Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
28 Июль 2025, 19:36:22
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Аудио-Видео-Бытовая техника > Радиолюбительство
(Модераторы: Fox, Burn_13, azarius) > Тема:

Переделываю усилитель Sony TA-212a(фото)

Страниц  : 2 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Переделываю усилитель Sony TA-212a(фото)  (Прочитано 9470 раз)
Баралгин
Непойму,правильно:"Жизнь подлатает" иле "Жизнь подло тает"
Почетный гродненец

pacific ocean

Просмотр профиля
« : 20 Январь 2012, 23:37:00 »

Помогите,кто может.Есть схема.Правый канал работает.Левый звучит,но 50 на 50 с сетевым фоном.Сам не полезу,т.к. руки кривые Улыбка.Схема простейшая,аналоговая,на транзисторах.
« Последнее редактирование: 15 Май 2012, 10:12:05 от Баралгин » Записан

IF NATURE IS ILLEGAL THEN FREEDOM DOESN'T EXIST ☭
PNP
Меломан-радиолюбитель
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 21 Январь 2012, 11:40:31 »

ага, если бы вы еще трубку брали. договорились же что я посмотрю. вчера звонил, сегодня звоню, никто не берет. вообщем больше звонить не буду.
maxonishe
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Январь 2012, 12:27:16 »

так надо наверное Непонимающий
Баралгин
Почетный гродненец

pacific ocean

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Январь 2012, 17:52:49 »

ага, если бы вы еще трубку брали. договорились же что я посмотрю. вчера звонил, сегодня звоню, никто не берет. вообщем больше звонить не буду.
прошу прощения.увидел непринятые.

Баралгин
Почетный гродненец

pacific ocean

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Февраль 2012, 14:15:23 »

Актуально.

Баралгин
Почетный гродненец

pacific ocean

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Февраль 2012, 00:37:17 »

куплены все детали.осталось только перепаять.

помогите...

михан
ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!
Настоящий гродненец

ударим автозвуком по бездорожью!

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 09 Февраль 2012, 20:56:50 »

неужели никто не помог? а кто сказал какие детали покупать надо. может он пусть и соберёт всё до кучи.
PNP  ведь хотел помочь - не понятно всё как-то )))  ну если что, то помогу 884-04-48

Добавлено: 09 Февраль 2012, 20:57:59
напишите PNP в личку, он вроде как договаривался первый
PNP
Меломан-радиолюбитель
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Февраль 2012, 18:20:22 »

я помог, но не надолго, опять накрылись выхлопники. у стоявших там был обрыв базы (автор неправильно симптомы описал, там не фон, а хрип шел дикий). поставил кт819г, которые по параметрам в сто раз круче, хватило на день. потом мне нужно было уехать и времени на ремонт не осталось. я его послушал пару часов - все было хорошо, вернул Баралгину, а на сл. день он сгорел. скорее всего от перегрева - предполагаю, что дико возрос ток покоя, ибо трансформатор питания там очень слабенький, токи в схеме небольшие (родные транзюки трехамперные всего). вообщем-то ремонт усложняется тем, что топистартер паял его сам и поуродовал дорожки. вообщем я от ремонта отказываюсь, слишком гиморно, деньги вернул  Подмигивающий

если будете ремонтировать, начните с замены подстроечника тока покоя, возможно это он мозги ипёт. затем надо заменить два обугленых резистора МЛТ (это я их ставил при первом ремонте, до НГ еще это было, родные совмещены с предохранителями и сгорели при первом похере) и поставить выхлопники. и погонять усь с тестером в режиме амперметра, последить за токами. также есть вероятность, что идут утечки по плате от старости (32 года все-таки ему). вообщем ищите и найдете, как замените эти детали, все заработает и запоет.

Добавлено: 12 Февраль 2012, 18:23:45
навсякий случай - у родных выхлопников база слева, а не справа как у 819-х
Баралгин
Почетный гродненец

pacific ocean

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Февраль 2012, 02:38:16 »

топистартер паял его сам и поуродовал дорожки
чего уж тут после драки и трех пар сожженных транзисторов кулаками махать?

PNP
Меломан-радиолюбитель
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Февраль 2012, 19:12:30 »

ну как бэ чтобы люди знали как обстоят дела.

PS. если бы вы соплю не оставили на плате, то транзисторы менять не пришлось бы (в изначально рабочем,левом канале). Веселый правый канал, в котором был косяк до НГ - живет и здравствует.
Баралгин
Почетный гродненец

pacific ocean

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 Февраль 2012, 13:04:53 »

как обстоят дела
мне к чему готовиться? транзюков выходных штучек 10 запасти и к следующему мастеру? уж проще на тда в таком случае выход сделать,да и дешевле наверное. Но все телодвижения из за того,что хочется сохранить оригинал конструкции. и если с дорожками непонятки,то на стороне деталей они дублируются краской.

maxonishe
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 20 Февраль 2012, 14:47:36 »

а этот усилок стоит того, чтобы вот так уже его подымать с колен (как я понял)??

Добавлено: 20 Февраль 2012, 14:49:11
была бы какая модель ближе к топовым, тогда обосновано было бы В замешательстве
PNP
Меломан-радиолюбитель
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 20 Февраль 2012, 21:35:26 »

транзюков выходных штучек 10 запасти и к следующему мастеру?

я вам мало денег вернул? есть предъявы? первую пару родных спалили вы. обрыв базы (во втором комплекте) не бывает из-за неправильных режимов, это чистый брак. третий комплект стоил 12 рублей. за работу я вам все вернул (даже за первый ремонт, 13 ноября выполненный, после которого усь работал до конца января и своей вины в повторной поломке я так и не узрел, к тому же 2 с лишним месяца гарантии на раздолбанный усь, которому 32 года, это несколько круто). могу дать еще 50, чтобы вы не ныли, что я много транзисторов пожег, это мне пол дня на машине поездить, а вам может легче будет. если вы думаете, что на ремонтах такого старья можно зарабатывать, то вы заблуждаетесь. это чистое хобби. к тому же вам нужно было побыстрее, а мне нужно было уехать. я не ремонтная мастерская. нужны еще деньги - обращайтесь.

и если с дорожками непонятки

я про это говорил? непоняток нет, просто это вызывает доп. геморой при ремонте (особенно касается выходных транзисторов, на которых большущий и тяжелый радиатор), что желательно описать.

а что делать, не знаю. усилок суродован как внешне, так и внутренне.
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2012, 23:52:09 от PNP » Записан
Баралгин
Почетный гродненец

pacific ocean

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 21 Февраль 2012, 11:04:45 »

кто хочет что-либо делать-находит средства,а кто нет-находит причины.как то так получается.

про первую пару транзюков.  я же писал в первой теме, пробное подключение через лампу накаливания 200 вт последовательно первичке транса и накал все покажет и токи покоя и кз и соплю,но нет же самоуверенный вы наш,топикстартер виноват!

зы.
нужны еще деньги - обращайтесь.
Деньги?А кому же они не нужны? везите. Подмигивающий

PNP
Меломан-радиолюбитель
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 21 Февраль 2012, 13:20:39 »

везите.
еще и везти? может и ключ от квартиры, где оные лежат дать? Веселый

пробное подключение через лампу накаливания 200 вт последовательно первичке транса и накал все покажет и токи покоя и кз и соплю,но нет же самоуверенный вы наш,топикстартер виноват!

представьте себе, что не всё. и усилитель я испытывал пол дня, перед тем как отдать вам, с тестером, и ток покой был стабильным. а у вас он сразу сгорел.

Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
к сожалению, у меня нет лампы на 200вт  Плачущий сознаю всю свою ничтожность. как же мне искупить вину перед Вами?? может... кровью??
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2012, 14:28:53 от PNP » Записан
maxonishe
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 21 Февраль 2012, 13:43:27 »

что-то вас понесло парни - деньги, кровь... Смеющийся
PNP
Меломан-радиолюбитель
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 21 Февраль 2012, 14:30:55 »

да просто неперевариваю каких-то тайных обид, свойственных барышням. только вздохов и слёз под окном не хватает. есть предъявы - выскажи в лицо, обоснуй. а на обиженных х.й кладут (народная мудрость).

больше разговаривать с вами не намерен и так уделил слишком много внимания. я считаю что с вами рассчитался с запасом и поводов для обид не оставил. считаете, что это не так - звоните в субботу, дам 50 в помощь голодающему (если просто деньги очень нужны). вы наверное думали, что гарантия будет пожизненной и к тому же распространяется на весь усилитель целиком Смеющийся...
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2012, 19:35:54 от PNP » Записан
vulsim
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 22 Февраль 2012, 00:15:44 »

Чет я холивара не понимаю. После ремонта усь работал? Какие могут быть претензии. Что делал владелец аппарата после ремонта и в каком режиме эксплуатировал? И вообще нефиг свои ошибки на других перекладывать. Ремонт это не исправление доработок за кем-то. Обычно подразумевается, что аппарат в штатном исполнении был. Детсад ей богу. PNP не бери в голову, ты потратил свое время и знания и в любом случае оплата должна была присутствовать. Автору могу посоветовать обратиться в сервис Sony. Там вас выслушют и гарантию дадут на ремонт, если только на* не пошлют.
Баралгин
Почетный гродненец

pacific ocean

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 22 Февраль 2012, 02:25:55 »

уважаемый vulsim,если вы ничем кроме критики не можете порадовать автора темы,милости просим промолчать.

PNP я изначально не просил вас заходить в тему,но вы напросились. однако взялись и не сделали,мотивировав  "геморно"

насчет денег:не сделал-не заработал.это бизнес.вы продаете свои знания и умения.
если это хобби,то незачем заряжать цену за ремонт.
а про деньги выше по тексту это с юмором у меня перебор походу(или смайлик неправильный)

есть намек на обиды? я и не собирался вас вспоминать и критиковать в теме далее,но
я помог, но не надолго, опять накрылись выхлопники. у стоявших там был обрыв базы (автор неправильно симптомы описал, там не фон, а хрип шел дикий). поставил кт819г, которые по параметрам в сто раз круче, хватило на день. потом мне нужно было уехать и времени на ремонт не осталось. я его послушал пару часов - все было хорошо, вернул Баралгину, а на сл. день он сгорел. скорее всего от перегрева - предполагаю, что дико возрос ток покоя, ибо трансформатор питания там очень слабенький, токи в схеме небольшие (родные транзюки трехамперные всего). вообщем-то ремонт усложняется тем, что топистартер паял его сам и поуродовал дорожки. вообщем я от ремонта отказываюсь, слишком гиморно, деньги вернул  Подмигивающий

если будете ремонтировать, начните с замены подстроечника тока покоя, возможно это он мозги ипёт. затем надо заменить два обугленых резистора МЛТ (это я их ставил при первом ремонте, до НГ еще это было, родные совмещены с предохранителями и сгорели при первом похере) и поставить выхлопники. и погонять усь с тестером в режиме амперметра, последить за токами. также есть вероятность, что идут утечки по плате от старости (32 года все-таки ему). вообщем ищите и найдете, как замените эти детали, все заработает и запоет.

может... кровью??
кровью ненужно! 30 отжиманий или 8 подтягиваний будет достаточно. Подмигивающий

зы.ничего личного и никаких обид(боже упаси выставлять себя жалким).

ззы. полезу сам. еслиб кто с темброблоком по схеме помог.совместить все штатное и выход с тда.

Добавлено: 22 Февраль 2012, 02:51:38
первое что я сказал ребятам при покупке этого усилителя "мне нужен корпус". Т.К. собирался строить усилок на ТДА 7294.
однако звук исправного канала заставил меня передумать. усь на тда я запустил и отдал брату.
в соньке не нашел причины неисправности. все полупроводники были выпаяны,проверены и впаяны из левого в правый,а соответственно из правого в левый. исправный как был им так и остался(правый). после полупроводников перепаял все электролиты-ноль эффекта. после прочёл польский форум,там писалось о диодах тока покоя(в тепловой связи с вых.транз.) поступил согласно их рекомедациям:сделал двойной из кд509.не помогло.(кстати лампочка тоже оттуда)
В итоге оказалось,что это подстроечник работающий с диодом в паре,потерял контакт со временем(я олух).
Может изготовить новую печатку,если только в ней кроется проблема с ремонтом?
Это уже дело принципа.
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2012, 02:51:38 от Баралгин » Записан

vulsim
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 22 Февраль 2012, 13:28:31 »

Мое общение с японской аппаратурой показывает, что их схемотехника очень хитрая и оптимизированная настолько, что без глубокого осознания того чего делаешь - лучше не делать совсем. Плюс стоит бороться за аппарат, если там стоят оригинальные детали. Меняные даже как бы на оригинальные на практике оказывается не совсем одно и тоже. Увидеть разницу без нормальной измерительной аппаратуры практически невозможно, но тем не менее на пользовательских характеристиках отражается существенно. Вышедшие из строя выходники на практике могут превратиться в такой гемор, что проще потратить деньги на новый аппарат, чем столько времени тратить на поиск черной кошки.

У меня был случай когда при разборке-сборке усилителя в одно посадочное место был вкручен саморез меньшей длинны чем надо, что приводило к полной неработоспособности аппарата. Просто чумовые глюки защиты усилителя, перекос земель и т.п. Почти недельное выкуривание схемы усилка, ломка мозга, казалось, что законы природы не подвластны этому чуду техники. И только потом изумление, когда причина крылась в саморезе, который вкручивался в контактную панель и кончиком острия имел заземляющий контакт с корпусом. Век живи, век учись...
maxonishe
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 22 Февраль 2012, 14:06:58 »

причина крылась в саморезе, который вкручивался в контактную панель и кончиком острия имел заземляющий контакт с корпусом
В замешательствеинтересно, так задумывалось при разработке или побочное явление Смеющийся
П.С.. представляю твои муки с этим аппаратом))
vulsim
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 22 Февраль 2012, 14:11:35 »

Задумывалось. Там хитро разведена земля. За счет такой техники получается существенно снизить уровень шума. Я бы с удовольствием посмотрел как иппошки искали эту точку...
PNP
Меломан-радиолюбитель
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 23 Февраль 2012, 21:57:40 »

не сделал-не заработал
сделал - два месяца работал, чувак, окстись, и сдох не по моей вине. однако деньги и за первый ремонт вы попросили. ну и хрен с ним. нервы дороже. чувствовать себя виноватым в чьих-то глазах очень противно.

я изначально не просил вас заходить в тему,но
когда это? я нигде не слукавил. в чем проблема?

еслиб кто с темброблоком по схеме помог.совместить все штатное и выход с тда.

не выйдет. он собран в цепи ООС оконечника. надо делать новый. вы даже этого не видите, а критиковать все горазды. поверхностные знания гораздо хуже полного незнания. вот когда попадаются такие "клиенты" - много крови они портят своими вопросами (везде же ищут обман).

Удачи во впайке ТДА7294. Транс там такой мощности, что только выбросить. Размером с кулак. И диоды в выпрямителе а-ля 1n4007. Не будет там 94-я работать, ей нужен хороший питатель. Родная схема звучит музыкально, но не достоверно (тлз в действии). грамотная схема на 7294, с хорошо разведенной платой, блоком питания с мощным трансом на быстрых диодах и хорошими емкостями на три головы выше.

Добавлено: 23 Февраль 2012, 10:07:22
то незачем заряжать цену за ремонт.
типа благотворительность?  Смеющийся заряжать, это 85 рублей за выходные епли с перепайкой половины деталей, пропайке оборванных дорожек, сборки все по винтикам "под ключ" и поиске причины неисправности? думаете, очень просто догадаться что дело именно в подстроечнике? он ведь, сцуко, под тестером звонился. скажу только одно: с таким мышлением вы никогда не будете жить хорошо. Если бы не тон телефонных разговоров (типа почему еще не готово, неделю без музыки), я бы его уже давно починил, приехав из Минска и купив транзисторы за свои деньги. Я работаю и учусь (на дневном), времени у меня не вагон. О причине сдыхания транзисторов догадываюсь процентов на 90%. Теперь будете сидеть в тишине год. Я вам ничем не обязан.
Всего доброго!  Подмигивающий

PS. Действительно, похоже на детсад. Вообще мне не нужно было бы писать, но когда есть притензии, всегда ищещь причину в себе в первую очередь, считая другого более адекватным. Не убедили...
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2012, 22:50:20 от PNP » Записан
Баралгин
Почетный гродненец

pacific ocean

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 23 Февраль 2012, 23:03:52 »

я от ремонта отказываюсь, слишком гиморно
Ваши слова?
я бы его уже давно починил, приехав из Минска и купив транзисторы за свои деньги. Я работаю и учусь (на дневном), времени у меня не вагон.
это не оправдания?
О причине сдыхания транзисторов догадываюсь процентов на 90%
а это что?предложение дальнейшего сотрудничества?

PNP
Меломан-радиолюбитель
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 23 Февраль 2012, 23:05:53 »

Ваши слова?
после общения с вами - мои. хронологию не путайте.

это не оправдания?
перед кем? Смеющийся вы для меня совершенно чужой человек. из контекста вырывать не стоит фразы. она там стоит на своем месте.

разговор окончен.
Баралгин
Почетный гродненец

pacific ocean

Просмотр профиля
« Ответ #25 : 24 Февраль 2012, 01:15:39 »

перед кем?
перед аудиторией Смеющийся

maxonishe
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 24 Февраль 2012, 09:48:56 »

да.. после такого "скандала", вряд ли здесь найдется помощник В замешательстве
Баралгин
Почетный гродненец

pacific ocean

Просмотр профиля
« Ответ #27 : 24 Февраль 2012, 22:58:05 »

ну что же,буду делать сам,периодически отписываясь в теме.

Баралгин
Почетный гродненец

pacific ocean

Просмотр профиля
« Ответ #28 : 19 Март 2012, 13:39:55 »

Здравствуйте.Начало положено,комментарии приветствуются.
В наличии имеется 6 х LM3886 ; 4 х 22000х50в кондюка ; 2 радиатора. остальное будет докупаться.
Собирать буду по схеме http://stoom.ru/content/view/208/151/ предложенной ув. РNP.

* DSC02457.jpg (108,06 Кб, 790x718 - просмотрено 932 раз.)

Баралгин
Почетный гродненец

pacific ocean

Просмотр профиля
« Ответ #29 : 26 Апрель 2012, 12:30:19 »

Вот что на сегодняшний день имеется:

Добавлено: 26 Апрель 2012, 11:38:08
Модули усилителей собраны по этой схеме http://www.shine7.com/audio/pa100.htm 100 ватт в канал.
Оставшуюся парочку микросхем использую в качестве авто уся на канал саба.Питание будет двуполюсным,инверторным.

Добавлено: 26 Апрель 2012, 12:39:19
P.S. Трансформатор 500ВА

* DSC02531.jpg (25,04 Кб, 550x276 - просмотрено 875 раз.)

* DSC02533.jpg (47,46 Кб, 640x480 - просмотрено 1243 раз.)

Страниц  : 2 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?