Comma
|
 |
« : 10 Июнь 2007, 13:48:35 » |
|
Итак... Оговорюсь сразу, что под сказками я не имеею в виду то, что некоторые плетут ради своего оправдания (или каких-либо других целей). Речь идет об обычных детских (а иногда и не очень детских) сказках. Народных, братьев Гримм, Шарля Перро и проч. В общем, все дело в том, что я нахожусь в замешательстве по поводу сказки "Курочка Ряба". Без шуток, кто-нибудь способен мне растолковать ее мораль, смысл, основную идею... :-?  (и поместила эту тему именно сюда, т.к. считаю, что эта ветка предполагает обсуждение глубоких философских вопросов и аргументацию своих высказываний... по крайней мере, в идеале так должно было быть :-?)
|
|
|
|
В обществе, отменившем все авантюры, единственная авантюра - отменить общество.
|
|
|
kelansi
Гость
|
|
|
|
|
|
|
|
|
melophon
|
сказки - это наша жизнь. Мы все живём в сказке...
|
|
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2007, 14:33:46 от meloph »
|
|
|
|
|
kelansi
Гость
|
Жили себе бед да баба, И была у них курочка ряба. Снесла курочка яичко: Яичко не простое, Золотое. Дед бил, бил — Не разбил; Баба била, била — Не разбила; Мышка бежала, Хвостиком махнула: Яичко упало И разбилось. Дед и баба плачут; Курочка кудахчет: "Не плачь, дед, не плачь, баба. Я снесу вам яичко другое, Не золотое — простое".
|
|
|
|
|
|
|
Каналья! Тысяча чертей!
|
хз типа бедный народ сочинил крестьяне они не могли изменить свою нищенскую жизнь и придумали оправдание для себя что не в богатстве счастье :-/
|
|
|
|
|
|
|
Loader
|
дела в том, что все мы делаем на протяжении нашей жизни закладывается еще в детстве.. поэтому любой автор, который составляет сказки всегда прежде всего вкладывает свою идею в нее...и этих идей много... хотя бы то, что дети должны понимать, что такое хорошо..а что плохо (для своего возраста конечно), поэтому в первую очередь поднимается тема добра и зла в сказках...
|
|
|
|
|
|
|
kelansi
Гость
|
вот вам весело, а мы загнались. ищем тайный смысл сказки 
|
|
|
|
|
|
|
Comma
|
вот вам весело, а мы загнались. ищем тайный смысл сказки  Во-первых, спасибо за ссылки, а во-вторых... уже их наличие опровергает столь ироничное замечание насчет простоты сказочки. Вот. Кто-нибудь читал в детстве сказки братьев Гримм? Я уж не знаю, что в их жизни было такого (или не такого), но отчего-то в их сказочках слишком много "мяса" (кочаны капусты, которые на самом деле отрубленные головы; сказка про трех мудрецов, одному из которых из-за прожорливого кота,кажется, пришлось пересадить свиное сердце, другому - кошачий глаз, третьему - руку вора). И как такие сказки можно писать для детей?!  :-? Растолкуйте пожалуйста... а то спать не смогу 
|
|
|
|
|
|
|
Каналья! Тысяча чертей!
|
а мне сказки Гауффа нравятся. чел умер в 25 (вроде бы, точно не помню) лет, а СТОЛЬКО и ТАКОГО написал... мне реально нравится
|
|
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2007, 04:10:32 от Chaos »
|
|
|
|
|
Loader
|
вот вам весело, а мы загнались. ищем тайный смысл сказки  Во-первых, спасибо за ссылки, а во-вторых... уже их наличие опровергает столь ироничное замечание насчет простоты сказочки. Вот. Кто-нибудь читал в детстве сказки братьев Гримм? Я уж не знаю, что в их жизни было такого (или не такого), но отчего-то в их сказочках слишком много "мяса" (кочаны капусты, которые на самом деле отрубленные головы; сказка про трех мудрецов, одному из которых из-за прожорливого кота,кажется, пришлось пересадить свиное сердце, другому - кошачий глаз, третьему - руку вора). И как такие сказки можно писать для детей?!  :-? Растолкуйте пожалуйста... а то спать не смогу  любой авторо прежде всего пишет для себя произведение...поэтому строит все по-своему... а для кого книга предназначается решают в издательстве
|
|
|
|
|
|
|
Comma
|
Что, и сказки?? К тому же, раньше, думаю, система попроще была...
|
|
|
|
|
|
|
tony_tosh
Гость
|
Что, и сказки?? К тому же, раньше, думаю, система попроще была... и сказки тоже... про девочку со спичками например... 
|
|
|
|
|
|
|
Comma
|
Ну, в принципе, помню, что рассказ Леонида Андреева "Ангелочек" тоже поместили в "сказочную книжицу" для детей класса 6-го... А если не вырывать его из сборника, то и воспринимается куда более серьезно. Экспрессионизьм...
|
|
|
|
|
|
|
Leda
|
Сказка- ложь, да в ней намек - добру молодцу урок © ПОмните эту пословицу старую? И этим все сказана. Сказка - это способ донести при помощи такого приема литературного, как иносказание то, что напрямую прозвучало бы неинтересно или банально. ЫВ любом деле важно заинтересовать...
|
|
|
|
|
|
|
SAgent-RAF-
|
вы русские сказки почитайте, там насилия прет через край
|
|
|
|
Хороший ганс - мертвый ганс. Добро - это иллюзия. Побасенки,которые люди себе рассказывают, чтобы прожить жизнь, не слишком много плача.
|
|
|
Тихоня
|
а сказки братьев Гримм - это уже обработанный вариант сказок других писателей.Первоначально их сказки были кроважаднее,чем любая из наших. Идейный смысл красной шапочки - нельзя сходить с протоптанной дороги и не изнасилуют тебя, и вино не выпьют,и бабка жива останется
|
|
|
|
 Слегка офигел от смысла жизни, выглядывающего со страниц, и самоустранился.
|
|
|
Pulemet4ica
|
Наверное каждый из нас хоть раз в жизни был вот такой вот красной шапкой - глупенькой и наивной( мне по крайней мере так кажется) .Хорошо, что волк ее еще целиком проглотил, а то ведь мог бы еще и пережевать тщательно. Мораль сказки : Волк –он и есть волк. И если не хочешь , что б тебя сожрали – носи с собой ружьё
|
|
|
|
|
|
|
olegalize
|
Итак... Оговорюсь сразу, что под сказками я не имеею в виду то, что некоторые плетут ради своего оправдания (или каких-либо других целей). Речь идет об обычных детских (а иногда и не очень детских) сказках. Народных, братьев Гримм, Шарля Перро и проч. В общем, все дело в том, что я нахожусь в замешательстве по поводу сказки "Курочка Ряба". Без шуток, кто-нибудь способен мне растолковать ее мораль, смысл, основную идею... :-?  (и поместила эту тему именно сюда, т.к. считаю, что эта ветка предполагает обсуждение глубоких философских вопросов и аргументацию своих высказываний... по крайней мере, в идеале так должно было быть :-?) Ty sluczajno ne v 11 szkole uczilas?
|
|
|
|
в детстве я думал, что счастье есть. но, повзрослев, я понял - счастье пить. © хенеси х.о
|
|
|
SAgent-RAF-
|
Наверное каждый из нас хоть раз в жизни был вот такой вот красной шапкой - глупенькой и наивной( мне по крайней мере так кажется) .Хорошо, что волк ее еще целиком проглотил, а то ведь мог бы еще и пережевать тщательно. Мораль сказки : Волк –он и есть волк. И если не хочешь , что б тебя сожрали – носи с собой ружьё Про волка есть две морали: 1. Скока волка не корми, а у слона все равно толще 2. Волка боятся - в лес не ходить, зубов боятся - в рот не давать 
|
|
|
|
Хороший ганс - мертвый ганс. Добро - это иллюзия. Побасенки,которые люди себе рассказывают, чтобы прожить жизнь, не слишком много плача.
|
|
|
ILieach
|
наконт "Курочки Рябы": 1) мараль у тым, што самыя прастыя(чалавечыя) яйкі лепей нейкіх залатых 2) мышы, вншы, блохі - ворагі яяк
|
|
|
|
З кожным годам болей сьвятаў... З кожным сьвятам меней сьвятасць... З кожным сьвятам, з кожным годам Болей колькасць ідыётаў...
|
|
|
Agent_Provocateur
Молодой Гродненец
|
Ссылы пока лень осиливать, но, наверное, интересные. А про жестокость сказок уже говорено-переговорено всякими специалистами - чернуха нужна для того, чтобы подготовить ребенка к будущей непростой жизни (аутентичные варианты сказок) и настроить на позитив (более поздние литературные пересказы) Ах, как страшно и смешно, зато в конце все будет хорошо! © песенка из "в гостях у сказки"
|
|
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2007, 03:48:35 от Agent_Provocateur »
|
|
Coming back...
|
|
|
Ännhen
|
по поводу анализа сказок почитайте книгу юнгианского аналитика Клариссы Пинколы Эстес " бегущая с волками".правда, юнгианцы открещиваются от этой книги, мол, выдумки Клариссы это. правда , там только о женщинах. но очень... очень.. 
|
|
|
|
|
|
|
VirmarY
Смотри, учись, действуй.
Гродненец
Уверенность и безрассудство-2 стороны одной медали
|
Сказки помогают нам фантазировать, когда мы уже выросли. Мечты, мечты...
|
|
|
|
жизнь в каждом вздохе,в каждой чашке чая, в каждом новом движении...
|
|
|
natasha.filosof
Гродненец
жизнь-один короткий и прекрасный день:-)
|
это точно.хотя сказка сказке рознь.каждый пишет о своем. каждый прочитавший из сказки возьмет тоже свое. 
|
|
|
|
|
|
|
♫♫♫ ПУЛЯ ♫♫♫
|
Да, чтобы написать про то, как царевич общается с волком, медведем, солнышком, луной и ветерочком, надо неслабо так навалиться... 
|
|
|
|
|
|
|
|