Arhivolta
|
 |
« : 12 Февраль 2012, 23:27:07 » |
|
Сказка про площадь. Эпиграф: До основанья. А зачем?
Эта история произошла и вполне может произойти в одном из небольших городов, она может повториться ещё и ещё раз, что вовсе нежелательно для таких провинциальных населенных пунктов, милых сердцам их коренных обитателей. Жила-была Площадь. У неё не было точной даты рождения, просто когда-то она возникла из определенного полезного городского пространства. Шли годы, менялся город и с ним менялась она сама, бой старинных часов на высокой башне отсчитывал время . Горожане давали ей разные имена. Площадь старательно служила людям, а часы неустанно трудились, отбивая положенные удары. Вот уже лошадей заменили машины, в центре площади ,как драгоценный зеленый камень в оправе из белой ограды расположился милый горожанам сквер. Проезжавшие мимо машины рассказывали ей новости. Где они только ни бывали! Пока их хозяева отсутствовали, истории , одна удивительнее другой ,-о городских новостях, о дальних странах , слышались тут и там, поэтому площадь знала обо всех событиях . Рано утром появлялись дворники и убирали её , начинался новый день…. Просыпались дома, окружавшие её плотным кольцом. История не наделила их архитектурными излишествами, но на это обстоятельство мало кто обращал внимание, т. к. основная красота была в маленьком скверике, расположенном посередине. Площадь прихорашивалась по утрам, зная , что скоро появятся первые прохожие, первые автомобили, что пассажиры будут любоваться тенистой зеленью островка –сквера. В арку дома, что напротив, выпорхнут дети и будут играть на дорожках, бегая вокруг фонтана со смешными лягушками и раковинами, а вечером влюбленные будут сидеть на скамейках, окруженных милыми белыми балясинами. Всё это безмятежное великолепие охранял друг Площади - Танк . Оставляя позади себя шлейф зелени сквера, он застыл на постаменте, набрав скорость, Он знал, что без этой зеленой дорожки позади него он будет одинок и тщательно следил за порядком с высоты своего положения. Однажды, стоявшая на обочине хорошенькая Ауди разговорились с симпатичным Опелем о том, что не стало пробок, которые так нервировали её хозяина – люди построили великолепную развязку в центре города. Они еще поболтали о новом парке, который расчистили от старых зарослей и превратили в великолепную зону отдыха. Услышанный разговор почему-то взволновал Площадь. Она почувствовала ,что скоро наступит её очередь. По правде сказать, она уже немного стеснялась разрушающихся балясин и выбоин в асфальте. «Да много ли мне надо?»- рассуждала она . «Только обновить то , что есть и если возможно , построить пешеходный переход под сквером! Я красива и индивидуальна, нигде нет такого ансамбля, таких оградок со столбами – фонариками…, мой фонтанчик конечно не «Дружба народов» в Москве, зато такого нет ни в одном городе, уж это то я точно знаю… .Правда вокруг кинотеатра «Онегин» разрушили всю старинную ограду, то ли денег не было на новую, то ли придумали что-то лучшее, да не сделали - снесли и всё тут. Нет ограды и проблемы вроде нет…. Но со мной так не поступят, со мной так нельзя» и площадь принялась мечтать о будущих переменах… И вот в один из дней на Площади появились люди. Они огородили её высоченным забором и принялись за дело. Закипела работа. Безжалостно завизжали пилы, вырубая деревья, взрыли землю бульдозеры, появились упаковки кирпичей. Город замер в ожидании чудесного превращения любимого островка городского пейзажа в ещё более чудесный. Горожанам ,наконец , объявили радостную новость- площадь готова. К назначенному часу на открытие собралось много народа, все старались занять места поближе. И вот под звуки оркестра забор был убран . Толпа ахнула. Перед взором собравшихся предстала знакомая, где- то уже виденная картина. Не стало милых сердцу балясин, исчез старинный фонтан с красивыми сказочными раковинами… Огромные «блины» высоких газонов, обрамленных чопорным кирпичом, высились тут и там. На тесном постаменте, поджав ноги, сидел тяжеловесный Танк . Сбоку он напоминал известную фигуру из трёх пальцев. Толпа как по команде перевела взгляд в направлении его дула – на крыше строящегося дома высилась пирамидальная башня , напоминая то ли зачехленное орудие стратегического назначения, то ли кадр из фильма ужасов в виде пальца гигантского монстра, проткнувшего снизу хрупкую металлочерепицу. Оркестр, игравший бодрую мелодию, смолк. Люди, постояв, стали медленно расходиться. Площадь заплакала от отчаяния. Значит, все было зря? Никого не порадовал новый наряд из гранитных камней, ровных газонов и маленьких деревьев!? И тут неожиданно в тягостной тишине раздался звонкий бой часов на старинной башне. Стрелки на городских старинных часах вращались с невиданной до селе скоростью ,часы бешено сигналили , будто стараясь своим бегом что-то сказать ,они отсчитывали время вперед, вперед и вперед. Стрелки двигались так быстро. что невозможно было их разглядеть. Казалось, что их и нет вовсе, а на циферблате вертится одно темное КОЛЕСО ВРЕМЕНИ. Люди оживились, подняли головы и их лица начали светлеть, кто-то заулыбался….. Они поняли, что хотели сказать им часы этим неурочным боем…
|