Margaret Bourke-White, 1946. «Ганди около его прялки»

Один из самых влиятельных людей 20-го века, Ганди, не любил фотографироваться, однако в 1946 году штатному сотруднику Life, Margaret Bourke-White, было разрешено сделать его фото на фоне прялки – символа борьбы за независимость Индии. С Ганди не разрешалось разговаривать – потому что он никогда не говорил при дневном свете. И, поскольку он терпеть не мог яркий свет, Маргарет было разрешено сделать всего три снимка (сопровождавшиеся тремя фотовспышками). Проблемой была также очень влажная атмосфера Индии, которая отрицательно сказывалась на состоянии фотокамеры, поэтому два первых фото были неудачными, но третий снимок получился. Именно он сформировал образ Ганди для миллионов людей. Спустя менее, чем два года, Ганди был убит.
Freddy Alborta, 1967. «Труп Че Гевары»

Революционер был схвачен ЦРУ в 1967 году. Перед тем, как произвести захоронение растрелянного Че, люди, которые принимали в участие в этом расстреле, сфотографировались рядом с трупом убитого Че Гевары. Его лицо устрашающе спокойно – как у Христа перед казнью, а его убийцы прихорашиваются перед камерой, один из них указывает на рану на теле Че Гевары.
Alfred Eisenstaedt, 1945. «Поцелуй»

14 августа 1945 года было объявлено о капитуляции Японии – тем самым был положен конец Второй мировой войне. Многие американцы, недавно вернувшиеся в страну из Европы, могли снова попасть на поле сражения – уже в Тихом океане. Но известие о капитуляции противника вывело на улицы Америки толпы ликующих людей. Талантливый снимок поцелуя - вовсе не связанный с романтическими отношениями моряка и медсестры - облетел все газеты страны. Главное достоинство снимка – естественность – это не постановочный снимок, что спустя много лет публично подтвердила бывшая медсестра, случайно запечатленная на этом снимке.
Eddie Adams, 1968 «Убийство вьетконговца шефом сайгонской полиции»

Эта фотография не только получила пулитцеровскую премию в 1969 году, но и также окончательно изменила отношение американцев к тому, что происходило во Вьетнаме. Человек в наручниках – «воин мести» генерал Nguyen Ngoc Loan - был убит в тот же день, когда было застрелено и множество невооруженных гражданских жителей. Убийца, запечатленный на фотографии - Sadly, был лишен всех пенсий и доходов от американского правительства, но сумел открыть свой ресторан в Вирджнинии – не надолго. Его постыдное прошлое догнало его и там, все стены рестораны были исписаны словами – «мы знаем, что ты – убийца». «Sadly убил человека в наручниках», - говорил Эдди Адамс: «но и я фактически убил его своей фотографией».
Mathew Brady, 1863, «Федералы, погибшие на поле боя, Gettysburg, Пенсильвания»

Один из первых всемирно известных фотографов, Метью Брэди, был известен фотографиями знаменитостей тех времен – Аабрахама Линкольна или Роберта Ли и достаточно обеспечен. Но, рискуя всем, в том числе и жизнью, он становится военным фотокорреспондентом, следуя по траншеям за Союзной Армией. Был ранен в ноги, поэтому часть фотографий сделана его помощниками. За несколько лет войны Брэди и его команда сделали 7000 фотографий – в то время, сами понимаете, не было цифровых аппаратов, фотографии делалась на пластины, проявка проводилась с использованием вреднейших химикатов. Впервые Америка увидела ужасы войны в документальном изображении.
Murray Becker, 1937."Hindenburg"

Взрыв цеппелина «Hindenburg» в 1937 году – это, конечно же, не крушение «Титаника» и не Чернобыльская трагедия 20-го века. Из 97 человек, находящихся на его борту удивительным образом выжили 62. Во время посадки в аэропорту Лейкхарст, штат Нью-Джерси, после перелета из Германии взорвался немецкий цеппелин Hindenburg. Оболочка дирижабля была наполнена водородом, а не безопасным инертным гелием, поскольку американцы на тот момент уже отказались продавать этот газ потенциальному противнику: надвигалась новая мировая война. Событие снимали на пленку 22 фотографа. После произошедшего дирижабли перестали считаться безопасным и развиваемым видом транспорта. Эта фотография зафиксировала конец развития дирижаблестроения
Philippe Halsman, 1948. «Дали Atomicus»

6 часов, 28 прыжков, полная комната помощников, подбрасывающих в воздух ведро с водой и разозленных котов – так рождалась эта фотография. На заднем плане фотографии еще не законченный сюрреалистический шедевр Дали «Leda Atomica». Хальцман хотел выливать из ведра не воду, а молоко, но в послевоенное время это было слишком пренебрежительно по отношению к продукту питания. Фотография Дали в прыжке появилась как минимум на семи обложках журналов и дала начало новому виду портретов – без обязательной до сих пор статики.
--------
Снимок 1859 года.

Десятилетняя нищяя девочка Алиса Лидделл. Именно это фото вдохновило на написание шедевра "Алиса в стране чудес" Льюиса Кэррола. Эта девочка стала музой и других фоторабот Льюиса Кэррола, несмотря на протесты общества, которое было шокировано излишней откровенностью и обнаженностью девочки для того времени
16 ноября 1985 года.

Армеро, Колумбия. Двенадцатилетняя Омайра Санчез (Omayra Sanchez) попала в ловушку в развалинах, вызванных извержением вулкана Невадо дель Руз (Nevado del Ruz). После двух дней агонии перед камерами она потеряла сознание и умерла. Франциск Фурнье, долго оправдывался перед обществом за этот снимок. Он и на самом деле далеко не однозначен.