Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
05 Сентябрь 2025, 07:19:11
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Общие вопросы ДП
(Модераторы: SHALI, -Jeanne-, raduga, mariana) > Тема:

Денежные выплаты мамочкам. Есть вопросы!

Страниц  : 1 ... 77 78 80 81 ... 165 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Денежные выплаты мамочкам. Есть вопросы!  (Прочитано 424828 раз)
Nasty_girl
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« : 17 Июнь 2007, 11:48:24 »

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 декабря 2012 г. № 7-З
О государственных пособиях семьям,
воспитывающим детей

Пособия  по временной нетрудоспособности

Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком.

ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ
Из средств государственного социального страхования выплачиваются пособия:
 по временной нетрудоспособности;
 по беременности и родам;
в связи с рождением ребенка;
женщине, ставшей на учет в государственной организации    здравоохранения до 12-недельного срока беременности;
по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
на погребение.

Пособие по беременности и родам

Пособие в связи с рождением ребенка

Пособие женщине, ставшей на учет в государственной организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет

Источник http://www.ssf.gov.by/priside/payment_pension/disbursement/

РАЗМЕРЫ ПОСОБИЙ http://www.ssf.gov.by/priside/payment_pension/disbursement1/

Бюджет прожиточного минимума http://www.mintrud.gov.by/ru/socnorm/norm1

« Последнее редактирование: 21 Февраль 2014, 15:29:26 от -Jeanne- » Записан

Первое сообщение / продолжение темы 
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #2341 : 11 Декабрь 2012, 21:41:00 »

я бы не шла в отпуск лишь по одной причине - сад
чтобы не  получилось как у нас - группу начали набирать только в августе, а многие дети были июньские и июльские. и сложности были у родителей с работой. а ответ завы такой - а зачем перед декретом в отпуск шли? вот сейчас бы и пригодился.....

mariana
Moderator

Самая счастливая!

S Просмотр профиля
« Ответ #2342 : 11 Декабрь 2012, 21:45:09 »

сумма пособия по бер и родам рассчитывается за 6 посл. месяцев. рассчитывается заработок одного дня (доход за месяц делится на рабочие дни). Тот месяц, что в отпуске, рассчитывается по другому: доход делят на календарные дни, и как правило получается меньше, отсюда и пособие меньше.   

Добавлено: 11 Декабрь 2012, 21:47:48
чтобы не  получилось как у нас - группу начали набирать только в августе, а многие дети были июньские и июльские. и сложности были у родителей с работой. а ответ завы такой - а зачем перед декретом в отпуск шли? вот сейчас бы и пригодился.....
Я Олю отдала в сад в 1 год и 8 месяцев, думаю, что и со вторым ре я не буду ждать 3-ёх лет.

Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
ТориЯ
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #2343 : 12 Декабрь 2012, 15:52:36 »

Девочки, подскажите пожалуйста.Если я нахожусь в декрете по уходу за реб.И снова забеременею, то как мне будут начислены выплаты по больничному листу(на работу я не выхожу, т.к первый декрет не закончился)?Могут ли больничный начислить у мужа на работе?
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #2344 : 12 Декабрь 2012, 15:57:05 »

Я Олю отдала в сад в 1 год и 8 месяцев, думаю, что и со вторым ре я не буду ждать 3-ёх лет.
с таким пособием как будет и нашими зарплатами - наверно выгоднее дома сидеть до 3 лет
тем более как раз Оля в школу пойдет. намного удобнее когда мама дома сидит , а ре в началке Подмигивающий

О.Н.А.
Счастье - это когда Бога не просишь, а благодаришь
Почетный гродненец

Дарья 02.08.2009г. Александра 17.06.2011г.

Просмотр профиля
« Ответ #2345 : 12 Декабрь 2012, 16:02:08 »

Девочки, подскажите пожалуйста.Если я нахожусь в декрете по уходу за реб.И снова забеременею, то как мне будут начислены выплаты по больничному листу(на работу я не выхожу, т.к первый декрет не закончился)?Могут ли больничный начислить у мужа на работе?
я так делала, т.е. не выходила на работу. Выплаты посчитали исходя из голой зарплаты по моему коэффициенту, т.е. без премий и доп. выплат. Получила я где-то на млн. 1,5 - 2 меньше, чем девочка, которая уходила в декрет примерно в это же время с таким же коэффициентом как и я. Меня это устраивало, т.к. не хотелось напрягаться и заниматься временным выходом на работу уже имея одного маленького  ребенка, которого не с кем было оставлять.

*Зеленоглазка*
Настоящий гродненец

...Всегда только-вперёд, и никогда-назад!...

Просмотр профиля
« Ответ #2346 : 12 Декабрь 2012, 16:39:59 »

Девочки! Подскажите, пожалуйста! Сегодня снова знакомая мне доказывала, что если перед дородовым больничным уйти в отпуск, а потом до больничного не выходить уже на работу, то пособие-копеечки.А если после отпуска хоть на неделю выйти, то все норм будет! Мне бы после отпуска, который хочу взять, очень не хотелось бы выходить, конечно, но если так...В общем, может тут кто квалифицированный есть, так дайти плиз ссылку на статью из закона, или просто объяснить так это или нет ТОЧНО, а то я совсем тут уже места себе не нахожу:(((

Рыська
Депутат горсовета

Зри в корень.©

Просмотр профиля
« Ответ #2347 : 12 Декабрь 2012, 17:19:35 »

*Зеленоглазка*, не знаю ,как там по закону, но у  меня пособие было ого-го, больше, чем я рассчитывала, а потом еще и пересчитали-добавили Строит глазки (это они перерасчет зарплаты по предприятию делали). После отпуска ни единого дня не выходила. Для сравнения, девочка, отгулявшая отпуск еще не зная о беременности и уходившая на больничный вместе со мной, получила почти столько же. Единственное что, у меня одни месяц(сент) был "безденежный" - отпускные получила перед отпуском(август), а больничный начислили в след.месяце(октябрь). ЗА счет этого может показаться, что с отпуском теряешь в деньгах...
Как мне объясняли в бухгалтерии, больничный насчитывается за 2 месяца предшествующие отпуску. То есть, какая зарплата у меня была в июле-августе, так мне и насчитали больничный. а отпускной сентябрь никто не считал.
*Зеленоглазка*
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2348 : 12 Декабрь 2012, 17:49:59 »

Рыська, т.е. сколко бы у меня ни был отпуск( у меня больше месяца будет), в любом случае больничный будет насчитываться за месяца ПЕРЕД отпуском, да? И это не зависит от места работы?
 Просто тут так меня этим напугали, что придется еще выйти, а я просто не представляю, как уже на таком сроке, который будет у меня после отпуска, быть на моей работе...распереживалась вся Грустный

Рыська
Депутат горсовета

Зри в корень.©

Просмотр профиля
« Ответ #2349 : 12 Декабрь 2012, 18:07:05 »

сколко бы у меня ни был отпуск( у меня больше месяца будет), в любом случае больничный будет насчитываться за месяца ПЕРЕД отпуском, да? И это не зависит от места работы?
чего не знаю, того не знаю Обеспокоенный я знаю лишь про то, как на моей работе насчитывают... но не думаю, что механизмы расчета разные :-

Добавлено: 12 Декабрь 2012, 18:07:40
*Зеленоглазка* ,а в своей бухгалтерии спросить? Непонимающий
sweet mama
كيت
Кандидат в депутаты

Быть, а не казаться...

Просмотр профиля Email
« Ответ #2350 : 12 Декабрь 2012, 18:28:01 »

Всё, иду в декрет, если такие деньги будут платить Веселый

"Не волноваться, а волновать" М. Монро
*Зеленоглазка*
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2351 : 12 Декабрь 2012, 18:50:13 »

а в своей бухгалтерии спросить?

О, там сидят такие "умные", что лучше уж тогда при спорных вопросах вначале получить консультацию юриста. Но это отдельная тема:)))
 После НГ буду интерисоваться по месту работы. Спасибочки за ответ:)

mariana
Moderator

Самая счастливая!

S Просмотр профиля
« Ответ #2352 : 12 Декабрь 2012, 19:39:22 »

с таким пособием как будет и нашими зарплатами - наверно выгоднее дома сидеть до 3 лет
тем более как раз Оля в школу пойдет. намного удобнее когда мама дома сидит , а ре в началке Подмигивающий
Оля, так я же не пишу, что я сразу на работу помчусь, если ре в сад офомлю  :-  ну может только на 0,5 ставки Обеспокоенный  я же не выдержу Смеющийся

Добавлено: 12 Декабрь 2012, 19:04:50
*Зеленоглазка* Я консультировалась у нескольких бухгалтеров, в т.ч. и у себя на работе.
Так вот, чтобы не потерять в деньгах нужно перед б/л по бер. и родам хотя бы один месяц полностью работать.
В статье, что выкладывала Лолка о новом законе о  пособиях пишут, что 
Другое важное изменение касается расчета пособия по беременности и родам. Сейчас сумма зависит от среднедневного заработка женщины за два предшествующих месяца работы, по новому законопроекту этот срок возрастет до 6 месяцев.
Бухгалтер мне ещё объясняла, что если за месяц до б/л по Б и р увеличится зарплата, то она д.б. считать по этому месяцу.

Добавлено: 12 Декабрь 2012, 20:06:28
Кстати, перед первым д/о я отгуляла отпуск сразу перед б/л. Не знаю, потеряла я тогда в деньгах или нет, сравнить не с чем и никто тогда не подсказал.
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2012, 20:06:28 от mariana » Записан

Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
~Aile~
Депутат горсовета

olga_kuzmenko_photo Просмотр профиля
« Ответ #2353 : 12 Декабрь 2012, 23:38:25 »

Кстати, перед первым д/о я отгуляла отпуск сразу перед б/л. Не знаю, потеряла я тогда в деньгах или нет, сравнить не с чем и никто тогда не подсказал.
Вот и я не знаю,но получила достаточно много,хотя перед больничным были 20 дней отпуска.Вот интересно,нам к отпуску всегда материальную помощь(хорошую сумму) оказывают и получается отпускные+ помощь выше месячной зарплаты.Это сказывается при рассчете выплат по больничному...если да,то наоборот выгоднее пойти в отпуск? В замешательстве

mariana
Moderator

Самая счастливая!

S Просмотр профиля
« Ответ #2354 : 12 Декабрь 2012, 23:47:44 »

Вот и я не знаю,но получила достаточно много,хотя перед больничным были 20 дней отпуска.Вот интересно,нам к отпуску всегда материальную помощь(хорошую сумму) оказывают и получается отпускные+ помощь выше месячной зарплаты.Это сказывается при рассчете выплат по больничному...если да,то наоборот выгоднее пойти в отпуск? :-
вот, понимаешь сравнить не с чем. Вот если бы мне рассчитали в 2-ух вариантах, можно понять и выбрать что лучше. Может если бы в отпуске не была, то пособие было бы ещё больше.. хз...
Я хочу самые холода и ожидаемую эпидемию гриппа отсидеть дома, так как непривита (противопоказана мне эта прививка), а это конец января - начало февраля.. но опять же не угадаешь...  Грустный

Добавлено: 12 Декабрь 2012, 23:51:34
Вот интересно,нам к отпуску всегда материальную помощь(хорошую сумму) оказывают и получается отпускные+ помощь выше месячной зарплаты.
отпускные и мат. помощь, наверное, у всех или у многих выше. Но загвоздка в другом: когда высчитывают заработок одного дня, чтобы высчитать пособие за б/л по Б и родам, то отпускные делят на календарные дни (30/31), а зарплату за месяц делят на рабочие дни (20/21), вот и выходит, что заработок одного дня по отпускным меньше, чем по з/п. 

olenochka
Любимые мальчишки Коленька и Вовочка
Кандидат в депутаты

Жизнь прекрасна!!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #2355 : 14 Декабрь 2012, 13:22:13 »

присоединяюсь...но вроде на Ленина начало)))
Девочки, подскажите, когда ребенку исполняется 1,5 пособие автоматом уполовиневается и нужно нести справку, что в садик не ходим??? Я как-то думала, что всё наоборот - сначала сад - потом справка...Но на работе мне начислили 440 тыс и требуют справку, что я без садика???
K @ t i @
Гость
« Ответ #2356 : 14 Декабрь 2012, 13:24:37 »

Девочки, подскажите, когда ребенку исполняется 1,5 пособие автоматом
с чего это вдруг?
и нужно нести справку, что в садик не ходим
теперь ведь, по-моему, это отменили и ничего никуда не надо носить  В замешательстве
Мне Собес (или как там его) платил пособие. Никаких справок не носила. Сказали, что уже не надо. Пособие до 3-ёх лет платили 100%, как и положено.
olenochka
Кандидат в депутаты

Жизнь прекрасна!!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #2357 : 14 Декабрь 2012, 13:35:17 »

«В случае оформления ребенка в детское дошкольное учреждение мать обязуется сообщить об этом органу, назначившему пособие. По достижении ребенком возраста полутора, двух, двух с половиной лет мать обязана представить в течение месяца справку участкового врача о том, что ребенок не оформлен в детское дошкольное учреждение. По истечении месяца выплата пособия в полном размере производится со дня представления справки».

Это значит, что когда ребенку исполняется 1,5 года матери дается один месяц на предоставление справки. Если она справку не принесет, то ей автоматически уменьшаю пособие наполовину.

http://rebenok.by/inf/state/~id=2548
tanyusha
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2358 : 14 Декабрь 2012, 13:38:54 »

и нужно нести справку, что в садик не ходим
теперь ведь, по-моему, это отменили и ничего никуда не надо носить  В замешательстве
Мне Собес (или как там его) платил пособие. Никаких справок не носила. Сказали, что уже не надо. Пособие до 3-ёх лет платили 100%, как и полож
Мне наша медсестра тоже сказала, что уже никакие справки не нужны...
olenochka
Кандидат в депутаты

Жизнь прекрасна!!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #2359 : 14 Декабрь 2012, 13:47:53 »

Во, нашла  С 5 августа 2010 года внесено дополнение и изменение в Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утверждённого Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 31.03.2008 года №490. Согласно изменениям, отменено предоставление справок об оформлении ребёнка в детское дошкольное учреждение по достижении ребёнком возраста полутора, двух, двух с половиной лет, по месту получения пособий до 3-х лет.

При зачислении ребёнка в учреждение, обеспечивающее получение дошкольного образования, родитель (усыновитель, опекун) в 5-дневный срок со дня зачисления представляет по месту получения пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет справку о том, что ребёнок является воспитанником учреждения, обеспечивающего получение дошкольного образования (с указанием иных необходимых сведений, которыми располагает учреждение образования). Форма справки утверждена постановлением Министерства образования РБ 12.07.2006 года №60.

Ugugushechka
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #2360 : 14 Декабрь 2012, 14:15:57 »

Мне одно не понятно
Мне Собес (или как там его) платил пособие. Никаких справок не носила. Сказали, что уже не надо. Пособие до 3-ёх лет платили 100%, как и положено.
Так Кирилл же в сад раньше 3-х пошел, с того момента должны были обрезать наполовину.  В замешательстве
Bagiratti
Настоящий гродненец

Создай желание и исполни его

Просмотр профиля
« Ответ #2361 : 14 Декабрь 2012, 14:28:42 »

Моей доче сейчас 1,9, платят 100%, когда ре идет в сад, дают справку в дет поликлинике и в саду, что ре зачислен с такого-то числа
НаИвная
hinterlist
Почетный гродненец

Алеся - 09.07.2011

Просмотр профиля Email
« Ответ #2362 : 14 Декабрь 2012, 14:32:27 »

Девочки, кто не работает, куда какие документы надо подавать, чтоб пособие продолжали выплачивать? А то меня вот огорошили, что с января увольняют и книжку трудовую на руки выдают. Это в центр занятости надо на очередь становиться или что? Вообще теперь тысяча вопросов, как и что делать. Извините, если мой вопрос боянище, в эту темку ни разу не заходила  Обеспокоенный

Смотри всегда вперед по жизни, наслаждайся настоящим, а назад оборачивайся так… чисто поржать!
Пристрою джинсы муж. 34 WR http://forum.grodno.net/index.php?topic=2604077.0
Cranberry
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2363 : 14 Декабрь 2012, 14:47:58 »

Шокирован
с января увольняют и книжку трудовую на руки выдают
а имеют право так с декретницей?
НаИвная
hinterlist
Почетный гродненец

Алеся - 09.07.2011

Просмотр профиля Email
« Ответ #2364 : 14 Декабрь 2012, 14:52:01 »

а имеют право так с декретницей?
Как оказалось, да! Теперь такие изменения в ТК. Я принималась на работу на замену человека в ДО, а он теперь решил выйти  Грустный

Смотри всегда вперед по жизни, наслаждайся настоящим, а назад оборачивайся так… чисто поржать!
Пристрою джинсы муж. 34 WR http://forum.grodno.net/index.php?topic=2604077.0
roBIERTA
Главное быть живым-остальное можно варьировать.
Мэр города

Просмотр профиля Email
« Ответ #2365 : 14 Декабрь 2012, 15:27:19 »

Теперь такие изменения в ТК. Я принималась на работу на замену человека в ДО,
[/color]
всегда так было.

Продам 3 комнатную квартиру на Репина 7828285 мтс
raduga
Что значит НЕЛЬЗЯ?!... НЕЛЬЗЯ себя за спину укусить... всё остальное МОЖНО!!!
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #2366 : 14 Декабрь 2012, 16:53:11 »

НаИвная, да это наверно единственный вариант, когда декретницу могут уволить.
И в центр занятости вроде не ставят пока в д/о находишься...

Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред )))  Целующий
Рыська
Депутат горсовета

Зри в корень.©

Просмотр профиля
« Ответ #2367 : 14 Декабрь 2012, 17:03:33 »

И в центр занятости вроде не ставят пока в д/о находишься...
но пособие ж должны где-то платить? или как?... В замешательстве
*Victory*
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2368 : 14 Декабрь 2012, 17:16:52 »

конечно будут платить. собес Подмигивающий

Добавлено: 14 Декабрь 2012, 17:18:00
а, не прочитала Наивную. Муж может получать, если только он не в маленькой организации работает
Lepestok
Почетный гродненец

Гродно, Девятовка

Просмотр профиля Email
« Ответ #2369 : 14 Декабрь 2012, 21:23:34 »

Вот интересно,нам к отпуску всегда материальную помощь(хорошую сумму) оказывают и получается отпускные+ помощь выше месячной зарплаты.
мат.помощь к отпуску вроде не входит в расчет при начислений пособий

raduga
Что значит НЕЛЬЗЯ?!... НЕЛЬЗЯ себя за спину укусить... всё остальное МОЖНО!!!
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #2370 : 14 Декабрь 2012, 21:32:31 »

мат.помощь к отпуску вроде не входит в расчет при начислений пособий
и разовые премии тоже не считаются  Подмигивающий

Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред )))  Целующий
Страниц  : 1 ... 77 78 80 81 ... 165 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть