|
lina_ru
|
А разве не Ленинский ФСЗН на Дзержинского, а Октябрьский на Титова?? 
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Лена, сейчас и Лениский и Октябрьский (и кажется районный) в одном здании.
|
|
|
|
|
|
|
lina_ru
|
Лена, сейчас и Лениский и Октябрьский (и кажется районный) в одном здании.
Ого как я от жизни отстала.
|
|
|
|
|
|
|
milaja
|
девочки, а по каким числам пособие на ре начисляют, это то что ежемесячное. а то живу ужо 10 мес и не знаю 
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
девочки, а по каким числам пособие на ре начисляют, это то что ежемесячное. а то живу ужо 10 мес и не знаю  Алена, это решает организация, которая выплачивает самостоятельно. У нас - в день зарплаты.
|
|
|
|
|
|
|
raduga
|
Мне кажется бухгалтерии удобнее всего начислять к дню зарплаты или аванса, чтоб все выплаты всем делать одновременно.
|
|
|
|
Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред ))) 
|
|
|
lone
|
Мне кажется бухгалтерии удобнее всего начислять к дню зарплаты или аванса, чтоб все выплаты всем делать одновременно.
так и есть бывает на день-2 раньше, так же как алименты, например потому как деньги в банк приходят и пособия и алименты уходят сразу оттуда, а зарплату у нас лично по старинке на руки выдают если же все на карточку то будет одновременно все выплаты
|
|
|
|
|
|
|
|